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Cupcakes Vanille & Fruits de la Passion

Et si par un dessert coloré et fruité on pouvait accélérer l’arrivée des beaux jours?

Moi j’en fais le pari!

J’ai succombé à l’appel des fruits de la passion (une de mes saveurs préférées!) associés à la douce vanille de Papouasie*.

Mes cupcakes se composent d’une base moelleuse vanillée, surmontée d’un glaçage onctueux à base de chantilly, mascarpone et fruits de la passion…

Pour la recette, let’s go!

  • Cupcakes x 6

Base vanillée

– Préchauffer le four à 170°.

– Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs: 75g de farine, 1cc de levure chimique et 1 petite pincée de sel.

– A part, battre 2 oeufs entiers avec 75g de sucre en poudre.

– Y ajouter les grains d’une gousse de vanille*.

– Incorporer 75g de beurre doux ramolli, puis les ingrédients secs en pluie.

– Mélanger rapidement, puis remplir (à moitié) des caissettes en papier placées dans un moule à muffins rigide.

– Enfourner 20 minutes.

– Laisser refroidir complètement sur une grille.

 

 Glaçage fruits de la passion

– Réaliser une chantilly bien ferme en fouettant 15cl de crème liquide entière (30% mg).

– Ajouter 50g de sucre glace et fouetter à nouveau.

– Verser 10 cl de jus de fruits de la passion.

– Ajouter 200 g de mascarpone et terminer en fouettant vitesse maxi jusqu’à ce que le glaçage prenne forme (plutôt ferme).

 

Décoration des cupcakes effet « marbré »

– Préparer une poche à douille en insérant une douille effet cannelé.

– Prendre un peu de colorant en gel jaune/orangé et le mélanger à un tout petit peu de chantilly.

– Idéalement à l’aide d’un petit pinceau de cuisine, napper de trois bandes colorées la paroi interne de la douille.

– Garnir ensuite la poche à douille du glaçage préalablement réalisé.

Comme par magie, lors de la décoration des cupcakes, le glaçage sortira marbré!

 

 

*Vanille Grand Cru de Papouasie, Vahiné

 

[ Matériel utilisé ]

 

Douille 2D Wilton

Colorant alimentaire en gel jaune

Caissettes jaunes à cupcakes

 

27 avril 2014

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30 commentaires

  1. Répondre

    florial

    17 mars 2014

    hummmmmm ! ça sent le printemps ! merci pour le partage ! bis

  2. Répondre

    Cookeuse

    17 mars 2014

    Ils sont magnifiques !

  3. Répondre

    Agnes

    17 mars 2014

    Bonjour,

    Mmmmh!! Ca a l’air à tomber!! Juste une question, je ne vois pas quand mettre la vanille dans la preparation des bases.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 mars 2014

      Bonjour Agnès, c’est un oubli de ma part, je viens de le rajouter dans l’article! A bientôt.

  4. Répondre

    ciloucr

    17 mars 2014

    Coucou,
    Je pense qu’il manque la liste des ingrédients (au moins les secs pour la base) pour la recette.
    En tout ils donnent envie de les manger.
    Bises

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 mars 2014

      Bonjour, les ingrédients secs sont bien cités (voir début de la recette) :-)

  5. Répondre

    Stephaniieluvshopping

    18 mars 2014

    J’adore ces saveurs!

  6. Répondre

    Adeline M

    19 mars 2014

    Merci pour l’astuce du glaçage marbré!

  7. Répondre

    dalila

    19 mars 2014

    Recette qui donne envie. Je vais la tenter rapidement!

  8. Répondre

    LadyMilonguera

    21 mars 2014

    Aux fruits de la passion, je ne résiste pas…

  9. Répondre

    coeurdegourmande

    29 mars 2014

    Merci pour cette délicieuse recette, la mienne n’est pas aussi réussie mais la voici quand même : http://coeurdegourmande.canalblog.com/archives/2014/03/29/29547244.html
    Bonne continuation !

  10. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    5 avril 2014

    Ils sont superbes ces muffins!

