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Muffins Chocolat Ultra-Moelleux

Muffins chocolat ultra-moelleux| Lilie Bakery

Muffins chocolat ultra-moelleux| Lilie Bakery

Muffins chocolat ultra-moelleux| Lilie Bakery

Encore une envie de chocolat… Ce weekend j’avais envie d’accompagner mon petit-déjeuner et mon goûter d’une bonne dose de cacao, comme il m’arrive parfois (presque tout le temps en fait :) J’ai donc opté cette fois-ci pour des muffins chocolat très moelleux. Une valeur sûre, qui ne déçoit pas !

La pâte de ces muffins s’apparente un peu à celle que je fait habituellement pour mes génoises au chocolat, sauf qu’ici j’ai ajouté des pépites chocolat pour un peu plus de gourmandise. Ces muffins sont très légers en bouche, quoique bien cacaotés. Ils ne laissent pas une impression « sèche », car c’est vraiment l’inconvénient des muffins en général.

Faute de caissettes papier disponibles chez moi (pourtant, niveau ustensiles, je suis équipée !), j’ai donc confectionné ces petites caissettes « tulipes » en utilisant simplement des morceaux de papier cuisson, découpés en petits carrés. Comme quoi, il suffit parfois de pas grand chose…

Allons-y pour la recette…

Muffins Ultra Moelleux au Chocolat
Quantité 15
Bien gonflés et moelleux, que demander de plus ?
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Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
18 min
Temps total
33 min
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
18 min
Temps total
33 min
Ingrédients
  1. 150g beurre doux fondu
  2. 260g farine
  3. 50g cacao en poudre non sucré
  4. 1cc levure chimique
  5. 2cc de bicarbonate de soude
  6. 150g de sucre en poudre
  7. 150g de sucre cassonade
  8. 2 œufs
  9. 1 jaune d’œuf
  10. 200ml de buttermilk ou lait ribot
  11. 100ml d'eau chaude
  12. 100g de pépites chocolat (type Vahiné)
  13. 1cc d'extrait de vanille
Préparation
  1. Préchauffer le four à 205°c chaleur traditionnelle.
  2. Mélanger ensemble tous les ingrédients secs.
  3. A part mélanger rapidement le beurre fondu, le lait, les œufs, la vanille puis incorporer ce mélange aux ingrédients secs, petit à petit.
  4. Terminer par l'eau chaude, à ce stade la pâte est très liquide, c'est normal.
  5. Ajouter les pépites de chocolat puis répartir la pâte dans les caissettes en papier disposées dans un moule rigide à muffins.
  6. Cuire 18 minutes environ.
Remarques
  1. Pour faire du buttermilk soi-même, on ajoute 1 cs de jus de citron dans du lait, on laisse de côté 15 minutes environ et c'est prêt.
  2. Attention à ne pas trop mélanger la pâte, cela empêcherait les muffins de lever correctement une fois au four.
Lilie Bakery https://liliebakery.fr/
20 janvier 2016

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28 commentaires

  1. Répondre

    wattoote

    27 janvier 2016

    ces muffins ont l’air terriblement bons

  2. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    27 janvier 2016

    C’est vrai qu’ils ont l’air terriblement bons!

  3. Répondre

    AnneLaure

    28 janvier 2016

    Ils ont l’air si bons… Par contre, peut-on remplacer les « 200ml de buttermilk ou lait ribot » par autre chose ?
    Et sinon, où trouve-t-on cela ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 janvier 2016

      Bonjour, oui on peut le faire soi-même en ajoutant 1 cs de jus de citron dans du lait tout simple, on met de côté quelques minutes et c’est prêt. Je vais le préciser dans ma recette. @ bientôt

  4. Répondre

    audrey

    28 janvier 2016

    J’aime beaucoup cette série de photos! Et les muffins ont l’air top :)

  5. Répondre

    Charlotte

    28 janvier 2016

    Miam ! Ils ont l’air délicieux !

  6. Répondre

    Sarah

    28 janvier 2016

    Super recette! ça donne envie!

  7. Répondre

    Coco

    29 janvier 2016

    Exactement ce dont j’ai besoin en ce moment!

  8. Répondre

    Sandrine

    7 février 2016

    Ils ont vraiment l’air délicieux ces muffins au chocolat ! Une valeur sûre ;)

  9. Répondre

    Marion

    25 mai 2016

    Depuis que j’ai découvert cette recette, je l’ai au moins refaite 10 fois… Ce sont les muffins au chocolat les plus délicieux que j’ai jamais gouté ! Par contre il faut impérativement avoir des caissettes à muffins. La première fois j’ai essayé sans et impossible de démouler les muffins, même avec les moules parfaitement beurrés et farinés.

    Merci en tout cas!

  10. Répondre

    Sonia

    30 novembre 2016

    Muffins fait aujourd’hui, très bon et moelleux à souhait. Si je met du lait normal est-ce que sa charge quelque chose. Car monsieur trouve qu il y a une odeur, il n aime pas trop.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 décembre 2016

      Du lait normal peut être utilisé, il faut diminuer le bicarbonate de soude pour éviter le côté amer qui en résulterait.

  11. Répondre

    Cupcakedelicious

    17 janvier 2017

    Bonsoir,
    Pour des cupcakes, est ce que cette base serait bonne???
    Par avance merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 janvier 2017

      Bonjour, oui tout à fait !

  12. Répondre

    Cathy

    22 avril 2017

    Bjr ai fait la recette
    C’est vrai qu’ils ont l’air délicieux sur ta photo
    Effectivement la pâte était liquide … comme annoncé …
    Mais alors là cata
    Ils sont sorti plat comme une planche
    Et pourtant je suis plutôt douée !
    J’aurais du m’en douter
    La pâte à muffins est habituellement COMPACTE !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2017

      Bonjour Cathy, la densité de pâte n’a rien à voir avec le résultat obtenu, ces muffins sont ultra moelleux en bouche, le rendu est celui des photos.

  13. Répondre

    Lamane

    15 mai 2017

    Bonjour,
    Huuuuum cela donne trop envie d’essayer votre recette !
    Pouvez-vous indiquer à quelle hauteur faut il remplir les caissettes ? A moitié, au 3/4 ? …
    Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 mai 2017

      Bonjour, aux 3/4 :)

  14. Répondre

    Manal

    11 juillet 2017

    Je les ai essaye hier je vous jure que c les meilleurs muffins chocolat que jai goute dans ma vie ! C tres facile a faire!! Je vais les refaire bientot

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 juillet 2017

      Top ;)

  15. Répondre

    Nadia

    22 juillet 2017

    Bonjour,
    Peut on remplacé le bicarbonate de soude par autre chose ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 août 2017

      Bonjour, je ne conseille pas de le remplacer, il participe au moelleux du rendu final…

  16. Répondre

    Lucie Lesrebelles

    10 août 2017

    Testé et largement approuvé! Merci pour cette délicieuse recette. :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 août 2017

      Top ! :)

  17. Répondre

    Charvin

    20 octobre 2017

    Ils sont terrible ces muffins ,c’est devenu ma recette fétiche. On peut la décliner d’autres façon. Merci pour le partage de la recette

  18. Répondre

    Khaldi

    8 juillet 2018

    Excellent merci pour cette recette pour des muffin nature peut on retirer le cacao amer et remplacer par des amande en poudre

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