Triple Layer « Rose » Cake Chocolat & Vanille

L’envie me trottait depuis un bon bout de temps: réaliser un « triple layer » cake, ou gâteau à 3 couches.

L’effet visuel de ce type de gâteau m’a toujours plu: la gourmandise version XXL … A l’Américaine, quoi!

Je suis donc partie avec une recette de gâteau au chocolat, agrémenté d’un glaçage au cream cheese vanillé (moins lourd que la buttercream et idéal avec le chocolat) mais assez ferme pour me permettre de réaliser un décor de roses qui tienne!

Un beau bouquet de roses blanches…

Cette technique, créee par la blogueuse ‘I am Baker’, n’a cessé d’inspirer les pâtissiers amateurs ou confirmés à travers le monde. L’avantage, c’est qu’on peut décliner les roses de toutes les couleurs, allez jeter un oeil sur son blog, vous verrez ce qu’elle a fait à l’occasion de l’Independence Day aux USA

Pour info, j’ai réalisé la recette en 2 fois (gâteaux = la veille, glaçage = le jour J), histoire de ne pas être dépassée!

J’ai vraiment pris du plaisir à réaliser ce « triple-gâteau », je suis fan!

Triple Layer « Rose » Cake Chocolat & Vanille
Quantité 10
Le layer cake girly et romantique à souhait !
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Temps de préparation
1 hr 30 min
Temps de cuisson
30 min
Temps total
2 hr
Temps de préparation
1 hr 30 min
Temps de cuisson
30 min
Temps total
2 hr
Ingrédients
  1. 130g de farine
  2. 250g de sucre en poudre
  3. 60g de cacao en poudre non sucré
  4. 1 1/2 cc de levure chimique
  5. 1 pincée de sel
  6. 2 oeufs
  7. 165ml de lait
  8. +
  9. 300g de beurre doux ramolli
  10. 600g de Philadelphia "nature"
  11. 250g de sucre glace
  12. 1cc d'extrait de vanille
Préparation
  1. Préchauffer le four à 170°. Découper des ronds de papier cuisson pour mettre dans le fond de vos 3 moules de 15 cm de diamètre (ou votre moule si vous faîtes 3 fournées).
  2. Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs. A part, détendre les œufs à la fourchette puis ajouter aux ingrédients secs. Enfin, ajouter le lait.
  3. Répartir la pâte dans les 3 moules et enfourner environ 30 minutes. Laisser ensuite tiédir, puis démouler sur une grille. Mettre les gâteaux au frais (emballés) si réalisation du glaçage le lendemain.
  4. Pour le glaçage, fouetter le beurre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Y ajouter le Philadelphia et continuer à fouetter. Incorporer le sucre glace, petit à petit. La consistance à ce stade, doit être bien crémeuse et ferme. Terminer par la vanille.
  5. Montage : Placer un support cartonné de 15cm sur votre plat à gâteau (qui servira pour le service). Le fixer avec un peu de glaçage. Idéalement, prenez un plateau tournant pour mettre sous votre plat à gâteau, le glaçage sera plus facile à réaliser. Prendre le 1er gâteau, le fixer sur le support carton à l’aide d’une noix de glaçage. Le couvrir d’une couche de glaçage puis poser le 2nd gâteau. Idem, couche de glaçage puis 3ème gâteau. Déposer une couche de glaçage sur le dessus et étaler sur le layer cake à l’aide d’une spatule pour le recouvrir entièrement. Attention, cette couche doit être très fine, on peut voir les 3 gâteaux à travers. Cette couche s’appelle « crumb-coat », elle est indispensable car elle évite d’avoir des miettes de gâteau dans son glaçage final!
  6. Réfrigérer 30 minutes. Ensuite, on attaque le glaçage de roses!
  7. Mettre ce qui reste de votre glaçage dans une poche à douille munie d’une douille cannelée type Wilton 1M. Tenir la poche perpendiculairement au gâteau et commencer en faisant le centre de la rose puis partir en rond autour de ce centre : ça y est votre première rose est faite! La suite est simple, il faut faire assez de roses pour recouvrir les côtés et le dessus du gâteau. A conserver au frais, puis remettre à température ambiante un peu avant dégustation. Enjoy !
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

[ Matériel utilisé ]

 

Moule rond 15cm PME

Spatule coudée pour lissage

Douille 1M WILTON

Poches à douille 40cm (lot de 100)

 

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146 commentaires

  1. Répondre

    Ellana

    22 septembre 2012

    C’est magnifique !

