Tarte fine courgette, chèvre & basilic

Tarte fine courgettes chèvre basilic - Lilie Bakery

Tarte fine courgettes chèvre basilic - Lilie Bakery

Tarte fine courgettes chèvre basilic - Lilie Bakery

Une petite recette salée pour les beaux jours : une Tarte fine courgette, chèvre & basilic. J’adore les tartes salées pour un déjeuner ou un dîner léger : l’avantage c’est qu’on peut à peut prêt tout y mettre ! Les tartes fines en particulier je les aime beaucoup car elle conservent un côté croustillant après cuisson. A la maison, on a commencé à manger les premières courgettes de l’année il y a quelques jours, et j’avais très envie de réaliser cette tarte très simple à faire et savoureuse.

La base est une pâte feuilletée (je ne la réalise pas moi-même, mais lorsque je l’achète je veille toujours à sa composition, notamment à sa contenance en beurre, c’est important pour le goût !). Cette base est nappée d’un peu de crème fraiche épaisse assaisonnée, de basilic ciselé et de lamelles de courgettes très fines. J’y ajoute ensuite du chèvre affiné (par gourmandise), un peu de pignons de pins, une touche d’huile d’olive et du basilic frais. 

Bref, ici petits et grands l’adorent ! Vous pouvez l’accompagner d’une petite salade verte croquante au moment du repas. J’espère que la recette vous plaira :)

Tarte fine courgette, chèvre & basilic

Préparation20 min
Cuisson35 min
Nombre de parts: 4

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 2 petites courgettes
  • 130 g crème fraiche épaisse entière
  • 50 g chèvre affiné bûchette
  • Une petite poignée de basilic frais
  • Une petite poignée de pignons de pin
  • Huile olive
  • Sel poivre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
  • Etaler la pâte sur une plaque de cuisson, puis replier le bord sur 1cm environ. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette. Enfourner 20 minutes en surveillant que ça ne brunisse pas trop. Ne pas hésiter à appuyer sur le fond de tarte si il gonfle trop.
  • A l'aide d'une mandoline (plus pratique), couper les courgettes en tranches fines. Couper le chèvre en morceaux.
  • Etaler la crème fraîche sur le fond de tarte, saler et poivrer puis déposer un peu de basilic ciselé sur la crème. Déposer les courgettes tranchées en dessinant des formes de spirales. Elles ne doivent pas être trop collées pour bien cuire.
  • Parsemer de pignons de pins et arroser d'un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer à nouveau légèrement. Enfourner 10 minutes.
  • Ajouter enfin les morceaux de chèvre et enfourner à nouveau pour 5 minutes en rapprochant la grille du haut du four.
  • Parsemer de basilic frais juste avant de servir.

Notes :

* vous pouvez mettre plus ou moins de crème fraîche selon votre goût. La crème fraîche peut aussi être remplacée par de la ricotta.
* idem pour le fromage de chèvre, vous pouvez en mettre plus ou même choisir un autre fromage à pâte molle.
Par Lilie Bakery

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2 Comments

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    16 mai 2020

    Vraiment très sympa cette tarte fine…

  2. Répondre

    L&T

    20 mai 2020

    Une bonne idée pour les jours de chaleur qui nous attendent (et réalisable pour moi).

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