« Mud Cake » au Chocolat

Un « gâteau de boue » ça vous tente?

Pour les chocolat-addicts comme moi, nul doute que cette recette devrait vous plaire…

Une délicieuse overdose de cacao inside and out dans un gâteau moelleux à souhait surmonté d’un glaçage fondant…

A se damner…

PS:  Mesdames, je préfère vous le dire de suite, cette recette n’est PAS très adaptée à votre régime « bikini-plage » de cet été. Mais bon, on s’en fiche un peu, il faut savoir se faire plaisir n’est-ce pas?

 Mud Cake au Chocolat (moule 23cm Ø)

– Préchauffer le four à 160°c chaleur traditionnelle.

– Au bain-marie, faire chauffer dans un récipient de taille moyenne 250g de beurre doux coupé en dés, 200g de chocolat noir pâtissier, 1 cs de café en poudre et 100ml de lait. Mélanger doucement jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

– Retirer du feu et mettre de côté.

– Dans un autre récipient, mélanger 250g de farine à levure incorporée (j’utilise la Francine), 40g de cacao amer en poudre et 250g de sucre en poudre.

– Incorporer ensuite le contenu du premier récipient contenant le chocolat fondu, bien mélanger.

– Terminer en ajoutant 3 oeufs entiers préalablement battus à la fourchette, 1 cc de vanille liquide et 150ml de crème fraîche.

– Verser la pâte dans un moule beurré et fariné, et enfourner 1h-1h10 environ (il faut que la pointe d’un couteau ressorte juste un peu humide).

– Sortir du four et laisser tiédir dans son moule sur une grille.

– Préparer la ganache en faisant chauffer au bain-marie 170g de chocolat noir pâtissier, 170g de chocolat au lait pâtissier, 200ml de crème fleurette et 50g de beurre doux coupé en dés.

– Bien mélanger pour obtenir une ganache lisse et brillante. Retirer du feu.

– Laisser refroidir la ganache avant de l’utiliser (je conseille de la passer un peu au réfrigérateur pour la raffermir).

– A l’aide d’une spatule, déposer une couche épaisse de ganache sur le gâteau posé sur le plat de service.

– Dessiner des spirales à l’aide du dos d’une petite cuillère.

Enjoy!

 

 

Commentaires

    • Lilie Bakery a écrit

      Bonjour Aline, oui il peut être fait la veille, la ganache chocolat sera moins brillante en refroidissant, mais il sera délicieux! @ bientôt

  1. Chaima a écrit

    Bonjour
    Je réalise ce gâteau pour demain.
    Comment dois je le conserver?
    Au frigo ou bien ce n’est pas la peine.
    Merci d’avance

    • Lilie Bakery a écrit

      Bonjour Chaima, personnellement je l’apprécie encore mieux lorsqu’il a été placé au frigo (question de goût!), mais il faut quand même le sortir quelques minutes avant dégustation. @ bientôt

  2. Aouatif a écrit

    Bonjour,
    Est ce qu’il faut utiliser un batteur ou mélanger juste au fouet : j’ai fait votre recette plusieurs fois c’est tres bon sauf que pour moi j’ai utilise à chaque fois le moule 20 cm et ça monte a peine à 6 cm

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