Gâteaux & Co

Triple Layer « Rose » Cake Chocolat & Vanille

L’envie me trottait depuis un bon bout de temps: réaliser un « triple layer » cake, ou gâteau à 3 couches.

L’effet visuel de ce type de gâteau m’a toujours plu: la gourmandise version XXL … A l’Américaine, quoi!

Je suis donc partie avec une recette de gâteau au chocolat, agrémenté d’un glaçage au cream cheese vanillé (moins lourd que la buttercream et idéal avec le chocolat) mais assez ferme pour me permettre de réaliser un décor de roses qui tienne!

Un beau bouquet de roses blanches…

Cette technique, créee par la blogueuse ‘I am Baker’, n’a cessé d’inspirer les pâtissiers amateurs ou confirmés à travers le monde. L’avantage, c’est qu’on peut décliner les roses de toutes les couleurs, allez jeter un oeil sur son blog, vous verrez ce qu’elle a fait à l’occasion de l’Independence Day aux USA

Pour info, j’ai réalisé la recette en 2 fois (gâteaux = la veille, glaçage = le jour J), histoire de ne pas être dépassée!

J’ai vraiment pris du plaisir à réaliser ce « triple-gâteau », je suis fan!

Triple Layer « Rose » Cake Chocolat & Vanille
Quantité 10
Le layer cake girly et romantique à souhait !
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Temps de préparation
1 hr 30 min
Temps de cuisson
30 min
Temps total
2 hr
Temps de préparation
1 hr 30 min
Temps de cuisson
30 min
Temps total
2 hr
Ingrédients
  1. 130g de farine
  2. 250g de sucre en poudre
  3. 60g de cacao en poudre non sucré
  4. 1 1/2 cc de levure chimique
  5. 1 pincée de sel
  6. 2 oeufs
  7. 165ml de lait
  8. +
  9. 300g de beurre doux ramolli
  10. 600g de Philadelphia "nature"
  11. 250g de sucre glace
  12. 1cc d'extrait de vanille
Préparation
  1. Préchauffer le four à 170°. Découper des ronds de papier cuisson pour mettre dans le fond de vos 3 moules de 15 cm de diamètre (ou votre moule si vous faîtes 3 fournées).
  2. Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs. A part, détendre les œufs à la fourchette puis ajouter aux ingrédients secs. Enfin, ajouter le lait.
  3. Répartir la pâte dans les 3 moules et enfourner environ 30 minutes. Laisser ensuite tiédir, puis démouler sur une grille. Mettre les gâteaux au frais (emballés) si réalisation du glaçage le lendemain.
  4. Pour le glaçage, fouetter le beurre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Y ajouter le Philadelphia et continuer à fouetter. Incorporer le sucre glace, petit à petit. La consistance à ce stade, doit être bien crémeuse et ferme. Terminer par la vanille.
  5. Montage : Placer un support cartonné de 15cm sur votre plat à gâteau (qui servira pour le service). Le fixer avec un peu de glaçage. Idéalement, prenez un plateau tournant pour mettre sous votre plat à gâteau, le glaçage sera plus facile à réaliser. Prendre le 1er gâteau, le fixer sur le support carton à l’aide d’une noix de glaçage. Le couvrir d’une couche de glaçage puis poser le 2nd gâteau. Idem, couche de glaçage puis 3ème gâteau. Déposer une couche de glaçage sur le dessus et étaler sur le layer cake à l’aide d’une spatule pour le recouvrir entièrement. Attention, cette couche doit être très fine, on peut voir les 3 gâteaux à travers. Cette couche s’appelle « crumb-coat », elle est indispensable car elle évite d’avoir des miettes de gâteau dans son glaçage final!
  6. Réfrigérer 30 minutes. Ensuite, on attaque le glaçage de roses!
  7. Mettre ce qui reste de votre glaçage dans une poche à douille munie d’une douille cannelée type Wilton 1M. Tenir la poche perpendiculairement au gâteau et commencer en faisant le centre de la rose puis partir en rond autour de ce centre : ça y est votre première rose est faite! La suite est simple, il faut faire assez de roses pour recouvrir les côtés et le dessus du gâteau. A conserver au frais, puis remettre à température ambiante un peu avant dégustation. Enjoy !
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

[ Matériel utilisé ]

 

Moule rond 15cm PME

Spatule coudée pour lissage

Douille 1M WILTON

Poches à douille 40cm (lot de 100)

 

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134 Commentaires

  • Répondre
    Ellana
    22 septembre 2012 à 20 h 50 min

    C’est magnifique !

  • Répondre
    fraiseetbasilic
    22 septembre 2012 à 23 h 59 min

    Quel gâteau ! Girly à souhait !

  • Répondre
    Bake a Cupcake
    23 septembre 2012 à 1 h 09 min

    Un superbe gâteau ! Beau de l’extérieur comme de l’intérieur !
    Faudrait que je me lance aussi un jour, car les layer cake c’est vraiment trop beau ^^

  • Répondre
    BoopCook
    23 septembre 2012 à 7 h 38 min

    il est tout simplement superbe, une magnifique réalisation !!! BRAVO !!!

