Un gros gâteau pour se faire plaisir ou pour une belle occasion : le Layer cake citron pavot a tout pour vous plaire… Une base moelleuse de gâteau citron, un lemon curd onctueux et un glaçage au mascarpone. On craque pour sa belle saveur acidulé et son petit côté croquant avec les graines de pavot.
Si vous n’avez jamais réalisé de layer cake auparavant, ne soyez pas effrayés par la tâche à accomplir. Vous pouvez vous y prendre à l’avance et le faire en plusieurs fois si besoin. Pour la décoration du layer cake, il n’est pas nécessaire d’avoir un glaçage parfait. Laissez libre cours à vos envies !
Ce que vous aimerez avec cette recette de layer cake citron pavot
Saveurs : si vous aimez les gâteaux au citron en général, alors ce layer cake est fait pour vous ! A l’intérieur du layer cake citron pavot, il y a du jus et du zeste de citron. Les graines de pavot apportent un petit côté noisette qui se marie très bien avec le citron.
Le lemon curd aussi apporte sa petite touche acidulée dans cette recette. On le dispose entre les couches de gâteaux au moment du montage.
Le glaçage à base de chantilly mascarpone est quant à lui légèrement vanillée, pour contrebalancer l’effet acidulé du citron.
Texture : le gâteau en lui-même est moelleux mais assez dense pour pouvoir bien se tenir en format layer cake. C’est indispensable sinon tout s’effondre ! Le lemon curd et le glaçage sont eux très onctueux. Le mascarpone ajouté dans la chantilly permet de la figer un peu plus, ce qui facilite le décor.
Niveau de difficulté : je dirais niveau moyen ! Une fois que vous avez les moules adéquats, une poche à douille, une spatule, je pense que vous avez tout en main pour bien réussir le montage de votre layer cake.
Comment réaliser ce layer cake citron pavot ?
On commence par le gâteau citron. Cette étape peut être éventuellement faite en avance (1 ou 2 jours). Le cas échéant, on conserve les 3 disques de gâteaux entourés d’un film alimentaire jusqu’au montage.
On fouette le sucre en poudre et le beurre puis on ajoute les oeufs. Puis on verse en alternance le lait fermenté (acheté ou fait vous-même) et les ingrédients secs. On incorpore ensuite le jus et zeste de citron avec les graines de pavot. La pâte se divise à part égales entre 3 moules de 15cm de diamètre avant d’être enfournée.
Dans un second temps, on s’attaque au lemon curd (crème de citron). Cette étape peut aussi être faite en avance. Dans une casserole, on fouette beurre et sucre avant d’ajouter le jus de citron et les oeufs. La cuisson du lemon curd doit se faire à feu très doux et sans cesser de remuer.
Dernière étape le glaçage vanillé : on fouette la crème et le sucre glace en chantilly. On y incorpore le mascarpone et la vanille. C’est prêt !
Pour le montage, il faut que tous les éléments soient bien refroidis. On place le premier disque de gâteau sur le plat de service en le collant avec une noix de glaçage. Puis avec une poche à douille on délimite un cercle de glaçage tout autour : cela permet de garnir l’intérieur de lemon curd. On nappe le lemon curd de glaçage vanillé puis on dépose le second gâteau et ainsi de suite…
Enfin, il suffit de recouvrir la totalité du layer cake de glaçage. Pour cela on peut utiliser une poche à douille avec embout décoratif ou bien une spatule.
Comment bien conserver votre layer cake citron pavot
Une fois décoré, et avant de le déguster, il est préférable de le mettre environ 30 minutes au réfrigérateur pour faciliter la découpe.
Le layer cake citron pavot se conserve au réfrigérateur pendant environ 2/3 jours. Au-délà, son glaçage perdrait sa saveur.
Il vous est possible de le congeler. Les disques de gâteau peuvent être congelés (sans glaçage). Une fois décoré, le layer cake citron pavot peut aussi être congelé. Pour cela, coupez de petites parts et conservez-les dans des boites hermétiques avant de les congeler.
