Gâteau damier framboise citron, glaçage vanille

Gâteau damier framboise citron - Lilie Bakery

Ce gâteau damier framboise citron, glaçage vanille c’est la surprise assurée au moment de la découpe ! Idéal en guise de gâteau d’anniversaire, il se décline dans toutes les saveurs. Ne vous inquiétez pas cela paraît compliqué à réaliser – mais ça ne l’est pas vraiment. Pourvu que vous ayez le moule adéquat !

Ce gâteau damier se compose de 3 étages de gâteau (aromatisé citron et framboise) recouvert d’un glaçage crémeux à la vanille.

Gâteau damier framboise citron part coupée - Lilie Bakery

Comment réaliser un gâteau damier ?

Il vous faut tout d’abord définir les 2 saveurs que vous souhaitez utiliser à l’intérieur du gâteau. J’ai opté pour la framboise (extrait naturel de framboise) et le citron jaune pour ma part. J’aimais l’idée d’un joli contraste girly à la découpe :)

Pour les autres ingrédients, il s’agit d’un gâteau classique : farine, bicarbonate de soude, sucre, oeufs, beurre… Les quantités vous paraissent peut-être élevées mais le gâteau est un gros gâteau ! Il peut facilement combler 12/15 personnes. Idéal pour un gâteau d’anniversaire en somme :)

Pour réaliser un gâteau damier, vous avez 2 options : avec ou sans moule à damier. Sans moule, il vous faudra imprimer des gabarits et faire des découpes dans votre gâteau cuit. J’avoue que cette option demande plus de temps… J’ai opté pour la solution de facilité (et de rapidité) en utilisant la version AVEC moule.

Gâteau anniversaire glaçage fille bougies - Lilie Bakery

Quel moule à damier utiliser ?

Vous verrez si vous faîtes des recherches, il existe aujourd’hui plusieurs moules à damier sur le marché. Ma préférence, celui que j’ai utilisé de nombreuses fois c’est le Moule à damier WILTON.

L’avantage c’est qu’il se compose de 3 moules distincts, ce qui vous permet de ne pas faire d’erreurs (et de mélanger les couleurs quand il ne le faut pas !). De même, l’intercalaire pour les couleurs est à la bonne taille du moule ! pas de fuite donc.

Pour celles et ceux qui se posent la question : l‘intercalaire ne sert qu’au moment où on verse les 2 couleurs de pâte. Ensuite, on le retire et on peut enfourner. Tout est expliqué quand vous recevez le moule.

Vous pourrez tout à fait utiliser les 3 moules pour faire d’autres gâteaux (sans l’intercalaire), c’est une marque de qualité, j’y vais toujours les yeux fermés.

Si vous aimez ce genre de gros gâteaux, vous pouvez jetez aussi un oeil à ces recettes : Layer cake vertical fraise-amande, Carrot cake, Layer cake citron-pavot.

Si vous réalisez ce gâteau damier, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse admirer vos damiers :)

Gâteau damier framboise citron - Lilie Bakery
Imprimer Epingler
À vous de noter !

Gâteau damier framboise citron, glaçage vanille

Surprenant à la découpe, idéal en gâteau d'anniversaire…
Préparation50 min
Cuisson30 min
Total1 h 20 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Nombre de parts: 14 parts

Ingrédients :

Gâteau

  • 8 oeufs
  • 300 g sucre en poudre
  • 500 g beurre doux ramolli
  • 5 cs lait
  • 500 g farine blé ou épeautre
  • 1,5cc bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 2 cs huile colza
  • 3 citrons jaunes
  • Colorant naturel alimentaire rose et jaune
  • Gouttes extrait naturel de framboise

Glaçage

  • 20 cl crème semi-épaisse 30%mg
  • 90 g sucre glace
  • 1 cc extrait naturel de vanille
  • 300 g fromage frais Philadelphia
  • 300 g mascarpone

Préparation :

Gâteau

  • NB : pour cette recette j'ai utilisé le moule damier Wilton (lien vers le produit en bas de la recette). Il se compose de 3 moules de 22,5 cm de diamètre à remplir grâce aux intercalaires fournis.
  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Dans un récipient, détendre à la fourchette les œufs entiers.
  • Faire blanchir ces œufs avec le sucre en poudre, le mieux étant de le faire à l’aide d’un robot. Le mélange doit augmenter de volume et devenir plus clair.
  • Incorporer ensuite le beurre mou, mélanger, puis ajouter le lait entier. Bien mélanger pour homogénéiser. Ajouter petit à petit la farine, le bicarbonate de soude et la pincée de sel. Terminer en ajoutant l’huile. Ne pas trop mélanger.
  • Diviser la pâte obtenue en deux parts égales dans 2 récipients. Ajouter au premier récipient le jus de 3 citrons jaunes et une petite pointe de colorant jaune.
  • Ajouter au deuxième récipient quelques goutes d’extrait naturel de framboise et une pointe de colorant rose alimentaire.
  • Remplir les 3 moules en respectant l’alternance des couleurs grâce à l’intercalaire amovible fourni. Selon ma propre expérience, il faut remplir chaque moule environ à sa moitié, pas plus, afin de pouvoir faire les 3 moules.
  • Enfourner les moules ensemble ou successivement les 3 moules pour 30 minutes de cuisson. Laisser refroidir sur une grille puis démouler.