    Grooos bisous

  • Répondre
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    23 septembre 2012 à 9 h 57 min

    Il est juste superbe !

  • Répondre
    Julia
    23 septembre 2012 à 13 h 54 min

    C’est vraiment magnifique ! Je suis d’une jalousie devant tant de maîtrise, tu n’as pas idée…
    Est-ce que par hasard un jour où tu n’aurais pas mieux à faire, tu pourrais faire une petite vidéo pour montrer comment tu fais tes roses ? Parce que bon, non pas que je subisse un quelconque retard mental, mais j’ai du mal à imaginer comment te copier malgré ta description.
    En tout cas, vivement la prochaine recette :)

  • Répondre
    LeeYaa
    23 septembre 2012 à 14 h 11 min

    Ton gâteau est une oeuvre d’art ! VRaiment magnifique, je suis sur le c** ! Il doit être trop bon en plus de ça !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      24 septembre 2012 à 17 h 31 min

      Merci LeeYaa! Oui très bon! Tu n’as qu’à tester toi aussi, tu vas te régaler :-)

  • Répondre
    Virginie / Cupcakes & Citronnade
    23 septembre 2012 à 15 h 29 min

    C’est magnifique, on ne peut que dire BRAVO et s’incliner, j’aimerais tellement qu’on me le fasse pour mon anniversaire !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      24 septembre 2012 à 17 h 25 min

      Merci Virginie, n’hésites pas à le tenter toi-même! Anniversaire ou pas, y’a pas de moments pour se faire plaisir :-)

  • Répondre
    CuisiCook.com
    23 septembre 2012 à 21 h 29 min

    En ligne sur CuisiCook.com!

    • Répondre
      Virginie / Cupcakes & Citronnade
      8 octobre 2012 à 15 h 05 min

      Je crois que je vais tenter de le faire ! Je vais acheter la poche à douille Wilton 1m ! J’ai relis attentivement ton article, j’espère y arriver ! Tu as un conseil de plus pour réussir à former les roses ?

      • Répondre
        Lilie Bakery
        8 octobre 2012 à 15 h 43 min

        Hello Virginie et merci pour ta visite, tu verras une fois qu’on a le coup de main, on veut en mettre partout des roses :-). Je te donne le lien vers une vidéo explicative réalisée par la créatrice de la technique: http://www.youtube.com/watch?v=DBbgmoe8EAA&feature=plcp

  • Répondre
    Fais-moi croquer!
    24 septembre 2012 à 13 h 05 min

    Superbe! merci pour ce tutoriel qui me donne des idées pour un anniversaire à venir! ;)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      24 septembre 2012 à 17 h 22 min

      Merci! Effectivement, en gâteau d’anniversaire, il doit faire son effet ;-)

  • Répondre
    nonnapapera
    24 septembre 2012 à 13 h 51 min

    C’est super joli, j’adore !! Je vais essayer cette technique lors que je réaliserai mon prochain layer cake :) Bonne journée !

  • Répondre
    Line
    24 septembre 2012 à 16 h 28 min

    Ma-gni-fique ! Ce gâteau est super beau et il fait saliver…
    Bravo !
    p.s. super assiette, c’est très jolie !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      24 septembre 2012 à 16 h 32 min

      Merci Line! Ce n’est pas une assiette, mais un plat à gâteau déniché chez Casa à tout petit prix :-)

  • Répondre
    milycroch
    24 septembre 2012 à 19 h 02 min

    Wahouuuu! ta version est magnifique, l’extérieur blanc contraste vraiment avec le coeur chocolat….. ça me donne faim tout ça!

  • Répondre
    Jackie
    25 septembre 2012 à 12 h 10 min

    Un magnifique gâteau gourmand. Je n’ai cependant pas la douille pour réaliser ces magnifiques fleurs. Bravo , très bau site tout en douceur que je découvre . Belle journée

  • Répondre
    poupougnette
    25 septembre 2012 à 20 h 49 min

    tout simplement magnifique!! j’adore!! ^^
    bonne soirée. bisous

  • Répondre
    CrispX
    26 septembre 2012 à 18 h 45 min

    Mon dieu c’est magnifique ! le contraste entre la couleur claire du glaçage et la couleur foncé du gâteau, je suis fan ! Bisous

  • Répondre
    Farfadette
    28 septembre 2012 à 0 h 30 min

    Whaouuu oO Je suis impressionnée !! Je ne me suis encore jamais attaqué a de tel délice par peur de le rater ! Il est magnifique !

  • Répondre
    KiKi
    5 octobre 2012 à 16 h 31 min

    JE SUIS FAN !!!
    J’adore les layercake, et le tiens est superbe. Je n’ai encore jamais tenté de décor avec les roses, c’est superbe =)

  • Répondre
    Roxana
    16 octobre 2012 à 14 h 37 min

    Coucou lilie dis je souhaite faire ce gateau pour novembre mais l anniversaire ce fera chez ma tante qui habite a 20 min de chez moi ect que tu pensse que je peux le prendre et le mettre dans le coffre sa craint pas pour les roses sans glaciere?ha au faire combien de temps faut le laisser au refrigerateur pour que les roses tiennent bien sur le gateau? Merci et a tres bientot

    • Répondre
      Lilie Bakery
      19 octobre 2012 à 15 h 16 min

      Non ne t’inquiète pas, les roses vont tenir le trajet car le glaçage est bien adapté pour ce genre de décor. Je conseille de le garder au frais au minimum deux heures. @bientôt.

