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Cupcakes Chocolat & Beurre de Cacahuètes

C’est officiel, l’hiver est là, et notre besoin de « comfort food » se fait de plus en plus ressentir…

Pour le plus grand bonheur des gourmands, bien sûr.

Alors, pour cette recette, pas la peine de s’amuser à compter les calories, ça nous ferait du mal!

Il faut juste se dire que c’est délicieusement BON et puis c’est tout :-)

Point de départ de ces cupcakes, une base de gâteau très moelleuse et fortement cacaotée.

Pour le topping, un petit pot de beurre de cacahuètes en stock + une envie de tester la meringue suisse (une 1ère!) = glaçage beurre de cacahuètes à la meringue suisse!

 

Recette pour 12 cupcakes:

 

  • Base gâteau chocolat

– Préchauffer le four à 180°.

– Dans un récipient, mélanger 120g de farine, 200g de sucre en poudre, 50g de cacao en poudre non sucré, 1cc de levure chimique, 1cc de bicarbonate de soude et 1 pincée de sel.

– Ajouter ensuite 1 oeuf entier, 60ml d’huile, 125ml de lait entier, puis terminer par 1cc d’extrait de vanille liquide.

– Incorporer enfin 125ml d’eau chaude.

(ne vous inquiétez pas si la pâte est très liquide, c’est normal)

– Mettre des caissettes papier dans un moule à muffins.

– Garnir les caissettes de pâte aux 2/3 de leur hauteur (pas plus sinon gare aux débordements!).

– Faire cuire 20 minutes environ. Laisser refroidir sur une grille.

 

  • Glaçage beurre de cacahuètes meringue suisse

{nouveau glaçage pour moi, comme je vous l’ai dit plus haut, qui demande un peu de technique, mais rien d’insurmontable, et le résultat gustatif est très crémeux, j’aime beaucoup! Une crème au beurre non-ecoeurante, si si ça existe!}

– Dans un récipient en verre placé au dessus d’un bain-marie, fouetter manuellement 3 blancs d’oeuf avec 80g de sucre en poudre et 1 pincée de sel.

– Retirer le récipient lorsque les blancs auront atteint la température de 60°c.

– Continuer de fouetter au batteur jusqu’à ce que le récipient soit complètement froid (8 minutes environ).

– A ce stade, ajouter 140g de beurre, coupé en dés et à température ambiante, un à un, en continuant de fouetter, vitesse maximale.

(si la consistance vous parait trop granuleuse, pas de panique, on continue à fouetter et ça s’arrange!)

– Terminer en ajoutant 3cs de beurre de cacahuètes, fouetter une dernière fois, et le glaçage est prêt à être utilisé.

– Garnir ensuite les cupcakes de ce mélange. Vous pouvez, comme moi, les surmonter d’un « chouchou » (cacahuète caramélisée), pour le fun!

Si vous souhaitez conserver ces cupcakes au réfrigérateur (à éviter quand même, moi je préfère les laisser à température ambiante), il faut penser à les sortir 15 minutes avant dégustation sinon le glaçage sera trop dur, comme figé.

 

 [ Matériel utilisé ]

 

Douille 2D WILTON

Poches à douille 40cm (lot de 100)

 

12 novembre 2012

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37 commentaires

  1. Répondre

    jameneledessert

    6 novembre 2012

    Ils sont magnifiques et vraiment très appétissants!!!! :o)

  2. Répondre

    BoopCook

    6 novembre 2012

    ils sont trop trop magniiifiques !

  3. Répondre

    Fraise basilic

    6 novembre 2012

    Je n’ai fait des cupcakes qu’une seule fois il y a de ça très longtemps, mais promis, si l’envie me reprend (et ça me démange pas mal) c’est par ta recette que je testerai !
    Ils sont magnifiques et on a juste envie de t’en piquer un ! (ou 2 ou 3…)
    Des bisous et à très vite

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 novembre 2012

      Merci Fraise Basilic! @ bientôt!

