Cupcakes & Muffins

Cupcake Chocolat & glaçage Vanille Cream Cheese

Encore des cupcakes!

Oui c’est comme ça, il y a des moments où je me focalise plus sur un type de recette. En tout cas, là c’est pour la bonne cause,  je vais préparer pour ma Sweet Table d’anniversaire dans quelques jours… Et le choix n’est pas facile! D’ailleurs si vous avez des idées à me soumettre, je suis preneuse!

Après les cupcakes vanille & glaçage fondant au chocolat, je suis partie pour l’exact opposé: une base moelleuse au chocolat accompagnée d’un glaçage crémeux vanillé au Philadelphia (avec une pointe de beurre!).

J’ai trouvé l’ensemble harmonieux, et la bonne consistance du glaçage m’a permis de réaliser de jolis « swirls » en forme de rose.

Base cupcake chocolat (x5 caissettes)

– Préchauffer le four à 180°c.

– Faire fondre 80g de chocolat noir au bain marie. Réserver.

– Mélanger dans un récipient 40g de farine, 1/2cc de levure chimique, une pincée de sel.

– A part, fouetter 40g de beurre à température ambiante avec 55g de sucre jusqu’à otention d’un mélange crémeux.

– Y ajouter le chocolat fondu, puis 1 oeuf entier.

– Incorporer 5cl de crème fraîche à l’appareil pour gagner en ontuosité.

– Ajouter en 2 fois le mélange sec (farine/levure/sec) au mélange chocolaté.

– Garnir de cette pâte des caissettes en papier aux 3/4 et enfourner 25 minutes.

– Laisser refroidir et préparer le glaçage pendant ce temps.

Glaçage vanille au cream cheese

– Fouetter 25 g de beurre à température ambiante jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.

– Ajouter 110g de Philadelphia cream cheese, et continuer à mélanger.

– Ajouter 1/2 cc d’extrait de vanille liquide, et 50g de sucre glace.

– Fouetter le tout jusqu’à l’obtention de la texture définitive: crémeuse, sans grumeaux.

– Remplir une poche à douille de ce mélange et garnir les cupcakes refroidis.

Enjoy!


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43 Commentaires

  • Répondre
    Alyzy
    1 novembre 2011 à 19 h 46 min

    Olala ils ont l’air trop bon !!

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    poucinette
    1 novembre 2011 à 20 h 02 min

    trop bons !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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    Amélie
    1 novembre 2011 à 20 h 10 min

    Mmh une véritable tuerie !!!!

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    KiKi
    2 novembre 2011 à 6 h 44 min

    Tu es passée sur mon blog la dernière fois, en voyant ton nom, j’ai de-suite cliqué sur le lien.
    Et là, révélation, je me suis retrouvée comme chez moi ^^
    Toutes tes créations me plaisent beaucoup, c’est le genre de cuisine que j’aime faire, alors bravo =)

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      orelyb
      2 novembre 2011 à 12 h 05 min

      Merci Kiki!
      Ton blog est pour moi une très belle source d’idées créatives pour la pâtisserie, j’adore tes big cupcakes!

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    LadyMilonguera
    2 novembre 2011 à 9 h 53 min

    Superbes ces cupcakes !

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    Gourmandise, Mon Amour
    2 novembre 2011 à 10 h 38 min

    Olala, qu’ils sont beaux! J’adore les cupcakes. J’ai commencé à en faire moi aussi. Par contre, je n’arrive pas à réaliser des motifs aussi jolis pour le glaçage. J’ai trouvé une astuce pour contourner et faire un joli montage, à base de petites boules de glaçage en pyramide, mais je ne dois pas avoir les bons embouts de poche à douille pour faire des swirls comme les tiens. Et ça m’énerve :) Quel embout utilises-tu?

    Je vais tester cette recette en tout cas, ils ont l’air énormes.

    • Répondre
      orelyb
      2 novembre 2011 à 12 h 02 min

      Merci pour ton com’! Pour réaliser des swirls comme ça, j’utilise la douille 1M de chez Wilton, elle a l’avantage de s’utiliser sans adaptateur dans n’importe quelle poche à douille. C’est vraiment la douille que je préfère car le dessin est bien gourmand comme dans les « vraies » cupcakeries ;-)

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    Cupcakes Chocolat & Ganache Montée Framboise « Lilie Bakery
    14 janvier 2012 à 14 h 15 min

    […] recette de base du gâteau, j’ai repris celle que j’avais inauguré dans cet article (ici) puisqu’elle me paraissait parfaite tant en goût qu’en cuisson (parfaite selon moi, […]

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    Ûmm Zakou doudou
    14 janvier 2012 à 21 h 20 min

    Ils sont superbe tes cupcakes, en plus avec le cream cheese c’est à tomber !

