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Gâteau Surprise Étoile Vanille Fraise

Cake surprise vanille fraise | Lilie Bakery

Cake surprise vanille fraise | Lilie Bakery

Cake surprise vanille fraise | Lilie Bakery

Qu’il est bon de voir arriver le temps des fruits juteux et colorés ! Les fraises gariguettes sont là, et avec elles les envies de desserts à la fraise : mousses, tartes et gâteaux. Cette semaine j’ai eu envie d’intégrer les fraises gariguettes au sein d’un cake parfumé à la vanille, un cake bi-goût en somme.

Et comme la Fête des Mères approche, j’ai pensé à un gâteau surprise étoilé, qui ravira, j’en suis sûre toutes les mamans le 29 mai prochain ! A première vue, on se demande comment ai-je bien pu réaliser cette étoile rose à la fraise au centre du cake. Rassurez-vous rien de bien sorcier, juste une technique à connaître.

Comment réaliser l’étoile surprise à l’intérieur du gâteau ?

Pour simplifier les choses, il vous faut réaliser deux cakes. Le premier sera à la fraise (rose), le second sera à la vanille (jaune). Une fois le cake rose cuit, coupé en tranches, il faudra vous munir d’emporte-pièce étoile comme celles-ci et découper de multiples étoiles que vous alignerez dans la pâte du cake vanille. Un jeu d’enfant, je vous dis !

Voici la recette en détail…

Gâteau Surprise Vanille Fraise
Quantité 10
Surprise étoilée à la découpe !
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Temps de préparation
50 min
Temps de cuisson
1 hr 40 min
Temps de préparation
50 min
Temps de cuisson
1 hr 40 min
Ingrédients
  1. [Cake Fraise]
  2. 180g de beurre doux
  3. 180g de sucre en poudre
  4. 2 œufs entiers
  5. 1cc d'extrait naturel de vanille
  6. 180g de farine
  7. 1cc de levure chimique
  8. 1 pincée de sel
  9. 250g de fraises gariguettes
  10. 4cs de lait
  11. Colorant rose en gel (optionnel)
  12. +
  13. [Cake Vanille]
  14. 125g de beurre doux
  15. 170g de sucre en poudre
  16. 2 œufs entiers
  17. 2cc d'extrait naturel de vanille
  18. 170g de farine
  19. 1,5 cc de levure chimique
  20. 1 pincée de sel
  21. 160ml de lait ribot/buttermilk
  22. +
  23. 130g de chocolat blanc pâtissier
  24. 3cs de crème liquide entière
  25. Fraises pour la décoration
Préparation
  1. Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  2. Commencer par le cake fraise : au blender, mixer les fraises et le lait.
  3. Dans le bol du robot, battre le beurre mou et le sucre pendant quelques minutes. Ajouter les œufs, la vanille, les fraises mixées. A part mélanger les ingrédients secs, puis les incorporer à la pâte précédente. Rajouter une pointe de colorant rose. Verser la pâte dans un moule à cake. Cuire 45 minutes. Laisser refroidir sur grille. Une fois bien froid, couper en tranches et à l'aide d'emporte-pièces étoiles, couper une étoile par tranche.
  4. Réaliser le cake vanille : dans le bol du robot, battre le beurre mou et le sucre pendant quelques minutes. Ajouter les œufs, la vanille. A part, mélanger les ingrédients secs puis les incorporer à la pâte en alternant avec le lait. Tapisser le fond du moule à cake de pâte puis disposer les étoiles roses à la verticale, sans espace entre elles. Recouvrir du reste de pâte vanille puis enfourner 45 minutes. Laisser refroidir sur grille.
  5. Réaliser la ganache au chocolat blanc : dans une casserole, faire chauffer à feu doux la crème et le chocolat blanc. Attendre que la ganache soit tiède puis napper le cake avant de le décorer de fraises.
Remarques
  1. Ne jetez pas les restes de cake à la fraise, dégustez-le aussi...
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

[ Matériel utilisé ]

 

Moule à cake en silicone 24cm

Emporte-pièce étoile 6 tailles

Colorant rose en gel WILTON

Pistoles chocolat blanc Barry 1kg

Flacon souple pour glaçage coulant

 

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31 Commentaires

  • Répondre
    LadyMilonguera
    11 mai 2016 à 17 h 04 min

    Il a l’air terrible ce gâteau !

  • Répondre
    Une Pluie de Gourmandises
    11 mai 2016 à 17 h 12 min

    Magnifique je vais très vite le tester hihi merci pour cette belle recette !

  • Répondre
    Nelo
    11 mai 2016 à 17 h 33 min

    Très joli gâteau et merci pour l’astuce des emportes pièce !

  • Répondre
    BoopCook
    11 mai 2016 à 20 h 05 min

    humm !

  • Répondre
    wattoote
    11 mai 2016 à 20 h 20 min

    rohh la belle étoile dans le gâteau !!!