  4. Répondre

    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    6 novembre 2012

    Ils sont juste superbes tes cupcakes…

  5. Répondre

    Cooknoyume

    6 novembre 2012

    Je ne vais pas être très originale en te disant qu’ils sont tout simplement superbes et qu’ils ont l’air à se damner de délice! Très chouette idée le beurre de cacahuètes, on l’utilise que trop peu souvent et pourtant ça fait des miracles! =)
    A bientôt!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 novembre 2012

      Oui tu as raison, on l’oublie mais il est top à utiliser en pâtisserie! Merci de ta visite.

  6. Répondre

    Emilieandlea

    6 novembre 2012

    Vraiment vraiment superbes et ce topping…humm… :-D
    Bonne journée !
    Emilie

  7. Répondre

    Chocociframboise

    6 novembre 2012

    Miam ! Ils sont toujours aussi beaux tes cupcakes !

  8. Répondre

    Gaëlle

    6 novembre 2012

    Ils sont tout simplement magnifiques!!!! Je croquerais volontiers dedans, là, maintenant, tout de suite!!!

  9. Répondre

    Line

    6 novembre 2012

    Je craque sur tes cupcakes ! Super !

  10. Répondre

    TARTESANDCARO

    7 novembre 2012

    ces cup^cakes sont magnifiques, tentants, et sont la promesse de délices

  11. Répondre

    Co

    7 novembre 2012

    Ils sont vraiment très beau (comme toujours) et en plus ils doivent être délicieux!

  12. Répondre

    Elsa

    9 novembre 2012

    très en vie de tester cette recette !!

  13. Répondre

    CrispX

    10 novembre 2012

    ouhlala j’étais passée à coté de cette tuerie ! ils sont magnifiques comme toujours et d’un gourmand ! hummm voilà j’en salive ^^ Bisous la belle

  14. Répondre

    MaCaRon

    17 novembre 2012

    J’adore

  15. Répondre

    MaCaRon

    17 novembre 2012

    j’ai jammais reussi a bien mettre le glaçage

  16. Répondre

    tifleur

    25 novembre 2012

    De biens jolis gâteaux! On va vite prendre un quintal avec cette recette :D

  17. Répondre

    Valérie I♥Cakes

    2 décembre 2012

    Super chouettes ces cupcakes, ça me rappelle d’autres que j’avais fait avec la même recette de pâte et les mêmes caissettes !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 décembre 2012

      Oui, bien vu! Les caissettes proviennent de ta boutique I love Cake :-)

  18. Répondre

    annuaire pizza

    13 décembre 2012

    Très jolies photo comme d’habitude.

    Maintenant tu n’as plus qu’à créer un blog de régimes pour compenser toutes les calories ingurgitées ;)

  19. Répondre

    Sabrina

    13 janvier 2013

    Miam Miam tout ce que j’aime ! Avant de me lancer, j’ai 2 petites questions : bicarbonate de soude = bicarbonate alimentaire ? Et tu utilises une marque de cacao en particulier ? Tes biscuits ont toujours une belle couleur, très intense. Merci d’avance :)

  20. Répondre

    Sabrina

    14 janvier 2013

    Ok super ! Merci pour les infos, je vais essayer avec le bicarbonate que j’ai à la maison,on verra bien…

  21. Répondre

    MamzelDree

    13 mars 2013

    Wahou tes cupcakes sont magnifiques ! Et ils ont l’air bon !

