Une recette de tarte salée pour les beaux jours : la Tarte fine courgette, chèvre & basilic. Une pâte feuilletée croustillante, garnie de courgette finement coupées, de morceaux de fromage de chèvre, de basilic et pignons de pin. Elle est idéale à servir à l’apéritif, en entrée ou même en repas léger.
J’adore les tartes salées : l’avantage c’est qu’on peut tout y mettre ! Les tartes fines en particulier je les aime beaucoup car elle conservent un côté croustillant après cuisson. A la maison, on adore les courgettes (on a d’ailleurs plusieurs pieds de courgettes au potager). J’avais donc très envie de réaliser cette tarte fine courgette très simple à faire et savoureuse.
Quels ingrédients prévoir pour cette tarte fine courgette chèvre ?
Pour réaliser cette tarte fine courgette, il vous faut 8 ingrédients :
Pâte feuilletée : je ne la réalise pas moi-même mais je veille à sa qualité. Elle doit contenir beaucoup de beurre, c’est important pour le goût.
Courgettes : choisir de petites courgettes, car elles ont plus de goût que les grosses courgettes.
Crème fraiche : on veut ici de la crème fraîche entière 30%mg en pot.
Chèvre affiné : je le prends en bûche bien affiné mais sinon du crottin de chèvre en lamelles peut fonctionner (ou même d’autres fromages)
Basilic : quelques feuilles de basilic frais.
Pignons de pin : pour apporter un peu de croquant (mais c’est optionnel si vous n’en avez pas).
Huile d’olive : pour arroser légèrement la tarte avant cuisson.
Sel, poivre : c’est l’assaisonnement de la tarte.
Quelles étapes de préparation pour cette tarte fine courgette ?
On commence par faire pré-cuire la pâte feuilletée au four. On veut qu’elle soit bien croustillante.
Pendant ce temps, on peut s’occuper des courgettes. A l’aide d’une mandoline ou d’une râpe mandoline, on tranche les courgettes en tranches très fines. On coupe aussi le chèvre en petits morceaux ou petites tranches.
Ensuite, on étale la crème fraîche généreusement sur le fond de tarte pré-cuit. On assaisonne et on parsème d’un peu de basilic ciselé. On dépose ensuite les tranches fines de courgettes façon spirale et ensuite le chèvre.
Il ne reste plus qu’à verser un filet d’huile d’olive, ajouter les pignons de pins et enfourner. A la sortie du four on rajoute un peu de basilic frais et on déguste…
D’autres recettes à essayer
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Tarte Fine Courgette, Chèvre & Basilic
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 2 petites courgettes
- 130 g crème fraiche épaisse entière
- 50 g chèvre affiné bûchette
- Une petite poignée de basilic frais
- Une petite poignée de pignons de pin
- Huile olive
- Sel poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
- Etaler la pâte sur une plaque de cuisson, puis replier le bord sur 1cm environ. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette. Enfourner environ 18 minutes en surveillant que ça ne brunisse pas trop. Ne pas hésiter à appuyer sur le fond de tarte si il gonfle trop.
- A l'aide d'une mandoline, couper les courgettes en tranches fines. Couper le chèvre en morceaux.
- Etaler la crème fraîche sur le fond de tarte, saler et poivrer puis déposer un peu de basilic ciselé sur la crème. Déposer les courgettes tranchées en dessinant des formes de spirales. Elles ne doivent pas être trop collées pour bien cuire. On ajoute les morceaux de chèvre au dessus.
- Parsemer de pignons de pins et arroser d'un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer à nouveau légèrement. Enfourner environ 15 minutes (à vérifier selon votre four).
- Parsemer de basilic frais juste avant de servir.
LadyMilonguera
Vraiment très sympa cette tarte fine…
L&T
Une bonne idée pour les jours de chaleur qui nous attendent (et réalisable pour moi).