L'incontournable gâteau anglo-saxon très moelleux...
Préparation1 heureh
Cuisson30 minutesmin
Total1 heureh30 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 10parts
Ingrédients :
Carrot cake
300gde farine
180gde sucre cassonade
4oeufs
250mld'huile de colza
330gde carottes râpées
0,75cs d'extrait naturel de vanille
0,75cs de cannelle
1,5cc de bicarbonate de soude
0,75cc de levure chimique
1cc de sel
0,33cc de noix de muscade
80gde noix concassées+ pour la déco
Glaçage
450gfromage frais naturePhiladelphia à température ambiante
180gde beurre doux à température ambiante
1/2cs d'extrait naturel de vanille
240gde sucre glaceà doser selon votre goût
Préparation :
Préchauffer le four à 170°c chaleur traditionnelle.
Commencer par réaliser les 3 niveaux de gâteaux. Beurrer et fariner 3 moules rond de 15cm de diamètre.
Dans un récipient, mélanger l'huile et la cassonade. Y ajouter les oeufs un à un et la vanille. A part, mélanger les ingrédients secs (farine, cannelle, muscade, levure et bicarbonate). Verser petit à petit les ingrédients secs dans les ingrédients humides. Mélanger pour homogénéiser. Verser les carottes râpées et les noix concassées, mélanger une dernière fois.
Cuire environ 30 minutes (vérifier la cuisson à l'aide d'un pic en bois). Laisser refroidir et démouler sur grille.
Préparer le glaçage en commençant par fouetter le beurre seul une minute, y ajouter le cream cheese et battre les deux pendant une ou deux minutes pour obtenir une consistance crémeuse et homogène. Ajouter la vanille, puis le sucre glace petit à petit. Garder au frais jusqu'au montage.
Pour le montage, disposer le gâteau sur le plat de service, poser le premier disque de gâteau. Verser une couche de glaçage et lisser à la spatule. Recouvrir du deuxième disque puis d'une nouvelle couche de glaçage. Déposer le troisième disque et recouvrir l'ensemble du layer cake d'une fine couche de glaçage et le mettre au frais 30 minutes pour qu'il fige. Terminer ensuite le glaçage sur le gâteau toujours à l'aide d'une spatule. Décorer de noix. Mettre au frais jusqu'à dégustation.
Notes :
Ne soyez pas effrayés par la quantité importante d'huile, celle-ci est importante, c'est même la clé de la texture moelleuse et humide du carrot cake.Variez les huiles, pourquoi ne pas tenter de l'huile de coco ?
Par Lilie Bakery
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