  22. Répondre

    ozturk

    23 janvier 2014

    bonjourr , ils on lair vrement deliciaux tes cupcakes je voulais savoir si la texture du glacage restais bien ferme pour la conserver a temperatuure ambiante et pour les tansporter esque sa ira aussi ? je ne veux pa que sa retombe 1h apres

  23. Répondre

    Maryline

    26 octobre 2014

    Bonjour, quelle est la différence entre le bicarbonate de soude et la levure chimique? Peut-on uniquement utiliser de la levure? Bravo pour tes réalisations, je suis une nouvelle fan et j’ai hâte de me lancer dans tes recettes !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 octobre 2014

      Bonjour Maryline, ce sont tous deux des agents levants. On peut utiliser de la levure à défaut, mais les recettes anglo-saxonnes sont plus souvent faites avec du bicarbonate de soude. @ bientôt

  24. Répondre

    eloa

    19 avril 2015

    alors là , c’est juste la perfection pour mes papilles…
    j’ai adoré les réaliser et les déguster un tel bonheur… idem pr mes convives !
    merci lilie !!

  25. Répondre

    Roux.Noémie

    24 octobre 2015

    Bonsoir.
    Bon j’ai réalisée vos cupcakes aujourd’hui et une cjose a retenir une tuerie niveau gustatif. Un moelleux aéré que je n’ai jamais obtenu avant pour le cake et une 1ere creme au beurre bien lisse onctueuse et legere :)

    Cependant heureusement que les cakes sont recouverts car à la sortie du four niveau visuel c’était trés moche ils sont tous retombés, l’espect etait bizarre et mes caissettes toutes tordues dans le contour du cake et méme on ne voyait plus la couleure des caissettes qui avaient pri en partie la couleure chocolat….. bref bon mais pas beau du tout…

    A quoi cela est du svp ?

    Et une autre question si je souhaite faire ce cake en version vanille ou praliné par exemple en gardant ce molleux aéré magnifique puis-je garder cette meme recette en remplaçant le cacao en poudre par des graines de vanille ou du pralin en poudre ???

    Merci a vous ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 octobre 2015

      Bonjour Noémie, à propos des caissettes, les avez-vous bien mises dans un moule rigide à muffins comme spécifié? Si c’est le cas, il n’y a pas de raison pour qu’elles se déforment.
      Quant aux caissettes qui deviennent transparentes, la réponse est simple : il faut opter pour des caissettes de qualité plus épaisses que les autres, elles sont en vente chez Cuistoshop ou Féerie Cake par exemple, c’est là que je les achète.
      Pour ce qui est de la modification de la recette, amusez-vous! Testez de nouvelles saveurs pour créer votre propre version de la recette, avec ce qui vous donne envie :-)
      @ bientôt

      • Répondre

        Roux.Noémie

        28 octobre 2015

        Bonjour.
        Merci beaucoup pour votre réponse :)
        Ok pour les caissettes de bonnes qualité c’est vrai que les miennes sont fines et ne tiennent pas bien…
        Pour le moule et bien je n’avais que des moules en silicones donc j’ai du utiliser ceux là. Je tenterai avec des moules rigides la prochaine fois ;)

        Par contre pour le fait de l’aspest retombé vous ne m’avez pas répondu car les vôtres sont beaux et gonflés….

        Et pour les variantes de saveurs je vous demandais ça car en regardant vos autres recettes de cupcakes vanille j’ai vu que ce n’était plus cette méthode lâ et que vous ne mettiez pas de bicarbonate ou d’eau chaude ou d’huile donc je me demandais si sans utilisé ces ingrédients là le rendu serait aussi top que pour cette recette là.

        Merci a vous

        • Répondre

          Lilie Bakery

          5 novembre 2015

          Bonjour Noémie, petite précision sur les cupcakes : ceux-ci sont réussis lorsqu’ils sont plats. A contrario les muffins doivent être bien gonflés. A ne pas confondre donc… Pour les saveurs, vous trouverez des pistes en suivant mes autres recettes (nombreuses sur ce blog) @ bientôt

  26. Répondre

    Adeline

    27 novembre 2016

    Je viens de tester votre recette, ils sont sublimement bon!!!! Ā refaire sans hésiter.
    Merci pour votre blog inspiré et inspirant.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 décembre 2016

      Merci beaucoup Adeline pour ce petit mot :)

  27. Répondre

    Étoile

    31 mars 2018

    Ça a l’air divin ! Et bravo pour les photos, superbes

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