Une recette de Cake pops vanille chocolat (pop cakes) à faire sans moule, ça vous dit ? On ne résiste pas à sa forme toute ronde et son coeur bien moelleux !
Je précise en effet « sans moule » car il existe deux façons de réaliser ces cake pops. J’ai toujours préféré la version sans moule pour deux raisons : c’est un achat qui n’est pas utile et c’est meilleur de la faire sans moule puisqu’on créé nous-même les boules, qui sont donc bien rondes, et fondantes grâce à l’ajout d’un liant (fromage frais, mascarpone, pâte à tartiner…)
Comment réaliser ces Cake pops vanille chocolat ?
Pour cette recette de cake pops, j’ai choisi de réaliser un cœur vanillé onctueux composé d’un gâteau à la vanille cuit et émietté puis mélangé au mascarpone.
Il vous faudra ensuite faire fondre du chocolat noir pâtissier (ou autre chocolat) et tremper les boules dedans pour les recouvrir. Je les pique avant avec des bâtonnets pour ensuite les faire sécher.
Comment faire tenir les cake pops ?
Différentes solutions sont envisageables. La plus simple ? Prendre un verre haut et large, y verser du sable ou de petites billes puis y planter les bâtonnets de cake pops. Autre option, si vous avez un bloc de polystyrène ou de mousse verte florale, vous n’avez qu’à les piquer dedans (en ayant recouvert les blocs d’un joli tissu par exemple).
Par ailleurs il existe une autre solution : un support transparent pour aligner les cake pops, hyper pratique pour les faire sécher après glaçage et très élégant pour les servir (je vous mets le lien vers mon matériel sous la recette).
Si vous aimez les cake pops, vous aimerez certainement cette recette également : Cake pops nutella (pop cakes).
Cake Pops Vanille Chocolat (Pop Cakes) Facile Sans Moule
Ingrédients :
Gâteau vanille
- 2 oeufs
- 100 g sucre en poudre
- 110 g beurre doux fondu
- 100 g farine
- 1 cc levure chimique
- 1 cc extrait naturel de vanille
Décoration cake pops
- 200 g mascarpone
- 300 g chocolat noir pâtissier
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
- Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre. Y ajouter le beurre fondu, mélanger.
- Ajouter en pluie la farine et la levure chimique tout en continuant à mélanger. Ajouter enfin l'extrait de vanille liquide.
- Verser la pâte dans un moule de 20cm beurré. Enfourner 28 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laisser refroidir sur une grille.
- Démouler le gâteau ainsi obtenu et le passer au mixeur pour le réduire en miettes. Y ajouter le mascarpone et malaxer le tout jusqu’à obtention d’une texture homogène.
- Former ensuite des petites boules avec les mains les déposer sur une plaque et les placer au congélateur 10 minutes pour que les boules soient bien fermes.
- Au bain-marie, faire fondre le chocolat noir pâtissier. Prendre un bâtonnet de sucette et le tremper sur 1 cm dans le glaçage chocolat, enfoncer ensuite une boule de cake pop sur 1,5 cm environ.
- Tremper ensuite entièrement le cake pop dans le glaçage, bien tapoter sur le rebord tout en tournant le bâtonnet pour que l’excédent retombe.
- C'est ensuite le moment de décorer! Parsemer de sprinkles ou confettis de toutes les couleurs, à votre guise. Piquer ensuite le bâtonnet sur le support pour le séchage.
Pauline
Miam ^^
LadyMilonguera
Ils ont du avoir du succès tes cake pops !
LeeYaa
A croquer ces jolies petites cake pops :)
sotis
hummm à croquer de toute urgence!!!
wattoote
humm qu’ils sont beaux !!!!
Stephaniieluvshopping
Trop jolis!
Délices de tous les jours
Je découvre ton blog et je le trouve délicieusement illustré, j’adore ! Bravo.
Manon
J’aime beaucoup cuisiner des choses faciles ou mêmes compliqués et je les ai trouver très mignon alors je les ai cuisiner et c’est délicieux et très jolies j’adore!!
Nael
So beautiful!! Demain j’essaie
Nael
Une petite question: n’est ce pas plus pratique d’utiliser un moule à cake pop directement? Je vois que toi tu n’en utilises pas, et du coup tu rajoutes de la mascarpone! Du coup j’aimerai bien ton avis d’expert!!
Merciiii
Lilie Bakery
Bonjour Nael, pour te répondre, selon moi un moule à cake pops (type silicone qu’on met direct au four) complique le travail et ne donne pas le même résultat gustatif! Avec ces moules là, on obtient des boulettes de gâteau avec un intérieur sec (seulement du gâteau en fait, sans crème ni mascarpone) et pas régulier sur les côtés (à cause des rebords du moule). Donc je préfère faire mes cakes pops de la façon « originale » c’est-à-dire sans moule spécifique… @ bientôt
Nanou
Quel est la taille de ton moule pour le gateau à la vanille??
Lilie Bakery
Il s’agit d’un moule rond de 20cm de diamètre. @ bientôt
mimi
Coucou lilie j’ai tester ta recette today comme d ‘habitude un plaisir j’ai eu l’occasion d’en gôuter à new york c’est trop bon encore merci ma fée des gâteaux big kiss
Poluccia
Bonsoir !!
J’ai testé à la lettre ta recette cet après-midi. C’était les premiers que je faisais.. Et bien c’est un Régal !!!!!!!!
Merciiii ;)
J’en referais très vite !!!!
Bises !!!
maryse tronchet
je n’ai pas encore testé votre recette mais je vais la faire bientot. car j’en ai testé une dernièrement et c’était un vrai délice. Vous avez des recettes formidables tant par le gout et la présentation. Je serai heureuse que vous continuiez à m’envoyer votre letter car au moins vous nous pésentez des patisseries qui sortent de l’ordinaire. Bravo . J’adore votre site. Continuez encore longtemps à nous régaler.
Lilie Bakery
Un grand merci pour ce message Maryse! A bientôt
maryse tronchet
Bonjour Lilie. Je suis contente que vous ayiez pris le temps de me répondre. Je vous en remercie vivement. Je vous tiendrais au courant dès que j’aurai fait un gateau. J’ai une question pour vous ; auriez-vous des recettes disons plus simples, adaptées pour un dessert de tous les jours car je vis seule et ce n’est pas toujours facile de se faire une patisserie aussi travaillée que les votres pour un simple repas, mais cependant je souhaite que ce soit aussi bon. Merci d’avance et à bientot.
Malika
Bonjour Lilie
merci pour ce délicieux blog!!!!
J’aimerai savoir si l’on peut les faire la veille pour le lendemain?
merci par avance
malika
Lilie Bakery
Bonjour Malika, oui sans problème :)
Cecile
Bonjour ça a l’air trop bon !!
Petite question : où puis-je trouver ces magnifiques confettis colorés? Quelle est la marque ? Sont-ils alimentaires? Impossible d’en trouver des similaires sur internet… merci !
Lilie Bakery
Bonjour, très bonne question ! Je les avais achetés sur Amazon mais c’était il y a des années…
Maurane
Bonjours ces pour combien de pop cake votre recette?
Lilie Bakery
Bonjour Maurane, c’est précisé dans la recette : 20 cake pops. A bientôt :)