Comment résister à la tentation d’un moelleux chocolat au cœur coulant ? Peut-être en faisant partie de ceux qui n’aiment pas le chocolat… Mis à part ces personnes – dont je ne fais pas partie, bien sûr – je ne vois pas ! C’est exactement le dessert simple, rapide et délicieux qu’on adore déguster, tant au goûter qu’en fin de repas. Nous sommes tous happés par sa gourmandise, et ce cœur intense, presque liquide, qu’on s’empresse de mettre en bouche.
Le secret d’un moelleux chocolat au cœur coulant tient en deux points : utiliser peu de farine et cuire à four chaud très rapidement. De cette manière, pas de risque de se retrouver avec un gâteau totalement cuit. Personnellement, j’adore les manger encore tièdes, juste sortis du four, ou réchauffé quelques instants au micro-ondes. C’est là que le chocolat développe le mieux ses saveurs subtiles. La réalisation de la recette est un jeu d’enfant, d’ailleurs c’est avec ma fille ce jour-là que ces petits cœurs coulants ont vu le jour, simplissime je vous dis !
Voici ma recette :


- 100g de beurre
- 50g de farine
- 130g de chocolat noir pâtissier + 6 carrés
- 100g de sucre en poudre pure canne
- 3 œufs
- Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle.
- Faire fondre le chocolat noir et le beurre au micro-ondes.
- Dans un autre récipient, mélanger les œufs et le sucre, puis y verser le chocolat fondu. Terminer par la farine.
- Verser la pâte dans 6 petits moules en papier rigide et enfoncer dans chaque moule 1 carré de chocolat. Enfourner 7 minutes environ (surveiller).
[ Matériel utilisé ]
LadyMilonguera
Oh la la… quelle tuerie ces coulants !
ellea40ans - Stephanie
Je sais ce que l’on va faire ce w.end… miam, miam
Contes et Délices
Personnellement, je n’y résiste pas, je n’y résiste jamais d’ailleurs !! Comme toi, je l’aime un peu tiède voir chaud, quand il sort du four !! Ce dessert, c’est un incontournable et tu me donnes juste envie de courir m’en faire !!
Audrey
C’est le dessert classique dont personnellement je ne me lasse pas, surtout quand il est bien coulant comme ça!
Mel's way of life
Ils sont superbes, ca fait envie!
Bises
Maxime
Un classique indémodable !
Perso je beurre et farine des petits ramequins et je démoule les fondants sur une assiette, quand on plonge la cuillère dedans l’effet est garanti :)
ptitecuisinedepauline
Ils sont terriblement gourmands!
patisserie.news
Magnifique ces coulants au chocolat!! J’adore, hyper appétissants!
Marie
On a testé, on a adoré !!
(Il m’a fallu cuire 12 min Et il etait mi cuit, comme on aime)
Merci Lilie
julie
Oh qu’ils sont beaux ! Très jolie photo !
Perrine
Je ne vois pas non plus comment résister ! Alors… je ne résiste pas ;-)
Delphine / 7h09
Que ça a l’air bonnnnn ! Et dire qu’enfant je détestais les gâteaux au chocolat… Je crois que j’avais été traumatisée par celui de ma mère (hyper cuit et sec) ;)