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Tourte pomme cannelle (Apple pie)

Apple pie - Tourte pomme cannelle - Lilie Bakery

Apple pie - Tourte pomme cannelle - Lilie Bakery

Apple pie - Tourte pomme cannelle - Lilie Bakery

Je ne sais pas vous, mais ici, le mode emmitouflage hivernal est bel et bien activé ! C’est je crois ce que je préfère dans cette saison, rester au chaud, près du feu, une tasse de thé fumant et un bon goûter à portée de main (il faut au moins ça pour se réchauffer non ?). Cela veut aussi dire passer plus de temps en cuisine, et préparer de bons petits plats maison… Comme cette Tourte pomme cannelle façon apple pie. La cannelle, personnellement, j’en mets un peu partout, j’adore ça ! En dessert ou même en infusion, ça m’évoque Noël et les moments en famille passés à se régaler. 

Elle vous intrigue cette tourte et son décor à « lattices » ? C’est tout simplement la tarte traditionnelle dans les pays anglo-saxons. Comme celle qu’on voit dans les films depuis qu’on est tous petits ! Pour la réaliser il vous faudra vous munir d’un plat à tourte (profond) et non d’un plat à tarte habituel (je vous ai mis un lien en bas de l’article si vous voulez vous en procurer un). Le mien est trèèèès vintage, mais remplit toujours ses fonctions c’est le principal.

Pour réaliser les croisillons, c’est plutôt simple, même s’il faut être un peu concentré pour ne pas sauter une ligne. Vous ne serez pas déçus de son effet une fois terminée !

Une fois au four, cette tourte pomme cannelle embaumera toute votre cuisine (et ça c’est juste le bonheur). Les pommes à l’intérieur seront fondantes et parfumées, je parie qu’elle sera dévorée chez vous comme chez moi, à vitesse grand V. 

Apple pie - Tourte pomme cannelle - Lilie Bakery

Tourte pomme cannelle (Apple pie)
Quantité 6
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Temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
40 min
Temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
40 min
Ingrédients
  1. 300g farine
  2. 200g beurre doux très froid
  3. Une pincée de sel
  4. 20g cassonade
  5. 60ml eau très froide
  6. +
  7. 4 pommes (bio de préférence)
  8. 1cc bombée de cannelle
  9. 1cc extrait naturel de vanille
  10. Jus d'un citron
  11. 1,5 cs de maïzena
  12. 50g sucre complet de canne
  13. +
  14. 1 oeuf
  15. Eau
Préparation
  1. Commencer par réaliser la pâte. Sur le plan de travail, faire un puit avec la farine, la cassonade et le sel. Y ajouter le beurre froid coupé en dés. Avec les doigts, malaxer pour avoir une texture de gros sable. Ajouter ensuite l'eau petit à petit pour former une boule. Séparer en deux boules égales, envelopper d'un film et placer au réfrigérateur pendant minimum 1h.
  2. Pour la garniture, éplucher, évider et couper les pommes en tranches. Dans un récipient, mettre les pommes, et arroser du jus de citron. Verser le sucre complet, la vanille, la cannelle et la maïzena. Malaxer le tout pour un rendu homogène.
  3. Abaisser les deux boules de pâte sur le plan de travail (la 1ère sera le fond, la 2nde sera les croisillons). Placer le premier disque de pâte dans le moule à tourte de 25 cm beurré et fariné. Verser la garniture et son liquide.
  4. Préchauffer le four à 190° chaleur traditionnelle.
  5. Couper le deuxième disque de pâte en longue bandes d'environ 2,5cm de large. Recouvrir la tourte avec la moitié de ces bandes (voir sur mes photos pour le placement). Soulever une bande sur deux et placer une bande perpendiculairement puis rabattre les bandes soulevées. Faire ceci pour créer l'ensemble des croisillons. Couper les morceaux de pâte qui dépassent du moule. Sceller en appuyant le bord avec une fourchette. Placer au freezer 5 minutes.
  6. Au pinceau, napper la tarte du mélange oeuf/eau pour qu'elle soit bien dorée.
  7. Enfourner 40 minutes environ, plutôt en bas du four. A surveiller pour qu'elle ne brûle pas !
Lilie Bakery https://liliebakery.fr/

Matériel utilisé

Moule à tourte 

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4 commentaires

  1. Répondre

    Anaïs

    30 octobre 2018

    Bonjour Lilie, je voulais justement faire une Apple Pie, ta recette tombe à pic! Je ne vois pas le sucre dans le déroulé de ta recette de la pâte, j’imagine qu’il faut le mélanger à la farine dès le début?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 novembre 2018

      Bonjour Anaïs, je viens de corriger l’oubli ;) il faut en effet ajouter la cassonade à la farine au tout début. A bientôt !

  2. Répondre

    Joyful Dreams

    31 octobre 2018

    Elle donne tellement envie ! D’ailleurs elle me fait rappeler que je voulais en faire une cet automne et que j’ai complétement oublié ! Bon bah j’essaierai de faire ça cet hiver :) Je testerai sûrement ta recette, car elle me donne trop envie.

  3. Répondre

    Nathalie

    7 novembre 2018

    Zut me voilà bien au chaud à la maison avec une tasse de thé, à saliver devant cette recette et ces photos ! :)

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