Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Mini Bavarois Vanille-Choco

Je vous présente aujourd’hui une recette de bavarois, ce petit dessert raffiné que j’aime particulièrement.

Avouez que le visuel nous donne envie d’y plonger sa cuillère, n’est-ce pas?

Le seul élément technique nécessaire pour cette recette, ce sont plusieurs cercles à pâtisserie. Les miens sont de diamètre 7,5cm.

La recette ci-dessous vous permettra de faire 6 mini bavarois.

– Commencer par mixer 150g de biscuits sablés à la noix de coco jusqu’à obtenir une poudre fine.

– Y ajouter 2 cs de beurre mou et malaxer pour former une pâte.

– Tasser ce mélange au fond des cercles à pâtisserie.

– Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide.

– Battre 20 cl de crème liquide entière en chantilly avec 70 g de sucre. Une fois la consistance chantilly acquise, ajouter 120g de mascarpone et continuer à battre.

– Faire chauffer à feu doux 10cl de lait avec 1 cc de vanille liquide. Avant ébullition, ajouter les feuilles de gélatine égoutées, bien mélanger et retirer du feu. Laisser tiédir avant d’ajouter le lait sur la chantilly.

– Verser la préparation obtenue dans les cercles à pâtisserie, sur le fond biscuité et mettre au frais en attendant la suite.

– Préparer la ganache au chocolat: faire chauffer 20 cl de crème liquide et y faire fondre 80g de chocolat noir en morceaux.

– Ajouter à la ganache obtenue, 1 feuille de gélatine ramollie à l’eau froide, et retirer du feu. NB: attendre que la ganache tiédisse avant de poursuivre l’étape suivante.

– Disposer délicatement la ganache dans les cercles à pâtisserie, sur la couche de chantilly précédente.

– Mettre au frais, minimum 4 heures. Parsemer de copeaux de chocolat blanc pour le décor.

Bon ap’!

 

[ Matériel utilisé ]

 

Lot de cercles pâtissiers individuels diamètre 7.5cm

Bande de rhodoïd hauteur 6cm

 

Vous aimerez aussi :

57 commentaires

  1. Répondre

    Pauline

    13 décembre 2010

    Huuuuuummmmmmmm, magnifique!!! ^^

  2. Répondre

    mapie

    14 décembre 2010

    digne d’une vrai pro!!!

  3. Répondre

    Eva

    14 décembre 2010

    J’adore, il est parfait !
    Bisous

  4. Répondre

    alberie26

    14 décembre 2010

    c’est rafiné et très gourmand, il est vraiment parfait ! bize !

  5. Répondre

    ManueB

    15 décembre 2010

    J’adore, la présentation en individuel est géniale !!!

    bonne journée
    manue :))

  6. Répondre

    lolo

    17 décembre 2010

    j’adore ce genre de petits desserts! un vrai régal! merci de ta visite et à bientôt! bises

  7. Répondre

    Chrystel

    17 décembre 2010

    Oh, magnifique ce bavarois. Je craque complètement. ça doit être délicieux. Je note. Merci
    chrys

  8. Répondre

    josiane

    21 décembre 2010

    je surf et, je tombe sur ton blog qui est super joli pleins de douceurs que j’adore faire. Les photos sont très alléchantes. Et, ce mini-bavarois est tout simplement magnifique je te souhaite une bonne journée

  9. Répondre

    Maiwenn

    5 janvier 2011

    Tout ce que j’aime moi aussi ! bonne journée !

  10. Répondre

    Morgane

    13 avril 2011

    Ils sont très beaux ces petits bavarois :) ! Ca me donne envie d’en faire !
    Mais quelle consistance ont-ils ? Je n’ai mangé que très peu de bavarois dans ma « ptite » vie et c’est la grande question que je me pose : a quoi ressemble la texture ? Un flan ?
    Merci, bonne soirée

    • Répondre

      orelyb

      14 avril 2011

      Il ne faut pas résister à l’appel du bavarois voyons ;-)
      La consistance n’est pas comparable au flan, elle est beaucoup plus fondante et onctueuse.
      Pour ce bavarois, comme pour celui à la framboise, la base est une chantilly fouettée ferme que tu aromatise ensuite à ton goût et que tu fais prendre à la gélatine pour qu’elle se tienne.
      Un délice je t’assure!
      @ bientôt!

  11. Répondre

    Lise

    1 mars 2013

    c est vraiment magnifique et ca a l air super bon!Je voulais savoir si pour le faire en format familial ce sont les memes proportions?merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 mars 2013

      Bonjour Lise, pour le format familial (moule rond ou rectangulaire), tu devrais essayer en adaptant les proportions, par contre, je ne l’ai jamais tenté moi-même, je ne les connais donc pas. @ bientôt!