  11. Répondre

    Julie

    5 avril 2014

    Bonjour je vais testée votre recette et j’ai une tite question j’ai achetée des moules à cupcakes en silicon car ceux en papier était trop petit es-ce que vous pensé que ça fera l’affaire ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 avril 2014

      Bonjour Julie, oui ça marche aussi avec du silicone. @ bientôt

  12. Répondre

    Riricuisine

    8 avril 2014

    C’est simplement splendide, j’adore simplement les couleurs chaudes qui appellent à l’été et aux tropiques :)

  13. Répondre

    Joannie

    19 avril 2014

    Bonjour,

    C’est mon premier commentaire je vais donc commencer par vous remercier pour toutes vos recettes, c’est gentil de partager votre savoir faire. J’aimerais réaliser cette recette mais j’aurai une petite question avant : est ce que je peux remplacer le jus de fruits de la passion par du nappage mangue/passion ? Merci poir votrerréponse.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 avril 2014

      Bonjour Joannie, oui tu peux utiliser du nappage au lieu du jus. @ bientôt

      • Répondre

        Joannie

        13 mai 2014

        Bonjour Lilie,
        Merci pour votre réponse, je ne l’ai pas vu avant désolée. C’est super merci :-) je vais me hâter de les faire. Je vous enverrai une photo (si j’y arrive). À bientôt.

  14. Répondre

    procédure tribunal de proximité

    13 mai 2014

    Miam, ils me donnent envie de croquer dedans ces muffins et j’adore les saveurs vanille et fruits de la passion réunis alors j’ai hâte d’y goûter, merci pour cette recette.

  15. Répondre

    vahiné island

    21 mai 2014

    bonjour
    j aime beaucoup vos recettes,ainsi que vos photos culinaires,cela met l eau a la bouche et on ne peut s empecher de tester vos recettes!!
    merci pour ce partage;
    je ne suis pas une habituée des commentaires,mais je sollicite une petite aide de votre part,car votre chantilly semble superbe,ferme et jolie!
    alors que ,a chaque fois que j essaie de mélanger le mascarpone a ma chantilly,cela ne loupe jamais:elle finit a la poubelle,car elle devient granuleuse!!
    il n y a rien a faire,je n y arrive pas!!autant dire que c est décevant!!
    le(ou la?) mascarpone ne me réussit pas!!si vous pouviez m aiguiller un peu,cela m évitera de gacher a nouveau ou d abandonner mes essais!
    Merci de partager votre experience,et continuez a nous faire saliver;
    vahiné island

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 mai 2014

      Bonjour, pour réussir le mélange, je vous conseille de fouetter à vitesse basse lorsque vous ajoutez la mascarpone puis d’augmenter petit à petit la vitesse pour que la chantilly et la mascarpone se mélangent bien. Il faut que la chantilly soit bien ferme avant de faire le mélange. Bon courage et à bientôt!

  16. Répondre

    Amira

    21 mai 2014

    Recette tester aujourd’hui et c’est un régal vraiment puis la chantilly passion fut une délicieuse découverte merci pour ce partage ))

  17. Répondre

    Laura

    21 février 2015

    super recette !!!! Je cherchais justement une recette avec du fruit de la passion que jadore !! Tout réussi (en théorie) ya plus qu’à déguster !!!! Merci bcp !

  18. Répondre

    marion

    14 mars 2015

    Hello! Comment fais tu pour que ta base soit plate sur le dessus, moi ça gonfle ??merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 avril 2015

      Bonjour, si ça gonfle trop au centre, la température du four est à adapter. Sinon, il suffit de couper le surplus. A bientôt

  19. Répondre

    Manon

    5 décembre 2016

    Salut,
    J’ai réalisé cette recette pour un repas sur le thème de la Martinique, ils sont tout simplement excellent, le gâteau est délicieux, on sent très bien la vanille, et la crème n’est pas lourde, pas trop sucrée, et on sent tellement bien le fruit de la passion ( J’ai fait moi même le jus avec les fruits :) )
    Bref excellent, superbe recette que je ferais à nouveau sans hésité!

    Le seul truc que j’ai pas réussi c’est à faire l’effet marbré :(

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 décembre 2016

      Merci de ton retour Manon :)

  20. Répondre

    Fred

    15 juin 2017

    Bonjour, et merci pour cette recette qui semble tout bonnement di-vine! <3
    J'ai succombé, je me dois de les tester!
    Une question me taraude l'esprit:
    Qu'entendez-vous par "jus de fruit de la passion"?
    Es-ce le contenu d'un véritable fruit de la passion vidé (et mixé?) ou un simple jus de fruit trouvé en rayon à côté des jus d'orange et autres jus de pomme? J'ai vu dans un précédent commentaire qu'il était possible d'utiliser du nappage passion, c'est intéressant!
    En fait je recherche la meilleur solution pour obtenir cette note acidulée. Ma mère en raffole (et moi aussi, tien! HiHi!) et je ne sais pas quelle solution donnera le meilleur résultat…

    Merci pour cette recette, merci pour ce blog, et merci pour votre réponse à venir.

    Frédéric.

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