Gâteaux & Co

« Mud Cake » au Chocolat

Un « gâteau de boue » ou « mud cake » ça vous tente?

Pour les chocolat-addicts comme moi, nul doute que cette recette devrait vous plaire…

Une délicieuse overdose de cacao inside and out dans un gâteau moelleux à souhait surmonté d’un glaçage fondant…

A se damner…

PS:  Mesdames, je préfère vous le dire de suite, cette recette n’est PAS très adaptée à votre régime « bikini-plage » de cet été. Mais bon, on s’en fiche un peu, il faut savoir se faire plaisir n’est-ce pas?

« Mud Cake » au Chocolat
Le dessert des choco-addict...
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Temps de cuisson
1 hr
Temps de cuisson
1 hr
Ingrédients
  1. 250g de beurre doux coupé en dés
  2. 200g de chocolat noir pâtissier
  3. 1 cs de café en poudre
  4. 100ml de lait
  5. 250g de farine à levure incorporée
  6. 40g de cacao amer en poudre
  7. 250g de sucre en poudre
  8. 3 œufs entiers
  9. 1 cc de vanille liquide
  10. 150ml de crème fraîche
  11. +
  12. 170g de chocolat noir pâtissier
  13. 170g de chocolat au lait pâtissier
  14. 200ml de crème fleurette
  15. 50g de beurre doux coupé en dés
Préparation
  1. Préchauffer le four à 160°c chaleur traditionnelle.
  2. Au bain-marie, faire chauffer dans un récipient le beurre, le chocolat noir pâtissier, le café en poudre et le lait. Mélanger doucement jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Retirer du feu et mettre de côté.
  3. Dans un autre récipient, mélanger la farine à levure incorporée (j’utilise la Francine), le cacao amer en poudre et le sucre en poudre. Incorporer ensuite le contenu du premier récipient contenant le chocolat fondu, bien mélanger. Terminer en ajoutant les œufs entiers préalablement battus à la fourchette, la vanille liquide et la crème fraîche.
  4. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 23cm de diamètre, et enfourner 1h-1h10 environ (il faut que la pointe d’un couteau ressorte juste un peu humide). Sortir du four et laisser tiédir dans son moule sur une grille.
  5. Préparer la ganache en faisant chauffer au bain-marie le chocolat noir pâtissier, le chocolat au lait pâtissier, la crème fleurette et le beurre doux coupé en dés. Bien mélanger pour obtenir une ganache lisse et brillante. Retirer du feu. Laisser refroidir la ganache avant de l’utiliser (je conseille de la passer un peu au réfrigérateur pour la raffermir).
  6. A l’aide d’une spatule, déposer une couche épaisse de ganache sur le gâteau posé sur le plat de service. Dessiner des spirales à l’aide du dos d’une petite cuillère.
Remarques
  1. Pour encore plus de gourmandise, coupez le gâteau en deux dans le sens de la hauteur et garnissez-le de ganache...
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

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27 Commentaires

  • Répondre
    philo
    12 juillet 2014 à 23 h 26 min

    Comme toujours une superbe réalisation !

  • Répondre
    Stephaniieluvshopping
    12 juillet 2014 à 23 h 27 min

    OOOOOh qu’il donne envie!

  • Répondre
    Maryse & Cocotte
    13 juillet 2014 à 1 h 08 min

    Superbe gâteau tout chocolat !! Magnifique !!

  • Répondre
    Cristina
    13 juillet 2014 à 21 h 11 min

    Je suis toujours ici vos recettes en provenance du Brésil, ils sont merveilleux. Félicitations pour le travail!

  • Répondre
    Cookeuse
    14 juillet 2014 à 8 h 53 min

    Miam trop bon ! Il est magnifique !

  • Répondre
    nanie'crea
    15 juillet 2014 à 15 h 11 min

    un blog appétissant! Merci pour ces délicieuses recettes: miam miam!

  • Répondre
    LadyMilonguera
    20 juillet 2014 à 21 h 59 min

    Il est superbe !

