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Bûche glacée façon Tiramisu au chocolat & crème de marrons

Buche glacée façon tiramisu chocolat crème de marrons - Lilie Bakery
Buche glacée façon tiramisu chocolat crème de marrons - Lilie Bakery
Buche glacée façon tiramisu chocolat crème de marrons - Lilie Bakery

A quelques jours du début des festivités (entendez par là, les repas gargantuesques de fin d’année), je voulais partager avec vous ma recette de bûche glacée façon Tiramisu au chocolat & crème de marrons. Personnellement, en fin de repas (copieux), je préfère mille fois déguster une glace qu’un gâteau. C’est là que la bûche glacée fait son entrée :)

L’accord crème de marrons et chocolat est un coup de coeur pour moi, j’avais déjà réalisé un tiramisu avec ces saveurs il y a quelques années, au tout début du blog. Alors j’ai eu envie de tester sa version glacée, et je ne suis pas du tout déçue !

Alors bien sûr les puristes du Tiramisu au café vont être déçus, par une goutte de café dans cette recette mais l’avantage c’est que cette bûche plaira à toute la famille y compris aux enfants (testé et approuvé).

Pour la réaliser, pas besoin de moule à bûche, simplement un moule à cake que vous tapisserez de film alimentaire pour faciliter le démoulage. Un jeu d’enfant je vous dis ;)

Rendez-vous en bas de l’article pour découvrir la recette.

PS: si vous la réalisez pour les fêtes, n’hésitez pas à la partager sur Instagram en me taguant (@liliebakery), je serais heureuse de découvrir vos créations ! 

Buche glacée façon tiramisu chocolat crème de marrons - Lilie Bakery

 

Bûche glacée façon Tiramisu au chocolat & crème de marrons
Quantité 10
Imprimer
Temps de préparation
40 min
Temps total
40 min
Temps de préparation
40 min
Temps total
40 min
Ingrédients
  1. 500g mascarpone
  2. 6 oeufs
  3. 1 pincée de sel
  4. 100g sucre en poudre
  5. Une boîte de biscuits cuillère
  6. 160g crème de marrons
  7. 40g chocolat noir pâtissier
  8. 70ml crème liquide entière
  9. +
  10. DECOR
  11. 100ml crème liquide entière
  12. 100g mascarpone
  13. 1cs sucre glace
  14. Cacao amer à saupoudrer
Préparation
  1. Commencer par la ganache crème de marrons : faire chauffer 70ml de crème dans une casserole puis verser sur le chocolat grossièrement haché, mélanger pour le faire fondre. Ajouter ensuite la crème de marrons, mélanger et laisser refroidir (mettre au réfrigérateur pour accélérer).
  2. Séparer les blancs des jaunes.
  3. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  4. Fouetter les jaunes et le sucre en poudre (le mélange doit devenir bien clair). Puis ajouter le mascarpone, bien mélanger.
  5. Incorporer délicatement à l'aide d'une maryse les blancs au mélange mascarpone. L'ensemble doit être mousseux.
  6. Préparer le moule à cake en le tapissant entièrement de film alimentaire. Essayer d'éviter les plis au maximum. Mon moule fait 28 x 10 x 8cm.
  7. Procéder au montage : verser 1/3 de la préparation mascarpone dans le fond du moule, aligner ensuite quelques biscuits cuillères parallèlement au moule puis déposer à la cuillère une couche de ganache chocolat/marrons sur les biscuits (nul besoin d'être trop précis, les biscuits vont bouger un petit peu, d'où l'effet marbré, il faut juste bien mettre toutes les couches).
  8. Déposer à nouveau une couche de crème mascarpone, puis les biscuits cuillère, puis la ganache chocolat/marrons. Terminer par une dernière couche de préparation mascarpone.
  9. Lisser et mettre au réfrigérateur 3h. Placer ensuite au congélateur toute une nuit (12h minimum).
  10. Réaliser le décor en fouettant la crème liquide en chantilly, ajouter le mascarpone ensuite et le sucre glace. Garnir une poche à douille et décorer de petits dômes de crème la bûche préalablement démoulée.
  11. Saupoudrer l'ensemble de la bûche de cacao amer.
Remarques
  1. - vous pouvez préparer le décor au dernier moment pour une consistance crémeuse ou alors un peu en avance mais celle-ci sera glacée car remise au congélateur (attention à ne pas laisser décongeler la bûche avant de la remettre au congélateur).
  2. - S'il vous reste des ingrédients, faites-en une verrine à mettre au réfrigérateur ;)
Lilie Bakery https://liliebakery.fr/

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3 commentaires

  1. Répondre

    Estelle

    21 décembre 2018

    Bonjour,
    J’adore vos recettes! Une petite question pour le placement des biscuits : doit on faire 2 lignes parallèle le long du moule ou doit on mettre des biscuits sur toute la surface?
    Merci

  2. Répondre

    Sonia

    21 décembre 2018

    Bonjour, j’adore vos recettes, celle-ci donne vraiment envie. Peut-on remplacer la crème de marron par autre chose? Merci

  3. Répondre

    Michel

    1 janvier 2019

    Superbe recette encore une fois qui à fait un tabac!
    Merci Lilie

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