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Cupcakes Chocolat-Caramel en habit de Neige

Un petit goûter de saison! Même si la neige n’est plus présente, elle orne cet-après midi ma fournée de cupcakes!

Voici les détails de la préparation, pour 10 petits cupcakes:

– Mélanger 4 oeufs et 80 g de sucre dans un saladier.

– Faire fondre 150 g de chocolat noir pâtissier avec 50g de beurre. Une fois le chocolat fondu, incorporer au mélange précédent.

– Ajouter 50g de farine tamisée, puis 4 cs de crème de caramel au beurre salé (ma petite touche « Bretonne » à cette recette!)

– Bien mélanger et verser la pâte dans des moules en silicone. Enfourner 20 minutes à 160°c. Puis mettre au frais.

– Dans une casserole, faire réduire 100g de sucre avec 35g d’eau. A cette étape il faut bien surveiller la température: à 110°c, retirer la casserole du feu.

– Battre 40g de blancs d’oeuf en neige avec une pincée de sel, puis verser le sucre fondu en un fin filet dans les blancs, tout en continuant à battre (principe de la meringue italienne). Il faut arrêter de battre dès que le conteneur refroidit.

– Remplir une poche à douille de cette meringue et  dresser sur les cupcakes.

– Enfourner quelques minutes sous le grill pour faire dorer légèrement la meringue (effet omelette norvégienne).

Laisser refroidir avant de déguster (l’idéal!), ou les dévorer de suite si vous ne pouvez pas attendre!

31 janvier 2011
14 février 2011

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3 commentaires

  1. Répondre

    Lili

    12 avril 2011

    Bonne tite gourmande que je suis je t’en pique 1 ;)

  2. Répondre

    Béryl

    17 juin 2014

    Combien de temps se conservent les cupcakes une fois le glaçage appliqué?? :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 juin 2014

      Bonjour Béryl, il faut mieux ne pas tarder à les manger une fois la meringue appliquée… Il est préférable de la faire juste avant dégustation. @ bientôt

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