Biscuits

Christmas Cookies au Chocolat

Une recette de saison… Un petit peu adaptée!

A la place de la saveur « pain d’épices » habituelle, j’ai opté pour une version 100% chocolatée.

Je voulais obtenir un rendu visuel bien net et contrasté, je pense avoir atteint mon objectif avec cette recette.

Ces petits biscuits ont fini leur route au pied du sapin, en guise de cadeaux gourmands, emballés dans de jolis petits sachets!

 

  • Recette pour 30-40 biscuits (6cm de hauteur)

– Dans un récipient, mélanger 750g de farine, 140g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten) et 1 pincée de sel. Réserver.

– A l’aide d’un robot mixeur, mélanger pendant quelques minutes 450g de beurre doux coupé en dés à température ambiante, 400g de sucre en poudre et 200g de sucre cassonade.

– Ajouter 3 oeufs entiers battus.

– Petit à petit ajouter le mélange sec au mélange précédent. Battre à vitesse lente jusqu’au mélange complet des ingrédients.

– Terminer en ajoutant 2 cc de vanille liquide. Mélanger une dernière fois.

– Sortir la pâte du bol du robot et la diviser en deux pâtons de taille égale et leur donner une forme de boule. Les emballer individuellement dans un film plastique et réfrigérer au moins 1 heure.

– Prendre le premier pâton, abaisser la pâte à biscuit entre deux feuilles de papier cuisson: une en dessous, et une au dessus pour faciliter le travail. La pâte doit faire environ 0,5cm d’épaisseur. Replacer au frais 15 minutes. Faire de même avec le deuxième pâton.

– Procéder au découpage des formes grâce à des emporte-pièces. Déposer délicatement les formes coupées sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

– Replacer au frais 5 minutes (cela permet à vos cookies de bien conserver leur forme). Puis enfourner 14 minutes à 165°c (chaleur traditionnelle).

– Sortir les biscuits du four et laisser refroidir sur une grille. Ils doivent être complètement refroidis pour être décorés.

NB: Ces biscuits peuvent être conservés dans une boîte hermétique jusqu’à 2 semaines.

 

  • Glaçage royal

– Mélanger 1 blanc d’oeuf à 250g de sucre glace. Ajouter quelques gouttes d’eau si le mélange est trop compact.

Il faut ici obtenir une consistance de glaçage médium qui servira à tracer les contours des biscuits.

Petite astuce: lorsqu’on trace un trait dans le bol de glaçage, il faut attendre 15 secondes pour que le trait disparaisse: s’il disparait trop vite c’est trop liquide (rajouter du sucre glace), s’il disparait trop lentement c’est trop compact (rajouter un peu d’eau).

–  Remplir deux poches à douilles munies d’une douille n°1 et n°2.

– Tracer ensuite les contours sur les biscuits, les décors et les petites écritures. Laisser sécher 1h environ.

 

~~~

Et comme promis dans mon précédent article, je vous présente mon nouveau commis de cuisine: le Kitchenaid !

Il est tout nouveau tout beau, d’une magnifique couleur prune… Je tente de l’apprivoiser petit à petit, j’ai hâte de tester de nouvelles recettes!

Alors il vous plaît?

 

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18 Commentaires

  • Répondre
    Aurore
    28 décembre 2012 à 9 h 36 min

    Trooooop beau!!!
    Et trop bons les pitis gâteaux…

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    BoopCook
    28 décembre 2012 à 12 h 16 min

    ils sont vraiment beaux =D

    Bise et joyeuses fêtes ☺

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    Chocociframboise
    28 décembre 2012 à 12 h 51 min

    Miam ! 100% chocolat, j’adore !

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    Sandrine | Fraise Basilic
    28 décembre 2012 à 14 h 45 min

    Super rendu… ! Ils sont très beaux ces petits sablés !
    Et je vois que tu as été bien gâtée dis donc… Très sympa ton nouveau commis ! Il a pas des copains qui voudraient passer chez moi ?

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    Cécile
    28 décembre 2012 à 22 h 30 min

    Oh très jolis ces biscuits. Et le Kitchenaid est super, j’adore la couleur.

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    Océane
    29 décembre 2012 à 14 h 29 min

    Très beaux et les biscuits!!!
    et le robot aussi d’ailleurs :)

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    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    30 décembre 2012 à 19 h 21 min

    Ils sont bien beaux ces cookies…

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    pink dessert
    31 décembre 2012 à 9 h 47 min

    Je l’ai moi meme en prune et je l’adore!
    Tu vas te regaler avec ce bijou!

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    crevette
    31 décembre 2012 à 17 h 01 min

    Ils sont mimi! Joli robot, j’en rêve!

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    Sabrina
    5 janvier 2013 à 22 h 54 min

    En voyant le début de la recette, j’étais étonnée de voir « dans un robot mixeur… » lol. Tu dois être super contente, « THE » robot en plus. Pour nous, ça veut dire qu’on aura encore plus de recettes à découvrir alors ??? ;)

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    CrispX
    7 janvier 2013 à 15 h 05 min

    Superbes tes sablés, bien chocolatées en plus :) et wahouuuu ton KA ! Cette couleur est vraiment belle, j’adore :) bisous et bonne année 2013 à toi

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    annuaire pizza
    28 janvier 2013 à 18 h 06 min

    Eh bien tu en as de la chance d’avoir un appareil comme ça, d’une couleur qu’on voit rarement en plus ;)

    Ces cookies ont l’air délicieux, il faut une sacré technique malgré tout!

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    Virginie citronnade
    28 octobre 2013 à 16 h 18 min

    Merci pour cette recette chocolatée, ça changera des biscuits de noël que je fais habituellement ! Je vais les décorer façon Halloween ! Miam !

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      Lilie Bakery
      29 octobre 2013 à 11 h 21 min

      Bonjour Virginie! Belle idée pour Halloween tu as raison :-) @bientôt

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    coeurdegourmande
    27 janvier 2014 à 19 h 09 min

    Merci pour cette recette qui a beaucoup plus !
    http://coeurdegourmande.canalblog.com/archives/2013/12/02/28568773.html

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    Caro
    16 décembre 2014 à 11 h 03 min

    Bonjour ! J’ai testé cette recette tellement alléchante ! et de saison ! Eh bien je suis vraiment ravie, je les ai trouvés excellents, pour sûr, je garderai cette recette pour tous mes Noëls ! Merci beaucoup !!

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    BiscuitsNoel
    30 novembre 2016 à 22 h 48 min

    Bonjour,
    Très appétissants ces biscuits. Malheureusement je ne possède pas de robot mixeur, pensez-vous que je puisse le même résultat avec un batteur électrique?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      9 décembre 2016 à 11 h 26 min

      Bonjour, oui c’est possible également, dans un large récipient :)

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