      • Répondre
        audrey
        4 octobre 2015 à 7 h 49 min

        bonjour, je souhaite faire ce gateau qui est magnifique. pouvez-vous me dire combien de temps à l’avance il faut sortir son gâteau avt de le servir? car sinon le biscuit sera tout dur et sec non?

        • Répondre
          Lilie Bakery
          6 octobre 2015 à 11 h 23 min

          Bonjour, en effet si on le consomme dès sa sortie du réfrigérateur, le gâteau sera dur et sec. Je conseille de le sortir une demi heure avant voire plus. @ bientôt

  • Répondre
    Triple layer cake tout rose ! | Cupcakes & Citronnade
    24 octobre 2012 à 20 h 40 min

    […] mais j’ai trouvé que DesPetitsGâteaux serait plus significatif ! Bref, j’ai vu son article à propos d’un triple layer cake avec un glaçage en forme de roses ! Un layer cake se […]

  • Répondre
    Cécile
    12 novembre 2012 à 16 h 36 min

    Magnifique, à tester…

  • Répondre
    Nounoune
    19 décembre 2012 à 22 h 47 min

    Bonsoir. J’ai réalisé ton gâteau samedi dernier à l’occasion de l’anniversaire de mon chéri et il a eu beaucoup de succès (le gâteau, pas mon chéri !!!)
    il est facile, délicieux et magnifique (quoique mes roses sont beaucoup moins belles que les tiennes).
    J'(ai juste du faire 2 gateaux en doublant les proportions car étant nombreux j’ai utilisé un grand moule).
    En tout cas, à refaire.
    J’adore ton site, tes recettes sont magnifiques.

  • Répondre
    Effy cuisine
    30 décembre 2012 à 18 h 07 min

    Whaouw… tout simplement magnifique, tu as beaucoup de talent pour la pâtisserie!

  • Répondre
    Nadia
    17 mars 2013 à 21 h 06 min

    Super gâteau je le trouve magnifique !!!!!

    Ça me donne envie de la faire mais je

    Suis pas aussi douée :(( mais je vais faire

    Quand même il faut continuer a faire des beau

    Gâteaux juste pour nos yeux MERCI !!!!

    MAGNIFIQUE !!!!!

  • Répondre
    Nadia
    19 mars 2013 à 19 h 34 min

    Bonjour MAGNIFIQUE gâteau super ça donne
    Envie de mange une bonne part ( ^_^ )
    Merci pour cette recette vivement le prochain
    Beau gâteau

  • Répondre
    katia
    26 mars 2013 à 16 h 10 min

    J’ai découvert votre site grâce à votre cousine et je lui en remercie car grâce à vous et aux différents cites que vous nous proposez que j’ai découvert en moi des talents et une passion pour la pâtisserie. Bravo à vous et encore merci.

  • Répondre
    Eeza
    15 avril 2013 à 13 h 25 min

    Merci pour la recette! La recette est pour combien de personne (petites parts)

  • Répondre
    Eeza
    15 avril 2013 à 13 h 25 min

    Merci pour la recette! La recette est pour combien de personne (petites parts)? MERCI

    • Répondre
      Lilie Bakery
      17 avril 2013 à 12 h 22 min

      Bonjour Eeza, je te dirais beaucoup de parts! Environ 15 je pense, voire plus. @ bientôt.

  • Répondre
    Eeza
    17 avril 2013 à 14 h 27 min

    Merci beaucoup! Je pense me servir de ta recette pour la piece montée que je vais effectuer pour les 40 ans de ma soeur…En plus le glaçage a l’air sympas et je suis justement a la recherche de recettes de cremes qui se tienne bien en évitant la creme au beurre…celle la a lair parfaite!

    • Répondre
      romane
      23 avril 2013 à 17 h 46 min

      Bonjour, j’aimerais réaliser ce gâteau m avec un moule de 20 cm et puis un autre gâteau de 22cm serait-il possible d’avoir les mesures de la recette pour ces deux moules s’il te plait ? Ca me sauverait !! Merci et ton blog et génial !!

      • Répondre
        Eeza
        23 avril 2013 à 18 h 01 min

        J’ai testé la recette! Le gateau est vraiment tres bon!!!

        • Répondre
          Lilie Bakery
          26 avril 2013 à 10 h 00 min

          Merci de ton message Eeza, je suis ravie qu’il t’ai plu!

  • Répondre
    Céline
    17 avril 2013 à 17 h 15 min

    Magnifique gâteau ! Bravo pour ton blog, il est magnifique et toutes ces idées de desserts m’enchantent ! Je vais essayer de réaliser une de ces fabuleuses recettes asap :) Bonne continuation !