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez ce genre de gros gâteaux/layer cakes, alors je vous conseille vivement de jeter un oeil à ces autres recettes du blog : le Gâteau Oreo version layer cake, le Layer cake pain d’épices, le Layer cake au chocolat, le Layer cake framboise noix de coco, le Carrot cake version layer cake, le Gâteau Raffaello version layer cake.
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux gâteaux !
Layer Cake Citron Pavot (Glaçage Mascarpone)
Ingrédients :
Gâteau citron
- 250 ml de lait
- 1 cs de vinaigre blanc
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de beurre doux ramolli
- 3 œufs
- 300 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 1 cc de bicarbonate
- 2 petits citrons jus + un peu de zeste (en option)
- 1,5 cs de graines de pavot
Lemon curd / crème de citron
- 30 g de beurre mou
- 40 g de sucre en poudre
- 2 citrons
- 2 œufs
Glaçage mascarpone
- 20 cl de crème liquide entière
- 130 g de sucre glace
- 500 g de mascarpone
- 1 cc d’extrait de vanille liquide
Préparation :
Gâteau citron
- Préchauffer le four à 180°c chaleur traditionnelle. Préparer le lait fermenté maison, en mélangeant le lait et le vinaigre blanc et laisser reposer 15 minutes.
- Dans le bol du robot, fouetter le sucre en poudre et le beurre doux ramolli. Incorporer les œufs un à un préalablement battus à la fourchette. Ajouter ensuite alternativement les ingrédients secs et le lait fermenté.
- Verser ensuite le jus des citrons, bien incorporer puis terminer avec les graines de pavot. Verser la pâte dans 3 moules beurrés/farinés de 15cm de diamètre et enfourner 30 minutes.
Lemon curd / crème de citron
- Dans une casserole, fouetter le beurre mou et le sucre en poudre. Ajouter le jus des 2 citrons. A part, détendre à la fourchette les œufs entiers, et les ajouter dans la casserole.
- Chauffer à feu doux, et ne pas cesser de remuer (ne pas arrêter, sinon la crème va cuire!). La consistance obtenue doit être comparable à une crème épaisse. Retirer du feu et refroidir la casserole dans de l’eau froide pour stopper la cuisson.
Glaçage
- Monter en chantilly ferme (au robot) la crème liquide entière avec le sucre glace. Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu’à obtention d’un consistance ferme. Terminer par la vanille. Mettre au frais jusqu’au montage.
Montage du layer cake
- Placer un support cartonné de 15cm sur votre plat à gâteau (qui servira pour le service). Le fixer avec un peu de glaçage. Idéalement, prenez un plateau tournant pour mettre sous votre plat à gâteau, le glaçage sera plus facile à réaliser.
- Prendre le 1er gâteau, le fixer sur le support carton à l’aide d’une noix de glaçage. A l’aide d’une poche à douille muni d’un embout rond, faire le contour du gâteau avec le glaçage vanillé (cela empêchera la garniture de déborder) puis remplir le centre de lemon curd et de glaçage vanillé puis poser le 2nd gâteau et recommencer.
- Déposer une fine couche de glaçage sur le dessus du dernier gâteau et étaler sur le layer cake à l’aide d’une spatule pour le recouvrir entièrement. Attention, cette couche doit être très fine, on peut voir les gâteaux à travers. Cette couche s’appelle « crumb-coat », elle est indispensable car elle évite d’avoir des miettes de gâteau dans son glaçage final! Mettre au réfrigérateur 30 minutes.
- Réaliser enfin la décoration finale en recouvrant d’abord le layer cake d’une bonne couche de glaçage sur le dessus et les côtés et lisser à l’aide d’une spatule. Décorer le reste avec une poche à douille et parsemer de petits sucres colorés ou autres décors de votre choix.
oumbil
Superbe gâteau qui donne envie, bravo à toi !
éloa
c’ est de l’art lilie bravo et merci de nous émerveillé , et de nous donner l’envie de réaliser vos recettes qui sont un succès à chaque fois !
