Tarte Tomate Chèvre Frais et Basilic

Tarte tomate chèvre frais recette - Lilie Bakery

Une recette idéale pour profiter des tomates cerises de saison : la Tarte tomate chèvre frais et basilic ! Avec sa pâte brisée maison, sa garniture savoureuse, c’est un repas idéal pour le déjeuner ou le dîner.

Rien de tel qu’une tarte salée pour un repas facile et rapide à préparer. On peut aussi l’accompagner d’une salade verte pour ajouter encore plus de fraîcheur. Il n’y a que des ingrédients simples dans cette tarte chèvre tomate, et sa réalisation ne nécessite pas de matériel particulier.

Quels sont les ingrédients nécessaires pour cette tarte tomate chèvre ?

Pour la base, j’ai opté pour une pâte brisée maison. A l’intérieur on retrouve : de la farine, du beurre, un jaune d’oeuf, du sel et un peu d’eau froide. C’est tout ! Vous pouvez aussi doubler les quantités si vous le souhaitez et en congeler la moitié pour une prochaine tarte.

Pour la garniture, l’élément phare ce sont les tomates cerises ! J’ai choisi des tomates cerises et non des tomates simples car, comme on les laisse entière en cuisson, elles ne détrempent pas la pâte. Le résultat en texture n’en est que meilleur.

Tarte chèvre tomate recette - Lilie Bakery

Avec les tomates cerises, on retrouve aussi du chèvre frais, des feuilles de basilic, des oeufs, de la crème, sel et poivre. Le chèvre frais s’associe à merveille avec le goût de la tomate sans être trop présent. Le basilic fraîchement coupé révèle parfaitement la saveur de la tomate.

Comment faire cette tarte chèvre tomate ?

On commence par préparer la pâte brisée. Pour cela, on sable avec les doigts la farine, le beurre et le sel. On rajoute l’oeuf et l’eau puis on forme une boule qu’on réfrigère 30 minutes pour qu’elle soit plus facile à travailler ensuite.

On abaisse la pâte sur un plan de travail fariné puis on la dépose dans un moule à tarte format familial chemisé de papier cuisson.

Tarte tomate chèvre frais basilic - Lilie Bakery

On prépare ensuite la garniture tomate chèvre. Pour cela, on mélange dans un récipient les oeufs, le chèvre frais et la crème. On ajoute ensuite le basilic et on assaisonne. On verse le tout dans le moule à tarte, sur la pâte. Juste avant d’enfourner on dispose les tomates cerises.

Avant de servir, on peut rajouter du basilic frais, c’est tellement bon !

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Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies tartes !

Tarte tomate chèvre frais basilic - Lilie Bakery
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Tarte Tomate Chèvre Frais et Basilic

Une tarte savoureuse et gourmande idéale pour le déjeuner ou le dîner…
Préparation30 minutes
Cuisson40 minutes
Total1 heure 10 minutes
Type de recette: Plat principal
Cuisine: Française
Quantité: 4 parts

Ingrédients :

Pâte brisée

  • 250 g farine
  • 125 g beurre ramolli
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • eau froide entre 30g et 50g

Garniture

  • 2 grappes de tomates cerises
  • 200 g chèvre frais
  • 3 oeufs
  • 3 cs feuilles de basilic
  • 20 cl crème fleurette entière
  • 1 cs huile olive
  • Sel poivre

Préparation :

  • Réaliser la pâte brisée : sabler avec les doigts la farine, le beurre ramolli coupé en morceaux, le sel. Faire un puit et ajouter le jaune d’oeuf et l’eau (petit à petit). Former une boule de pâte, filmer et placer au réfrigérateur 30 minutes.
  • Pendant ce temps, fouetter les oeufs, le chèvre frais émietté, la crème fleurette.
  • Ajouter ensuite le basilic haché, l’huile d’olive, sel/poivre.
  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  • Etaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné, et déposer dans un moule à tarte familial beurré. Sceller les bords de la pâte à l’aide d’une fourchette.
  • Verser la garniture et disposer les tomates cerises. Enfourner environ 35/40 minutes, à surveiller.

Notes :

A servir accompagné d’une petite salade pour le déjeuner ou le dîner !
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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1 commentaire

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    31 août 2018

    Ta jolie tarte est bien sympathique…

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