  12. Répondre

    Delphine

    23 août 2013

    Tres bon et super simple a réaliser ! :) Merci

  13. Répondre

    ben mesli

    15 septembre 2013

    j’ai fais ce merveilleux dessert pour l’invitation de mon frere et sa femme ils se sont regales superbe recettes

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 septembre 2013

      Je suis ravie que la recette des mini-bavarois t’ait plu! @ bientôt

  14. Répondre

    Daniella

    19 novembre 2013

    Bonjour,
    Je suis trés fan de votre blog et je ne peux rester sans réagir quand je vois votre recette copiée à la lettre par une personne qui prétend en être l’auteur !
    C’est sur cette page, et vous n’êtes pas la seule à être plagiée mais beaucoup de chef et de blogueurs, c’est scandaleux !

    https://www.facebook.com/pages/Les-tentations-culinaires-de-Najat/116670445191730

  15. Répondre

    audrey

    12 décembre 2013

    Magnifiques!je vais la tester ;) combien de pièces environ pour ces quantités?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 décembre 2013

      Bonjour Audrey, on en fait 6 avec ces quantités. @ bientôt

  16. Répondre

    imsoeli

    19 décembre 2013

    bjr j’ai bien envie d’essayé de faire ce bavarois j’en ai jamais fait et je voulai savoir si vous mettiez d’abort votre bavarois quelque heure au frais avant de verser la ganache au chocolat afin que la gelatine prène ou je peux mettre la ganache desuite apres merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 décembre 2013

      Bonjour, je te conseille de laisser prendre le bavarois vanille quelques heures au frigo avant de verser la ganache sur le dessus, sinon les couches se mélangeront. @ bientôt

  17. Répondre

    Rita

    12 mars 2014

    Bonjour j’ai besoin d’aide, je voudrais réaliser ce dessert pour la première fois lors du jour de la présentation orale de mes TPE mais j’ai trop peur de le raté et si il ne marche pas ??

  18. Répondre

    la Fourmi Elé

    14 avril 2014

    Ah ben ça aussi c’est super bon! et c’est super joli!

  19. Répondre

    Aline

    2 mai 2014

    Ce gâteau est une tuerie, je les fait à plusieurs reprises et congelé à chauqe fois, un délice ! merci pour cette recette

  20. Répondre

    la-fimoteuse

    10 juin 2014

    coucou je m’inspire des photos de tes recettes pour mes creations en fimo ^_^ gors bisous

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 juin 2014

      Oh! Comme ça doit être mignon en pâte fimo! N’hésites pas à me montrer :-)

  21. Répondre

    Bleus Caroline

    20 juin 2014

    bonjour,

    Et pour démouler, y a-t-il un truc pour que ça reste bien lisse ou que ça ne fonde pas?
    Merci ;-)
    Caroline

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 juin 2014

      Bonjour Caroline, oui, il y a un truc rapide à faire: passer un coup de sèche cheveux sur le pourtour du cercle, il se démoulera tout seul… ;-) @ bientôt.

  22. Répondre

    Samia

    18 octobre 2014

    Bonsoir,

    alors voila g tenté de reproduire ce gâteau et la consistance et tres liquide est-ce normal?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 octobre 2014

      Bonjour, la consistance est liquide avant que la gélatine ne prenne, mais une fois mis au frais, les bavarois sont plus compacts. @ bientôt

  23. Répondre

    Baron

    22 octobre 2014

    Bonjour ! Ce dessert a l’air fabuleux ! J’ aimerais le cuisiner, mais je me demande si tu utilises une feuille de rhodoïd afin de retirer correctement ton cercle à pâtisserie ? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 octobre 2014

      Bonjour, oui tu peux mettre du rhodoïd pour que ce soit plus net. @ bientôt

  24. Répondre

    DUMONT

    18 novembre 2014

    Hello ! je suis la petite nouvelle sur le site ! c’est une jolie découverte pour moi qui adore cuisiner, les recettes sont super bien détaillées et bien expliquées, avec la taille des plats à utiliser ce qui me pose souvent problème d’ailleurs ! je viens de faire ce mini bavarois je verrais bien dans quelques heures si c’est bon. En tout cas il présente bien pour l’instant …
    Du coup Je vais commander le livre « gourmandises anglo-saxonnes » au père noel cette année ::
    a bientot
    Sylvie

  25. Répondre

    elvina

    27 novembre 2014

    bonjour quelles sont les proportions pour un format familial? cordialement

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 décembre 2014

      Bonjour, vous pouvez partir sur les mêmes proportions, car avec cette recette je garnis 6 mini-cercles. Un grand cercle de 20-22cm devrait être bon (j’emploie le conditionnel car je ne l’ai jamais fait en format familial). @ bientôt

  26. Répondre

    Sarah

    6 décembre 2014

    Bonjour très jolie gateau sur votre présentation un peu déçus par les explications j ai mis la ganache sur la chantilly tout doucement mais le chocolat chaud c est mélangé à la chantilly

    Le gateau n est donc pas présentable c est vraiment domage la chantilly était délicieuse j ai mie du sucre vanille maison

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 décembre 2014

      Bonjour, il ne faut jamais mettre un liquide chaud sur une chantilly. Je pensais cela évident pour tout pâtissier (même amateur), c’est pour cela que ce n’était pas précisé. Mais du fait de votre mésaventure, je vais ajouter une précision dans la recette. @ bientôt.