Lilie Bakery
Merci Nanou!
BoopCook
suuuperbe !
ptitecuisinedepauline
il est superbe!
Noya
J aime trop vos gâteaux! !!!
Maryse & Cocotte
Magnifique layer cake qui ne demande qu’à être englouti !
Mélina & Chocolat
Très réussi ! En plus, il doit être vraiment bon :)
LadyMilonguera
Il est vraiment magnifique !
OnPatisse
Magnifique ce gâteau! J’ai bien envie d’y goûter
sibOsibOn
Ahhhhh le voilà habillé (je l’avais vu tout nu sur Instagram)
Comme d’hab c’est superbe!!!!!
Stephaniieluvshopping
Il est trop joli!
la Fourmi Elé
Waouh, qu’est ce qu’il est beau ! et au citron, c’est un délice !
Titiphaine
Magnifique ton layer cake! J’aurais juste quelques questions à te poser:
1) tu n’imbibes jamais tes génoises ou gâteau (pour layer cake) d’un sirop afin de les rendre plus moelleuses, penses-tu qu’il est préférable de le faire pour un résultat « moins sec »?
2) J’ai réalisé il y a quelques temps un layer cake dans le même esprit que le tiens mais au lieu du glaçage vanille j’ai choisi la crème au beurre à la meringue suisse pour la tenue, mais j’ai trouvé cela assez « gras ». Du coup, ta recette de glaçage chantilly/mascarpone me tente bien mais j’ai peur pour la tenue du gâteau (pour un mariage), que préconises-tu dans ce cas?
Merci pour ta réponse et encore bravo pour tes réalisations :)
Lilie Bakery
Bonjour Tiphaine, je n’ai pas l’habitude d’imbiber mes génoises car je n’en ressens pas le besoin. Mais c’est tout à fait possible de le faire. Si tu optes pour mon glaçage fétiche, il faut bien veiller à le conserver au frigo (éviter les odeurs fortes d’autres aliments stockés dans le frigo car la crème « boit » tout). Bonne pâtisse! @ bientôt
Titiphaine
Bonjour Lilie et merci d’avoir répondu aussi rapidement à mon message. J’aurais cependant une autre question à te poser. Peut-on réaliser ton gâteau citron-pavot une journée à l’avance et réaliser le montage le lendemain? Ta recette me tente vraiment bien, ça change d’une génoise traditionnelle et en plus de ça, ton gâteau a l’air vraiment moelleux!
Lulu / Voyage Gourmand
Il est vraiment sublime ce layer cake ! waouh !
Sarah Abadou
Salut!!! Tous d’abord Merci pour tous ces beaux partages !!! Qui donnent envie de déguster et de pâtissez…
J’aimerais avoir des petites astuces coté matériel :
si c’est possible d’avoir la référence du moule car j’ai tenter dans un cercle extensible mais pas top
et ainsi que celle de la spatule car j’ai tester la recette Mon beau gâteaux d’anniversaire chocolat…niveau goût au top mais côté lissage pas super mais je pense c’est du au moule et à ma spatule.
la douille utilisé est la 1m wilton???
Merci d’avance et merci encore pour tous ces beaux partages…
Lilie Bakery
Bonjour Sarah, j’utilise des moules de marque PME et la douille 1M Wilton, une spatule coudée sans marque.
Lou
Il est de toute beauté !
Titiphaine
Bonjour Lilie Bakery,
J’ai réalisé hier ton gâteau citron-pavot et j’ai eu un vrai problème qui ne m’était jamais arrivée! J’ai cuit séparément les différentes couches car je n’ai qu’un seul moule, jusque là pas de problème. C’est lors de la découpe et de la dégustation que je me suis aperçue que le gâteau n’était pas du tout aéré mais hyper compact, hyper humide comme s’il n’avait pas assez cuit alors que j’ai bien fait le test du couteau. Il est vrai que comme j’étais assez pressée je n’ai pas suffisamment attendu qu’il refroidisse à l’air ambiant, je l’ai rapidement emballé de film alimentaire et mi au réfrigérateur. Peut-être que mon erreur viendrait de là? J’ai également ouvert plusieurs fois mon four (il est neuf, je ne le connais pas très bien encore) et je pense qu’au fond je n’aurais pas du tout, ça a peut-être empêché mon cake de gonfler. Qu’en penses-tu?
