Préparez en quelques minutes ce Mug cake chocolat ! Un mélange de cacao et de chocolat pâtissier pour intensifier sa saveur… Un dessert gourmand prêt en un clin d’oeil !
Le mug cake, c’est tellement pratique quand on a envie de se faire plaisir, sans passer trop de temps en cuisine ! L’avantage c’est que c’est prêt en 2 minutes chrono. De quoi combler nos envies de chocolat vitesse grand V !
Quels ingrédients pour un mug cake au chocolat ?
A l’intérieur de ce gâteau servi dans un mug, les mêmes ingrédients que dans un gâteau classique. On y trouve donc un mélange farine/maïzena, de la levure, du sucre, des oeufs, du lait, de l’huile pour le moelleux.
Pour apporter la saveur chocolat, on utilise le cacao amer en poudre et du chocolat noir pâtissier haché grossièrement. Cela apporte de la gourmandise au mug cake chocolat.
J’ai ajouté en plus du pralin, car j’adore quand il est mélangé au chocolat. Mais cela reste optionnel dans cette recette.
Comment faire un mug cake chocolat ?
C’est très simple ! D’un côté on mélange ensemble les ingrédients secs, de l’autre côté les ingrédients liquides.
On y ajoute les morceaux de chocolat grossièrement hachés, puis on verse la pâte dans les mugs. On peut décorer le dessus en rajoutant du chocolat et du pralin.
Pour la cuisson, c’est au micro-ondes. Compter 1 à 2 minutes selon l’effet souhaité : plus ou moins cuit…
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez ce genre de desserts au chocolat, alors je vous conseille de jeter un oeil à ces recettes : le Brownie chocolat moelleux, les Fondants coeur coulant chocolat, les Panna Cotta chocolat et leur ganache, les Cookies pécan caramélisés et chocolat.
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis mug cakes !
Mug cake chocolat, la recette facile et rapide
Ingrédients :
- 40 g de sucre roux
- 30 g de farine
- 30 g de maïzena
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 1/4 cc de levure chimique
- 80 ml de lait
- 80 ml d’huile
- 1 oeuf entier légèrement battu
- 6 carrés de chocolat noir pâtissier
- Un peu de Pralin optionnel
Préparation :
- Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs.
- Incorporer progressivement les ingrédients liquides.
- Terminer en ajoutant les carrés de chocolat, grossièrement hachés.
- Verser la pâte dans 2 mugs. Parsemer d’un peu de pralin (comme moi), et rajouter un peu de chocolat haché sur le dessus de chaque mug.
- Faire cuire au micro ondes, 1 ou 2 minutes (ce temps varie d’un micro ondes à un autre). Plus on cuit, plus le gâteau est sec…
caneylle
Très tentant ton mug cake
wattoote
hummm ce mug cake est superbe !!!
LadyMilonguera
Oh la la… comme c’est gourmand !
jememetsausucre
Huuum ça a l’air trop gourmand ! Je connaissais pas ce chocolat poulain au carambar, merci pour l’info ;) et pour cette belle recette !
Senteur et Saveur
Ce mug cake est une bonne idée bien gourmande!!
Je m’en ferais bien un! :-)
Biz
Audrey
Martine
Bonjour
excellente cette recette, pourriez-vous me dire où vous avez trouvez vos cuillères en bois ?
Il m’en faut pour un anniversaire justement …..
Lilie Bakery
Bonjour, je les ai trouvées sur le site Cakemart. @ bientôt
Valérie I♥Cakes
Attention, tuerie, ça dégouline, j’adore !
Cynthia
Recette testée et adorée :)
Marie Le Bars
Tres rapide a faire,un délice …