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Pumpkin Cheesecake à la Cannelle

Lilie Bakery | Pumpkin Cheesecake à la Cannelle 3

Lilie Bakery | Pumpkin Cheesecake à la Cannelle 2

Lilie Bakery | Pumpkin Cheesecake à la Cannelle 1Une délicieuse recette d’origine anglo-saxonne… Lorsque l’automne arrive, ce dessert devient simplement incontournable Outre-Atlantique. Mais alors, pourquoi un tel engouement? La clé est l’ingrédient phare de la recette : pumpkin = citrouille ! Et oui, de la citrouille en dessert, plutôt surprenant, mais surtout délicieux !

Mariée à des épices (cannelle, clou de girofle etc.), on déguste la courge dans des boissons chaudes, en version gâteau, tarte etc. Je vous la présente aujourd’hui en version cheesecake, accompagnée de cannelle. Le duo parfait !

J’aime toujours autant l’onctuosité et le côté réconfortant du cheesecake, j’ai voulu ajouter une petite dose de chantilly maison pour plus de gourmandise.

Allons-y pour la recette !

Pumpkin Cheesecake à la Cannelle
Quantité 8
La recette automnale par excellence !
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Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
1 hr 5 min
Temps total
1 hr 35 min
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
1 hr 5 min
Temps total
1 hr 35 min
Ingrédients
  1. 170g de biscuits secs émiettés
  2. 65g de beurre doux fondu
  3. 1/2 cc de cannelle en poudre
  4. +
  5. 300g de fromage frais (Philadelphia) nature
  6. 450g de purée de courge
  7. 3 oeufs entiers
  8. 60g de crème fraîche entière
  9. 240g de sucre en poudre
  10. 1 cc de cannelle en poudre
  11. 30g de farine
  12. 1cc d'extrait de vanille liquide
  13. +
  14. 20cl de crème semi-épaisse entière
  15. 2 cs de sucre glace
Préparation
  1. Commencer par préchauffer le four en chaleur traditionnelle à 170°c.
  2. Pour faire la base, mélanger les biscuits, la cannelle et le beurre fondu puis tasser le mélange dans le fond d'un moule rond de 20cm à charnière amovible.
  3. Pour la garniture, battre le fromage frais puis ajouter la purée, les oeufs, la crème fraîche, le sucre et la cannelle. En dernier ajouter la farine et la vanille. Bien battre pour homogénéiser le tout.
  4. Verser la préparation sur la base biscuitée puis enfourner 1h05. Laisser refroidir puis mettre au frais.
  5. Faire la chantilly en battant la crème et le sucre glace jusqu'à obtention d'une chantilly ferme. Garnir une poche à douille munie d'une douille cannelée puis décorer le cheesecake froid.
Remarques
  1. Comme tous les cheesecakes, il sera encore meilleur deux jours après.
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

[ Matériel utilisé ]

 

Douille 1M WILTON

Poche à douille 40cm

Moule rond à charnière 20cm

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17 Commentaires

  • Répondre
    Amandine
    28 octobre 2015 à 14 h 40 min

    Bonjour,

    Est-ce que la citrouille peut être remplacer par de la courge ?
    Encore merci pour ces jolies recettes et le plaisir des yeux :)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      28 octobre 2015 à 14 h 57 min

      Bonjour Amandine, en effet, je mentionne ‘purée de courge’ dans les ingrédients, on peut opter pour du potiron, potimarron ou autre type de courge. @ bientôt

  • Répondre
    Lesgourmandisesdelo
    28 octobre 2015 à 16 h 51 min

    Très originale cette recette même si je ne suis pas fan de la cannelle

  • Répondre
    Lulu | Voyage Gourmand
    28 octobre 2015 à 19 h 04 min

    Je suis fan ! Ton cheesecake est vraiment très beau :-)

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    28 octobre 2015 à 19 h 49 min

    Il est vraiment très beau!

  • Répondre
    Maryse & Cocotte
    28 octobre 2015 à 21 h 43 min

    Je ne sais pas pourquoi je fait un blocage de la courge dans les desserts … mais en voyant ton cheese cake, ça donne réellement envie de tester. Merci.

  • Répondre
    Madness Story
    1 novembre 2015 à 14 h 37 min

    Une recette qui me fait de l’oeil. J’espère pouvoir la faire.
    Merci pour le partage de la recette :)

  • Répondre
    Xayalix
    1 novembre 2015 à 15 h 29 min

    Merci beaucoup pour cette super recette :-)
    Réalisée vendredi et mangée aujourd’hui, tout le monde a apprécié (même ceux qui n’aiment pas la citrouille) !
    Super facile a réaliser !

  • Répondre
    Perfect pumpkin cheesecake - Nathalie Bakes
    1 novembre 2015 à 18 h 55 min

    […] adapted the recipe from the French blog Lilie bakery. My version is below, preceded by my tips and tricks for making a perfect cheesecake every time. I […]

  • Répondre
    Nicole Guth
    2 novembre 2015 à 22 h 40 min

    Il a l’air fabuleux!
    J’imprime et je teste dans la semaine.
    Merci et belle semaine

  • Répondre
    Marine
    5 novembre 2015 à 13 h 56 min

    Très beau gâteau, et de saison en plus ! Il va falloir que je teste ça ;-)

  • Répondre
    Cheesecake citrouille cannelle - Nathalie Bakes
    8 novembre 2015 à 18 h 09 min

    […] adapté cette recette du blog Lilie bakery. Ma version est incluse ci-dessous, ainsi que des astuces pour réaliser un cheesecake parfait à […]

  • Répondre
    Céline (Comme une envie de)
    11 novembre 2015 à 18 h 55 min

    Très chouette ton cheesecake de saison.

  • Répondre
    Oceane
    15 novembre 2015 à 14 h 44 min

    hey ta recette a l’aire super bonne mais qu’est ce que tu as utilisé comme biscuits secs ? Merci d’avance Oceane

    • Répondre
      Lilie Bakery
      15 novembre 2015 à 16 h 02 min

      Bonjour Océane, j’ai utilisé des Petits Lu, mais tous les biscuits secs basiques conviennent. @ bientôt

  • Répondre
    elisabeth
    15 novembre 2015 à 17 h 45 min

    Oui c’est vrai qu’à part en soupe je ne l’utilise pas beaucoup le potiron, mais pour le coup je vais essayer cette recette, moi non plus je ne suis pas trop fan de cannelle mais un peu de sucre glace coloré fera l’affaire pour la déco. Super merci

  • Répondre
    Nathalie
    6 mars 2016 à 11 h 03 min

    Merci! Merci! Merci! J’adore, je viens d’en réaliser des petits individuels sur fond de sablés chocolat. C’est mon dessert gourmand du moment

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