Financier Framboise

Financier framboise - Lilie Bakery

Un gâteau familial plein de douceur : le Financier framboise ! Avec son bon goût d’amande et ses morceaux de fruits, on le prépare en quelques minutes (sans temps de repos). On craque pour sa texture bien moelleuse à la poudre d’amandes et son petit beurre noisette très gourmand…

Ce que vous aimerez avec ce financier framboise

  • saveurs : le duo idéal de l’amande toute douce et des framboises acidulées, rehaussée par une petite touche de vanille.
  • texture : le financier est très moelleux et fruité aussi avec ses framboises réparties sur le gâteau.
  • niveau de difficulté : très facile à préparer ! Pour cuire ce financier framboise format familial, j’utilise un moule rond tout simple de 20 cm.
Financier framboise recette - Lilie Bakery

Précision sur le choix des ingrédients

  • beurre : pour ces financiers, j’utilise du beurre doux, que je fais fondre en beurre noisette (tout est expliqué dans la recette). Le beurre noisette est extra pour ajouter un goût délicieux aux financiers en général comme dans ma recette de financiers aux amandes.
  • poudre d’amandes : c’est l’ingrédient clé de ce financier framboise car elle apporte le goût d’amande et la texture moelleuse. Cette poudre d’amandes est mélangée à un peu de farine pour la tenue du gâteau.
  • sucre glace : j’utilise ici du sucre glace car il se fond facilement dans la pâte, surtout quand on ajoute les blancs d’oeufs non battus.
  • vanille : c’est un exhausteur de goût dans cette recette, idéal pour mettre en valeur l’amande.
  • framboises : je prends des framboises fraîches car les framboises congelées ne sont pas très jolies une fois décongelées et rejettent aussi beaucoup de jus. L’avantage avec les framboises fraîches c’est qu’elles n’ajoutent pas de liquide au gâteau.

Comment faire un financier framboise ?

  1. On prépare le beurre noisette dans une casserole
  2. On le laisse tiédir pour la suite
  3. On tamise ensemble les ingrédients secs
  4. On détend légèrement les blancs d’oeufs
  5. On les ajoute aux ingrédients secs
  6. On incorpore la vanille
  7. On ajoute le beurre noisette dans la pâte
  8. On verse la pâte dans un moule rond
  9. On termine en déposant les framboises fraîches
  10. On enfourne le financier framboise !

NB : la liste complète des ingrédients et la recette détaillée vous sont données en bas de page.

Mes conseils pour bien réussir votre financier framboise

  • ne pas laisser noircir votre beurre noisette dans la casserole : dès que la couleur ambrée apparait, stopper la cuisson en le versant dans un bol à travers un chinois.
  • utiliser une maryse/spatule pour incorporer les blancs d’oeufs aux ingrédients secs, c’est plus simple qu’un fouet car la pâte est assez collante.
  • au moment d’ajouter les framboises : ne les enfoncez pas dans la pâte, posez-les simplement sur le dessus. En cours de cuisson, elle s’intègrent naturellement dans le gâteau.
  • pour savoir si le gâteau est cuit : vous pouvez vous fier à la couleur dorée du financier framboise tout d’abord puis à un pic en bois enfoncé au centre du gâteau. S’il ressort sec ou avec quelques miettes, c’est qu’il est cuit !

Comment conserver le financier framboise ?

Le financier framboise se conserve à température ambiante, dans un récipient hermétique (ou sous cloche) pendant 3-4 jours environ, à l’abri de la chaleur.

Je vous déconseille de le mettre au réfrigérateur car avec le beurre qu’il contient, il perdrait de son moelleux ce serait dommage.

Financier framboise facile - Lilie Bakery

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez les recettes de gâteaux faciles à préparer, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :

Si vous réalisez ce financier framboise, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux gâteaux !