  • Répondre
    Imane
    21 mai 2013 à 22 h 41 min

    Bonsoir,
    Ton gateau tout comme ton site est juste sublime!
    Je vais essayer de le tester pour mon anniversaire qui est dans les prochains jours, j’éspere qu’il ressemblera au tien! c’est pas gagné.
    Je viens également de me lancer dans l’aventure du blog, je t’invite à venir le visiter si tu as un peu de temps. http://www.patisseriedune.canalblog.com

    Au plasir de te lire bientot!

  • Répondre
    Boussad
    31 mai 2013 à 0 h 10 min

    Bonsoir j ai réalisé le gateau mais j avait pas la hauteur mais le goût y était mes trois fournée de gateau n on pas du tout gonfler faut il refait une pâte pour chaque moule ou ma quantité de levure était pas correct j ai mis 1,5 cuillère a cafe .

  • Répondre
    la nonna
    27 juin 2013 à 9 h 32 min

    bonjour je suis dans le meme cas que boussad…pas du tout levé…j ai pourtant tout fais pareil..je me retrouve avec 3 crepes…d un cm de hauteur environ…je suis deçue et je me demande si il faut donc doubler par 3 les proportion..(3 moules identiques qui rentrent en meme temps dans mon four..)merci de ta reponse

    • Répondre
      Lilie Bakery
      27 juin 2013 à 15 h 40 min

      Bonjour, en effet, c’est étrange car j’ai refait la recette depuis à plusieurs reprises et j’ai toujours obtenu le même résultat. Si tu augmentes les proportions tu auras des gâteaux plus hauts en effet, mais après les tranches seront énormes dans la hauteur (car il faut tenir compte des différents couches de crème). A toi de voir! @ bientôt.

  • Répondre
    Eeza
    27 juin 2013 à 14 h 42 min

    Moi je n’ai pas eu de probleme pour le biscuit, ils doivent gonfler un peu mais pas tant que ca, une fois supperposés et montées avec la creme le volume est la!! Le mien était mouelleux et délicieux….

    par contre…. j’ai un partie de la crème qui a glisser du gateau . J’ai refait les roses et j’ai remis au frigo. mais o moment de le sortir….siuuuup! La partie que j’ai refait à reglisser. Et j’ai du présenter mon gateau avec un coté « dégarni »…peut etre que je n’avais pas mis assez de creme pour couvrir cette face des le départ….

  • Répondre
    la nonna
    28 juin 2013 à 7 h 46 min

    nonjour, j ai doublé les proportion est resultat impec pour les biscuits,un bonne hauteur, mais les roses ont glissé..je n avais qu un coté garni…ce qui faisait bien moche, du coup j ai tout relissé, là il est au frais et je me penche pour un glacage royale pour lui donner un bel air….

  • Répondre
    Julie
    10 octobre 2013 à 13 h 29 min

    Bonjour,
    Je viens de terminer le gâteau mais le rendu est nettement moins bien que le votre. La crème est légèrement liquide et du coup les roses dégoulinent … J’ai utilisé une sorte de St Morêt allemand à la place de la crème Philadelphia, à part ça je n’ai pas changé les quantités.
    Avez vous un conseil ? Par avance merci.
    Julie
    PS : votre site me donne beaucoup d’idées et d’envies, mais aussi beaucoup de frustrations car mes réalisations ne sont pas aussi jolies.

    • Répondre
      Julie
      13 octobre 2013 à 9 h 21 min

      Je viens de la refaire. Il suffit juste de laisser la crème au frigo plus que 30 min. Il faut un peu la réchauffer avant de l’utiliser sinon les roses « cassent ».

      • Répondre
        Lilie Bakery
        14 octobre 2013 à 21 h 40 min

        Bonjour Julie, je suis ravie que vous ayez pu trouver une astuce pour la crème, j’espère que vos roses ont fait leur effet! @ bientôt

  • Répondre
    aupetit
    17 novembre 2013 à 14 h 52 min

    Tout simplement SIMPLEMENT MAGNIFIQUE avec les fameuses roses ;-) il va falloir que je m’entraîne :-)

  • Répondre
    Vedani
    24 novembre 2013 à 22 h 08 min

    Bonjour,

    Merci pour la recette ,Je viens de faire le gâteau il très beau . Je voulais savoir si c’est possible de changer la vainille pour du citron?
    Ou je peux rajouter du colorant avoir le glaçage d un autre couleur?
    Merci beaucoup de ton aide
    A bientôt

    • Répondre
      Lilie Bakery
      4 décembre 2013 à 23 h 09 min

      Bonjour, il est en effet possible de varier les goûts de ce gâteau, tu peux ajouter de l’extrait de citron à la place de l’extrait de vanille. Pour le colorant tu peux essayer toutes les couleurs en effet! @ bientôt

  • Répondre
    Mina
    5 décembre 2013 à 3 h 23 min

    Bonjour,

    Magnifique gâteau je vais le testé pour l’anniversaire de ma copine.
    Est ce que je peut remplacer la crème cheese par du mascarpone? La crème cheese est un peu salé et je suis pas fan.
    Merci