Merci de m’éclairer à ce sujet!
Lilie Bakery
Bonjour Tiphaine, il ne faut surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson, ou seulement pendant les 5 dernières minutes, car cela perturbe la cuisson. Il aurait aussi fallu attendre qu’ils soient froids pour les emballer. @ bientôt.
CROUIN
Bonjour,
Combien de temps as-tu mis pour faire ce gâteau ?
Lilie Bakery
Bonjour, je ne fais jamais mes gâteaux d’une traite, je les fais souvent sur 2 jours. @ bientôt
Marie
Bonjour Lili! Sublimes tes photos! Elles donnent vraiment envie. Nous avons envie de faire ton gâteau avec ma maman pour l’anniversaire de mon papa qui adore le citron. Nous avons voulu déjà testé le cake citron toute seul et il était excellent. Nous aimerions le réaliser sur plusieurs jours. Donc faire le cake la veille et finir le jour J. Seulement nous avons laissé le cake au réfrigérateur et le lendemain il était tout dur et compact alors que sur tes photos il semble aéré moelleux … D’où viendrait notre erreur? Merci bcp
Lilie Bakery
Bonjour Marie, il aurait fallu éviter de les mettre au réfrigérateur, car effectivement cela a tendance à solidifier les gâteaux. @ bientôt
Lilou
Bonsoir,
Pour les deux ans de ma petite fille et le mien, j’aimerai concevoir ce layer Cake. Je suis débutante en pâtisserie bien que passionnée, et je voudrais savoir si c’est possible de réaliser ce gâteau sans robot? Je n’ai qu’un foue électrique ( batteur ).
Aussi, est ce possible d’imbiber la génoise d’un peu de lait avant de fourrer ?
Un grand merci d’avance, ce gâteau à l’air délicieux.
Lilie Bakery
Bonjour, oui c’est tout à fait possible sans robot. Pour la génoise aussi, aucun problème. @ bientôt
Lilou
Merci bcp, je vais faire des courses demain et essayer je vous dirai ;).
Jessica
Bonjour LiLi,
J’aurai une petite question concernant le buttermilk. Combien de temps le laisse tu posée? Il suffit juste de le laisser poser ou il faut le battre quand même un peut avec le vinaigre?
Merci par avance.
Excellent site, je suis tomber dessus par hasard et j’en suis devenue fan
Lilie Bakery
Bonjour Jessica, on le met de côté 10-15 minutes après avoir mélangé @ bientôt
Charline
Bonjour! Ma génoise à bien cuit correctement mais elle n’a pas monté et est assez compacte… Est ce que l’a votre gonfle et double de volume?
Lilie Bakery
Bonjour Charline, les gâteaux ne doivent pas gonfler énormément, leur surface est bien lisse. @ bientôt
Sabrina
Bonjour Lili,
Encore un magnifique gâteau que j’ai bien envie de tenter pour l’anniversaire de mon fils.
Par contre, lors du montage tu mets au centre le lemon curd sur le glaçage vanillé ou tu alternes avec la poche à douille:un cercle vanillé, un cercle lemon curd puis un cercle vanillé…et ce jusqu’au centre? J’espère que je suis claire :-).
Merci!!
Bises
Lilie Bakery
Bonjour Sabrina, oui on peut procéder des deux façons le résultat gustatif est sensiblement le même, @ bientôt
Adeline
Bonjour,
Concernant la cuisson du gâteau, un moule en pyrex est il bon?
Si le gâteau est préparé la veille, est il bon le lendemain?
Merci pour la réponse.
Lilie Bakery
Bonjour Adeline, j’utilise un moule en aluminium pour mes recettes, pour votre moule il vous faudra peut-être adapter le temps de cuisson. Je conseille toujours de réaliser ses pâtisseries à l’avance, c’est généralement meilleur. @ bientôt
Alice
Bonjour !!!