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    Pauline
    19 septembre 2012 à 13 h 58 min

    J’adore vos caissette ou les achetez vous ?

  • Répondre
    Pauline
    19 septembre 2012 à 19 h 58 min

    Merci beaucoup !

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    UandMeintheKitchen
    16 janvier 2013 à 16 h 00 min

    Coucou, Tres jolie recette que j’ai utilisée et rediffusée sur notre blog
    http://uandmeinthekitchen.blogspot.co.uk/2013/01/chocolate-cupcakes-cupcakes-au-chocolat.html

    Ils etaient tres bons, mais je suis nulle en glacage, ils sont toujours trop liquides et je n’arrive pas a faire de jolies déco…

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    loukia
    11 mars 2013 à 20 h 26 min

    question cours il fo prendre koi ?

  • Répondre
    loukia
    11 mars 2013 à 20 h 29 min

    ce pendedant il sont laire tres délicieux !!

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    Poupouce, Doudou and Co… » A découvrir... Dans ma Cuisine » « Happy Two » : En cuisine…
    29 mai 2013 à 9 h 20 min

    […] réaliser le topping, j’ai utilisé la recette du glaçage à la vanille et au cream-cheese trouvée sur le blog de Lilie Bakery. L’association des muffins et de ce topping est […]

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    Claire
    3 juillet 2013 à 15 h 40 min

    Wah ! Bravo ! Je vais les essayer tout a l’heure ! Je vais chercher des caisettes :D

  • Répondre
    deborah
    18 septembre 2013 à 12 h 14 min

    Bonjour comment fais tu, qu’elle est ta technique quand tu mets ton glaçage a la douille pour que sa forme comme une rose, j’ai essayer il doit y’avoir un sens , mais pour moi sa ne ressemble a rien du tout

    • Répondre
      Lilie Bakery
      20 septembre 2013 à 20 h 23 min

      Bonjour Déborah, pour réaliser une rose, il faut partir du centre et aller vers l’extérieur. La rose se forme toute seule! J’espère que cela t’aidera, à bientôt.

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    Agnès
    5 février 2014 à 16 h 25 min

    Bonjour et merci pour cette recette !

    Je viens de la tester et je suis un peu déçue, il m’a manqué du glaçage :( du coup sur mes 6 cupcakes, seuls 3 sont glacés et 1 a un peu de glaçage… Pourtant j’ai bien suivi les doses et je n’ai pas fait de cupcakes énormes.

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    Khadija
    15 juin 2014 à 11 h 22 min

    Super déçue le topping n’est pas du tout ferme même avec une bonne douille ça ne va pas du tout !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      18 juin 2014 à 16 h 22 min

      Bonjour Khadija, je n’ai pas eu ce problème en réalisant la recette, mais pour remédier à votre problème je vous conseille d’augmenter la quantité de Philadelphia par rapport au sucre glace, le mélange sera plus ferme. @ bientôt

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    Aurore
    26 juin 2014 à 23 h 59 min

    Merci pour la recette.
    On a adoré la recette de la base des cup cakes au chocolat.
    Par contre on a pas aimé le glaçage, je l’ai remplacé par une chantilly mascarpone… Délicieux!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      29 juin 2014 à 22 h 31 min

      Bonjour Aurore, merci de ton message, en effet, pour le glaçage il faut aimer le cream cheese et son petit goût particulier. La chantilly mascarpone est une très bonne alternative! @ bientôt

  • Répondre
    Jenny (Girly&Delicious)
    28 juin 2014 à 14 h 54 min

    Bonjour, J’ai une question, peut-on remplacer le philadelphia par du mascarpone?
    Très beau cupcakes. J’adore.

    • Répondre
      Lilie Bakery
      29 juin 2014 à 22 h 27 min

      Bonjour Jenny, oui on peut remplacer le Philadelphia par le mascarpone, sans aucun problème. @ bientôt

  • Répondre
    Jenny (Girly&Delicious)
    30 juin 2014 à 1 h 13 min

    Merci, Mais l’essaie n’a pas été concluant, on a eu beau fouetter c’est rester granuleux… A réessayer une prochaine fois, je suis partie sur un autre glaçage.