  • Répondre
    Kim
    11 mai 2016 à 20 h 20 min

    Trop joli! Et quelle fraîcheur…

  • Répondre
    Sandrine
    12 mai 2016 à 7 h 31 min

    Bonjour,

    Votre cake a l’air bien bon..
    J’aurai une petite question, est ce que l’on sent bien le gout des fraises ?
    J’ai un enfant qui n’aime pas le chocolat ( oui, je sais, pas de chance…. :( ) et pour son anniversaire il me demande un gâteau avec des fraises dedans……
    Par avance, merci pour votre réponse

    Sandrine

    • Répondre
      Lilie Bakery
      23 mai 2016 à 11 h 42 min

      Bonjour Sandrine, si on prend des gariguettes, on sent bien le goût de fraise, mais on peut rajouter plus de fraises encore si besoin.

  • Répondre
    Coco
    12 mai 2016 à 8 h 47 min

    Qu’il est beau ce gâteau surprise! Il faut que je teste ça, ma fille adorerait j’en suis sûre!

  • Répondre
    Virginie
    12 mai 2016 à 9 h 48 min

    Cela me fait penser qu’il y a longtemps que je n’en ai pas fait de gâteau surprise
    le tien est très girly j’adore

  • Répondre
    Tellou
    12 mai 2016 à 11 h 45 min

    Magique!

  • Répondre
    Contes et Délices
    12 mai 2016 à 11 h 57 min

    Ton gâteau est magnifique !! Je n’ai pas encore fait de gâteau surprise mais c’est vrai que la fête des mères serait la bonne occasion :)

  • Répondre
    Mademoiselle Mylène
    12 mai 2016 à 12 h 00 min

    Super ce cake, il donne vraiment envie.
    Par ailleurs, la présentation de la recette est ultra sympa, est ce que tu peux me dire qu’elle extension wordpress tu utilises ? Merci beaucoup par avance

  • Répondre
    Queen Mama
    12 mai 2016 à 12 h 30 min

    Ououuu vraiment beau ton gâteau ! va falloir que je l’essai très vite ! je n’ai encore jamais fait de gâteaux surprises !

  • Répondre
    SARAH
    12 mai 2016 à 12 h 37 min

    Mignon comme tout! Mais quel travail quand même.. paresseuse comme je suis pas sûre que j’ai le courage de la réaliser cette recette même si elle est très tentante! :)

  • Répondre
    la Fourmi Elé
    12 mai 2016 à 12 h 46 min

    Trop beau !! enfin quand je dis trop !!
    super gâteau !

  • Répondre
    cooking lifestyle and joke
    12 mai 2016 à 13 h 28 min

    Merci pour cette recette, en plus avec l’étoile au milieu, j’adore :))

  • Répondre
    Lila Sugis
    12 mai 2016 à 15 h 11 min

    Ton gâteau est super joli, il devait être vraiment délicieux ! *Q*
    C’est vrai que les fraises donnent envie, surtout les gariguettes elles ont beaucoup plus de goût que les autres. ^^

    http://beautymakemyhappiness.blogspot.fr/

  • Répondre
    Juliann
    12 mai 2016 à 20 h 27 min

    C’est franchement trop rigolo :) super idée pour un gouter avec les enfants

  • Répondre
    samsha
    12 mai 2016 à 21 h 15 min

    Wow la classe!! C’est super beau et ça a l’air très très bon aussi

  • Répondre
    mamandourga
    13 mai 2016 à 9 h 04 min

    Il n’y a ps de doute je vis bientôt essayer.

  • Répondre
    Royal Chill
    13 mai 2016 à 9 h 49 min

    Trop fan !

  • Répondre
    Journal d'une fille
    13 mai 2016 à 10 h 30 min

    Hmm ca donne envie je vais sûrement tester ce gâteau trop bon merci :)

  • Répondre
    Milie
    13 mai 2016 à 11 h 01 min

    Je crois que j’ai grossi juste en le regardant ;)

  • Répondre
    Mélina & Chocolat
    13 mai 2016 à 21 h 47 min

    Oh c’est trop beau !

  • Répondre
    CHOUQUETTES & MASCARA
    18 mai 2016 à 6 h 28 min

    Hello Hello,

    Quelle jolie gourmandise. Le visuel est super mignon, j’adore.

    Belle journée, et à bientôt !

  • Répondre
    Nono
    8 juin 2016 à 5 h 13 min

    Ça a l’air très bon mais peut on baisser les quantités (sucre + beurre) car j’aimerais faire ce gâteau pour une amie, mais celle ci fait très attention à sa ligne…

    • Répondre
      Lilie Bakery
      8 juin 2016 à 9 h 51 min

      Bonjour Noémie, ce cake n’est pas trop gras ni trop sucré, mais oui tu peux réduire le beurre et le sucre si tu souhaites (pas de beaucoup sinon tu risques de perdre du moelleux).

      • Répondre
        Noemie
        27 juin 2016 à 8 h 49 min

        Merci beaucoup de m’avoir répondu j’ai réaliser ce cake et tous le monde a adoré merci pour cette délicieuse recette !! ;)

        • Répondre
          Lilie Bakery
          29 juin 2016 à 12 h 13 min

          Oh c’est top alors ! Merci pour ton retour

  • Répondre
    Marie L / Allergique Gourmand
    9 août 2016 à 9 h 14 min

    Superbe ce gâteau avec cet insert. Un doux parfum de vanille avec de la fraise, un délice, je n’en doute pas. Belle journée

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