  2. Répondre

    fraiseetbasilic

    22 septembre 2012

    Quel gâteau ! Girly à souhait !

  3. Répondre

    Bake a Cupcake

    23 septembre 2012

    Un superbe gâteau ! Beau de l’extérieur comme de l’intérieur !
    Faudrait que je me lance aussi un jour, car les layer cake c’est vraiment trop beau ^^

  4. Répondre

    BoopCook

    23 septembre 2012

    il est tout simplement superbe, une magnifique réalisation !!! BRAVO !!!

    Grooos bisous

  5. Répondre

    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    23 septembre 2012

    Il est juste superbe !

  6. Répondre

    Julia

    23 septembre 2012

    C’est vraiment magnifique ! Je suis d’une jalousie devant tant de maîtrise, tu n’as pas idée…
    Est-ce que par hasard un jour où tu n’aurais pas mieux à faire, tu pourrais faire une petite vidéo pour montrer comment tu fais tes roses ? Parce que bon, non pas que je subisse un quelconque retard mental, mais j’ai du mal à imaginer comment te copier malgré ta description.
    En tout cas, vivement la prochaine recette :)

  7. Répondre

    LeeYaa

    23 septembre 2012

    Ton gâteau est une oeuvre d’art ! VRaiment magnifique, je suis sur le c** ! Il doit être trop bon en plus de ça !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 septembre 2012

      Merci LeeYaa! Oui très bon! Tu n’as qu’à tester toi aussi, tu vas te régaler :-)

  8. Répondre

    Virginie / Cupcakes & Citronnade

    23 septembre 2012

    C’est magnifique, on ne peut que dire BRAVO et s’incliner, j’aimerais tellement qu’on me le fasse pour mon anniversaire !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 septembre 2012

      Merci Virginie, n’hésites pas à le tenter toi-même! Anniversaire ou pas, y’a pas de moments pour se faire plaisir :-)

  9. Répondre

    CuisiCook.com

    23 septembre 2012

    En ligne sur CuisiCook.com!

    • Répondre

      Virginie / Cupcakes & Citronnade

      8 octobre 2012

      Je crois que je vais tenter de le faire ! Je vais acheter la poche à douille Wilton 1m ! J’ai relis attentivement ton article, j’espère y arriver ! Tu as un conseil de plus pour réussir à former les roses ?

  10. Répondre

    Fais-moi croquer!

    24 septembre 2012

    Superbe! merci pour ce tutoriel qui me donne des idées pour un anniversaire à venir! ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 septembre 2012

      Merci! Effectivement, en gâteau d’anniversaire, il doit faire son effet ;-)

  11. Répondre

    nonnapapera

    24 septembre 2012

    C’est super joli, j’adore !! Je vais essayer cette technique lors que je réaliserai mon prochain layer cake :) Bonne journée !

  12. Répondre

    Line

    24 septembre 2012

    Ma-gni-fique ! Ce gâteau est super beau et il fait saliver…
    Bravo !
    p.s. super assiette, c’est très jolie !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 septembre 2012

      Merci Line! Ce n’est pas une assiette, mais un plat à gâteau déniché chez Casa à tout petit prix :-)

  13. Répondre

    milycroch

    24 septembre 2012

    Wahouuuu! ta version est magnifique, l’extérieur blanc contraste vraiment avec le coeur chocolat….. ça me donne faim tout ça!

  14. Répondre

    Jackie

    25 septembre 2012

    Un magnifique gâteau gourmand. Je n’ai cependant pas la douille pour réaliser ces magnifiques fleurs. Bravo , très bau site tout en douceur que je découvre . Belle journée

  15. Répondre

    poupougnette

    25 septembre 2012

    tout simplement magnifique!! j’adore!! ^^
    bonne soirée. bisous

  16. Répondre

    CrispX

    26 septembre 2012

    Mon dieu c’est magnifique ! le contraste entre la couleur claire du glaçage et la couleur foncé du gâteau, je suis fan ! Bisous

  17. Répondre

    Farfadette

    28 septembre 2012

    Whaouuu oO Je suis impressionnée !! Je ne me suis encore jamais attaqué a de tel délice par peur de le rater ! Il est magnifique !

