Mousse chocolat glacée au citron vert

Mousse chocolat glacée citron vert - Lilie Bakery

Mousse chocolat glacée citron vert - Lilie Bakery

Mousse chocolat glacée citron vert - Lilie Bakery

Ce n’est pas parce que les températures remontent que mon envie de chocolat diminue… Bien au contraire je dirais ! Avec cette recette de Mousse chocolat glacée au citron vert j’ai eu envie d’apporter un peu de pep’s à la mousse au chocolat traditionnelle, façon dessert estival. Et l’association chocolat-citron vert (si vous n’avez jamais goûté) c’est à la fois surprenant et délicieux : l’acidulé du citron vert qui se mêle à l’intensité du chocolat… En parlant d’intensité, j’ai volontairement choisi un chocolat peu dosé en cacao (54%) pour que les deux saveurs se mêlent facilement (et que ce dessert convienne à tous !). Néanmoins pour les puristes du chocolat, vous pouvez encore plus forcer la teneur en cacao (et de ce fait peut-être rajouter plus de zestes pour contrebalancer).

Les doses que je donne ici dans la recette ne sont pas énormes, je dirais qu’elles correspondent à un dessert classique pour 3 personnes. Bon, ok, les fanas de chocolat en prendront peut-être plus ! C’est à vous de voir ;)

Pour le côté « frappé » qui me tiens à coeur sur cette recette, je vous conseille de le faire figer au congélateur au moins 2 heures, ça donne à la Mousse chocolat glacée au citron vert un côté crème glacée qui ne me déplait pas du tout ! C’était un peu le but recherché d’ailleurs ;) J’espère que ça vous plaira ! Je vous donne la recette en bas de l’article.

Mousse chocolat glacée citron vert - Lilie Bakery

Mousse chocolat glacée au citron vert
Quantité 3
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Temps de préparation
25 min
Temps de cuisson
3 min
Temps de préparation
25 min
Temps de cuisson
3 min
Ingrédients
  1. 120g chocolat noir pâtissier (j'ai utilisé du 54% de cacao)
  2. 70g beurre doux
  3. 1 gros citron vert bio
  4. 3 oeufs
  5. Pincée de sel
  6. 1cc cacao amer en poudre
Préparation
  1. Faire fondre le chocolat en morceaux et le beurre coupé en dés au bain-marie ou au micro-ondes à faible puissance. Laisser tiédir.
  2. A part, séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, ils doivent être plutôt fermes.
  3. Une fois le chocolat tiédi (mais pas totalement refroidi sinon il sera impossible d'y lier les jaunes), ajouter les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
  4. Râper le zeste du citron vert : ajouter les 3/4 du zeste râpé à la préparation chocolatée.
  5. Commencer ensuite à incorporer petit à petit les blancs en neige à l'aide d'une maryse : il faut bien envelopper les blancs à la préparation pour le pas les casser. La préparation obtenue doit être bien mousseuse.
  6. Répartir dans 3 verres à dessert et placer au congélateur au moins 2 heures. Passé ce délai, il vous faudra remettre un peu les mousses à température ambiante avant dégustation pour qu'elles ne soient pas trop dures mais toujours bien froides !
  7. Saupoudrer de cacao amer et parsemer du zeste de citron vert restant avant de servir.
Remarques
  1. A consommer dans les jours suivant la réalisation de la recette (oeufs crus...)
Lilie Bakery https://liliebakery.fr/

MATÉRIEL UTILISÉ

Zesteur Microplane Master Série

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1 commentaire

  1. Répondre

    Mademoisellevi

    5 juin 2019

    Quelle super idée recette
    J’aurais jamais associé les deux
    Miam miam miam !!!!

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