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Cupcake Chocolat & glaçage Vanille Cream Cheese

Encore des cupcakes!

Oui c’est comme ça, il y a des moments où je me focalise plus sur un type de recette. En tout cas, là c’est pour la bonne cause,  je vais préparer pour ma Sweet Table d’anniversaire dans quelques jours… Et le choix n’est pas facile! D’ailleurs si vous avez des idées à me soumettre, je suis preneuse!

Après les cupcakes vanille & glaçage fondant au chocolat, je suis partie pour l’exact opposé: une base moelleuse au chocolat accompagnée d’un glaçage crémeux vanillé au Philadelphia (avec une pointe de beurre!).

J’ai trouvé l’ensemble harmonieux, et la bonne consistance du glaçage m’a permis de réaliser de jolis « swirls » en forme de rose.

Base cupcake chocolat (x5 caissettes)

– Préchauffer le four à 180°c.

– Faire fondre 80g de chocolat noir au bain marie. Réserver.

– Mélanger dans un récipient 40g de farine, 1/2cc de levure chimique, une pincée de sel.

– A part, fouetter 40g de beurre à température ambiante avec 55g de sucre jusqu’à otention d’un mélange crémeux.

– Y ajouter le chocolat fondu, puis 1 oeuf entier.

– Incorporer 5cl de crème fraîche à l’appareil pour gagner en ontuosité.

– Ajouter en 2 fois le mélange sec (farine/levure/sec) au mélange chocolaté.

– Garnir de cette pâte des caissettes en papier aux 3/4 et enfourner 25 minutes.

– Laisser refroidir et préparer le glaçage pendant ce temps.

Glaçage vanille au cream cheese

– Fouetter 25 g de beurre à température ambiante jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.

– Ajouter 110g de Philadelphia cream cheese, et continuer à mélanger.

– Ajouter 1/2 cc d’extrait de vanille liquide, et 50g de sucre glace.

– Fouetter le tout jusqu’à l’obtention de la texture définitive: crémeuse, sans grumeaux.

– Remplir une poche à douille de ce mélange et garnir les cupcakes refroidis.

Enjoy!


13 novembre 2011

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47 commentaires

  1. Répondre

    Alyzy

    1 novembre 2011

    Olala ils ont l’air trop bon !!

  2. Répondre

    poucinette

    1 novembre 2011

    trop bons !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. Répondre

    Amélie

    1 novembre 2011

    Mmh une véritable tuerie !!!!

  4. Répondre

    KiKi

    2 novembre 2011

    Tu es passée sur mon blog la dernière fois, en voyant ton nom, j’ai de-suite cliqué sur le lien.
    Et là, révélation, je me suis retrouvée comme chez moi ^^
    Toutes tes créations me plaisent beaucoup, c’est le genre de cuisine que j’aime faire, alors bravo =)

    • Répondre

      orelyb

      2 novembre 2011

      Merci Kiki!
      Ton blog est pour moi une très belle source d’idées créatives pour la pâtisserie, j’adore tes big cupcakes!

  5. Répondre

    LadyMilonguera

    2 novembre 2011

    Superbes ces cupcakes !

  6. Répondre

    Gourmandise, Mon Amour

    2 novembre 2011

    Olala, qu’ils sont beaux! J’adore les cupcakes. J’ai commencé à en faire moi aussi. Par contre, je n’arrive pas à réaliser des motifs aussi jolis pour le glaçage. J’ai trouvé une astuce pour contourner et faire un joli montage, à base de petites boules de glaçage en pyramide, mais je ne dois pas avoir les bons embouts de poche à douille pour faire des swirls comme les tiens. Et ça m’énerve :) Quel embout utilises-tu?

    Je vais tester cette recette en tout cas, ils ont l’air énormes.

    • Répondre

      orelyb

      2 novembre 2011

      Merci pour ton com’! Pour réaliser des swirls comme ça, j’utilise la douille 1M de chez Wilton, elle a l’avantage de s’utiliser sans adaptateur dans n’importe quelle poche à douille. C’est vraiment la douille que je préfère car le dessin est bien gourmand comme dans les « vraies » cupcakeries ;-)

  7. Répondre

    Ûmm Zakou doudou

    14 janvier 2012

    Ils sont superbe tes cupcakes, en plus avec le cream cheese c’est à tomber !