  18. Répondre

    KiKi

    5 octobre 2012

    JE SUIS FAN !!!
    J’adore les layercake, et le tiens est superbe. Je n’ai encore jamais tenté de décor avec les roses, c’est superbe =)

  19. Répondre

    Roxana

    16 octobre 2012

    Coucou lilie dis je souhaite faire ce gateau pour novembre mais l anniversaire ce fera chez ma tante qui habite a 20 min de chez moi ect que tu pensse que je peux le prendre et le mettre dans le coffre sa craint pas pour les roses sans glaciere?ha au faire combien de temps faut le laisser au refrigerateur pour que les roses tiennent bien sur le gateau? Merci et a tres bientot

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 octobre 2012

      Non ne t’inquiète pas, les roses vont tenir le trajet car le glaçage est bien adapté pour ce genre de décor. Je conseille de le garder au frais au minimum deux heures. @bientôt.

      • Répondre

        audrey

        4 octobre 2015

        bonjour, je souhaite faire ce gateau qui est magnifique. pouvez-vous me dire combien de temps à l’avance il faut sortir son gâteau avt de le servir? car sinon le biscuit sera tout dur et sec non?

        • Répondre

          Lilie Bakery

          6 octobre 2015

          Bonjour, en effet si on le consomme dès sa sortie du réfrigérateur, le gâteau sera dur et sec. Je conseille de le sortir une demi heure avant voire plus. @ bientôt

  20. Répondre

    Cécile

    12 novembre 2012

    Magnifique, à tester…

  21. Répondre

    Nounoune

    19 décembre 2012

    Bonsoir. J’ai réalisé ton gâteau samedi dernier à l’occasion de l’anniversaire de mon chéri et il a eu beaucoup de succès (le gâteau, pas mon chéri !!!)
    il est facile, délicieux et magnifique (quoique mes roses sont beaucoup moins belles que les tiennes).
    J'(ai juste du faire 2 gateaux en doublant les proportions car étant nombreux j’ai utilisé un grand moule).
    En tout cas, à refaire.
    J’adore ton site, tes recettes sont magnifiques.

  22. Répondre

    Effy cuisine

    30 décembre 2012

    Whaouw… tout simplement magnifique, tu as beaucoup de talent pour la pâtisserie!

  23. Répondre

    Nadia

    17 mars 2013

    Super gâteau je le trouve magnifique !!!!!

    Ça me donne envie de la faire mais je

    Suis pas aussi douée :(( mais je vais faire

    Quand même il faut continuer a faire des beau

    Gâteaux juste pour nos yeux MERCI !!!!

    MAGNIFIQUE !!!!!

  24. Répondre

    Nadia

    19 mars 2013

    Bonjour MAGNIFIQUE gâteau super ça donne
    Envie de mange une bonne part ( ^_^ )
    Merci pour cette recette vivement le prochain
    Beau gâteau

  25. Répondre

    katia

    26 mars 2013

    J’ai découvert votre site grâce à votre cousine et je lui en remercie car grâce à vous et aux différents cites que vous nous proposez que j’ai découvert en moi des talents et une passion pour la pâtisserie. Bravo à vous et encore merci.

  26. Répondre

    Eeza

    15 avril 2013

    Merci pour la recette! La recette est pour combien de personne (petites parts)

  27. Répondre

    Eeza

    15 avril 2013

    Merci pour la recette! La recette est pour combien de personne (petites parts)? MERCI

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 avril 2013

      Bonjour Eeza, je te dirais beaucoup de parts! Environ 15 je pense, voire plus. @ bientôt.

  28. Répondre

    Eeza

    17 avril 2013

    Merci beaucoup! Je pense me servir de ta recette pour la piece montée que je vais effectuer pour les 40 ans de ma soeur…En plus le glaçage a l’air sympas et je suis justement a la recherche de recettes de cremes qui se tienne bien en évitant la creme au beurre…celle la a lair parfaite!

    • Répondre

      romane

      23 avril 2013

      Bonjour, j’aimerais réaliser ce gâteau m avec un moule de 20 cm et puis un autre gâteau de 22cm serait-il possible d’avoir les mesures de la recette pour ces deux moules s’il te plait ? Ca me sauverait !! Merci et ton blog et génial !!

      • Répondre

        Eeza

        23 avril 2013

        J’ai testé la recette! Le gateau est vraiment tres bon!!!

        • Répondre

          Lilie Bakery

          26 avril 2013

          Merci de ton message Eeza, je suis ravie qu’il t’ai plu!

  29. Répondre

    Céline

    17 avril 2013

    Magnifique gâteau ! Bravo pour ton blog, il est magnifique et toutes ces idées de desserts m’enchantent ! Je vais essayer de réaliser une de ces fabuleuses recettes asap :) Bonne continuation !

