Frozen Yogurt (Yaourt Glacé)

Frozen yogurt - Lilie Bakery

Un dessert glacé facile et ludique : le Frozen yogurt ! Crémeux et léger, avec un bon goût de yaourt, on y ajoute ensuite les toppings de notre choix (fruits frais, coulis, pépites de chocolat). Peu sucré, c’est un petit plaisir à partager pour petits et grands…

Ce que vous aimerez avec ce frozen yogurt

  • saveurs : le bon goût du yaourt en version rafraîchissante !
  • texture : elle est très onctueuse à la sortie de la machine à glace vous verrez. Si vous la placez ensuite au congélateur elle gagnera en densité.
  • niveau de difficulté : très simple, aucune cuisson nécessaire ! Il vous faut une sorbetière ou une turbine à glace. Ma préférence va à la turbine à glace car elle est particulièrement rapide et efficace.

Précisions sur les ingrédients

  • yaourt grec : prendre sa version classique au supermarché surtout pas d’allégé. C’est sa contenance en matière grasse qui crée une glace onctueuse.
  • crème liquide : il vous faut ici de la crème entière à 30%mg car on recherche ici à créer de l’onctuosité (et éviter la formation de cristaux dans le frozen yogurt).
  • sucrant : j’ai choisi du sucre en poudre pour ce frozen yogurt. Sachez aussi que le miel se marie très bien au yaourt grec, ainsi que le sirop d’agave. Les doses de sucre sont à adapter à votre goût et votre manière de déguster le yaourt : nature ou avec des toppings déjà sucrés.
  • vanille/sel : je les ajoute pour exalter les saveurs de la glace, à ne pas oublier donc.
Frozen yogurt yaourt glacé maison - Lilie Bakery

Comment faire un frozen yogurt maison ?

  • on mélange la crème liquide, le sucre, la vanille et le sel
  • on ajoute ce mélange au yaourt grec
  • on mélange bien pour que ce soit lisse
  • on réfrigère le tout
  • on allume la machine à glace
  • on verse le mélange puis on laisse turbiner
  • on récupère le frozen yogurt formé
  • on le déguste !

NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Mes conseils pour bien réussir votre glace

  • le mélange doit être très froid avant d’être versé dans la machine à glace : cela permet d’accélérer la prise et d’optimiser la texture finale.
  • selon la sorbetière ou turbine à glace, le temps de prise varie beaucoup, il faut donc bien observer pour savoir si la texture est atteinte.
  • si vous voulez mettre le frozen yogurt en poche à douille, il faut aller très vite. La glace se réchauffe vite comme vous pouvez vous en douter !

Comment déguster le frozen yogurt ?

Ce frozen yogurt est délicieux nature ! Mais si vous voulez le présenter de manière plus gourmande ou ludique, vous pouvez y ajouter tous les toppings que vous souhaitez, par exemple :

  • coulis de fruits
  • pépites ou copeaux de chocolat
  • pralin
  • morceaux de fruits frais : framboise, fraise, mangue, kiwi…
  • muesli
  • morceaux de cookies
Frozen yogurt maison onctueux - Lilie Bakery

Comment conserver votre glace une fois réalisée ?

La glace au yaourt est meilleure dégustée fraîche, c’est-à-dire le jour de sa réalisation. Cependant, on peut la garder au congélateur s’il en reste un peu, mais je conseille de la consommer dans la semaine qui suit sa réalisation.

Si vous placez le frozen yogurt au congélateur, il faut prévoir le sortir environ 10 minutes avant de le servir : ce sera plus facile pour faire les boules avec une cuillère à glace.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez réaliser des glaces maison, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :

Si vous réalisez ce frozen yogurt maison, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos belles glaces !

Recette frozen yogurt facile - Lilie Bakery
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Frozen Yogurt (Yaourt Glacé Maison)

Léger et rafraîchissant, impossible de résister à ce Frozen Yogurt ! Seulement 4 ingrédients pour le préparer chez vous facilement…
Préparation10 minutes
Refroidissement1 heure 30 minutes
Total1 heure 40 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Mot-clé: Glace
Quantité: 4 personnes

Ingrédients :

  • 755 g yaourt grec
  • 240 g crème liquide entière 30%mg
  • 160 g sucre en poudre ou miel, sirop d'agave à doser selon vos goûts
  • 1 cc extrait naturel de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Dans un récipient, mélanger la crème, le sucre, la vanille et le sel.
  • Verser le yaourt grec dans un large récipient. Incorporer le mélange précédent en fouettant bien pour obtenir une consistance homogène.
  • Réfrigérer le mélange 1h minimum (c'est très important pour que la glace prenne plus facilement ensuite en machine).
  • Mettre en marche votre machine à glace (sorbetière ou turbine à glace, je vous conseille mes équipements favoris ci-dessus).
  • Verser le mélange au yaourt dans le bol de votre machine et laisser turbiner au moins 30 minutes, voire plus. La consistance doit être la plus ferme possible.
  • Pour servir "poché" comme sur mes photos, verser très rapidement la glace dans une grande poche à douille avec embout cannelé et verser dans des verres sortis du congélateur.
  • Pour servir en boules, verser la glace dans un bac à glace couvert et faire prendre au congélateur pendant 1 heure environ. Si elle est trop ferme, on la laisse reposer quelques instants avant de façonner les boules de glace.
  • Déguster nature ou avec vos toppings favoris : coulis de fruits, morceaux de fruits, pralin, pépites de chocolat etc…

Notes :

La glace au yaourt est meilleure dégustée fraîche, on peut la garder au congélateur bien sûr mais je conseille de la déguster dans la semaine qui suit sa réalisation.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
24 août 2023

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2 commentaires

  1. Répondre

    Annick

    23 août 2023

    5 stars
    Rapide et facile à faire, un pur délice onctueux et léger à la fois. Dessert estival parfait !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 août 2023

      Merci beaucoup Annick pour ton retour ! A bientôt :)

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