Glaçage

  • Dans le bol de votre batteur, fouetter la crème semi-épaisse en chantilly. Ajouter le sucre glace et l’extrait de vanille liquide. Ajouter ensuite le Philadelphia et le mascarpone.
  • Fouetter vitesse maximale pendant quelques instants, le glaçage doit prendre consistance à vue d’œil.

Montage du gâteau damier

  • Idéalement, prenez un plateau tournant pour mettre sous votre plat à gâteau, le glaçage sera plus facile à réaliser.
  • Prendre le 1er gâteau, le fixer sur le support carton à l’aide d’une noix de glaçage. Couvrir ce gâteau d’une couche de glaçage (plus ou moins épaisse selon ce que vous préférez) puis poser le 2nd gâteau. Idem, couche de glaçage puis 3ème gâteau.
  • Déposer une couche de glaçage sur le dessus du dernier gâteau et étaler sur le layer cake à l’aide d’une spatule pour le recouvrir entièrement. Attention, cette couche doit être très fine, on peut voir les 3 gâteaux à travers (cette fine couche évite d’avoir des miettes de gâteau dans son glaçage final). Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
  • Réaliser enfin la décoration souhaitée, en recouvrant d’abord le layer cake d’une bonne couche de glaçage sur le dessus et les côtés à l’aide d’une spatule.
  • Pour faire comme moi, utiliser une douille 1M Wilton pour créer la déco sur la base et le dessus du gâteau (j’ai simplement ajouté du colorant rose à mon glaçage avant de remplir ma poche à douille).

Notes :

Se conserve au réfrigérateur jusqu’à dégustation. Penser à le sortir 30 minutes avant de le déguster pour qu’il retrouve toute sa saveur.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– Matériel utilisé –

Extrait framboise
Moule damier
Colorants alimentaires
Colorants naturels bio
Plateau tournant
Extrait framboise
Moule damier
Colorants alimentaires
Colorants naturels bio
Plateau tournant
Extrait framboise
Moule damier
Colorants alimentaires
Colorants naturels bio
Plateau tournant

VOUS AIMEREZ AUSSI CES RECETTES :

55 commentaires

  1. Répondre

    aulivia

    11 novembre 2013

    En pleine recherche d’une chouette idée pour mon gâteau d’anniversaire, je tombe sur cette merveille!!
    Chapeau! il est trop beau!

  2. Répondre

    Emilie

    11 novembre 2013

    Il est vraiment sublime !!!

  3. Répondre

    axoulle

    11 novembre 2013

    bravo a toi c’est vraiment magnifique

  4. Répondre

    Aurore

    12 novembre 2013

    Il est superbe! bravo! mon anniv’ approche à grand pas ça me donne des idées! bizz. ps: bon anniv’ en retard ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 novembre 2013

      Merci Aurore :-)

  5. Répondre

    Chloé Délice

    12 novembre 2013

    Sublime comme toujours! La reine des Layer Cake!! :D joyeux anniversaire alors :p

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 novembre 2013

      Merci Chloé ! :-)

  6. Répondre

    Loanne et Fanny

    12 novembre 2013

    J’adore! Il est magnifique ce gâteau, et très girly!

    Bisous,
    Fanny

  7. Répondre

    micheline

    12 novembre 2013

    il est superbe,bon anniversaire

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 novembre 2013

      Merci ! :-)

  8. Répondre

    TwimmCook

    12 novembre 2013

    Simplement magnifique !!!

  9. Répondre

    HiddenLifee

    12 novembre 2013

    Raaaaah !!!! Mais il me donne trop envie ce gâteau :D
    Très douée en tout cas :P
    Il a l’air délicieux ! Miam :P

    Et JOYEUX ANNIVERSAIRE :D
    xx

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 novembre 2013

      Merci à toi :-)

  10. Répondre

    sotis

    12 novembre 2013

    trop mimi, j’adore les couleurs!!! bisous

  11. Répondre

    BoopCook

    12 novembre 2013

    il est trop trop beau =P

  12. Répondre

    LadyMilonguera

    13 novembre 2013

    Il est vraiment magnifique !