  8. Répondre

    Pauline

    19 septembre 2012

    J’adore vos caissette ou les achetez vous ?

  9. Répondre

    Pauline

    19 septembre 2012

    Merci beaucoup !

  10. Répondre

    UandMeintheKitchen

    16 janvier 2013

    Coucou, Tres jolie recette que j’ai utilisée et rediffusée sur notre blog
    http://uandmeinthekitchen.blogspot.co.uk/2013/01/chocolate-cupcakes-cupcakes-au-chocolat.html

    Ils etaient tres bons, mais je suis nulle en glacage, ils sont toujours trop liquides et je n’arrive pas a faire de jolies déco…

  11. Répondre

    loukia

    11 mars 2013

    question cours il fo prendre koi ?

  12. Répondre

    loukia

    11 mars 2013

    ce pendedant il sont laire tres délicieux !!

  13. Répondre

    Claire

    3 juillet 2013

    Wah ! Bravo ! Je vais les essayer tout a l’heure ! Je vais chercher des caisettes :D

  14. Répondre

    deborah

    18 septembre 2013

    Bonjour comment fais tu, qu’elle est ta technique quand tu mets ton glaçage a la douille pour que sa forme comme une rose, j’ai essayer il doit y’avoir un sens , mais pour moi sa ne ressemble a rien du tout

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 septembre 2013

      Bonjour Déborah, pour réaliser une rose, il faut partir du centre et aller vers l’extérieur. La rose se forme toute seule! J’espère que cela t’aidera, à bientôt.

  15. Répondre

    Agnès

    5 février 2014

    Bonjour et merci pour cette recette !

    Je viens de la tester et je suis un peu déçue, il m’a manqué du glaçage :( du coup sur mes 6 cupcakes, seuls 3 sont glacés et 1 a un peu de glaçage… Pourtant j’ai bien suivi les doses et je n’ai pas fait de cupcakes énormes.

  16. Répondre

    Khadija

    15 juin 2014

    Super déçue le topping n’est pas du tout ferme même avec une bonne douille ça ne va pas du tout !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 juin 2014

      Bonjour Khadija, je n’ai pas eu ce problème en réalisant la recette, mais pour remédier à votre problème je vous conseille d’augmenter la quantité de Philadelphia par rapport au sucre glace, le mélange sera plus ferme. @ bientôt

  17. Répondre

    Aurore

    26 juin 2014

    Merci pour la recette.
    On a adoré la recette de la base des cup cakes au chocolat.
    Par contre on a pas aimé le glaçage, je l’ai remplacé par une chantilly mascarpone… Délicieux!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 juin 2014

      Bonjour Aurore, merci de ton message, en effet, pour le glaçage il faut aimer le cream cheese et son petit goût particulier. La chantilly mascarpone est une très bonne alternative! @ bientôt

  18. Répondre

    Jenny (Girly&Delicious)

    28 juin 2014

    Bonjour, J’ai une question, peut-on remplacer le philadelphia par du mascarpone?
    Très beau cupcakes. J’adore.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 juin 2014

      Bonjour Jenny, oui on peut remplacer le Philadelphia par le mascarpone, sans aucun problème. @ bientôt

  19. Répondre

    Jenny (Girly&Delicious)

    30 juin 2014

    Merci, Mais l’essaie n’a pas été concluant, on a eu beau fouetter c’est rester granuleux… A réessayer une prochaine fois, je suis partie sur un autre glaçage.

  20. Répondre

    sabryna

    29 décembre 2014

    coucou !! j’ai suivie ta recette à la lettre et pourtant ma base été vraiment bof pas aussi bien tenue que les tiens peut etre une difference de caissette ou rien a voir ??? merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 janvier 2015

      Bonjour, il faut utiliser des caissettes rigides comme les miennes sur la photo ou bien des caissettes simples en les mettant dans un moule à muffins, sinon effectivement ça ne se tient pas du tout, elle sont trop fines…

  21. Répondre

    Géraldine

    28 février 2015

    Fait hier soir. Absolument délicieux! On m’a même proposé de les vendre!!!!!! Chose que je ne ferai pas bien sur car je ne suis pas a l’origine d la recette! En tout cas bravo et merci!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 mars 2015

      Bonjour Géraldine, contente que ma recette t’ai plu! @ bientôt

  22. Répondre

    Camille

    26 avril 2015

    Je viens de tomber par hasard sur ton blog ! J’aime beaucoup! Jolies photos et chouettes recette, je vais essayer ta recette de cupcake au chocolat cette semaine en l’associant à un glaçage au caramel beurre salé. Je t’en dirai des nouvelles ;)
    A bientôt !

