Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Christmas Cookies au Chocolat

Une recette de saison… Un petit peu adaptée!

A la place de la saveur « pain d’épices » habituelle, j’ai opté pour une version 100% chocolatée.

Je voulais obtenir un rendu visuel bien net et contrasté, je pense avoir atteint mon objectif avec cette recette.

Ces petits biscuits ont fini leur route au pied du sapin, en guise de cadeaux gourmands, emballés dans de jolis petits sachets!

 

  • Recette pour 30-40 biscuits (6cm de hauteur)

– Dans un récipient, mélanger 750g de farine, 140g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten) et 1 pincée de sel. Réserver.

– A l’aide d’un robot mixeur, mélanger pendant quelques minutes 450g de beurre doux coupé en dés à température ambiante, 400g de sucre en poudre et 200g de sucre cassonade.

– Ajouter 3 oeufs entiers battus.

– Petit à petit ajouter le mélange sec au mélange précédent. Battre à vitesse lente jusqu’au mélange complet des ingrédients.

– Terminer en ajoutant 2 cc de vanille liquide. Mélanger une dernière fois.

– Sortir la pâte du bol du robot et la diviser en deux pâtons de taille égale et leur donner une forme de boule. Les emballer individuellement dans un film plastique et réfrigérer au moins 1 heure.

– Prendre le premier pâton, abaisser la pâte à biscuit entre deux feuilles de papier cuisson: une en dessous, et une au dessus pour faciliter le travail. La pâte doit faire environ 0,5cm d’épaisseur. Replacer au frais 15 minutes. Faire de même avec le deuxième pâton.

– Procéder au découpage des formes grâce à des emporte-pièces. Déposer délicatement les formes coupées sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

– Replacer au frais 5 minutes (cela permet à vos cookies de bien conserver leur forme). Puis enfourner 14 minutes à 165°c (chaleur traditionnelle).

– Sortir les biscuits du four et laisser refroidir sur une grille. Ils doivent être complètement refroidis pour être décorés.

NB: Ces biscuits peuvent être conservés dans une boîte hermétique jusqu’à 2 semaines.

 

  • Glaçage royal

– Mélanger 1 blanc d’oeuf à 250g de sucre glace. Ajouter quelques gouttes d’eau si le mélange est trop compact.

Il faut ici obtenir une consistance de glaçage médium qui servira à tracer les contours des biscuits.

Petite astuce: lorsqu’on trace un trait dans le bol de glaçage, il faut attendre 15 secondes pour que le trait disparaisse: s’il disparait trop vite c’est trop liquide (rajouter du sucre glace), s’il disparait trop lentement c’est trop compact (rajouter un peu d’eau).

–  Remplir deux poches à douilles munies d’une douille n°1 et n°2.

– Tracer ensuite les contours sur les biscuits, les décors et les petites écritures. Laisser sécher 1h environ.

 

~~~

Et comme promis dans mon précédent article, je vous présente mon nouveau commis de cuisine: le Kitchenaid !

Il est tout nouveau tout beau, d’une magnifique couleur prune… Je tente de l’apprivoiser petit à petit, j’ai hâte de tester de nouvelles recettes!

Alors il vous plaît?

 

18 décembre 2012

Vous aimerez aussi :

18 commentaires

  1. Répondre

    Aurore

    28 décembre 2012

    Trooooop beau!!!
    Et trop bons les pitis gâteaux…

  2. Répondre

    BoopCook

    28 décembre 2012

    ils sont vraiment beaux =D

    Bise et joyeuses fêtes ☺

  3. Répondre

    Chocociframboise

    28 décembre 2012

    Miam ! 100% chocolat, j’adore !

  4. Répondre

    Sandrine | Fraise Basilic

    28 décembre 2012

    Super rendu… ! Ils sont très beaux ces petits sablés !
    Et je vois que tu as été bien gâtée dis donc… Très sympa ton nouveau commis ! Il a pas des copains qui voudraient passer chez moi ?

  5. Répondre

    Cécile

    28 décembre 2012

    Oh très jolis ces biscuits. Et le Kitchenaid est super, j’adore la couleur.

  6. Répondre

    Océane

    29 décembre 2012

    Très beaux et les biscuits!!!
    et le robot aussi d’ailleurs :)

  7. Répondre

    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    30 décembre 2012

    Ils sont bien beaux ces cookies…

  8. Répondre

    pink dessert

    31 décembre 2012

    Je l’ai moi meme en prune et je l’adore!
    Tu vas te regaler avec ce bijou!

  9. Répondre

    crevette

    31 décembre 2012

    Ils sont mimi! Joli robot, j’en rêve!

  10. Répondre

    Sabrina

    5 janvier 2013

    En voyant le début de la recette, j’étais étonnée de voir « dans un robot mixeur… » lol. Tu dois être super contente, « THE » robot en plus. Pour nous, ça veut dire qu’on aura encore plus de recettes à découvrir alors ??? ;)

  11. Répondre

    CrispX

    7 janvier 2013

    Superbes tes sablés, bien chocolatées en plus :) et wahouuuu ton KA ! Cette couleur est vraiment belle, j’adore :) bisous et bonne année 2013 à toi

  12. Répondre

    annuaire pizza

    28 janvier 2013

    Eh bien tu en as de la chance d’avoir un appareil comme ça, d’une couleur qu’on voit rarement en plus ;)

    Ces cookies ont l’air délicieux, il faut une sacré technique malgré tout!

  13. Répondre

    Virginie citronnade

    28 octobre 2013

    Merci pour cette recette chocolatée, ça changera des biscuits de noël que je fais habituellement ! Je vais les décorer façon Halloween ! Miam !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 octobre 2013

      Bonjour Virginie! Belle idée pour Halloween tu as raison :-) @bientôt

  14. Répondre

    coeurdegourmande

    27 janvier 2014

    Merci pour cette recette qui a beaucoup plus !
    http://coeurdegourmande.canalblog.com/archives/2013/12/02/28568773.html

  15. Répondre

    Caro

    16 décembre 2014

    Bonjour ! J’ai testé cette recette tellement alléchante ! et de saison ! Eh bien je suis vraiment ravie, je les ai trouvés excellents, pour sûr, je garderai cette recette pour tous mes Noëls ! Merci beaucoup !!

  16. Répondre

    BiscuitsNoel

    30 novembre 2016

    Bonjour,
    Très appétissants ces biscuits. Malheureusement je ne possède pas de robot mixeur, pensez-vous que je puisse le même résultat avec un batteur électrique?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 décembre 2016

      Bonjour, oui c’est possible également, dans un large récipient :)

Laissez un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.