  13. Répondre

    mapie

    13 novembre 2013

    Waouh …..J’aurai bien aimé faire parti de tes invités!!!!!! superbe

  14. Répondre

    Stephaniieluvshopping

    15 novembre 2013

    Qu’il est joli!

  15. Répondre

    mimi

    16 novembre 2013

    Wouawww bonne anniversaire ma belle toujours aussi sublilme tes gateaux gros bisous

  16. Répondre

    LeeYaa

    17 novembre 2013

    Waw, magnifique ! Tu as dû bien t’amuser à le faire :)

  17. Répondre

    Lily

    19 novembre 2013

    je viens de découvrir ton blog! j’ai vraiment eu un coup de cœur pour le tient, de jolie images moi qui suis gourmande ça me donne faim!

  18. Répondre

    L'atelier gâteaux

    20 novembre 2013

    Je découvre ce jolie blog , bravo pour toutes ces belles réalisations

  19. Répondre

    Lucile

    7 janvier 2014

    Coucou ! Bientôt l’anniv de la puce, j’ai envie de me lancer mais… Crois-tu que ce gâteau soit réalisable par une débutante ? Je n’ai pas ton talent!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 janvier 2014

      Bonjour Lucile, si tu as le moule spécifique, tu peux tenter car c’est assez simple. Sans le moule c’est plus compliqué car tu dois découper des cercles de génoise de couleurs différentes et les assembler toi-même ensuite, comme on peux voir sur certains blogs… Bon courage ;-) @ bientôt

  20. Répondre

    Cathpock

    10 mars 2014

    Bonsoir (vu l’heure!!)
    Avant tout félicitation pour toutes ces recettes plus belles les unes que les autres et qui donnent envie .
    Ce gâteau me plait beaucoup ,j’ai un repas la semaine prochaine pour une naissance et j’ai envie de le tester( j’ai acheté le moule à Damier chez Féerie Cake également ).
    J’espère le réussir vos explications devraient bien m’aider..
    A suivre ….
    Amicalement Cath

  21. Répondre

    Bluespoon

    16 mars 2014

    Whaouh !!quelle merveille!

  22. Répondre

    Muriel

    2 avril 2014

    Bonjour, superbe gateau ! j’aimerais réaliser ce gateau samedi pour l’anniversaire de ma soeur.
    J’ai une question pour le glaçage : je n’ai jamais fais de chantilly,, faut il utiliser une crème fraiche entière? Et avez vous utiliser une semi-épaisse ou épaisse ? Et faut il mélanger la mascarpone + philadelphia à la chantilly tjs avec le fouet électrique ? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 avril 2014

      Bonjour Muriel, pour ta chantilly il te faut de la crème entière à 30% de matière grasse. Si tu prends une crème légère ta chantilly ne prendra pas! Tu peux te faciliter le travail en prenant une semi-épaisse ou épaisse mais si tu as un robot (comme moi) la crème liquide suffit. Et pour le mélange des autres ingrédients, je conserve le fouet à chantilly. @ bientôt.

  23. Répondre

    Nada

    19 avril 2014

    Bonsoir lilie.
    Peut on mettre a la place du bicarbonate de la levure?
    Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 avril 2014

      Bonjour Nada, oui tu peux utiliser de la levure, à toi de voir pour la quantité. @ bientôt

  24. Répondre

    Anissa

    15 mai 2014

    Bonjour lilie,

    Je suis ton blog de très près Hihi j’aimerais savoir quel colorant achete tu et ou? Merci d’avance car je suis a la recherche de colorant de bonne qualité qui ne nécessite pas de vider tout le pot pour avoir la couleur souhaiter.

    Encore merci pour toute ces merveilles visuelle et gustative que tu nous propose.
    Hâte de découvrir le projet que tu est entrain de mettre en place.

    Anissa

    • Répondre

      Anissa

      24 mai 2014

      Merci beaucoup pour ta réponse,
      On attend impatiemment une nouvelle recette.

      Bisous anissa

  25. Répondre

    Agno

    24 mai 2014

    la recette est top!!

    je vais l ‘essayer le 7 juin pour un anniv!!

  26. Répondre

    Marwa

    19 septembre 2014

    J’ai découvert ton blog récemment et j’ai qu’une chose à faire : Whaow, quelles belles œuvres !!!

    Ton gâteau est superbe !
    Je cherchais justement une recette similaire pour un anniversaire.
    Pourrais tu me dire quelle hauteur fait ton gâteau avec les 3 étages ?
    Et combien de parts tu fais avec cette taille de gâteau ?
    Merci d’avance :)

  27. Répondre

    Lilie Bakery

    23 décembre 2014

    Bonjour, c’est effectivement que ta pâte jaune soit plus liquide que ta pâte rose. Il faut que tu diminues la dose de liquide (jus citron) tu peux utiliser de l’extrait de citron à la place du jus aussi. @ bientôt

  28. Répondre

    Sarah

    1 février 2015

    Bonjour,
    Grâce à Instagram j’ai découvert ton blog !! J’en suis ravi !

