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Cupcakes Vanille & Chocolat au Lait

L’automne est de retour, et ses plaisirs gourmands aussi.

Savourer des cupcakes moelleux surmontés d’un glaçage onctueux chocolaté avec une tasse de thé fumant…

C’est un peu ma vision du goûter parfait.

J’avais aussi envie de tester mes nouvelles pistoles de chocolat au lait belge Callebaut. Les transformer en une ganache montée hyper onctueuse était une bonne idée je crois !

Et quelle saveur en bouche… Mamma mia !

Je vous donne ma recette ci-dessous.

Cupcakes Vanille & Chocolat au Lait
Quantité 12
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Temps de préparation
1 hr
Temps de cuisson
20 min
Temps total
1 hr 20 min
Temps de préparation
1 hr
Temps de cuisson
20 min
Temps total
1 hr 20 min
Ingrédients
  1. 150g de farine
  2. 2cc de levure chimique
  3. 1 petite pincée de sel
  4. 3 œufs entiers
  5. 150g de sucre en poudre
  6. Grains d'une gousse de vanille
  7. 150g de beurre doux ramolli
  8. +
  9. 30 cl de crème liquide entière (30% mg minimum)
  10. 20g de beurre doux
  11. 360g de pistoles de chocolat au lait
Base gâteau vanille
  1. Préchauffer le four à 170°.
  2. Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs.
  3. A part, battre les œufs et le sucre. Ajouter la vanille. Incorporer le beurre doux ramolli, puis les ingrédients secs en pluie.
  4. Mélanger rapidement, puis remplir aux 2/3 des caissettes en papier placées dans un moule à muffins rigide. Enfourner 20 minutes environ. Laisser refroidir complètement sur une grille.
Ganache montée au chocolat au lait
  1. Dans une casserole faire chauffer la crème et le beurre. Retirer du feu à ébullition.
  2. Verser la crème chaude en deux fois sur le chocolat au lait et fouetter pour faire fondre.
  3. Filmer le tout et mettre au réfrigérateur toute une nuit.
  4. Fouetter la préparation au robot pendant 1-2 minutes, elle va éclaircir légèrement (attention à ne pas trop fouetter, sinon grumeaux au rendez-vous).
  5. Verser la ganache obtenue dans une poche à douille munie d’un embout cannelé et décorer les cupcakes refroidis, parsemer de petits sprinkles à votre guise.
Lilie Bakery https://liliebakery.fr/

[ Matériel utilisé ]

Caissettes à Cupcakes Noir

Pistoles de Chocolat au Lait Supérieur BARRY

Douille étoile 2D WILTON

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21 commentaires

  1. Répondre

    Mélanie

    23 septembre 2015

    Ca donne envie! Les dessins avec la ganache sont bien réussis!

  2. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    23 septembre 2015

    Ils sont très très gourmands!

  3. Répondre

    LadyMilonguera

    23 septembre 2015

    Ils sont bien jolis ces petits cupcakes !

  4. Répondre

    BoopCook

    23 septembre 2015

    ils sont trèèès beaux !

  5. Répondre

    Jessica alias Mrs Deer

    26 septembre 2015

    Simplement parfait!
    Si ils sont aussi bons que beaux, je veux bien y croquer tout de suite!

  6. Répondre

    eloa

    1 octobre 2015

    la recette me donne trop envie de la tester ce week mais faute de temps pensez-vous qu on puisse remplacer les pistols par du choco en tablette ? j imagine bien que le gout ne sera pas aussi parfait mais j ai tt de meme envie d essayer ??
    merci lilie de continuer à nous regaler !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 octobre 2015

      Bonjour Elodie, oui le chocolat au lait en tablette fonctionne aussi :) @ bientôt

  7. Répondre

    la Fourmi Elé

    5 octobre 2015

    Des petite bouchées bien gourmandes !!

  8. Répondre

    patisserieaddict

    10 octobre 2015

    Ils sont trop craquants et si mignons!!!!!! miam…

  9. Répondre

    Perrine

    15 octobre 2015

    Ton glaçage est superbe, je vais essayer un embout cannelé différent que celui que j’utilise d’habitude pour essayer d’obtenir qqc d’aussi joli…

  10. Répondre

    Céline (Comme une envie de)

    2 novembre 2015

    Ils sont superbes tes cupcakes !! Ca donne bien envie d’en grignoter un ou deux

  11. Répondre

    Sarah

    13 novembre 2015

    Ces cupcakes donnent vraiment envie comme tout ceux que tu confectionnes d’ailleurs. J’aimerais les realiser, les grammes de chocolat au lait en pistole et tablette sont-ils pareils?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 novembre 2015

      Bonjour Sarah, oui il faut partir sur le grammage donné. @ bientôt

  12. Répondre

    Floriane

    19 novembre 2015

    Je n’aime pas trop les cupcakes, mais je dois dire que tu as fait une très belle présentation en roses !

    n’hésite pas à parcourir ma page : florianecuisine.canalblog.com

  13. Répondre

    Amandine0109

    31 janvier 2016

    Bonsoir j’ai testé la recette aujourd’hui. C’est très bon !

    Cependant la ganache était très compacte, c’est normal ? c’était dur à pocher …

    Merci d’avance pour votre réponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 février 2016

      Bonjour Amandine, si la ganache est trop compacte il faut la fouetter pour l’aérer davantage, @ bientôt

  14. Répondre

    val

    10 mai 2016

    recette au top !!! essayé recette ce matin pour ma boutique ! il y a plus qu’a attendre le retour des clients

  15. Répondre

    Arrovi

    7 septembre 2016

    Bonjour Aurélie, est-il possible de les réaliser la veille pour les déguster le lendemain ? La ganache se tiendra-telle ? Merci beaucoup par avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 septembre 2016

      Bonjour, la ganache tiendra si elle est conservée au réfrigérateur.

  16. Répondre

    Sylvette

    11 novembre 2016

    Bonjour, comme toujours vos cupcakes sont magnifiques! J’aimerai essayer cette recette mais avec du chocolat noir, est-possible? Faudrait-il ajouter du sucre glace? Merci d’avance pour vos conseils :-)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 novembre 2016

      Bonjour, oui vous pouvez prendre du chocolat noir, je vous conseille un sucrant plus naturel, type sirop d’agave ou miel par exemple. Ne pas sucrer d’abord, et ajouter si besoin.

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