Une belle journée ensoleillée…
Envie d’une recette gourmande et légère…
Today, ce sera fournée de cupcakes 100% noix de coco!
J’ai réussi à faire un glaçage « léger » (signifiant selon moi SANS beurre!) à base de chantilly et mascarpone. Je pense d’ailleurs le réutiliser pour de prochaines déclinaisons!
Je vous donne la marche à suivre pour obtenir 6 cupcakes (taille standard):
Préparation des cupcakes noix de coco:
– Préchauffer le four à 180°c. Disposer les caissettes papier dans votre moule à muffins.
– Mélanger d’abord les ingrédients secs: 100g farine, 100g de sucre roux, 30g de noix de coco rapée, 2 pincées de levure chimique.
– Ajouter ensuite les ingrédients liquides: 1 oeuf, 70ml d’huile, 25ml de lait de coco.
– Bien remuer et verser la pâte dans les caissettes en les remplissant environ aux 3/4 de leur hauteur.
– Enfourner 25 minutes (cela varie selon votre four).
Préparation du glaçage noix de coco:
– Battre en chantilly 6cl de crème liquide entière. Dès qu’elle commence à prendre, ajouter 8g de sucre glace. Il faut que la chantilly soit bien ferme pour que le glaçage se tienne.
– Incorporer ensuite 60g de mascarpone, fouetter à nouveau pour bien mélanger et réserver.
– Garnir une poche à douille (préalablement dotée d’une douille étoilée).
– Mettre au frais.
Dès que les cupcakes ont refroidis, les garnir du glaçage à la noix de coco.
… Enjoy!
pupuce
ils sont superbes!
sab
trop bon
Lili
Vraiment trés beaux ces cupcakes !!
Complètement Toquée
Adorablement gourmands tes cupcakes !
Eva
Ils sont vraiment très beaux !
Bisous
Nam & Thom
Hummm ces cupcakes sont superbes ! Je n’en suis pas fan d’habitude, mais là j’avoue, à la noix de coco ça doit être terrible… J’adore !!! :)
marysam
mon inspiration … magnifique BRAVOOO !!
Mathilde
Tout coco et tout beaux ;)
Lola
Bonjour je suis vraiment fan de tes cupcakes pour le glaçage si on le fait et qu’on garnit les gateaux le jour pour le lendemain est ce que le glaçage coule ou il tien merci davancepour ta réponse
orelyb
Bonjour et merci pour ton commentaire.
Ce glaçage au mascarpone a l’avantage de bien se tenir contrairement à d’autres glaçages. Par contre, il faut mieux conserver les cupcakes au frigo entre le garnissage et la dégustation.
J’espère avoir répondu à ta question!
emilie
Bonjour
dans la recette du glaçage je ne vois pas comment il est à la noix de coco :)
il faut rajouter de la coco rapée ?
merci
Lilie Bakery
Bonjour Emilie, effectivement j’ai omis de le préciser! Tu peux soit intégrer la noix de coco directement dans ton glaçage mascarpone ou bien décorer tes cupcakes, puis saupoudrer la noix de coco en dernier, comme des sprinkles :-) Pour la quantité, prévoir 40g de noix de coco rapée environ.
ed
Bonjour,
quand j’ai ajouté le mascarpone a la crème fouettée celle-ci est retombé :( comment faire pour pas qu’elle retombe?
Merci
Lilie Bakery
Il se peut que ta chantilly n’était pas assez ferme, ou peut-être as-tu trop mélangé l’ensemble? Cela a pu « casser » l’effet aérien de la chantilly. Il faut y aller doucement en tout cas, comme pour des blancs en neige. @ bientôt!
Sissi
Peut on utiliser la creme fluide au mascarpone de elle et vire poir faire ce glaçage?
Lilie Bakery
Bonjour Sissi, je ne connais pas cette crème, mais je me méfie, car si elle est liquide, ce n’est pas vraiment comme le mascarpone que j’utilise…
Elodie
Je l’ai réalisé hier soir, super bon , pas écoeurant, ca reste léger.. cependant j’ai dû m’y reprendre à 2 fois pour le topping. trop chaud dans ma piece et j’ai pas réussi à faire prendre ma chantilly la 1ere fois malgrès avoir mis tout mes ingrédients au frais . je garde votre recette, merci beaucoup
Alex
Bonjour je dois mettre quelle huile ? Merci
Lilie Bakery
Bonjour, tu peux mettre de l’huile végétale de ton choix :)