Une délicieuse brioche garnie de crème cacaotée et de noisettes torréfiées...
Préparation1 heureh
Cuisson35 minutesmin
Total1 heureh35 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 6
Ingrédients :
Brioche
300gfarine
3,5glevure boulanger (à réhydrater)
1ccsel
30gsucre blond ou cassonade
125mllait entier
2petits oeufs
35gbeurre doux en morceaux
Garniture
60gchocolat noir pâtissier
60gbeurre doux
10gcacao amer en poudre
20gsucre cassonade(adaptez la dose de sucre à votre goût)
PincéeSel
100gnoisettes
Un peu de sirop d'agave(optionnel)
Préparation :
Réhydrater la levure dans un peu de lait (suivre les indications sur votre paquet de levure). Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre, le sel. Ajouter ensuite le lait et le mélange lait-levure, et les oeufs. Avec le crochet, mélanger le tout environ 10 minutes, la pâte doit être élastique.
Ajouter le beurre en dés, petit à petit jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé à la pâte : mélanger encore une dizaine de minutes. La pâte doit être non collante et bien élastique.
Transférer dans un large récipient légèrement huilé, et couvert d'un film alimentaire. Disposer au réfrigérateur pour que ça lève toute une nuit OU faire lever au four tiède mais éteint (préchauffé à 30°) pendant 1 heure, sans film mais avec un torchon humide sur le dessus. Au final, peu importe l'option choisie, après cette 1ère pousse, la pâte doit avoir au moins doublé de volume.
Torréfier les noisettes : préchauffer le four 180° chaleur traditionnelle. Disposer les noisettes à plat sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfouner environ 5-8 minutes. Hors du feu, frotter les noisettes dans un torchon (pour ne pas vous brûler) pour enlever la fine peau brune. Puis couper en deux les noisettes.
Préparer la garniture cacao : faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes par petites intervalles. Ajouter ensuite le cacao et le sucre. Mélanger et laisser refroidir jusqu'à obtenir une texture type pâte à tartiner.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur un rectangle de 30x40cm. Etaler la garniture cacao avec une spatule, en laissant 1 cm d'espace tout autour du rectangle. Parsemer de noisettes (en garder un peu pour la fin). Rouler ensuite la pâte sur elle-même du côté le plus large. Rouler bien serré.
Avec un bon couteau, trancher en deux le rouleau de pâte obtenu dans le sens de la longueur pour avoir deux longs pâtons. Tresser les deux morceaux ensemble puis les disposer dans un moule à cake/brioche d'une taille d'environ 25 x 10 cm prélablement graissé et chemisé d'une feuille de papier cuisson.
Couvrir et laisser pousser à nouveau (2ème pousse) pendant 1h ou 1h15 dans un endroit tiède (j'utilise l'astuce du four dont je vous ai parlé ci-dessus).
Ensuite enfourner la brioche à 180° chaleur traditionnelle pendant 25 minutes. Elle doit être joliment dorée (surveiller).
A la sortie du four, napper la brioche d'un peu de sirop d'agave avec un pinceau, et garnir avec le reste de noisettes torréfiées.
Notes :
Se conserve idéalement dans un récipient hermétique pour garder tout son moelleux.
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