Un « gâteau de boue » ça vous tente?

Pour les chocolat-addicts comme moi, nul doute que cette recette devrait vous plaire…

Une délicieuse overdose de cacao inside and out dans un gâteau moelleux à souhait surmonté d’un glaçage fondant…

A se damner…

PS:  Mesdames, je préfère vous le dire de suite, cette recette n’est PAS très adaptée à votre régime « bikini-plage » de cet été. Mais bon, on s’en fiche un peu, il faut savoir se faire plaisir n’est-ce pas?

 Mud Cake au Chocolat (moule 23cm Ø)

- Préchauffer le four à 160°c chaleur traditionnelle.

- Au bain-marie, faire chauffer dans un récipient de taille moyenne 250g de beurre doux coupé en dés, 200g de chocolat noir pâtissier, 1 cs de café en poudre et 100ml de lait. Mélanger doucement jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

- Retirer du feu et mettre de côté.

- Dans un autre récipient, mélanger 250g de farine à levure incorporée (j’utilise la Francine), 40g de cacao amer en poudre et 250g de sucre en poudre.

- Incorporer ensuite le contenu du premier récipient contenant le chocolat fondu, bien mélanger.

- Terminer en ajoutant 3 oeufs entiers préalablement battus à la fourchette, 1 cc de vanille liquide et 150ml de crème fraîche.

- Verser la pâte dans un moule beurré et fariné, et enfourner 1h-1h10 environ (il faut que la pointe d’un couteau ressorte juste un peu humide).

- Sortir du four et laisser tiédir dans son moule sur une grille.

- Préparer la ganache en faisant chauffer au bain-marie 170g de chocolat noir pâtissier, 170g de chocolat au lait pâtissier, 200ml de crème fleurette et 50g de beurre doux coupé en dés.

- Bien mélanger pour obtenir une ganache lisse et brillante. Retirer du feu.

- Laisser refroidir la ganache avant de l’utiliser (je conseille de la passer un peu au réfrigérateur pour la raffermir).

- A l’aide d’une spatule, déposer une couche épaisse de ganache sur le gâteau posé sur le plat de service.

- Dessiner des spirales à l’aide du dos d’une petite cuillère.

Enjoy!

 

 

13 Commentaires ( Ajouter )

  1. philo
    juil 12, 2014 @ 11:26

    Comme toujours une superbe réalisation !
    philo a récemment publié..Pavlova au chocolat & aux fruits rouges

    Répondre

  2. Stephaniieluvshopping
    juil 12, 2014 @ 11:27

    OOOOOh qu’il donne envie!
    Stephaniieluvshopping a récemment publié..gâteau aux fraises, crème mascarpone

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  3. Maryse & Cocotte
    juil 13, 2014 @ 1:08

    Superbe gâteau tout chocolat !! Magnifique !!

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  4. Cristina
    juil 13, 2014 @ 9:11

    Je suis toujours ici vos recettes en provenance du Brésil, ils sont merveilleux. Félicitations pour le travail!

    Répondre

  5. Cookeuse
    juil 14, 2014 @ 8:53

    Miam trop bon ! Il est magnifique !
    Cookeuse a récemment publié..Petits flans à la pistache, confit de fruits rouges

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  6. nanie'crea
    juil 15, 2014 @ 3:11

    un blog appétissant! Merci pour ces délicieuses recettes: miam miam!
    nanie’crea a récemment publié..c’est aujourd’hui

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  7. LadyMilonguera
    juil 20, 2014 @ 9:59

    Il est superbe !

    Répondre

  8. Marilyne
    juil 24, 2014 @ 11:19

    Bonjour, pensez vous qu’il soit possible de couper le gâteau en 2 ou 3 pour mettre une ganache dedans? Merci

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    • Lilie Bakery
      juil 25, 2014 @ 11:33

      Bonjour Marilyne, oui c’est possible il est assez haut pour le faire. @ bientôt

      Répondre

  9. aline
    juil 25, 2014 @ 9:43

    un gâteau qui fait saliver !
    question : peut-on le réaliser la veille ?

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    • Lilie Bakery
      juil 25, 2014 @ 11:31

      Bonjour Aline, oui il peut être fait la veille, la ganache chocolat sera moins brillante en refroidissant, mais il sera délicieux! @ bientôt

      Répondre

  10. dalila
    août 26, 2014 @ 9:28

    Il donne sacrément envie. Si j’ai le temps je le tente demain.
    dalila a récemment publié..Gaufres feuilletées coeurs fondants Nutella

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  11. jenny et ses délices sucrées
    sept 10, 2014 @ 1:21

    D’un coup j’ai comme une envie de chocolat bizarre!;-) superbe glaçage bonne journée :-)
    jenny et ses délices sucrées a récemment publié..Cupcakes caramel au beurre salé

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