  • Répondre
    Gougouch
    6 décembre 2013 à 16 h 21 min

    Bonjour, j’ai essayé ton gâteau il est à tomber seulement j’ai utilisé un moule beaucoup plus grand du coup mes gâteaux (3) n’étaient pas assez hauts et le glaçage je l’ai préparé le même jour il était bon mais pas assez ferme à mon goût donc mes roses un peu flagada (rien à voir avec les tiennes) alors j’aimerais quelques précisions est ce que le fait de battre longuement le beurre à quelque chose a voir avec la consistance finale du glaçage? Et est ce qu’en réduisant la quantité du sucre glace on n’obtient pas une meilleure consistance et au final est ce qu’il ne faudrai pas préparer le glaçage un jour avant de l’utiliser. Désolée d’être aussi longue mais je suis vraiment fan de ton blog et de tes recettes et j’aimerais m’améliorer le goût y ai mais la présentation pas encore. Bonne continuation.

    • Répondre
      Lilie Bakery
      12 décembre 2013 à 23 h 08 min

      Bonjour, effectivement, pour le glaçage, plus on met de sucre glace plus il se fluidifie, donc en le réduisant, cela pourrait t’aider. La réfrigération aussi oui. @ bientôt

  • Répondre
    Sarah
    20 janvier 2014 à 21 h 52 min

    Bonjour,

    Alors moi je suis tenté de faire ce gâteau pour mon anniversaire mais je me demandé si le glaçage n’était pas écœurant ? Comme une crème au beurre

    • Répondre
      Lilie Bakery
      22 janvier 2014 à 17 h 56 min

      Bonjour Sarah, ce glaçage est à base de Philadelphia, c’est moins gras qu’une crème au beurre et plus savoureux, selon mon point de vue. @ bientôt.

  • Répondre
    Djenna
    7 mars 2014 à 1 h 48 min

    Bonjour, Etant pas très fan du Philadelphia je me demandais si il était pas possible de le remplacer pas de la mascarpone ? si oui est – ce que les quantité resterais pareille ?

    sinon je suis Fan de ton gâteau il est très réussis !!!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      11 mars 2014 à 15 h 49 min

      Bonjour, oui le Philadelphia peut être remplacé par de la mascarpone. Vous pouvez tenter la même quantité que le Phila, vous pourrez adapter pour la prochaine fois! A bientôt.

  • Répondre
    Jade
    3 avril 2014 à 18 h 11 min

    Bonjour Lilie, j’ai découvert votre blog par hasard et je ne le regrette pas, il est très réussi, vos réalisations sont magnifiques et cela m’a donné plein d’idées pour refaire de jolis layer cakes ! J’ai une question : où trouvez-vous tous ces présentoirs à gâteau colorés(en céramique, en plastique ou verre) ? Je trouve qu’ici en France on ne trouve pas grand-chose de vraiment joli et c’est souvent soit de la céramique blanche, soit du carton (donc peu durables et un peu cheap), ce qui est très dommage car dans les pays anglo-saxons on en trouve très facilement de très jolis. Merci d’avance si vous pouvez me répondre et bonne continuation.

  • Répondre
    Jade
    11 avril 2014 à 0 h 09 min

    Ah super, merci beaucoup pour ces pistes !

  • Répondre
    ariel white
    16 avril 2014 à 23 h 26 min

    j’ai très envie de tester la recette pour pâques! mais c’est pour combien de personne?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      23 avril 2014 à 11 h 45 min

      Bonjour, je dirais 15 personnes environ. Si on coupe des petites parts, on peut en faire plus. @ bientôt

  • Répondre
    nathalie
    28 juillet 2014 à 16 h 59 min

    Pour une moule de 30cm combien de quantiter

  • Répondre
    Mimi
    11 septembre 2014 à 16 h 41 min

    Hello, j’ai très envie de tester ce gateau pour un anniversaire qui arrive à grands pas :) La seule crainte que j’ai est que le gateau au chocolat soit sec. J’ai l’impression qu’il pourrait l’être. y a t-il une astuce ? remplacer le cacao par une tablette ou autre? Merciii pour ce super site

    • Répondre
      Lilie Bakery
      13 septembre 2014 à 14 h 49 min

      Bonjour, non pas d’inquiétude, le glaçage est là pour garder le gâteau « humide », ça fait un bon équilibre. @ bientô

  • Répondre
    deb
    27 septembre 2014 à 20 h 05 min

    bjr,
    j’ai fait ce gateau pour un anif mais les cakes n’ont pas gonflé comme les tiens et la glacage été trop liquide donc impossible de faire le decor en rose.
    Pourrais tu me donner un conseil pour la prochaine fois?
    merci a toi

  • Répondre
    lola
    11 octobre 2014 à 15 h 46 min

    Bonjour,
    Merci pour la recette.
    Par contre, j’ai un gros gros problème avec la cream cheese… dès que j’incorpore le sucre glace, le mélange se liquéfie et impossible de faire des roes à la poche à douille… elles ne tiennent pas. Une idée ?
    Merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      12 octobre 2014 à 21 h 04 min

      Bonjour Lola, pour rajouter de la tenue, je te conseille d’ajouter un peu de mascarpone ou de diminuer la dose de sucre glace. Il ne faut pas prendre du cream cheese allégé car il ne fonctionne pas pour le glaçage. @ bientôt