Alors je l’ai fait, pas exactement le même aspect, il y avait que deux layer et j’avais pas assez de nappage (je n’avais pas assez en quantité de mascarpone donc j’ai divisé en deux les proportions),
MAIS il était VRAIMENT très bon !!!!
J’ai eu peur qu’il soit trop acide, mais non !!! PARFAIT, très doux en bouche et léger.
J’ai vraiment adoré et mes amis aussi !!
Par contre mes graines de pavot une fois le gâteau cuit était vers le fond ( donc gâteau retourner en haut)
Je pense que c’est parce que j’ai fais tous dans le même moule , je ne trouvais pas de moule assez petit, du coup j’ai utilisé un petit moule a charlotte, donc je découpe mon gâteau en deux ( milieu pas totalement cuit), mais j’ai trouvé aujourd’hui les diamètres que je voulais donc je cuirai deux gâteaux, je pense que les graines de pavot resterons à leur place ;)
Mais en tout cas merci pour toutes ses succulentes recettes !! BRAVO il est génial ton blog
Bonne fêtes !!!
Lilie Bakery
Merci Alice, contente tes amis aient appréciés! @ bientôt
Ani
Bonjour Lilie
j’ai craqué et acheté vos livres sur Amazon !!
j’ai hâte de les recevoir et ce soir je teste la recette du beau gâteau d’anniversaire.
Merci!
Lilie Bakery
Craquage gourmand :) Bonne lecture !
Caro d
Je viens de tester cette recette qui est une vraie réussite ! Merci :)
chloé
Bonjour ! J’ai totalement massacré ce magnique layer cake x) il ne cuit pas, la pâte a une texture gluante et très grasse, est-ce que quelqu’un a une explication ? ^^
TIffanie
Bonjour,
Ça fait plusieurs fois que je lorgne sur ce magnifique layer cake .
Aujourd’hui je me suis lancé. Je n’ai jamais eut de soucis avec les génoise mais la… C’est un vrai casse tête . elle ne cuit pas et ne monte pas . elle est hyper compacte .
D’après les commentaires je ne suis pas la seule a qui c’est arriver.
(Pour le moment je n’ai cuit qu’un des trois gâteaux qui le parrait rater . j’ai gouter un bout ‘ pas très bon , acide, et on sens le bicarbonate ou la levure …alors que j’ai respecté a la lettre)
Je vais ajouter un peu de levure a la pate qu’il me reste et si ça ne marche pas j’utiliserai ma recette de génoise habituelle que j’agrementerai de citron et pavot…)
Je suis quand même triste de pas trouver de solution et j’ai bien peur que ça parte a la poubelle.
Ninoumi
Je commence à me demander s’il ne manque pas qqchose au niveau de la recette. J’ai eu le même souci du coup moi qui pensais l’amer et au bureau j’ai dû le manger toute seule… J’aimerai trop le refaire pour avoir le goût du gâteau réussi!
Lily help us!!!
Lilie Bakery
Bonjour Ninoumi, à mon avis le problème vient de la quantité de jus de citron que vous avez ajouté à la pâte : s’il y en a trop, cela fait « tourner » la pâte qui contient de la levure et du bicarbonate. Donc ma solution serait de diminuer à 2 citrons (petits) mais compenser en mettant un peu de zestes pour rajouter de l’acidulé. Je viens de modifier ma recette en ce sens. @ bientôt
samira
Bonjour.
Ca fait des mois que votre layer cake le fait de l.oeil…
J ai donc décidé de le faire. Pour ca , j aurais voulu savoir si on pouvait faire la genoise dans un moule de 15 cm de diametre et 10cm d hauteur et ensuite couper en 3 la genoise au lieu d utiliser 3 moules?
Merci
Ninoumi
Ça marche je vais tenter cela une prochaine fois Merci!