  23. Répondre

    Charlotte

    30 avril 2016

    Superbe recette que je viens de réaliser en n’aillant aucuns talents de pâtissière.
    Pour le cake bien que très tendre je ‘n’ai pas eu le fondant qu’il semble avoir sur la photo. Je pense qu’il aurait fallut le mettre moins au four, remplacer 1/3 de farine par de la maizena ou je ne sais pas .. ?
    Le glaçage, très bon ! J’ai rajouté un petit peu de St Morray pour gagner en fermeté.
    Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 mai 2016

      Bonjour Charlotte, pour plus de fondant, il faudrait moins de cuisson effectivement @ bientôt !

  24. Répondre

    Vivi

    19 juin 2016

    Bonjour Aurélie,
    Voici ma question : en vue du goûter d’anniversaire de mon fils en juillet, quel glaçage me conseilles-tu ? Il doit être blanc imperativement et resister à la chaleur… Mon fils adore la chantilly, j’ai testé sur un muffin froid, en revanche elle a tendance à fondre au fil des minutes…. Que me conseilles-tu ?
    Merci d’avance,

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 juin 2016

      Bonjour, le problème c’est que la chantilly tient assez mal en dehors du frigo. Si le gâteau doit être transporté, je déconseille. Sinon, tu peux opter pour ce layer cake (tu changes les couleurs) : https://liliebakery.fr/layer-cake-alice-au-pays-des-merveilles/
      Il est recouvert d’une crème légère et qui ne fond pas (attention à ne pas laisser le gâteau trop longtemps à chaleur ambiante quand même).

  25. Répondre

    Angélique

    3 novembre 2016

    Bonjour,

    Faut-il utiliser une crème fraîche liquide ou epaisse pour le cupcake?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 novembre 2016

      Bonjour, épaisse pour l’onctuosité :)

  26. Répondre

    Agnès

    18 novembre 2016

    Bonsoir, est-il possible de préparer le glaçage la veille ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 novembre 2016

      Bonjour, oui si conservé au frais ensuite.

  27. Répondre

    Loubism

    7 décembre 2016

    Tester et j’aime pas du coup, ca à pas le fondant de la photo ni le gout chocolaté, je suis décu, j’ai suivi la recette à la lettre et au gramme près

  28. Répondre

    Cupgourmand 13

    25 février 2017

    Bonjour,
    J’ai essayé et respecter les doses.
    Ils ont bien montés mais après 10 minutes de cuissons, ils se sont tous effondrés, comme un puits au milieu
    Ca peut venir de quoi ?
    Merci :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Cela vient du four ! Durée de cuisson à augmenter…

  29. Répondre

    Salma

    11 septembre 2017

    Bonjour,
    Merci pour cette super recette !
    Je souhaite réaliser des cupcakes pour mon mariage. Le cake sera basique et pour le glaçage, je compte le faire à base de cream cheese.
    La question est la suivante: que me conseillez-vous en terme d’organisation pour ne pas me retrouver à faire ça la veille ? Je voudrais pouvoir les faire en avance mais en étant sûre de ne rendre malade personne ! Avez-vous des conseils pour la congélation? Si je ne veux pas congeler, combien de temps puis-je les garder au frais ?
    Merci beaucoup !

  30. Répondre

    Sasala

    20 janvier 2018

    Bonsoir

    J’ai fais le cup cake au chocolat à la lettre parfait seul problème lors du démoulage le cup cake c’est décomposé il collé u plat silicone, pourriez vous me donner un conseil ?

  31. Répondre

    Carlota

    13 mars 2018

    Bonjour,
    Ils sont tellement alléchants que je souhaiterais les faire pour les 1 an de ma fille !
    Par contre je voudrais en faire des mini cupcakes, quel temps de cuisson me conseillez-vous ?
    Merci pour votre retour et votre magnifique blog ;-)

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