  • Répondre
    sarah
    19 octobre 2014 à 15 h 32 min

    Woww! Résultat époustouflat. J’ai une petite question, est ce qu’un glaçe mascarpone+crème liquie marcherai aussi? Je n’aime pas trop les crèmes au beurre :)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      19 octobre 2014 à 18 h 11 min

      Bonjour Sarah, la beurre permet de faire des roses bien marquées, tu peux essayer avec le mascarpone seul, mais ce sera peut-être moins facile… @ bientôt

  • Répondre
    Maryline
    5 novembre 2014 à 23 h 36 min

    Bonjour,

    J’ai envie de faire ce gâteau pour mon anniversaire. J’aimerai simplement rajouter des framboises entières entre les couches de gâteaux, pour apporter un peu de fruit. Qu’en penses-tu ?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      7 novembre 2014 à 10 h 19 min

      Bonjour, c’est tout à fait possible, il faut choisir des fruits qui ne rendent pas trop de jus, les framboises fraîches c’est bien. @ bientôt

  • Répondre
    Chloé
    9 novembre 2014 à 10 h 41 min

    Bonjour,
    je voulais adapter le mien avec de la crème de noisette, est ce que c’est possible de le mettre dans le glaçage au creamcheese ? :)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 novembre 2014 à 11 h 07 min

      Bonjour Chloé, de la crème de noisettes miam! Tu peux essayer, je pense que le résultat peut être sympa, @ bientôt

  • Répondre
    bisounoursBlanc
    17 novembre 2014 à 19 h 49 min

    Ce gâteau est magnifique !! Bravo vraiment. Ca nécessite beaucoup d’entraînement les roses ou on prend le coup de main plus facilement qu’on le pense ?^^

    • Répondre
      Lilie Bakery
      18 novembre 2014 à 13 h 01 min

      Bonjour et merci! Non les roses, c’est simple à faire. Pour info, j’ai un pas-à-pas illustré dans le livre de recettes que je viens de publier (glaçage en forme de rose sur des cupcakes). @ bientôt

  • Répondre
    Aurore
    20 novembre 2014 à 11 h 15 min

    Hummm ça y est je l’ai testé ce fameux gâteau! il est délicieux, merci! J’ai d’ailleurs publié sur mon blog la recette avec un lien vers ton blog. bizzz.

  • Répondre
    julie
    23 décembre 2014 à 10 h 51 min

    Bonjour,
    Ce gateau , comme les autres d’ailleurs, est magnifique ! Je cherchais des idées pour mon anniversaire et j’ai trouvé.
    Petite question: pourrais je faire la déco rose avec une poche a douille cannelée 14 ?
    Merci
    Julie

    • Répondre
      Lilie Bakery
      23 décembre 2014 à 10 h 53 min

      Bonjour Julie, je ne connais pas cette douille, mais à partir du moment ou c’est cannelé, ça doit marcher. La référence reste la 1M. @ bientôt

  • Répondre
    Layer cake roses de liliebakery | Cooking More
    6 janvier 2015 à 14 h 02 min

    […] fière de moi pour un premier essai. Je vous laisse donc retrouver la recette sur le site de liliebakery et vous fais part de mes déboirs … Layer Cake Rose de […]

  • Répondre
    Aurore
    17 février 2015 à 17 h 04 min

    Bonjour le gateau est magnifique! J’aurais justr une question, je ne vois pas de beurre dans la recette c’est normal??
    Merci d’avance

    • Répondre
      Lilie Bakery
      22 février 2015 à 11 h 40 min

      Bonjour, oui c’est normal, pas besoin de beurre ici. @ bientôt

  • Répondre
    Stephane
    6 mars 2015 à 16 h 55 min

    Bonjour

    J’ai suivi scrupuleusement votre recette mais je me retrouve avec des disques de 1cm alors que sur vos photos ils ont l’air plus gros.

    Pourtant j’ai utilisé un moule de 15 cm.

    Es ce une cuillere et demi ou une demi cuillere de levure quil faut mettre ?

    Merci d’avance pour vôtre reponse

  • Répondre
    Stephane
    6 mars 2015 à 19 h 40 min

    Suite de mon 1er message

    La recette ne l’indique pas mais lors de la cuisson un chapeau se forme je suppose quil faut l’enlever ?

    Cdlt

    • Répondre
      Lilie Bakery
      9 mars 2015 à 14 h 25 min

      Bonjour, ce n’est pas normal qu’ils soient gonflés au milieu et fins sur les côtés. La température de votre four est probablement inadaptée (chaque four possède des spécificités différentes). Je n’ai pas à couper les dessus des gâteaux personnellement. @ bientôt

      • Répondre
        Stephane
        9 mars 2015 à 14 h 54 min

        Bonjour

        La temperature serait trop forte ?

        • Répondre
          Lilie Bakery
          10 mars 2015 à 10 h 29 min

          Oui probablement. Il faut faire des essais. @ bientôt

  • Répondre
    Stephane
    7 mars 2015 à 10 h 54 min

    Bonjour

    Etant têtu je viens de recommencer les gâteaux avec 1,5 cuillere a café de levure ils sont parfait, plus gonfler et plus aéré.

