Cupcakes & Muffins

Cupcakes Vanille & Glaçage Meringue

cupcakes-vanille-meringue-italienneNouvelle fournée, nouveau glaçage!

J’ai donc décidé d’élargir ma « gamme » d’icing en testant cette meringue parfumée à la vanille.

La texture est bien différente de ce que j’avais fait jusque là: elle est très légère mais pourtant elle se tient bien pour le décor. Tout ce qu’on recherche donc! Je l’ai parfumée à la vanille mais je pense qu’elle peut s’accommoder d’autres parfums.

J’avoue que j’avais un peu peur de me lancer, n’étant pas équipée de robot (le Kitchenaid, chez moi, c’est mon petit poignet!), je pensais la tâche très difficile, mais au final c’est vraiment simple à faire!

Réalisation de la base gâteau vanille pour 9 cupcakes

– Préchauffer le four à 160°

– Tamiser 145g de farine, 1/3 cs de levure, une pincée de sel et réserver.

– Mélanger 60g de beurre doux pommade à 130g de sucre en l’incorporant petit à petit.

– Ajouter 2 oeufs entiers (un par un) en battant bien.

– Mélanger à part 100ml de lait et 1/2 cc de vanille liquide.

– Incorporer à l’appareil les ingrédients secs tamisés en plusieurs fois, en alternant avec le lait vanillé.

– Remplir les caissettes à cupcakes au 2/3 et enfourner 30 minutes environ (à contrôler avec lame de couteau: celle-ci doit ressortir sèche).

 

Glaçage meringue vanillée

– Détendre à la fourchette 2 blancs d’oeufs.

– Verser dans un récipient permettant le bain-marie.

– Y ajouter 100g de sucre (ou moins selon votre goût!)

– Mettre le récipient au dessus d’une casserole d’eau frémissante et commencer à battre au batteur, vitesse faible pendant 2 minutes jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous et le mélange bien brillant.

– Hors du feu, continuer à battre pendant 3 minutes en augmentant petit à petit la vitesse du batteur.

– La texture de la meringue doit se former à vue d’oeil.

– Incorporer 1/2 cc de vanille liquide et stopper le batteur.

– Remplir  une poche à douille (équipée d’une douille ronde large) de la meringue.

Décorer et déguster sans attendre, cette meringue est meilleure dégustée fraîche!

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3 Commentaires

  • Répondre
    BoopCook
    20 mars 2012 à 19 h 16 min

    magnifique tes cupcakes, comme toujours =)

  • Répondre
    Amélie
    20 mars 2012 à 19 h 26 min

    Superbe le glaçage ^^ ça rend super bien !! Bravo :D

  • Répondre
    Decogateaux
    23 janvier 2013 à 11 h 42 min

    Bonjour =)
    Très beaux cupcakes très appétissant !
    Par contre il me semble que ce que tu décris là est la meringue suisse.
    La meringue italienne étant de mettre du sucre chaud sur des blancs froids comme pour les guimauves.
    Bisous.

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