  30. Répondre

    Imane

    21 mai 2013

    Bonsoir,
    Ton gateau tout comme ton site est juste sublime!
    Je vais essayer de le tester pour mon anniversaire qui est dans les prochains jours, j’éspere qu’il ressemblera au tien! c’est pas gagné.
    Je viens également de me lancer dans l’aventure du blog, je t’invite à venir le visiter si tu as un peu de temps. http://www.patisseriedune.canalblog.com

    Au plasir de te lire bientot!

  31. Répondre

    Boussad

    31 mai 2013

    Bonsoir j ai réalisé le gateau mais j avait pas la hauteur mais le goût y était mes trois fournée de gateau n on pas du tout gonfler faut il refait une pâte pour chaque moule ou ma quantité de levure était pas correct j ai mis 1,5 cuillère a cafe .

  32. Répondre

    la nonna

    27 juin 2013

    bonjour je suis dans le meme cas que boussad…pas du tout levé…j ai pourtant tout fais pareil..je me retrouve avec 3 crepes…d un cm de hauteur environ…je suis deçue et je me demande si il faut donc doubler par 3 les proportion..(3 moules identiques qui rentrent en meme temps dans mon four..)merci de ta reponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 juin 2013

      Bonjour, en effet, c’est étrange car j’ai refait la recette depuis à plusieurs reprises et j’ai toujours obtenu le même résultat. Si tu augmentes les proportions tu auras des gâteaux plus hauts en effet, mais après les tranches seront énormes dans la hauteur (car il faut tenir compte des différents couches de crème). A toi de voir! @ bientôt.

  33. Répondre

    Eeza

    27 juin 2013

    Moi je n’ai pas eu de probleme pour le biscuit, ils doivent gonfler un peu mais pas tant que ca, une fois supperposés et montées avec la creme le volume est la!! Le mien était mouelleux et délicieux….

    par contre…. j’ai un partie de la crème qui a glisser du gateau . J’ai refait les roses et j’ai remis au frigo. mais o moment de le sortir….siuuuup! La partie que j’ai refait à reglisser. Et j’ai du présenter mon gateau avec un coté « dégarni »…peut etre que je n’avais pas mis assez de creme pour couvrir cette face des le départ….

  34. Répondre

    la nonna

    28 juin 2013

    nonjour, j ai doublé les proportion est resultat impec pour les biscuits,un bonne hauteur, mais les roses ont glissé..je n avais qu un coté garni…ce qui faisait bien moche, du coup j ai tout relissé, là il est au frais et je me penche pour un glacage royale pour lui donner un bel air….

  35. Répondre

    Julie

    10 octobre 2013

    Bonjour,
    Je viens de terminer le gâteau mais le rendu est nettement moins bien que le votre. La crème est légèrement liquide et du coup les roses dégoulinent … J’ai utilisé une sorte de St Morêt allemand à la place de la crème Philadelphia, à part ça je n’ai pas changé les quantités.
    Avez vous un conseil ? Par avance merci.
    Julie
    PS : votre site me donne beaucoup d’idées et d’envies, mais aussi beaucoup de frustrations car mes réalisations ne sont pas aussi jolies.

    • Répondre

      Julie

      13 octobre 2013

      Je viens de la refaire. Il suffit juste de laisser la crème au frigo plus que 30 min. Il faut un peu la réchauffer avant de l’utiliser sinon les roses « cassent ».

      • Répondre

        Lilie Bakery

        14 octobre 2013

        Bonjour Julie, je suis ravie que vous ayez pu trouver une astuce pour la crème, j’espère que vos roses ont fait leur effet! @ bientôt

    • Répondre

      Ninoumi

      18 février 2018

      J’ai tenté ce gâteau pour le réveillon et c’etait Un fiasco coté glaçage… pas assez ferme pour faire les roses (super déçue de ça). Le glaçage était hyper sucré!! D’ailleurs au fur et à mesure que j’ajoutais le sucre je voyais la consistance devenir plus liquide mais j’ai voulu respecté la recette à la lettre. Peut-être faut il mettre beaucoup moins de sucre glace??