    Reste l’étape la plus difficile le glacage une premiere pour moi.

    • Répondre
      Lilie Bakery
      9 mars 2015 à 14 h 27 min

      Rajouter de la levure n’est pas forcément la solution, car on obtient des disques de gâteaux plus friables et moins stables à la découpe.

      • Répondre
        Stephane
        9 mars 2015 à 14 h 53 min

        Bonjour

        La recette indique 0,5 ou 1,5 cuillere de levure ?
        Cdlt

  • Répondre
    Stephane
    7 mars 2015 à 18 h 10 min

    Bonjour

    Petit souci avec le glacage … Trop liquide :-(
    Pourquoi ?

    Merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      9 mars 2015 à 14 h 28 min

      Trop liquide = trop battu ou trop de sucre glace ou les deux. @ bientôt

  • Répondre
    Laura
    10 avril 2015 à 11 h 03 min

    Ton gâteau est juste magnifique !!! Je vais me lancer pour les 1 an de ma fille , sais tu pour combiens de personne est ta recette ?
    Merci d’avance et au passage j’adore ton blog

    • Répondre
      Lilie Bakery
      11 avril 2015 à 15 h 06 min

      Bonjour et merci, je dirais environ 10-12 parts.

  • Répondre
    Laura
    10 avril 2015 à 11 h 06 min

    Ah j’allais oublier ! Peut ont le mettre au frigo sans risque que le gâteau soit moins bon et trop dur et compacte ? Cela m’es déjà arriver …..

    • Répondre
      Lilie Bakery
      11 avril 2015 à 15 h 06 min

      Non, il faut penser à le sortir avant dégustation pour qu’il reprenne la température ambiante. @bientôt

  • Répondre
    Lorène
    27 mai 2015 à 13 h 11 min

    Bonjour Lilie,

    Merci encore une fois pour cette recette. Il a fait son effet tant au niveau visuel que du goût. Je me suis juste trompée de douille mais c’était sympa quand même.
    Mon prochain sera certainement le gâteau damier bleu blanc rouge. Alors au prochain commentaire…
    Merci encore Lilie !
    A bientôt

    • Répondre
      Lilie Bakery
      9 juin 2015 à 9 h 46 min

      Merci Lorène pour ton retour, @ bientôt!

  • Répondre
    Charlotte
    8 juillet 2015 à 9 h 34 min

    Il est absolument magnifique !

  • Répondre
    Carine
    25 juillet 2015 à 9 h 53 min

    Bonjour, je viens de découvrir votre blog, à la recherche d’une recette pour faire mon premier layer cake. J’ai choisi le triple rose layer cake qui est splendide ! J’ai fait mon glaçage yierr soir et l’ai mis au frais. Ce matin je le trouve compact. Pensez vous que je puisse y ajouter une crème fouettée afin de l’alléger ? Merci beaucoup et bonne journée

    • Répondre
      Lilie Bakery
      13 août 2015 à 21 h 57 min

      Bonjour, il est compact pour que les roses se dessinent bien à la poche à douille. @ bientôt

  • Répondre
    Delphine
    17 octobre 2015 à 10 h 56 min

    Bonjour, j’aime beaucoup votre blog, les gâteaux ont l’air plus gourmands les uns que les autres.
    J’ai réalisé ce layer cake mais mon moule était de 20 cm et je ne comprenais pas pourquoi ça ne montait pas. Je le réalise avec de la pâte a sucre donc j’espère m’en sortir, bref ton gâteau est magnifique.

    • Répondre
      Lilie Bakery
      20 octobre 2015 à 13 h 12 min

      Merci Delphine :)

  • Répondre
    Mary
    27 octobre 2015 à 7 h 55 min

    Bonjour!
    Les ingrédients sont pour combien de personnes? Et pour quelle dimension du cercle?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      27 octobre 2015 à 15 h 12 min

      Bonjour Mary, pour un layer cake de cette taille, environ 10 parts. Moules de 15cm. A bientôt

  • Répondre
    Alice
    29 novembre 2015 à 15 h 08 min

    Bonjour, j’ai réalisé votre gateau, la premiere fois

  • Répondre
    Pastry
    8 décembre 2015 à 23 h 57 min

    Coucou Lilie ! J’aimerais savoir pour un moule de 20cm faut il doublé les portion ou comment faire ? J’espère avoir une réponse.. Merci et bravo pour tout ce que tu fais c’est merveilleux j’en redemande !

  • Répondre
    lyly
    9 décembre 2015 à 14 h 53 min

    Bonjour, quand vous parlez de moule, est ce que ce c est une moule à charnière? E peux l utiliser une moule à charniere

    • Répondre
      Lilie Bakery
      8 janvier 2016 à 12 h 11 min

      Bonjour, désolé pour le retard de ma réponse, j’utilise un moule tout simple pour cette recette, pas besoin de charnière. @ bientôt

  • Répondre
    Alice
    22 décembre 2015 à 20 h 57 min

    Encore moi :)

    Je l’ai fait il y a quelques semaines.
    Vraiment trop trop trop bon !!!!!
    Et facile à faire !