Samia
Bonjour Samira je me permets de vous laisser ce commentaire pour savoir si vous aviez essayé de faire la recette avec votre moule en une seule fois car moi aussi j’ai le même moule et j’ai très envie de faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma soeur merci d’avance pour votre réponse et si Lille voyait ce commentaire son aide sera la bienvenue merci @bientôt
Samia.
Lilie Bakery
Bonjour Samia, si vous n’avez qu’un moule, vous pouvez faire deux cuissons à la suite. Le risque d’une seule cuisson c’est un gâteau mal cuit au centre car trop haut…
S.B.K
Bonjour!
Quel magnifique gâteau! Sur les photos, il est à tomber par terre!
Je compte le faire très prochainement et j’espère le réussir.
J’ai une question, car en lisant les commentaires, je vois que c’est un gâteau plutôt dense. Alors, je me disais s’il était possible, en suivant la recette, de séparer les blancs des jaunes, pour ensuite les battre en neige et l’ajouter à la pâte de gâteau? J’aimerai un gâteau moelleux et aéré. Serait-il possible de le faire comme cela?
Lilie Bakery
Bonjour, vous pouvez tenter ainsi oui, @ bientôt
Elodie
Bonjour,
Tout d’abord je tiens à vous féliciter pour vos appétissantes réalisations mais également vos magnifiques photos. Merci de partager cela.
J’ai déjà fait ce gâteau (qui a eu un succès fou) c’est pourquoi mon compagnon me la réclamé pour notre repas de PACS. La dernière fois j’ai tout fait dans la matinée pour le soir, cette fois je souhaite réaliser les génoises et le lemon curd aujourd’hui pour le lendemain, pouvez-vous me conseiller sur la méthode conservation des génoises? (frigo ou non ? emballées ou non ? )
Autre soucis technique: je dois transporter le layer cake pendant 30 min dans une voiture. J’ai la possibilité de le décorer et le monter une fois arriver à destination. Vaut-il mieux que je réalise le glaçage en avance? Je crains que la crème retombe pendant le trajet…
Merci d’avance pour votre aide.
Elodie
Lilie Bakery
Bonjour Elodie, ces génoises se conservent mieux emballées dans un film alimentaire, à température ambiante, en attente de glaçage. Pour la crème, il faut qu’elle reste au frais, donc je vous conseille de la monter au dernier moment. @ bientôt
Jess1527
Bonjour je voudrais réaliser se gâteau pour une amie seulement elle voudrais le récupérer le samedi pour le dimanche pensez vous que mon glaçage va tenir?? Peut on congeler le gâteau terminer et le mettre au frais le dimanche matin?? Merci de votre réponse
Lilie Bakery
Oui au frais absolument, c’est comme un chantilly. Elle tiendra si vous avez bien réalisé le glaçage :) Je ne congèle jamais mes gâteaux avec glaçage. A bientôt.
Mc
Beau gâteau…. Bon, je ne sais pas encore car nous le dégusterons ce soir !!!
Une question cependant? Quel est le diamètre des moules utilisés ? Ils sont certainement petits car le rendu en hauteur n’est pas le même que le mien.
Mc
Lilie Bakery
C’est écrit dans la recette, ce sont des moules de 15cm de diamètre, idéal pour les layer cakes.
Cathy
Bonjour,
S’il vous plait, comment avez vous réalisé la décoration du gâteau? Les traits sur les gâteaux? Serait ce possible d’avoir une vidéo tutoriel ?
Merci bcp!!
Lilie Bakery
Bonjour, c’est une spatule avec des picots qui fait ce dessin en une seule fois. A bientôt.
JosieB
Bonjour,
Vous pensez que je peux remplacer le citron par de l’orange sans trop de soucis ?
Lilie Bakery
Bonjour, ce n’est pas le même degré d’acidité, donc attention avec les agents levants (bicarbonate, levure) il faut faire des essais…
JosieB
Ah pardon, je n’avais pas précisé: remplacer le citron par de l’orange, pour le lemon curd uniquement (je vais prendre votre base de layer cake au chocolat pour le gâteau).
