Un dessert très moelleux, presque fondant : le Gâteau crème de marron et ganache chocolat ! Si vous aimez la crème de marron, vous allez adorer ce gâteau à la texture légère. J’y ai ajouté au-dessus une ganache chocolat, par pure gourmandise ! Une recette très simple et rapide à préparer pour le dessert ou le goûter…
Ce que vous aimerez avec ce gâteau crème de marron
- Saveurs : on retrouve bien le goût de la crème de marron dans ce gâteau, mais cela reste léger. Avec la ganache chocolat, il devient très gourmand !
- Texture : ce gâteau crème de marron est très moelleux, je dirais même fondant (autant le gâteau que la ganache).
- Niveau de difficulté : très simple et rapide à faire. Il vous faudra simplement un moule à charnière pour un démoulage plus facile.
Précisions sur les ingrédients
- Crème de marron : c’est ce qui apporte le sucre et le moelleux à la recette, avec un léger goût de marron.
- Oeufs : on utilise ici les jaunes et les blancs séparément. Les blancs battus en neige permettent d’apporter un côté mousseux au gâteau, pour un fini très léger.
- Farine / levure chimique : il y en a peu dans cette recette, juste assez pour que le gâteau puisse se tenir.
- Marrons glacés : en option, je vous propose d’utiliser des brisures de marrons glacés, pour un côté très gourmand.
Comment faire un gâteau crème de marron ganache chocolat ?
- On commence par battre le beurre puis on y ajoute la crème de marron, les jaunes d’oeufs et la vanille.
- On tamise les ingrédients secs puis on les incorpore au mélange précédent.
- On bat les blancs d’oeufs en neige puis on les ajoute délicatement à la pâte (sans les casser).
- On enfourne puis on laisse tiédir et on démoule sur grille
- Il est temps ensuite de préparer la ganache : on chauffe la crème puis on la verse sur le chocolat et le beurre.
NB : les quantités d’ingrédients et la recette détaillée vous est donnée en bas de page.
Mes conseils pour réussir parfaitement votre gâteau
- placer les oeufs et le beurre à température ambiante au moins 1 heure avant de commencer la recette : cela permet d’obtenir un gâteau crème de marron à la texture bien moelleuse.
- ne pas casser les blancs en neige au moment de les incorporer à la pâte : utiliser préférablement une maryse ou une spatule, surtout pas de fouet.
- pour avoir la consistance idéale pour utiliser cette ganache, il faut la laisser refroidir (ou la placer au réfrigérateur) pour qu’elle ressemble à de la pâte à tartiner.
Comment conserver votre gâteau crème de marron ?
Une fois réalisé, ce gâteau crème de marron garni de sa ganache se conserve jusqu’à 2 jours à température ambiante, dans un récipient hermétique.
Si vous le mettez au réfrigérateur, il peut se conserver jusqu’à 4-5 jours, toujours dans un récipient hermétique.
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez les gâteaux bien gourmands, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :
- Brownie chocolat blanc
- Fondant baulois au chocolat
- Charlotte poire chocolat
- Brookies fondant
- Gâteau chocolat framboise chantilly
Si vous réalisez ce gâteau crème de marron, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis gâteaux !
Gâteau Crème de Marron Ganache Chocolat
Ingrédients :
Gâteau crème de marron
- 500 g crème de marrons (au rayon pâte à tartiner)
- 90 g beurre doux ramolli
- 4 oeufs
- 1 cc extrait naturel de vanille
- 60 g farine
- 1/4 cc levure chimique
- Pincée de sel
- 35 g brisures de marrons glacés optionnel
Ganache chocolat
- 100 g chocolat noir pâtissier 52% cacao
- 90 g crème liquide entière 30%mg
- 8 g beurre doux
Préparation :
Gâteau crème de marron
- Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Beurrer et fariner un moule rond à charnière de 20cm.
- Battre le beurre ramolli jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajouter la crème de marrons et battre à nouveau.
- Ajouter les jaunes d'oeufs et la vanille.
- A part, mélanger la farine, la levure chimique et le sel, puis incorporer à la pâte.
- En option, ajouter les brisures de marrons glacés.
- Battre les blancs d'oeufs en neige ferme puis les ajouter délicatement à la spatule à la pâte. Attention de garder l'effet mousseux et de ne pas trop mélanger.
- Verser dans le moule, et enfourner 40-45 minutes (tester la cuisson avec un pic en bois). Laisser tiédir dans le moule puis transférer sur grille jusqu'à complet refroidissement.
Ganache chocolat
- Faire chauffer la crème dans une casserole.
- Placer le chocolat coupé en morceaux et le beurre en dés dans un récipient.
- Verser la crème chaude sur le chocolat et le beurre. Laisser reposer quelques instants puis mélanger à la spatule (éviter le fouet).
- Réfrigérer jusqu'à obtenir une consistance type pâte à tartiner. Déposer de la ganache sur le gâteau refroidi à l'aide d'une cuillère.
LadyMilonguera
Terriblement gourmand ce gâteau !
Lilie Bakery
Merci à toi ! :)
Cecile
Jamais déçue de vos recettes et fan de crème de marrons, je me suis empressée de la tester pour le goûter de mes enfants. Il a été intégralement dévoré par petits et grands (les parents de la sortie d’école) et tout le monde a pris l adresse de la recette !
Fondant mais pas trop. Gourmand mais pas trop. Juste parfait ! Merci !!
Lilie Bakery
Waouh ! Merci Cécile pour ton retour. Grâce à toi je vais gagner de nouveaux lecteurs alors ;)))
Laurence
Excellent gâteau, et facile à réaliser ! Réalisé avec ma fille de 12 ans, nous n’avons eu que des compliments.
Lilie Bakery
Merci beaucoup pour ton retour Laurence ! A bientôt :)