Cupcakes & Muffins

Cupcakes Vanille & Chocolat au Lait

L’automne est de retour, et ses plaisirs gourmands aussi.

Savourer des cupcakes moelleux surmontés d’un glaçage onctueux chocolaté avec une tasse de thé fumant…

C’est un peu ma vision du goûter parfait.

J’avais aussi envie de tester mes nouvelles pistoles de chocolat au lait belge Callebaut. Les transformer en une ganache montée hyper onctueuse était une bonne idée je crois !

Et quelle saveur en bouche… Mamma mia !

Je vous donne ma recette ci-dessous.

Cupcakes Vanille & Chocolat au Lait
Quantité 12
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Temps de préparation
1 hr
Temps de cuisson
20 min
Temps total
1 hr 20 min
Temps de préparation
1 hr
Temps de cuisson
20 min
Temps total
1 hr 20 min
Ingrédients
  1. 150g de farine
  2. 2cc de levure chimique
  3. 1 petite pincée de sel
  4. 3 œufs entiers
  5. 150g de sucre en poudre
  6. Grains d'une gousse de vanille
  7. 150g de beurre doux ramolli
  8. +
  9. 30 cl de crème liquide entière (30% mg minimum)
  10. 20g de beurre doux
  11. 360g de pistoles de chocolat au lait
Base gâteau vanille
  1. Préchauffer le four à 170°.
  2. Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs.
  3. A part, battre les œufs et le sucre. Ajouter la vanille. Incorporer le beurre doux ramolli, puis les ingrédients secs en pluie.
  4. Mélanger rapidement, puis remplir aux 2/3 des caissettes en papier placées dans un moule à muffins rigide. Enfourner 20 minutes environ. Laisser refroidir complètement sur une grille.
Ganache montée au chocolat au lait
  1. Dans une casserole faire chauffer la crème et le beurre. Retirer du feu à ébullition.
  2. Verser la crème chaude en deux fois sur le chocolat au lait et fouetter pour faire fondre.
  3. Filmer le tout et mettre au réfrigérateur toute une nuit.
  4. Fouetter la préparation au robot pendant 1-2 minutes, elle va éclaircir légèrement (attention à ne pas trop fouetter, sinon grumeaux au rendez-vous).
  5. Verser la ganache obtenue dans une poche à douille munie d’un embout cannelé et décorer les cupcakes refroidis, parsemer de petits sprinkles à votre guise.
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

[ Matériel utilisé ]

Caissettes à Cupcakes Noir

Pistoles de Chocolat au Lait Supérieur BARRY

Douille étoile 2D WILTON

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21 Commentaires

  • Répondre
    Mélanie
    23 septembre 2015 à 10 h 05 min

    Ca donne envie! Les dessins avec la ganache sont bien réussis!

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    23 septembre 2015 à 11 h 11 min

    Ils sont très très gourmands!

  • Répondre
    LadyMilonguera
    23 septembre 2015 à 13 h 19 min

    Ils sont bien jolis ces petits cupcakes !

  • Répondre
    BoopCook
    23 septembre 2015 à 19 h 03 min

    ils sont trèèès beaux !

  • Répondre
    Jessica alias Mrs Deer
    26 septembre 2015 à 14 h 28 min

    Simplement parfait!
    Si ils sont aussi bons que beaux, je veux bien y croquer tout de suite!

  • Répondre
    eloa
    1 octobre 2015 à 19 h 43 min

    la recette me donne trop envie de la tester ce week mais faute de temps pensez-vous qu on puisse remplacer les pistols par du choco en tablette ? j imagine bien que le gout ne sera pas aussi parfait mais j ai tt de meme envie d essayer ??
    merci lilie de continuer à nous regaler !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      6 octobre 2015 à 11 h 26 min

      Bonjour Elodie, oui le chocolat au lait en tablette fonctionne aussi :) @ bientôt

  • Répondre
    la Fourmi Elé
    5 octobre 2015 à 8 h 36 min

    Des petite bouchées bien gourmandes !!

  • Répondre
    patisserieaddict
    10 octobre 2015 à 0 h 29 min

    Ils sont trop craquants et si mignons!!!!!! miam…

  • Répondre
    Perrine
    15 octobre 2015 à 9 h 43 min

    Ton glaçage est superbe, je vais essayer un embout cannelé différent que celui que j’utilise d’habitude pour essayer d’obtenir qqc d’aussi joli…

  • Répondre
    Céline (Comme une envie de)
    2 novembre 2015 à 19 h 49 min

    Ils sont superbes tes cupcakes !! Ca donne bien envie d’en grignoter un ou deux

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    Sarah
    13 novembre 2015 à 10 h 06 min

    Ces cupcakes donnent vraiment envie comme tout ceux que tu confectionnes d’ailleurs. J’aimerais les realiser, les grammes de chocolat au lait en pistole et tablette sont-ils pareils?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      15 novembre 2015 à 16 h 04 min

      Bonjour Sarah, oui il faut partir sur le grammage donné. @ bientôt

  • Répondre
    Floriane
    19 novembre 2015 à 10 h 22 min

    Je n’aime pas trop les cupcakes, mais je dois dire que tu as fait une très belle présentation en roses !

    n’hésite pas à parcourir ma page : florianecuisine.canalblog.com

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    Amandine0109
    31 janvier 2016 à 21 h 39 min

    Bonsoir j’ai testé la recette aujourd’hui. C’est très bon !

    Cependant la ganache était très compacte, c’est normal ? c’était dur à pocher …

    Merci d’avance pour votre réponse

    • Répondre
      Lilie Bakery
      2 février 2016 à 9 h 47 min

      Bonjour Amandine, si la ganache est trop compacte il faut la fouetter pour l’aérer davantage, @ bientôt

  • Répondre
    val
    10 mai 2016 à 11 h 42 min

    recette au top !!! essayé recette ce matin pour ma boutique ! il y a plus qu’a attendre le retour des clients

  • Répondre
    Arrovi
    7 septembre 2016 à 23 h 48 min

    Bonjour Aurélie, est-il possible de les réaliser la veille pour les déguster le lendemain ? La ganache se tiendra-telle ? Merci beaucoup par avance

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 septembre 2016 à 16 h 02 min

      Bonjour, la ganache tiendra si elle est conservée au réfrigérateur.

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    Sylvette
    11 novembre 2016 à 13 h 37 min

    Bonjour, comme toujours vos cupcakes sont magnifiques! J’aimerai essayer cette recette mais avec du chocolat noir, est-possible? Faudrait-il ajouter du sucre glace? Merci d’avance pour vos conseils :-)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      23 novembre 2016 à 16 h 01 min

      Bonjour, oui vous pouvez prendre du chocolat noir, je vous conseille un sucrant plus naturel, type sirop d’agave ou miel par exemple. Ne pas sucrer d’abord, et ajouter si besoin.

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