Chai Latte

Recette chai latte facile - Lilie Bakery

Une boisson chaude épicée facile à faire à la maison : le Chai latte ! Une recette express parfaite pour se réchauffer… A l’intérieur de cette boisson onctueuse : du lait, des épices, du sirop d’érable et une touche de vanille. Les plus gourmands ajouteront une fine mousse de lait au-dessus juste avant de servir. Je vous explique comment la préparer facilement ci-dessous.

Ce que vous aimerez avec cette recette de chai latte

  • très rapide à faire : en 15 minutes c’est prêt !
  • abordable : ce sont des ingrédients que vous avez sûrement dans vos placards. Cela vous reviendra à bien moins cher que les chai latte que vous achetez dans les cafés.
  • facilement personnalisable : vous pouvez augmenter ou diminuer les doses d’épices ou de sucre à votre goût à vous.
  • réconfortant : c’est une boisson très chaleureuse, parfaite pour les journées froides d’automne-hiver…
Chai latte recette facile - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • lait : j’utilise du lait entier car il est plus onctueux pour ce chai latte. Si vous voulez, vous pouvez choisir du lait végétal. Le lait d’avoine est très bien pour cette recette car crémeux, à défaut le lait de cajou peut convenir.
  • thé : j’utilise du thé noir en sachet (du Darjeeling). Si vous utilisez du thé en vrac, il faut plutôt de petites feuilles bien émiéttées.
  • épices : à l’intérieur de ce chai latte, on retrouve de la cannelle, du gingembre, de la cardamome.
  • sirop d’érable : c’est le sucrant naturel de cette recette. La quantité est à adapter à votre goût.
  • vanille : j’en ajoute un peu pour le côté gourmand.

Comment faire un chai latte maison ?

  1. On fait chauffer le lait dans une casserole, jusqu’à frémissement
  2. On y infuse les sachets de thé puis on les retire
  3. On ajoute les épices et le sirop d’érable (à votre goût)
  4. Hors du feu, on ajoute la vanille puis on verse le chai latte dans 2 mugs
  5. En option, on prépare une mousse de lait qu’on dépose à la cuillère sur les mugs

NB : je vous donne la recette détaillée de ce chai latte express en bas de page

Mes astuces pour bien réussir votre chai latte

  • laisser infuser le thé noir au moins 5 minutes pour qu’il puisse développer ses arômes dans le lait chaud.
  • une fois les épices ajoutées, faire chauffer jusqu’à ébullition pour bien diffuser leur saveur.
  • pour faire mousser le lait facilement pour le décor, le réchauffer légèrement avant d’utiliser un petit mousseur à lait.

Variations possibles pour cette recette

Au moment d’ajouter les épices dans le lait, si vous n’avez pas de cardamome, vous pouvez utiliser à la place du mélange 4 épices.

Si vous souhaitez diminuer l’onctuosité de la boisson, vous pouvez choisir un lait demi-écrémé (à la place du lait entier) ou remplacer la moitié du lait de la boisson par de l’eau.

Chai latte - Lilie Bakery

D’autres recettes à essayer

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Si vous réalisez ce chai latte maison, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos belles boissons !

Chai latte recette facile - Lilie Bakery
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Chai Latte, La Recette Express

Une boisson réconfortante aux épices, très simple à réaliser dans une seule casserole !
Préparation7 minutes
Cuisson8 minutes
Total15 minutes
Type de recette: Boissons
Cuisine: Française, Indienne
Mot-clé: Boisson
Quantité: 2 mugs

Matériel :

Ingrédients :

Chaï latte

  • 530 g lait entier ou végétal (avoine ou cajou sont les plus crémeux)
  • 2 sachets de thé noir darjeeling
  • 1 cc rase de cannelle en poudre + ou – selon votre goût
  • 0,25 cc gingembre en poudre
  • 1 pincée de cardamome ou de mélange 4 épices
  • 1 à 2 cs sirop d'érable selon votre goût
  • 0,5 cc extrait naturel de vanille

Mousse de lait

  • 100 g lait entier ou végétal (avoine ou cajou sont les plus crémeux)

Préparation :

Chaï latte

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait à feu moyen jusqu'à un début d'ébullition. Stopper la cuisson et y faire infuser les sachets de thé noir pendant 5/6 minutes environ puis retirer les sachets.
  • Ajouter les épices dans la casserole de lait : cannelle, gingembre, mélange 4 épices (ou cardamome). Verser aussi le sirop d'érable. Mélanger le tout et faire chauffer à feu moyen en remuant.
  • Une fois que le mélange arrive à ébullition, stopper la cuisson. Hors du feu, ajouter la vanille et mélanger une dernière fois.
  • Verser dans 2 mugs.

Mousse de lait (option)

  • Réchauffer le lait 30 secondes au micro-ondes puis le mettre dans un petit pichet. Avec un mousseur à lait électrique, faire mousser le lait en inclinant le pichet, jusqu'à obtenir une mousse onctueuse.
  • Déposer la mousse sur le dessus des mugs à l'aide d'une cuillère à soupe.
  • Saupoudrer d'un peu de cannelle et déguster.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
9 novembre 2022

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4 commentaires

  1. Répondre

    Mathilde

    4 décembre 2022

    5 stars
    Recette testée et approuvée (même avec du lait demi-écrémé) !

    Vraiment trop bon et parfait en cette période de début d’hiver. Je suis trop contente d’avoir une alternative aux Chaï latte des coffee shops hors de prix !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 décembre 2022

      Merci Mathilde pour retour ! Tu as bien raison, c’est une super boisson pour l’hiver :) A bientôt

  2. Répondre

    sabrina

    20 septembre 2023

    5 stars
    DÉ-LI-CIEUX ! Merci pour cette recette ;-) Un petit air d’automne. Peux-tu nous donner le model de mousseur à lait que tu utilises ?

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