    Aujourd’hui pour le premier anniversaire de ma fille j’ai réaliser ce merveilleux gateau damier : je n’avais pas le moule je l’ai donc tenté avec des emportes pièces. Avec l’ensemble de la pâte j’ai pu cuire 4 gâteaux (2 au citron 2 à la framboise) le citron avait un bon goût par contre la framboise je l’avais réaliser avec de la purée maison de framboises surgelé et le goût n’était pas trop au rendez vous.

    Pour ce qui est du côté damier avec les emportes pièces le rendu était au rendez vous.

    Merci encore pour tes recettes qui m’ont totalement inspirée pour ce goûter d’anniversaire.

    J’ai aussi réalisé les cakes pops que tu avais faites en reine des neiges ( de mon côté en rose) . Résultat un délice !!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 février 2015

      Merci Sarah pour ton retour :-)

  29. Répondre

    myagaby

    20 février 2015

    ton gâteau est magnifique mais je peux pas me procurer du mascarpone je peux le remplacer par quoi bisoux

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 février 2015

      Bonjour, le mascarpone peut être remplacé par du fromage frais type Philadelphia. @ bientôt

  30. Répondre

    fontaine

    10 mars 2015

    Bonjour,
    Magnifique gâteau … quel est le nombre de part de ce gâteau ?
    Merci d’avance.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 avril 2015

      Bonjour, je dirais 14 parts environ. A bientôt

  31. Répondre

    les délices à Belle

    13 avril 2015

    J’ai testé ta recette de gâteau! Super bien! Un clin d’oeil chez moi http://lesdelicesabelle.fr/recettes.php?recette=261 Merci!

  32. Répondre

    Julie

    5 juillet 2015

    Bonjour Lilie,

    Je souhaite réaliser ce gateau pour mon anniversaire mais je m’y prends un peu tard pour commander le moule sur le site internet que tu conseilles. Est-ce que tu connais une boutique à Paris dans laquelle je peux trouver le fameux moule damier ?

    Et sinon, est-il possible de faire ce gâteau avec un moule simple de diamètre semblable au moule damier ?

    Merci d’avance,

    Julie

  33. Répondre

    Julie56

    4 novembre 2015

    Bonjour Lilie,

    J’ai une question concernant la conservation du gâteau damier. Je voudrais faire les gâteaux à J-1 et faire la crème vanillée le jour J. Mais j’ai peur que les gâteaux rassissent. Comment puis-je les conserver sans soucis ? J’ai fait un gâteau damier il y a peu de temps, je l’avais mis au frigo pour le lendemain et était sorti tout dur et rassi…
    Merci pour vos conseils et continuez vos magnifiques gâteaux !! J’adore !
    Julie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 novembre 2015

      Bonjour Julie, il faut les emballer dans du film étirable et les garder à température ambiante si c’est pour le lendemain. @ bientôt

  34. Répondre

    Romabe

    17 novembre 2015

    Bonjour,

    Je souhaite réaliser un rainbow cake mais ne trouve pas de recette satisfaisante. Est-ce que je peux partir de cette recette pour le faire ? En divisant la pâte obtenue par six? Ou dois-je augmenter les doses?
    Merci d’avance!

    Romane

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 novembre 2015

      Bonjour, à vous d’innover :) les quantités seront bonnes je pense, @ bientôt

  35. Répondre

    chaboissier

    19 novembre 2015

    Bonjour,
    je souhaiterais faire ce gâteau, mais j’ai un mole plus petit… je voudrais savoir avec vos quantités de quel hauteur est votre gateau ?
    merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 décembre 2015

      Bonjour Audrey, je dirais environ 10cm de haut. @ bientôt

  36. Répondre

    Bourdon

    25 août 2017

    Bonjour, j’ai déjà réalisé cette recette et elle a eu beaucoup de succès j’aimerais le refaire mais pensez vous que l’on peut le réaliser la veille?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 août 2017

      Oui bien sûr ;)

  37. Répondre

    Sandrine

    23 mars 2018

    Bonjour
    J aimerai faire ce très beau gâteau mais combien de temps se conserve t il au réfrigérateur?
    Merci

  38. Répondre

    charlotte

    24 avril 2021

    bonsoir, le beurre pour le gâteau faut-il le faire fondre svp ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 avril 2021

      Bonjour Charlotte, non c’est indiqué dans la recette il faut incorporer le beurre mou. À bientôt !

LAISSEZ UN COMMENTAIRE :

Laissez-moi une note pour cette recette :) =>