Salade de Lentilles Vertes, Feta, Betterave

Salade de lentilles vertes recette - Lilie Bakery

Des lentilles vertes dans une salade froide très simple à préparer : la Salade de lentilles vertes feta, betterave, pomme, avocat ! Un plat complet végétarien haut en couleurs accompagné de sa petite vinaigrette maison…

Les salades complètes font partie de mes déjeuners préférés ! Comme la plupart d’entre vous, je n’ai pas beaucoup de temps devant moi le midi pour préparer mon déjeuner. Mots d’ordres : simple, rapide, et bon ! L’avantage avec cette salade de lentilles vertes c’est que vous pouvez pré-cuire les lentilles en avance (la veille ou deux jours avant) et ajouter les éléments au dernier moment.

Quels ingrédients choisir pour cette salade de lentilles vertes ?

Lentilles : pour cette recette il s’agit de lentilles vertes du Puy. Elles sont parfaites ! Pensez à bien les rincer avant cuisson.

Betterave : prenez des betteraves cuites. Vous pouvez éventuellement les râper si vous préférez les betteraves crues.

Feta : on l’utilise émiettés ou coupé en dés. On peut aussi utiliser de la tomme.

Avocat : bien mûr il est crémeux, parfait pour cette salade.

Salade de lentilles feta recette - Lilie Bakery

Pomme : j’aime bien en mettre dans mes salades complètes, ici elle est en fine tranches. On peut la râper également.

Pousses de salade : pour agrémenter la salade, on peut utiliser des pousses d’épinards à la place.

Grains sésame, sel, poivre : pour assaisonner la salade.

Vinaigrette maison : à base d’huile d’olive, moutarde et citron jaune.

Comment préparer cette salade de lentilles ?

On commence par cuire les lentilles vertes. On les rince d’abord, puis on les met dans une grande casserole d’eau. Attention, on ne les sale pas avant cuisson. Respectez les durées inscrites sur l’emballage. En règle générale c’est environ 20/25 minutes. Les passer sous l’eau froide pour commencer à assembler la salade.

Ensuite, c’est un jeu d’enfant ! On coupe la betterave et la feta en dés, on tranche la pomme et l’avocat. Pour dresser la salade on peut soit utiliser des assiettes ou un plat à salade.

Salade de lentilles vertes feta betterave avocat - Lilie Bakery

On dispose des feuilles de salades tout autour, puis les lentilles vertes. On ajoute les dés de betterave et de feta. Puis on termine par les tranches de pommes et d’avocat et on assaisonne.

Pour réaliser la vinaigrette maison, on mélange la moutarde, le jus de citron et l’huile d’olive puis on sert avec la salade de lentilles.

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Salade de lentilles vertes recette - Lilie Bakery
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Salade de Lentilles Vertes, Feta, Betterave

Une salade complète aux lentilles vertes, qu'on adore personnaliser !
Préparation15 minutes
Cuisson20 minutes
Total35 minutes
Type de recette: Plat principal, Salade
Cuisine: Française
Quantité: 2 personnes

Ingrédients :

Salade complète

  • 150 g lentilles vertes du puy
  • 1 betterave cuite
  • 1 avocat
  • 1 pomme bio
  • 100 g feta
  • 100 g jeunes pousses de salade
  • Gomasio ou grains de sésame

Vinaigrette

  • 2 cs huile olive
  • 1/2 cs jus citron
  • 1/2 cc moutarde

Préparation :

  • Commencer par cuire les lentilles. Après les avoir rincées, verser les lentilles dans une casserole d’eau froide (3 fois leur volume en eau). Faire cuire environ 20/25 minutes. Elles doivent encore bien se tenir. Rincer à l’eau froide.
  • Préparer la garniture : couper la betterave en dés. Découper la feta en cubes et l’émietter légèrement. Couper l’avocat en deux puis chaque moitié en tranches fines. Trancher la pomme en deux, enlever les pépins (garder la peau) et couper en tranches fines.
  • Dans deux assiettes, garnir le fond de l’assiette de jeunes pousses de salade. Verser les lentilles, puis déposer les tranches d’avocat, les morceaux de betterave, les pommes, la feta.
  • Pour la vinaigrette, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron et la moutarde et verser sur les deux assiettes.
  • Parsemer de gomasio ou grains de sésame.
Par Lilie Bakery
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5 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    20 septembre 2018

    C’est une belle salade comme je les aime.

  2. Répondre

    Only Laurie

    21 septembre 2018

    Cette salade a l’air délicieuse! D’autant plus que j’adore la betterave :)
    Douce journée
    Laurie
    http://onlylaurie.fr/

  3. Répondre

    Farinedetoiles

    21 septembre 2018

    elle est vraiment appétissante cette jolie salade, et délicieuse, j’en suis certaine!

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