  27. Répondre

    solennes

    15 décembre 2014

    bonjour, est ce que l’on peut congeler ces petits BAVAROIS????
    MERCI

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2014

      Bonjour, oui il peuvent être congelés. Cependant, je conseille de le faire avant la dernière étape (ganache chocolat). @ bientôt

  28. Répondre

    Lea beuscart

    30 décembre 2014

    super , il est parfait ! Je l’ai fait avec comme biscuit des boudoirs donc il faut peut-être mêtre un peut plus de beurre . Pour info:je suis une petite fille qui adore la pâtisserie (12 ans) . Merci

  29. Répondre

    Lea beuscart

    30 décembre 2014

    Oups et pour info je l’ai fait avec de l’amande liquide et franchement c’est super bon :) :) :)

  30. Répondre

    Sabrinasaab

    16 décembre 2015

    Bonjour, si je met du speculoos à la place du biscuit noix de coco, niveau goût vous pensez ça ira?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 janvier 2016

      Bonjour Sabrina, désolée pour ma réponse tardive… Oui le spéculoos c’est bien aussi, plus parfumé. @ bientôt

  31. Répondre

    gerard

    5 janvier 2016

    J’ai rajouté des petits morceaux de poires en conserve au dessus des sablés coco.
    Un régal avec le chocolat au dessus! . Merci ;-)

  32. Répondre

    Cecilia

    24 avril 2016

    Merciii pour cette superbe recette !!! Je l’ai essayé ce week-end pour un repas entre amis et sa a été un véritable succès !! A faire et à refaire

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 avril 2016

      Merci Cécilia :)

  33. Répondre

    Roux

    18 janvier 2017

    Bonjour.
    Pensez vous que je puisse faire un mix de vos recettes et surtout que cela irait bien. Comme le fond à la pistache de votre bavarois framboise pistache. Ensuite une crème vanille de votre mini bavarois vanille chocolat et recouvrir d’un miroir framboise ? Et si oui quelle quantité de crème vanille svp pour aller sur la base pistache de votre recette ?

    Merci à vous :)
    Ps : j’ai tenté votre entremet dulcey noisette praliné à Noël et j’ai adorée :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 janvier 2017

      Bonjour, oui c’est possible, à vous de faire les calculs de proportions, je n’aime pas les mathématiques ;)

  34. Répondre

    Noémie roux

    15 février 2017

    Bonjour.
    J’ai testé cette recette hier pour la Saint Valentin et mon homme à eu un coup de coeur :) simple mais frais et fondant en.bouche avec des saveurs qui sont des valeurs sûre ^^
    Je peux même dire que je l’ai testé dans un cercle de 20 cm étant donné que je n’ai pas de cercles individuels et mm s’il n’était pas aussi épais que le bavarois framboise pistache la hauteur suffit amplement :)
    Cependant on a senti mm si ce n’était pas hyper gênant une légère amertume dans la ganache du au cacao. Pourtant c’était un chocolat à seulement 52 % et sucré mais combien puis je rajouter de sucre svp pour adoucir encore plus ? Et puis rajouter aussi du chocolat pour plus d’intensité sans que cela soit écoeurant ?

    Merci à vous

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 février 2017

      Bonjour Noémie, tu peux sucrer naturellement avec un peu de sirop d’agave c’est ce que j’utilise personnellement. Tu peux augmenter la couche de chocolat pour plus de goût chocolaté mais attention à l’équilibre global du dessert ;)

  35. Répondre

    Ophelie

    10 septembre 2017

    Bonjour estvce que je peux remplacer la vanille liquide par du sucre vanillé ??

  36. Répondre

    Ounissa

    25 septembre 2017

    Recette testée et validée. Équilibre des saveurs. J’ai fais sensation, grâce à cette recette, merci.
    Étant débutante en pâtisserie, je suis plutôt lente à tout faire mais je n’ai pas trouvé cette recette difficile. Si l’on suit les indications, c’est une réussite à coup sur.
    Pour ma part, j’ai préparé le bavarois dans un cercle de 24cm. Pour cela j’ai doublé les quantité pour la partie crémeuse et triplé pour le biscuit.

  37. Répondre

    Rachel

    31 décembre 2017

    Bonjour
    Très belle recette. Je vais tester. .
    Cela m arrive de faire des bavarois en mettant bien du rhodoide.
    Ils ne sont jamais aussi parfait lorsque je l enlève.
    Y a t il une technique ou un petit secret pour avoir un résultat aussi parfait ou la photo est elle retouchée ?
    Merci par avance pour la réponse.

  38. Répondre

    PASCALE

    24 janvier 2018

    Bonjour,

    J’aimerais savoir le poids des feuilles de gélatine utilisées.
    Celles que j’achète font 1 gramme mais je sais qu’il en existe de 2 grammes

    Merci

Laissez un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.