Financier framboise recette - Lilie Bakery
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Financier Framboise, La Recette Facile

Un financier format familial bien moelleux, au bon goût d'amandes, avec des framboises pour une touche fruitée et acidulée ! (On peut aussi le préparer en petits financiers individuels)
Préparation20 minutes
Cuisson35 minutes
Total55 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: Financier
Quantité: 7 parts

Ingrédients :

  • 110 g beurre doux
  • 100 g poudre d'amandes
  • 50 g farine
  • 130 g sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 4 blancs d'oeuf à température ambiante
  • 0,5 cc extrait naturel de vanille
  • 120 g framboises fraîches

Préparation :

  • Préparer le beurre noisette : dans une petite casserole, chauffer le beurre en morceaux à feu très doux, en remuant, jusqu'à ce qu'il prenne une teinte ambrée-caramel. Retirer immédiatement du feu, passer au chinois pour retirer l'écume et verser dans un bol pour stopper la cuisson. Laisser tiédir pour la suite de la recette.
  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Beurrer et fariner un moule de 20cm. Tapoter le moule pour ôter l'excédent de farine.
  • Dans un large récipient, tamiser la poudre d'amandes, la farine, le sucre glace et le sel. Mélanger le tout pour une texture fine et homogène.
  • A part, détendre les blancs à la fourchette (sans les fouetter). Les ajouter ensuite aux ingrédients secs avec l'extrait de vanille. Mélanger avec une spatule/maryse. Il ne doit pas y avoir de grumeaux. Ne pas trop mélanger, juste le nécessaire.
  • Terminer en ajoutant le beurre noisette tiédi, incorporer en mélangeant doucement avec la spatule/maryse.
  • Verser la pâte dans le moule. Déposer sur le dessus les framboises fraîches, sans les enfoncer (trou vers le bas).
  • Enfourner environ 30-35 minutes (à ajuster selon votre four, car ils sont tous différents). Les angles et le dessus du financier doit prendre une teinte dorée.
  • NB : vous pouvez utiliser des moules à financiers individuels, dans ce cas il faudra diminuer à environ 13-15 minutes de cuisson.
  • Laisser tiédir dans le moule puis démouler sur grille jusqu'à refroidissement complet.

Notes :

Le financier framboise se conserve à température ambiante, dans un récipient hermétique (ou sous cloche) pendant 3-4 jours environ, à l’abri de la chaleur.
Je vous déconseille le réfrigérateur car il durcirait.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
7 mai 2024

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11 commentaires

  1. Répondre

    Anonyme

    24 mai 2024

    5 stars

  2. Répondre

    Sarah

    24 mai 2024

    Hello
    Merci pour la recette
    Peut on le cuire également à chaleur tournante ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 juin 2024

      Bonjour Sarah, je te déconseille chaleur tournante, car ça cuit plus fort. Il vaut mieux respecter mes indications, car cela changerait les temps de cuisson derrière. A bientôt :)

  3. Répondre

    Elisabeth

    27 mai 2024

    5 stars
    Bonjour,
    Ce week-end j’ai fait un financier mais avec des fraises car les framboises ne sont pas encore là. C’est excellent ! Et tellement facile.
    Merci Lilie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 mai 2024

      Bonjour Elisabeth et merci pour ton message ! Avec les fraises, ça doit être tout aussi bon, tu as eu raison de tester ! A bientôt :)

  4. Répondre

    Anna

    27 mai 2024

    Bonjour,
    Financier confectionné ce week-end, ce gâteau est très simple à faire, moelleux et tellement savoureux.
    Pas besoin de batteur électrique.
    Merci!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 mai 2024

      Bonjour Anna, merci beaucoup pour ton retour, je suis ravie qu’il t’ait plu ! A bientôt :)

  5. Répondre

    Pops

    1 juin 2024

    5 stars
    Mille mercis Lilie pour cette recette excellente et simple. J’ai fait moi même la poudre d’amandes a partir de vraies amandes achetées en vrac, ça évite du plastique et c’est tellement meilleur notamment au niveau matière et goût . Aucun problème de conservation, tout est parti en une seule fois.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 juin 2024

      Merci Pops ! Très bonne idée de faire ta poudre d’amandes maison, ça demande un peu plus de temps de préparation c’est tout. A bientôt :)

  6. Répondre

    Patricia

    3 juin 2024

    5 stars
    Recette simple et efficace ! Super pratique quand il nous reste des blancs d’oeufs.
    A faire sans hésiter

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 juin 2024

      Merci beaucoup Patricia ! Ravie que cette recette te plaise ! A bientôt :)

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