  36. Répondre

    aupetit

    17 novembre 2013

    Tout simplement SIMPLEMENT MAGNIFIQUE avec les fameuses roses ;-) il va falloir que je m’entraîne :-)

  37. Répondre

    Vedani

    24 novembre 2013

    Bonjour,

    Merci pour la recette ,Je viens de faire le gâteau il très beau . Je voulais savoir si c’est possible de changer la vainille pour du citron?
    Ou je peux rajouter du colorant avoir le glaçage d un autre couleur?
    Merci beaucoup de ton aide
    A bientôt

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 décembre 2013

      Bonjour, il est en effet possible de varier les goûts de ce gâteau, tu peux ajouter de l’extrait de citron à la place de l’extrait de vanille. Pour le colorant tu peux essayer toutes les couleurs en effet! @ bientôt

  38. Répondre

    Mina

    5 décembre 2013

    Bonjour,

    Magnifique gâteau je vais le testé pour l’anniversaire de ma copine.
    Est ce que je peut remplacer la crème cheese par du mascarpone? La crème cheese est un peu salé et je suis pas fan.
    Merci

  39. Répondre

    Gougouch

    6 décembre 2013

    Bonjour, j’ai essayé ton gâteau il est à tomber seulement j’ai utilisé un moule beaucoup plus grand du coup mes gâteaux (3) n’étaient pas assez hauts et le glaçage je l’ai préparé le même jour il était bon mais pas assez ferme à mon goût donc mes roses un peu flagada (rien à voir avec les tiennes) alors j’aimerais quelques précisions est ce que le fait de battre longuement le beurre à quelque chose a voir avec la consistance finale du glaçage? Et est ce qu’en réduisant la quantité du sucre glace on n’obtient pas une meilleure consistance et au final est ce qu’il ne faudrai pas préparer le glaçage un jour avant de l’utiliser. Désolée d’être aussi longue mais je suis vraiment fan de ton blog et de tes recettes et j’aimerais m’améliorer le goût y ai mais la présentation pas encore. Bonne continuation.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 décembre 2013

      Bonjour, effectivement, pour le glaçage, plus on met de sucre glace plus il se fluidifie, donc en le réduisant, cela pourrait t’aider. La réfrigération aussi oui. @ bientôt

  40. Répondre

    Sarah

    20 janvier 2014

    Bonjour,

    Alors moi je suis tenté de faire ce gâteau pour mon anniversaire mais je me demandé si le glaçage n’était pas écœurant ? Comme une crème au beurre

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 janvier 2014

      Bonjour Sarah, ce glaçage est à base de Philadelphia, c’est moins gras qu’une crème au beurre et plus savoureux, selon mon point de vue. @ bientôt.

  41. Répondre

    Djenna

    7 mars 2014

    Bonjour, Etant pas très fan du Philadelphia je me demandais si il était pas possible de le remplacer pas de la mascarpone ? si oui est – ce que les quantité resterais pareille ?

    sinon je suis Fan de ton gâteau il est très réussis !!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 mars 2014

      Bonjour, oui le Philadelphia peut être remplacé par de la mascarpone. Vous pouvez tenter la même quantité que le Phila, vous pourrez adapter pour la prochaine fois! A bientôt.

  42. Répondre

    Jade

    3 avril 2014

    Bonjour Lilie, j’ai découvert votre blog par hasard et je ne le regrette pas, il est très réussi, vos réalisations sont magnifiques et cela m’a donné plein d’idées pour refaire de jolis layer cakes ! J’ai une question : où trouvez-vous tous ces présentoirs à gâteau colorés(en céramique, en plastique ou verre) ? Je trouve qu’ici en France on ne trouve pas grand-chose de vraiment joli et c’est souvent soit de la céramique blanche, soit du carton (donc peu durables et un peu cheap), ce qui est très dommage car dans les pays anglo-saxons on en trouve très facilement de très jolis. Merci d’avance si vous pouvez me répondre et bonne continuation.

  43. Répondre

    Jade

    11 avril 2014

    Ah super, merci beaucoup pour ces pistes !

  44. Répondre

    ariel white

    16 avril 2014

    j’ai très envie de tester la recette pour pâques! mais c’est pour combien de personne?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 avril 2014

      Bonjour, je dirais 15 personnes environ. Si on coupe des petites parts, on peut en faire plus. @ bientôt

  45. Répondre

    nathalie

    28 juillet 2014

    Pour une moule de 30cm combien de quantiter

  46. Répondre

    Mimi

    11 septembre 2014

    Hello, j’ai très envie de tester ce gateau pour un anniversaire qui arrive à grands pas :) La seule crainte que j’ai est que le gateau au chocolat soit sec. J’ai l’impression qu’il pourrait l’être. y a t-il une astuce ? remplacer le cacao par une tablette ou autre? Merciii pour ce super site

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 septembre 2014

      Bonjour, non pas d’inquiétude, le glaçage est là pour garder le gâteau « humide », ça fait un bon équilibre. @ bientô

