Tartes

Tarte aux Fraises, Chantilly & Crème d’Amandes

Une jolie tarte pour célébrer un après-midi d’éclaircies (oui on y croit!).

J’avais découvert cette tarte lors d’une émission culinaire animée par Cyril Lignac. Elle m’a tout de suite séduite!

C’est surtout l’idée de la couche de crème aux amandes sous la chantilly qui m’a parue originale.

Elle est assez simple à réaliser (bon il faut quand même avoir un peu de temps devant soi – temps de repos de la pâte sablée, de la chantilly…).

Voici le pas à pas pour un moule à tarte familial:

La pâte sablée aux amandes

– Mélanger 95g de beurre mou, 90g de sucre glace, 50g de fécule de maïs (type Maïzena), 30g d’amandes en poudre, un pincée de sel. Terminer par 180g de farine.

– Bien sabler la pâte entre ses doigts et ajouter 1 oeuf entier.

– Former une boule, l’emballer dans du film alimentaire et la mettre au frais 1 heure.

– Etaler la pâte dans un moule, enfourner 20 minutes à 160°c.

La crème d’amandes

– Mélanger 50g de beurre mou, 60g d’amandes en poudre, 1 oeuf entier et 50g de sucre glace.

– Etaler cette crème sur le fond de tarte cuit, enfourner 10 minutes à 160°c.

La chantilly

– Monter au batteur [fouets préalablement mis au congélateur pour faciliter la prise] 500g de crème liquide entière [la crème normande Elle & Vire est très bien en chantilly], 100g de sucre en poudre. Réserver au frais.

– Préparer les fraises en les coupant en deux (dans le sens de la longueur).

– Disposer la chantilly sur la tarte.

– Décorer de fraises.

Perso, je l’ai mise au frais avant dégustation, pour qu’elle soit encore meilleure!

 

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14 Commentaires

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    ladymilonguera
    1 mai 2012 à 14 h 08 min

    Avec la crème d’amandes, ça n’est pas pour me déplaire…

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    EloLolie
    1 mai 2012 à 14 h 09 min

    Sublime cette tarte aux fraises !

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    le loukoum
    1 mai 2012 à 14 h 25 min

    Cette tarte est sublime ! Je peux t’en piquer un morceau hihi ? !!

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    BoopCook
    1 mai 2012 à 15 h 51 min

    excellent j’adore ! =D

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    lilimignonne
    1 mai 2012 à 16 h 10 min

    oh une délicieuse tarte aux fraises visuellement et certainement gustativement =)

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    Cath de Fromage ou dessert ? Dessert !!!
    2 mai 2012 à 11 h 37 min

    Elle est juste super appétissante ! Magnifique en rouge et blanc et ça change de la crème pâtissière !
    Bises

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    novice en cuisine
    3 mai 2012 à 7 h 28 min

    wahouu quelle réalisation ^^

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    Coups de coeur de la semaine ! « Je fouine, tu fouines, il fouine… nous fouinons
    6 mai 2012 à 16 h 36 min

    […] rouge chez Les recettes de Juliette   – Le magnifique gratin de fraise de B comme Bon – La tarte aux fraises, chantilly et crème d’amandes de Lilie Bakery – Les tartelettes banane et chocolat de Délice d’Orient – […]

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    cecileetthais
    10 mai 2012 à 6 h 23 min

    Ta tarte est magnifique. Après niveau du goût j’ai peur qu’il y ait un peu trop de chantilly pour moi mais c’est très beau!
    Thaïs

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    Lou
    7 août 2012 à 19 h 29 min

    Elle est au four! j’ai hâte de goûter :)

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    Lilie Bakery
    7 août 2012 à 19 h 51 min

    J’espere qu’elle va te plaire Lou! Bonne dégustation à toi…

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    Laetitia
    3 mai 2014 à 16 h 30 min

    Pour la chantilly il faut du sucre glace et non du sucre en poudre… Il faut que le bol et la crème soient très froids. Commencez à petite vitesse avec un batteur électrique. Lorsque la crème commence à mousser, mettez le sucre glace et augmentez la vitesse.

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    Aurore
    18 juin 2014 à 10 h 52 min

    Testée et plus qu’approuvée! Recette publiée sur mon blog avec ton blog en lien. Biz.

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    Charlotte
    8 juillet 2015 à 9 h 30 min

    Elle donne terriblement envie cette tarte !

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