Une jolie recette pour une gourmandise idéale au petit-déjeuner, comme au goûter : le fameux « banana bread » américain!

Derrière ce nom se cache un cake à la banane très parfumé et tout aussi moelleux…

J’ai choisi de l’agrémenter de noisettes concassées et d’une pointe de cannelle. Pour une touche onctueuse à la dégustation, je n’ai pas oublié une petit glaçage au cream cheese (Philadelphia, mon chouchou…).

Un grand plaisir à le déguster ce weekend, je le referai sans hésiter.

 

Banana Bread

- Préchauffer le four à 180°, grille positionnée en bas du four (avant-dernier cran).

- Dans le bol du robot, mélanger 120g de beurre doux ramolli à 150g de sucre cassonade jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

- Ajouter ensuite 2 œufs entiers, un à un, en continuant à battre.

- Incorporer ensuite 1 yaourt nature, 3 bananes bien mûres préalablement écrasées à la fourchette , et 1 cc d’extrait de vanille liquide. Bien mélanger.

- A part, mélanger 250g de farine, 1cc de bicarbonate de soude, 1/4cc de sel, 1/2cc de cannelle. Incorporer ces ingrédients secs au mélange précédent, petit à petit, afin d’éviter les grumeaux.

- En dernier, ajouter 80g de noisettes concassées. Mélanger une dernière fois.

- Verser la pâte dans un moule à cake en silicone (plus facile pour démouler!) et enfourner 65 minutes. (il faut prévoir de couvrir d’une feuille d’aluminium à mi-cuisson).

- Laisser complètement refroidir puis démouler sur une grille.

- Glaçage cream cheese : battre au robot 180g de cream cheese nature Philadelphia et 60g de beurre doux ramolli jusqu’à obtention d’une crème homogène. Ajouter 60g de sucre glace et mélanger. Ajouter 1cs de lait et battre à nouveau.

- Recouvrir le dessus du banana bread de ce glaçage et parsemer de quelques noisettes pour la déco.

Enjoy!

{ Matériel }

Moule à cake en silicone disponible chez Féerie Cake

20 Commentaires ( Ajouter )

  1. titou
    nov 24, 2013 @ 5:28

    un gateau,gourmand, habillé, de son manteau , d’hiver… TITOU ,aime.. bisous bisous..

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  2. LadyMilonguera
    nov 24, 2013 @ 6:28

    je t’en prendrais bien volontiers une tranche…
    LadyMilonguera a récemment publié..Crème de marrons

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  3. Senteur et Saveur
    nov 24, 2013 @ 10:56

    Il est très beau ce gâteau! Avec des noisettes en plus, c’est vraiment top! :-) Il doit être délicieux!
    Senteur et Saveur a récemment publié..Pâte à pizza maison

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  4. Comment organiser une salle à manger
    nov 24, 2013 @ 11:18

    Bonjour,

    Il a l’air pas mal ce cake, le glaçage je ne suis pas spécialement fan ais les enfants vont adorer surtout avec les noisettes.
    Je test !
    Comment organiser une salle à manger a récemment publié..Comment organiser une salle à manger

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  5. Stephaniieluvshopping
    nov 25, 2013 @ 1:05

    Il est joli et il donne envie!
    Stephaniieluvshopping a récemment publié..gâteau au chocolat sur cookie noix de pécans

    Répondre

  6. preciouskc
    nov 25, 2013 @ 1:15

    Hello, je suis de très près tes recettes (que je trouve géniales), j’ai une question:
    pourquoi faut-il prévoir de couvrir d’une feuille d’aluminium à mi-cuisson?
    merci ;)

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    • Lilie Bakery
      déc 04, 2013 @ 11:07

      Bonjour, je conseille de placer une feuille d’aluminium pour éviter que le dessus du cake ne brunisse trop. C’est tout! @ bientôt

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  7. la Fourmi Elé
    nov 25, 2013 @ 2:46

    waouh, superbe le banana bread!! je n’ai toujours pas essayé mais qu’est ce que celui là fait envie!!
    la Fourmi Elé a récemment publié..Charlotte au chocolat

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  8. Crista
    nov 25, 2013 @ 7:16

    Cela me rappelle un voyage au bout du monde ou j’ai dégusté ce délicieux cake, pour moi il reste un souvenir de voyage … Il me semble délicieux …

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  9. Hémy
    nov 26, 2013 @ 12:32

    Il est vraiment très beau ! Il me donne faim ! Miam !
    Hémy a récemment publié..Cupcakes Tiramisu

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  10. COLOR MAKER
    nov 26, 2013 @ 12:56

    Il faut que je le teste, il a l’air divin !!!!

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  11. Lou
    nov 27, 2013 @ 8:52

    Ton gâteau est superbe !!! Je le note dans mes favoris!

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  12. gourmandelise
    nov 28, 2013 @ 11:51

    Il est superbe ton banana bread!
    Quel délice en plus avec ce glaçage au cream cheese!!
    gourmandelise a récemment publié..Crumble aux pommes et framboises

    Répondre

  13. Miss Pat'
    nov 29, 2013 @ 7:51

    Je note ta recette car elle me semble tout-à-fait excellente ! Des noisettes, de la banane pour un cake bien serré et gourmand ;-) J’adore les banana bread, un basic dont je ne me lasse pas. Bisous et bravo pour l’esthétique de ton gâteau et de tes photographies !

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  14. PreciousKC
    déc 05, 2013 @ 12:19

    Merci de ta réponse Lilie! je l’ai testé (sans glaçage car manque de temps), c’est une tuerie! tout le monde a adoré! Merci pour tes astuces & recettes..

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  15. InoZe
    déc 05, 2013 @ 5:39

    J’ai déjà essayé la glace coco bounty, un régale !
    Dès que j’ai un peu temps je fais le cake.

    Répondre

  16. Perrine
    déc 17, 2013 @ 1:55

    Même si tes gâteaux en damier sont impressionnants de technique et diablement beaux, je jette mon dévolu sur cette recette revisitée dont les saveurs me plaisent énormément

    Répondre

  17. Cookeuse
    jan 18, 2014 @ 7:15

    Merci pour cette chouette recette testée et approuvée (sans glaçage pour ma part) ! Il a été dévoré !
    J’ai publié la recette sur mon blog ce jour : http://www.socook.net/banana-bread-aux-noisettes-et-a-la-cannelle.html
    Un délice :)
    Cookeuse a récemment publié..Soupe de ravioles du Dauphiné aux poireaux et carottes

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    • Lilie Bakery
      jan 22, 2014 @ 5:57

      Jolie réalisation! @ bientôt

      Répondre

  18. coeurdegourmande
    jan 27, 2014 @ 8:05

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