Gâteau Crème de Marron Ganache Chocolat

Gâteau crème de marron - Lilie Bakery

Un dessert très moelleux, presque fondant : le Gâteau crème de marron et ganache chocolat ! Si vous aimez la crème de marron, vous allez adorer ce gâteau à la texture légère. J’y ai ajouté au-dessus une ganache chocolat, par pure gourmandise ! Une recette très simple et rapide à préparer pour le dessert ou le goûter…

Ce que vous aimerez avec ce gâteau crème de marron

  • Saveurs : on retrouve bien le goût de la crème de marron dans ce gâteau, mais cela reste léger. Avec la ganache chocolat, il devient très gourmand !
  • Texture : ce gâteau crème de marron est très moelleux, je dirais même fondant (autant le gâteau que la ganache).
  • Niveau de difficulté : très simple et rapide à faire. Il vous faudra simplement un moule à charnière pour un démoulage plus facile.
Gâteau chocolat crème de marron - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • Crème de marron : c’est ce qui apporte le sucre et le moelleux à la recette, avec un léger goût de marron.
  • Oeufs : on utilise ici les jaunes et les blancs séparément. Les blancs battus en neige permettent d’apporter un côté mousseux au gâteau, pour un fini très léger.
  • Farine / levure chimique : il y en a peu dans cette recette, juste assez pour que le gâteau puisse se tenir.
  • Marrons glacés : en option, je vous propose d’utiliser des brisures de marrons glacés, pour un côté très gourmand.

Comment faire un gâteau crème de marron ganache chocolat ?

  • On commence par battre le beurre puis on y ajoute la crème de marron, les jaunes d’oeufs et la vanille.
  • On tamise les ingrédients secs puis on les incorpore au mélange précédent.
  • On bat les blancs d’oeufs en neige puis on les ajoute délicatement à la pâte (sans les casser).
  • On enfourne puis on laisse tiédir et on démoule sur grille
  • Il est temps ensuite de préparer la ganache : on chauffe la crème puis on la verse sur le chocolat et le beurre.

NB : les quantités d’ingrédients et la recette détaillée vous est donnée en bas de page.

Mes conseils pour réussir parfaitement votre gâteau

  • placer les oeufs et le beurre à température ambiante au moins 1 heure avant de commencer la recette : cela permet d’obtenir un gâteau crème de marron à la texture bien moelleuse.
  • ne pas casser les blancs en neige au moment de les incorporer à la pâte : utiliser préférablement une maryse ou une spatule, surtout pas de fouet.
  • pour avoir la consistance idéale pour utiliser cette ganache, il faut la laisser refroidir (ou la placer au réfrigérateur) pour qu’elle ressemble à de la pâte à tartiner.

Comment conserver votre gâteau crème de marron ?

Une fois réalisé, ce gâteau crème de marron garni de sa ganache se conserve jusqu’à 2 jours à température ambiante, dans un récipient hermétique.

Si vous le mettez au réfrigérateur, il peut se conserver jusqu’à 4-5 jours, toujours dans un récipient hermétique.

Gâteau à la crème de marron - Lilie Bakery

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Recette gâteau crème de marron - Lilie Bakery
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Gâteau Crème de Marron Ganache Chocolat

Un gâteau bien moelleux, presque fondant, avec des brisures de marrons glacés et une ganache chocolat pour la gourmandise…
Préparation15 min
Cuisson45 min
Total1 h
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: gâteau
Quantité: 6 personnes

Ingrédients :

Gâteau crème de marron

  • 500 g crème de marrons (au rayon pâte à tartiner)
  • 90 g beurre doux ramolli
  • 4 oeufs
  • 1 cc extrait naturel de vanille
  • 60 g farine
  • 1/4 cc levure chimique
  • Pincée de sel
  • 35 g brisures de marrons glacés optionnel

Ganache chocolat

  • 100 g chocolat noir pâtissier 52% cacao
  • 90 g crème liquide entière 30%mg
  • 8 g beurre doux

Préparation :

Gâteau crème de marron

  • Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Beurrer et fariner un moule rond à charnière de 20cm.
  • Battre le beurre ramolli jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajouter la crème de marrons et battre à nouveau.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs et la vanille.
  • A part, mélanger la farine, la levure chimique et le sel, puis incorporer à la pâte.
  • En option, ajouter les brisures de marrons glacés.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige ferme puis les ajouter délicatement à la spatule à la pâte. Attention de garder l'effet mousseux et de ne pas trop mélanger.
  • Verser dans le moule, et enfourner 40-45 minutes (tester la cuisson avec un pic en bois). Laisser tiédir dans le moule puis transférer sur grille jusqu'à complet refroidissement.

Ganache chocolat

  • Faire chauffer la crème dans une casserole.
  • Placer le chocolat coupé en morceaux et le beurre en dés dans un récipient.
  • Verser la crème chaude sur le chocolat et le beurre. Laisser reposer quelques instants puis mélanger à la spatule (éviter le fouet).
  • Réfrigérer jusqu'à obtenir une consistance type pâte à tartiner. Déposer de la ganache sur le gâteau refroidi à l'aide d'une cuillère.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
17 novembre 2022

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4 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    25 novembre 2022

    5 stars
    Terriblement gourmand ce gâteau !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 novembre 2022

      Merci à toi ! :)

  2. Répondre

    Cecile

    29 novembre 2022

    5 stars
    Jamais déçue de vos recettes et fan de crème de marrons, je me suis empressée de la tester pour le goûter de mes enfants. Il a été intégralement dévoré par petits et grands (les parents de la sortie d’école) et tout le monde a pris l adresse de la recette !
    Fondant mais pas trop. Gourmand mais pas trop. Juste parfait ! Merci !!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 décembre 2022

      Waouh ! Merci Cécile pour ton retour. Grâce à toi je vais gagner de nouveaux lecteurs alors ;)))

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