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    sabryna
    29 décembre 2014 à 14 h 39 min

    coucou !! j’ai suivie ta recette à la lettre et pourtant ma base été vraiment bof pas aussi bien tenue que les tiens peut etre une difference de caissette ou rien a voir ??? merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      6 janvier 2015 à 15 h 44 min

      Bonjour, il faut utiliser des caissettes rigides comme les miennes sur la photo ou bien des caissettes simples en les mettant dans un moule à muffins, sinon effectivement ça ne se tient pas du tout, elle sont trop fines…

  • Répondre
    Géraldine
    28 février 2015 à 18 h 03 min

    Fait hier soir. Absolument délicieux! On m’a même proposé de les vendre!!!!!! Chose que je ne ferai pas bien sur car je ne suis pas a l’origine d la recette! En tout cas bravo et merci!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      9 mars 2015 à 14 h 41 min

      Bonjour Géraldine, contente que ma recette t’ai plu! @ bientôt

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    Camille
    26 avril 2015 à 14 h 45 min

    Je viens de tomber par hasard sur ton blog ! J’aime beaucoup! Jolies photos et chouettes recette, je vais essayer ta recette de cupcake au chocolat cette semaine en l’associant à un glaçage au caramel beurre salé. Je t’en dirai des nouvelles ;)
    A bientôt !

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    Charlotte
    30 avril 2016 à 13 h 56 min

    Superbe recette que je viens de réaliser en n’aillant aucuns talents de pâtissière.
    Pour le cake bien que très tendre je ‘n’ai pas eu le fondant qu’il semble avoir sur la photo. Je pense qu’il aurait fallut le mettre moins au four, remplacer 1/3 de farine par de la maizena ou je ne sais pas .. ?
    Le glaçage, très bon ! J’ai rajouté un petit peu de St Morray pour gagner en fermeté.
    Merci !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      4 mai 2016 à 22 h 03 min

      Bonjour Charlotte, pour plus de fondant, il faudrait moins de cuisson effectivement @ bientôt !

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    Vivi
    19 juin 2016 à 0 h 02 min

    Bonjour Aurélie,
    Voici ma question : en vue du goûter d’anniversaire de mon fils en juillet, quel glaçage me conseilles-tu ? Il doit être blanc imperativement et resister à la chaleur… Mon fils adore la chantilly, j’ai testé sur un muffin froid, en revanche elle a tendance à fondre au fil des minutes…. Que me conseilles-tu ?
    Merci d’avance,

    • Répondre
      Lilie Bakery
      20 juin 2016 à 14 h 15 min

      Bonjour, le problème c’est que la chantilly tient assez mal en dehors du frigo. Si le gâteau doit être transporté, je déconseille. Sinon, tu peux opter pour ce layer cake (tu changes les couleurs) : http://liliebakery.fr/layer-cake-alice-au-pays-des-merveilles/
      Il est recouvert d’une crème légère et qui ne fond pas (attention à ne pas laisser le gâteau trop longtemps à chaleur ambiante quand même).

  • Répondre
    Angélique
    3 novembre 2016 à 0 h 47 min

    Bonjour,

    Faut-il utiliser une crème fraîche liquide ou epaisse pour le cupcake?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      3 novembre 2016 à 19 h 42 min

      Bonjour, épaisse pour l’onctuosité :)

  • Répondre
    Agnès
    18 novembre 2016 à 20 h 34 min

    Bonsoir, est-il possible de préparer le glaçage la veille ?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      23 novembre 2016 à 15 h 55 min

      Bonjour, oui si conservé au frais ensuite.

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    Loubism
    7 décembre 2016 à 17 h 06 min

    Tester et j’aime pas du coup, ca à pas le fondant de la photo ni le gout chocolaté, je suis décu, j’ai suivi la recette à la lettre et au gramme près

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    Cupgourmand 13
    25 février 2017 à 11 h 15 min

    Bonjour,
    J’ai essayé et respecter les doses.
    Ils ont bien montés mais après 10 minutes de cuissons, ils se sont tous effondrés, comme un puits au milieu
    Ca peut venir de quoi ?
    Merci :)

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