Goundo
Bonjour,
Est-il possible de changer les graines de pavot par des graines de chia?
Merci!!
Lilie Bakery
Bonjour les graines de chia vont gonfler au contact du liquide je ne conseille pas trop…
Anissa
Bonjour,
votre glaçage vanillé durcit-il au frigo? Peut-il tenir pour un wedding cake à 3 étages, ils ne vont pas s’affaisser?
Merci d’avance pour votre réponse et votre super blog
Lilie Bakery
Bonjour Anissa, non ce glaçage ne durcit pas vraiment il reste crémeux, il faut plutôt partir sur une buttercream ;)
selma
Bonjour, puis je réaliser cette recette sans citron ? Comment dois je faire ?
Sandra
Bonjour,
Je souhaiterais faire 2 gâteaux en suivant cette recette, un plus grand que l’autre et mettre le plus petit dessus. Est ce que le gâteau du bas supportera le poids du gâteau du dessus ? Merci d’avance pour votre répondre et merci pour cette recette que j’ai hâte d’essayer !
Lilie Bakery
Bonjour, je n’ai pas essayé de faire des superpositions, attention au glaçage qui pourrait vouloir s’échapper sur les côtés !
elodide
j’ai tester ta recette est franchement ce gâteau est une tuerie, léger et beau (bon le mien est 100 fois moins beau que le tien). En tout cas merci beaucoup pour ce partage car cela a plus à toute ma famille et à mon père (c’était pour fêter c’est 60 ans). Donc encore merci beaucoup et si tu veux voir le mien : http://gourmande33.canalblog.com/archives/2017/08/22/35608329.html
Magno
Bonjour à quel moment ajoutons le mélangé de lait et vinaigre, s’il vous plait?
Merci
Nora
Bonjour .est-ce qu’il faut crèmer le sucre et le beurre ou bien juste le mélanger parce que mon gâteau a complètement raté j’ai l’impression que le beurre a fondu à la cuisson et en plus il n à pas gonflé malgré que j bien respecter la recette à votre avis qu’est-ce que ça peut être?
Pazou
Bonsoir ! J ai déjà fait ce superbe gateau plusieurs fois et mes invités l ont adoré. Ma fille aussi et pour halloween elle me le reclame. Comme je n aime pas la pate à sucre je me demandais si je pouvais mettre de la pate d amande en decor par dessus le glaçage puis le conserver au frigo sous une cloche ?
Sinon je colorerai mon glaçage en orange et noir. Merci de votre aide et merci pour toites ces belles recettes !
Aby
Bonjour
J’aurais aimer faire ce gateau demain,
Avez vous bien réussi la génoise ?
Merci
Justine
Bonjour j’aimerais savoir si la quantité de la génoise indiquée dans ta recette est faite pour trois gâteaux ou il faut tripler ou doubler. Merci
Gaëlle
Bonjour,
Merci pour cette recette, il me tarde de l’essayer!
Le gâteau est-il meilleur le lendemain ? (une nuit au frigo après montage )
Est-ce possible de le faire sur 3 jours? J1 : Gâteaux+ lemon curd , J2: Glaçage + Montage, J3 : Dégustation ?
Merci d’avance pour votre réponse :)
Gaëlle
Lilie Bakery
Bonjour Gaëlle, oui c’est tout à fait possible de faire en plusieurs fois. Bien le garder au frigo après décor c’est important (en évitant d’avoir des aliments trop odorants dans le frigo c’est mieux car sinon la crème va capter toutes les odeurs !)
Anouk
De mon côté, ce layer a été une réussite pour les 4 ans de mon fils .
J’avais préparé et congelé d’avance les biscuits, fait le 1er montage la veille ,puis les finitions le jour J.
J’avais tout de même prévu un sirop parce qu’à la mise en bouche, je trouvais ça dense et lourd.
Le sirop ,la crème et ganache ont sublimé ce gâteau acidulé, sucré comme on aime .
Merci pour cette belle recette .
Lilie Bakery
Merci Anouk pour ton retour, ravie qu’il t’ait plu ! A bientôt :)