Une boisson glacée ultra gourmande : le Milkshake vanille ! Préparé en 5 minutes avec très peu d’ingrédients, on adore son délicieux goût de vanille et sa texture glacée très rafraîchissante. Une recette qui plaira à toute la famille…
Ce que vous aimerez avec cette recette de milkshake
- saveurs : 100% vanille, gourmande et douce, un vrai réconfort
- texture : un peu liquide et un peu épais, grâce à la glace mixée au lait.
- niveau de difficulté : très facile, on prépare ces 2 verres de milkshakes vanille en 5 minutes ! Il vous faudra un blender ou un robot mixeur pour réaliser cette recette chez vous.
Précisions sur les ingrédients
- glace vanille : c’est l’ingrédient clé du milkshake ! Je vous conseille de prendre de la glace de qualité car elle aura meilleur goût en milkshake.
- lait : j’opte pour du lait entier car le résultat est bien crémeux. A défaut, on peut aussi choisir du lait demi-écrémé.
- vanille : pour renforcer le goût de vanille, j’ajoute les grains d’une gousse de vanille. On peut prendre à la place des grains de vanille en poudre, ou à défaut un peu d’extrait de vanille.
- chantilly : c’est optionnel mais tellement gourmand ! Vous pouvez faire une chantilly maison (mise en poche à douille) ou de la chantilly en bombe, c’est comme vous préférez.
- vermicelles en chocolat : pour le décor du milkshake vanille, vous pouvez vraiment mettre ce qui vous fait plaisir, comme ces vermicelles en chocolat par exemple.
Comment faire un milkshake vanille ?
- Gratter les grains de la gousse de vanille
- Mettre le lait, la glace et les grains de vanille dans le bol du blender/robot
- Mixer le tout
- Verser dans des verres hauts
- Ajouter une dose de chantilly
- Parsemer de vermicelles en chocolat
- Plonger sa paille dans le milkshake vanille
- Déguster immédiatement !
NB : la recette complète et les quantités d’ingrédients vous sont donnés en bas de page.
Mes conseils pour bien réussir votre milkshake vanille
- si la glace est trop dure pour pouvoir être prélevée à la cuillère : la laisser quelques instants sur le plan de travail de la cuisine.
- mixer le milkshake vanille à vitesse basse : cela permet de bien détendre la glace et de la mélanger manière homogène avec le lait.
- la texture idéale est celle qui peut être versée dans des verres (ni trop liquide ni trop épaisse). personnellement, j’aime bien garder un peu de consistance car le milkshake a tendance à fondre vite ensuite à température ambiante.
Variations possibles pour ce milkshake
Pour décorer le milkshake vanille, vous pouvez utiliser des éclats de pralin, des mini marshmallows, tout ce qui vous fait plaisir ! A la place de la glace vanille, n’hésitez pas à utiliser de la glace au chocolat pour varier les plaisirs…
D’autres recettes à essayer
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- Glace vanille onctueuse
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Si vous réalisez ce milkshake vanille, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux milkshakes !
Milkshake Vanille Très Facile
Matériel :
Ingrédients :
- 400 g glace vanille de qualité
- 255 g lait entier ou demi-écrémé (entier = plus crémeux)
- Une demi-gousse de vanille ou grains de vanille en poudre
- Chantilly (optionnel)
- 1 cs vermicelles en chocolat (optionnel)
Préparation :
- Couper en deux la demi gousse de vanille dans sa longueur puis gratter pour récupérer les grains.
- Dans le bol du blender ou du robot mixeur, verser le lait, la glace vanille, les grains de vanille. NB : Si la glace est trop dure pour être prise à la cuillère, la laisser quelques instants sur le plan de travail de la cuisine.
- Mixer vitesse basse jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. La texture doit être un peu épaisse mais doit pouvoir être versée dans les verres. Elle va fondre petit à petit à chaleur ambiante.
- PS : pour rendre le milkshake plus liquide : rajouter du lait dans le bol du blender. Pour rendre le milkshake plus épais : rajouter de la glace vanille dans le bol du blender.
- Une fois les deux verres remplis, ajouter (en option) une jolie dose de chantilly sur le dessus accompagnée de vermicelles en chocolat. Ne pas oublier d'y planter une paille réutilisable ! Déguster immédiatement.