Cake moelleux chocolat-courgette

Cake molleux chocolat-courgette - Lilie Bakery

Cake molleux chocolat-courgette - Lilie Bakery

Cake molleux chocolat-courgette - Lilie Bakery

La courgette dans un dessert… C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec ce Cake moelleux chocolat-courgette. Je vous assure, on ne la détecte absolument pas au palais : on y gagne simplement un moelleux dingue ! Et c’est une très bonne façon d’utiliser les courgettes en trop qui poussent dans votre jardin :) En pratique, il suffit de râper finement la courgette pour l’incorporer à votre préparation. Côté saveurs, amoureux du chocolat, vous devriez adorer ce cake gourmand au cacao et ses pépites de chocolat ! 

L’avantage c’est que ce Cake moelleux chocolat-courgette se prépare vraiment rapidement et sans matériel particulier (il vous faut juste 2 récipients). J’ai ajouté une touche de cannelle pour rehausser le goût du cacao (si vous n’aimez pas la cannelle vous pouvez aussi vous en passer). Côté sucre, j’ai opté pour du sucre complet de canne, mais vous pouvez le réaliser avec le sucrant de votre choix. Les pépites de chocolat sont vraiment top pour apporter un côté gourmand au cake – je vous conseille les petites pépites pour qu’elle soient bien fondantes à l’intérieur du cake et au dessus.

J’espère en tout cas que la recette vous plaira ! N’hésitez pas à me taguer sur vos posts Instagram pour que je vois vos réalisations :)

Cake moelleux chocolat-courgette
Quantité 6
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Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
50 min
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
50 min
Ingrédients
  1. 240g farine (blé, épeautre ou mélange de farines sans gluten)
  2. 132g sucre de canne complet
  3. 40g cacao amer en poudre
  4. 0,5cc cannelle en poudre
  5. 1,2cs de levure chimique
  6. 1,2cc de bicarbonate de soude
  7. Une pincée de sel
  8. 180g courgettes finement râpées (pas besoin de les éplucher)
  9. 2 oeufs
  10. 130g huile de colza
  11. 0,5cc extrait de vanille liquide
  12. 90g petites pépites de chocolat
Préparation
  1. Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Préparer un moule à cake (27x10cm pour moi, lien en bas de l'article) en le beurrant et le farinant.
  2. Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, cacao, cannelle, levure chimique, bicarbonate de soude, sel. Ajouter ensuite 40g des pépites de chocolat.
  3. Dans un autre récipient, mélanger les autres ingrédients : courgettes, oeufs, huile.
  4. Incorporer petit à petit les ingrédients secs dans les ingrédients liquides en 3 fois. Ne pas trop mélanger, juste ce qu'il faut.
  5. Verser dans le moule et lisser. parsemer des pépites de chocolat restantes. Enfourner pour 50 minutes environ : il faut adapter ce temps de cuisson à votre four, surveiller à partir de 45 minutes en testant avec un pic en bois.
  6. Laisser tiédir dans son moule sur une grille puis démouler.
Remarques
  1. * vous pouvez le placer au réfrigérateur avant dégustation si vous voulez qu'il soit plus ferme
  2. * se conserve enveloppé à température ambiante pendant quelques jours
Lilie Bakery - Recettes & photographie culinaire https://liliebakery.fr/

// MATÉRIEL UTILISÉ //

Moule cake

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5 commentaires

  1. Répondre

    L&T

    10 juin 2020

    Une recette originale que je testerais bien !

  2. Répondre

    Claire

    15 juin 2020

    Bonjour, il a l’air tellement bon ce cake … je vais le tester très bientôt !! :)
    Peut-on remplacer l’huile de colza par de l’huile de tournesol ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 juin 2020

      Bonjour oui tout à fait ;)

  3. Répondre

    Betty

    18 juin 2020

    MM il a l air hyper appétissant. Tu penses qu on peut remplacer la cassonade par du xylitol ? Si oui en quel quantité ? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 juin 2020

      Bonjour oui je pense que tu peux faire le changement, je n’en ai jamais utilisé moi-même je ne peux pas te guider sur les quantités :)

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