Gâteaux & Co

Mini-Cheesecake Glacé au Citron Vert

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Un vent de chaleur souffle sur le pays (sur la Bretagne aussi!), alors quoi de mieux qu’un dessert à la texture glacée et fondante pour terminer un repas ensoleillé?

Je n’avais jamais essayé de ‘glacer’ un cheesecake, mais j’avoue que le résultat me plaît beaucoup: cela rend le cheesecake encore plus léger!

L’ajout de jus & zeste de citron vert apporte un petit côté désaltérant et acidulé que j’apprécie particulièrement…

 

Voici le détail de la recette pour 4 mini-cheesecakes:

– Mixer 150g de biscuits à la noix de coco (ou autres biscuits selon vos goûts…).

– Y ajouter 1 cs de beurre fondu, bien mélanger et tasser dans le fond de 4 cercles pâtissiers (diamètre 7,5cm pour moi).

– Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide.

– Pendant ce temps, prélever le zeste d’un citron vert, puis le mélanger à 80g de sucre en poudre.

– Dans un récipient, battre 300g de Philadelphia cream cheese. Puis ajouter le mélanger sucre/zeste, et le jus de 2 citrons verts afin d’obtenir une texture crémeuse souple.

– Mettre un fond d’eau dans une casserole, faire chauffer, retirer du feu et y dissoudre la gélatine. Laisser tiédir, puis ajouter au mélange de cream cheese.

– Fouetter 20cl de crème liquide entière en chantilly (en ayant mis préalablement 10 minutes au congélateur les fouets et le récipient pour que la chantilly prenne plus vite!).

– Incorporer délicatement cette chantilly au mélange de cream cheese.

– Garnir les cercles jusqu’en haut et lisser à l’aide d’une petite spatule.

– Laisser prendre au congélateur au moins 2 heures puis démouler les cercles et patienter 20 minutes avant de déguster…

 

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23 Commentaires

  • Répondre
    Cooking Mumu
    30 juillet 2012 à 8 h 56 min

    J’adore ! L’idée, les saveurs, la présentation, les photos, tout :-)

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    LadyMilonguera
    30 juillet 2012 à 10 h 58 min

    Comme il me font envie tes cheesecakes…

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    Le blog de Pouce
    30 juillet 2012 à 21 h 38 min

    J’adore la présentation, les saveurs et l’idée de glacé le cheesecake.
    Hop il est dans ma liste des recettes à faire de toute urgence !

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    Fais-moi croquer!
    31 juillet 2012 à 10 h 03 min

    Ooooohh que cette photo est belle! Ils sont parfaits ces cheesecakes! Et très bonne idée d’un cheesecake-frais (ça change des cuits!)
    A tester aussi pour ma part! ;)

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    CrispX
    31 juillet 2012 à 10 h 49 min

    C’est magnifique ! j’adore ta recette, tes photos pleines de fraîcheur, de luminosité ^^ Bisous

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    mara
    31 juillet 2012 à 22 h 49 min

    Mumm, cette recette a l’air divine !

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    Kokille
    1 août 2012 à 11 h 05 min

    Trop beaux ces mini cheesecakes, bravo !!

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    Chantal
    1 août 2012 à 14 h 32 min

    ces petits gâteaux me semblent succulents, je crois que l’on va adoré, merci

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    gourmandelise
    2 août 2012 à 13 h 48 min

    Tres jolis ces cheesecakes!!
    Avec le citron vert, un delice!!

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    Roxana | Roxana's Home Baking
    5 août 2012 à 20 h 03 min

    My favorite dessert is cheesecake and freezing it for hot summer days is just brilliant!
    Shared it on Pinterest and Facebook :)

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    Malou Cheveux Courts
    7 août 2012 à 10 h 50 min

    C’est divinement beau et en fan de cheesecake, je ne pourrais pas y résister !

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    Lou
    23 août 2012 à 22 h 23 min

    Je découvre ton blog et je suis totalement fan <3 Ces cheesecakes sont merveilleux!

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    Aude
    30 novembre 2012 à 21 h 21 min

    Ils ont top! Les photos sont magnifiques. Je ne vais pas faire de commentaires sur tout mais c’est valable pour tout ton blog ;-)

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    Maki
    6 octobre 2013 à 21 h 08 min

    Les photos sont magnifiques et elles donnent vraiment envie

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    Charline
    25 juin 2015 à 16 h 47 min

    Votre recette était dans mes favoris depuis un moment et je me suis enfin décidée à les faire cette après-midi. Les petits cheesecakes sont au congélateur, vivement ce soir :-) (je croise les doigts pour le démoulage). Merci pour votre recette, votre blog est top !!!

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      Lilie Bakery
      3 juillet 2015 à 11 h 37 min

      Merci Charline :) @ bientôt

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    Cheesecake glacé citron vert - noix de coco
    10 août 2015 à 8 h 05 min

    […] en recherchant quelque chose de léger et frais, et je suis arrivée par hasard sur le blog de liliebakery (je suis sincèrement tombée amoureuse de ses recettes) avec ses divins mini cheesecakes glacés […]

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    Sandra
    15 décembre 2015 à 9 h 45 min

    Je viens de tomber sur cette recette et elle m’a l’air parfaite! Enfin une idée pour le repas de Noel :)
    Pourrais-tu juste me dire comment tu as fait pour que l’on distingue si bien la glace et le biscuit? J’ai peur que lorsque je le ferai les deux se mélangent un peu ;)

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      Lilie Bakery
      8 janvier 2016 à 12 h 06 min

      Bonjour Sandra (sorry pour le retard de ma réponse) il n’y a pas de problème si les biscuits sont bien tassés, il n’y a pas de mélange, @ bientôt

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    Eva
    21 février 2016 à 15 h 42 min

    Lilie,
    My French is not sufficient for recipes… do you eventually have that one in English (or German ;)) as well?
    It looks so amazing!

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      Eva
      21 février 2016 à 15 h 44 min

      …ok, just saw the implemented translation app…
      pardon!

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    Justine
    17 janvier 2017 à 15 h 05 min

    Bonjour,

    Peut on les préparer la veille?
    De ce fait, nous les laissons une nuit complète au congélateur ?
    Merci de votre réponse. :)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      20 janvier 2017 à 13 h 15 min

      Bonjour, c’est possible mais il faut les faire ramollir avant dégustation tout de même.

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