    Miammmm !!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      25 décembre 2015 à 10 h 28 min

      Merci Alice :)

  • Répondre
    Cherine
    27 décembre 2015 à 19 h 38 min

    En plein découverte de ton site, et là je tombe sur ce joli gateau. Par contre je n’ai pas de moule de 15cm de diamètre mais 20cm. Au niveau des quantités je laisse comme ça ou j’augmente, si oui de combien ?

    MErci pour ton partage.

    • Répondre
      Lilie Bakery
      6 janvier 2016 à 12 h 48 min

      Bonjour Cherine, mes quantités sont mentionnées pour la taille du moule que j’utilise, si tu souhaites augmenter la taille de ton moule, il faut augmenter les quantités. Je laisse à mes lecteurs le soin de faire leurs calculs :) @ bientôt

  • Répondre
    Samuel
    28 février 2016 à 8 h 13 min

    Bonjour,
    j’ai réalisé ce gâteaux pour l’anniversaire de mariage de mes parents, et il était aussi beau que bon, tout le monde l’a savouré du regards et du palais, merci beaucoup pour cette recette.

  • Répondre
    Pinterest Favorites #March – french lifestyle
    11 avril 2016 à 14 h 50 min

    […] 4 months I am turning 23 and when thinking about birthdays, the first thing that comes to mind is CAKE. I thought that for this special day, I will have the right to eat a giant cake (when I say eat, i […]

  • Répondre
    Vic
    28 septembre 2016 à 17 h 40 min

    Recette incroyable. Le goût est parfaitement équilibré entre le gâteau et la crème. J’ai remplacé le philadelphia par du mascarpone, c’était délicieux. Je suis maintenant réconciliée des glaçages! Cependant attention au glaçage, il se réchauffe très vite et le montage en est un peu compliqué. Il faut qu’il soit vraiment très froid pour que ça tienne.

  • Répondre
    Oum Yasser
    22 octobre 2016 à 12 h 26 min

    Bonjour merci pour cette recette cest vraiment fabuleux, svp est ce que je peux avoir la recette d’une génoise couleur merci où il suffit juste d’enlever de cette même recette le chocolat et divisé la pâte puis rajouté les colorant merci

  • Répondre
    ckeyci
    9 novembre 2016 à 1 h 51 min

    bonjour je viens de réaliser ton gâteau . eh bien magnifique!! recette simple et facile mais mon probleme c’est le philadelphia je n’avais jamais goûter. c’est spéciale je n’est pas aimer je mange sans le glacage . je peus remplacer par la mascarpone si oui .
    je met la meme quantité? merci beaucoup

    • Répondre
      Lilie Bakery
      11 novembre 2016 à 13 h 02 min

      Bonjour, oui tu peux remplacer par la mascarpone, même quantité :)

  • Répondre
    Wafly
    21 novembre 2016 à 0 h 08 min

    Salut !

    Peut on remplacer le beurre par de la margarine ?

    Merci!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      23 novembre 2016 à 15 h 49 min

      Bonjour, il faut éviter les remplacements de ce type. De manière générale en pâtisserie, jamais de choses allégées (ni pour le beurre, ni la crème).

  • Répondre
    Sonia
    3 décembre 2016 à 14 h 56 min

    Bonjour j’aimerais faire un gâteaux à 3 étage et le garnir de ganache au chocolat mais pour le recouvrir je sais pas si c’est mieux le glaçage chocolat ou la ganache en sachant que j’aimerais bien réaliser des rose dessus merci .

    • Répondre
      Lilie Bakery
      9 décembre 2016 à 11 h 21 min

      Bonjour, pour réaliser des roses de manière générale, je conseille un glaçage ferme. A vous de tester ce qui vous convient le mieux en texture et goût.

  • Répondre
    petitecerise
    9 février 2017 à 11 h 28 min

    bonjour magnifique!!!! je compte faire le gâteau demain peut on le faire nature en suivant la mm recette sans le chocolat? merci pour votre réponse

  • Répondre
    Aurelie
    1 mars 2017 à 20 h 44 min

    Bonsoir.
    Je vais réaliser cette recette pour un anniversaire. Cependant la personne n’aime pas les préparations à base de Philadelphia ou mascarpone. Auriez-vous une idée pour une autre préparation afin que je puisse tout de même réaliser les roses.

    En vous remerciant =)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      12 avril 2017 à 19 h 01 min

      Bonjour, je peux vous conseiller une ganache ou une crème au beurre meringue suisse.

  • Répondre
    Lise
    26 avril 2017 à 19 h 45 min

    Bonjour Lilie,
    J’adore votre site qui m’inspire bcp!
    Je vais tester votre recette et voulais savoir si en préparant la creme et en faisant les roses la veille (pour le lendemain soir), elles tiendront et si le visuel sera aussi beau?
    Merci :))

    • Répondre
      Lilie Bakery
      10 mai 2017 à 13 h 26 min

      Oui je pense à garder au frais ;)

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