  • Répondre
    Marilyne
    24 juillet 2014 à 23 h 19 min

    Bonjour, pensez vous qu’il soit possible de couper le gâteau en 2 ou 3 pour mettre une ganache dedans? Merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      25 juillet 2014 à 11 h 33 min

      Bonjour Marilyne, oui c’est possible il est assez haut pour le faire. @ bientôt

  • Répondre
    aline
    25 juillet 2014 à 9 h 43 min

    un gâteau qui fait saliver !
    question : peut-on le réaliser la veille ?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      25 juillet 2014 à 11 h 31 min

      Bonjour Aline, oui il peut être fait la veille, la ganache chocolat sera moins brillante en refroidissant, mais il sera délicieux! @ bientôt

  • Répondre
    dalila
    26 août 2014 à 21 h 28 min

    Il donne sacrément envie. Si j’ai le temps je le tente demain.

  • Répondre
    jenny et ses délices sucrées
    10 septembre 2014 à 13 h 21 min

    D’un coup j’ai comme une envie de chocolat bizarre!;-) superbe glaçage bonne journée :-)

  • Répondre
    Chaima
    3 octobre 2014 à 17 h 14 min

    Bonjour
    Je réalise ce gâteau pour demain.
    Comment dois je le conserver?
    Au frigo ou bien ce n’est pas la peine.
    Merci d’avance

    • Répondre
      Lilie Bakery
      7 octobre 2014 à 12 h 27 min

      Bonjour Chaima, personnellement je l’apprécie encore mieux lorsqu’il a été placé au frigo (question de goût!), mais il faut quand même le sortir quelques minutes avant dégustation. @ bientôt

  • Répondre
    Emma
    3 janvier 2015 à 10 h 49 min

    Bonjour, quelle diamètre de moule avez vous utilisé svp?

  • Répondre
    Emma
    3 janvier 2015 à 11 h 04 min

    Ou plutôt hauteur de moule?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      6 janvier 2015 à 15 h 39 min

      Bonjour, hauteur 8cm, @ bientôt

  • Répondre
    Aouatif
    15 mars 2015 à 20 h 40 min

    Bonjour,
    Est ce qu’il faut utiliser un batteur ou mélanger juste au fouet : j’ai fait votre recette plusieurs fois c’est tres bon sauf que pour moi j’ai utilise à chaque fois le moule 20 cm et ça monte a peine à 6 cm

    • Répondre
      Lilie Bakery
      5 avril 2015 à 19 h 57 min

      Bonjour, j’utilise un robot, avec le batteur feuille. Cela vient peut-être de votre farine, à bien choisir avec levure incorporée. A bientôt

      • Répondre
        Aouatif
        16 avril 2015 à 20 h 07 min

        Ok merci bcp
        Sauf que je suis au Maroc et nous n’avons pas de farine a levure incorporée ce qui fait j’utilise 250 g de farine de très bonne qualité à laquelle j’incorpore 7g de levure chimique

  • Répondre
    Marie
    2 mai 2015 à 11 h 02 min

    Bonjour,
    Pour les « 150ml de crème fraîche » de la pâte à gâteau (et non glaçage), quel type de crème utilisez-vous ? (liquide, semi-épaisse, épaisse)
    Ce sera mon premier essai et j’aimerais faire au mieux !
    Merci !

  • Répondre
    Layal
    16 juin 2015 à 17 h 14 min

    Bonjour , si je n’ai pas de farine à levure incorporée quel est l’equivalent ?

  • Répondre
    Elleh
    11 novembre 2015 à 20 h 37 min

    Bonjour es que la ganache peut être montée ?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      15 novembre 2015 à 16 h 08 min

      Bonjour, oui c’est possible :)

      • Répondre
        Elleh
        22 novembre 2015 à 1 h 28 min

        Merci ☺

  • Répondre
    Mud cake chocolat - Caneylle Gourmandises
    14 mars 2016 à 11 h 00 min

    […] bien calorique. Ce Mud cake chocolat est un bonheur à croquer, la recette est issue de chez Lilie Bakery (un vrai repère pour gourmands!!), je l’ai juste changé en version sans gluten, sans lactose […]

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