  47. Répondre

    deb

    27 septembre 2014

    bjr,
    j’ai fait ce gateau pour un anif mais les cakes n’ont pas gonflé comme les tiens et la glacage été trop liquide donc impossible de faire le decor en rose.
    Pourrais tu me donner un conseil pour la prochaine fois?
    merci a toi

  48. Répondre

    lola

    11 octobre 2014

    Bonjour,
    Merci pour la recette.
    Par contre, j’ai un gros gros problème avec la cream cheese… dès que j’incorpore le sucre glace, le mélange se liquéfie et impossible de faire des roes à la poche à douille… elles ne tiennent pas. Une idée ?
    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 octobre 2014

      Bonjour Lola, pour rajouter de la tenue, je te conseille d’ajouter un peu de mascarpone ou de diminuer la dose de sucre glace. Il ne faut pas prendre du cream cheese allégé car il ne fonctionne pas pour le glaçage. @ bientôt

  49. Répondre

    sarah

    19 octobre 2014

    Woww! Résultat époustouflat. J’ai une petite question, est ce qu’un glaçe mascarpone+crème liquie marcherai aussi? Je n’aime pas trop les crèmes au beurre :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 octobre 2014

      Bonjour Sarah, la beurre permet de faire des roses bien marquées, tu peux essayer avec le mascarpone seul, mais ce sera peut-être moins facile… @ bientôt

  50. Répondre

    Maryline

    5 novembre 2014

    Bonjour,

    J’ai envie de faire ce gâteau pour mon anniversaire. J’aimerai simplement rajouter des framboises entières entre les couches de gâteaux, pour apporter un peu de fruit. Qu’en penses-tu ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 novembre 2014

      Bonjour, c’est tout à fait possible, il faut choisir des fruits qui ne rendent pas trop de jus, les framboises fraîches c’est bien. @ bientôt

  51. Répondre

    Chloé

    9 novembre 2014

    Bonjour,
    je voulais adapter le mien avec de la crème de noisette, est ce que c’est possible de le mettre dans le glaçage au creamcheese ? :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      14 novembre 2014

      Bonjour Chloé, de la crème de noisettes miam! Tu peux essayer, je pense que le résultat peut être sympa, @ bientôt

  52. Répondre

    bisounoursBlanc

    17 novembre 2014

    Ce gâteau est magnifique !! Bravo vraiment. Ca nécessite beaucoup d’entraînement les roses ou on prend le coup de main plus facilement qu’on le pense ?^^

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 novembre 2014

      Bonjour et merci! Non les roses, c’est simple à faire. Pour info, j’ai un pas-à-pas illustré dans le livre de recettes que je viens de publier (glaçage en forme de rose sur des cupcakes). @ bientôt

  53. Répondre

    Aurore

    20 novembre 2014

    Hummm ça y est je l’ai testé ce fameux gâteau! il est délicieux, merci! J’ai d’ailleurs publié sur mon blog la recette avec un lien vers ton blog. bizzz.

  54. Répondre

    julie

    23 décembre 2014

    Bonjour,
    Ce gateau , comme les autres d’ailleurs, est magnifique ! Je cherchais des idées pour mon anniversaire et j’ai trouvé.
    Petite question: pourrais je faire la déco rose avec une poche a douille cannelée 14 ?
    Merci
    Julie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2014

      Bonjour Julie, je ne connais pas cette douille, mais à partir du moment ou c’est cannelé, ça doit marcher. La référence reste la 1M. @ bientôt

  55. Répondre

    Aurore

    17 février 2015

    Bonjour le gateau est magnifique! J’aurais justr une question, je ne vois pas de beurre dans la recette c’est normal??
    Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 février 2015

      Bonjour, oui c’est normal, pas besoin de beurre ici. @ bientôt

  56. Répondre

    Stephane

    6 mars 2015

    Bonjour

    J’ai suivi scrupuleusement votre recette mais je me retrouve avec des disques de 1cm alors que sur vos photos ils ont l’air plus gros.

    Pourtant j’ai utilisé un moule de 15 cm.

    Es ce une cuillere et demi ou une demi cuillere de levure quil faut mettre ?

    Merci d’avance pour vôtre reponse

  57. Répondre

    Stephane

    6 mars 2015

    Suite de mon 1er message

    La recette ne l’indique pas mais lors de la cuisson un chapeau se forme je suppose quil faut l’enlever ?

    Cdlt

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 mars 2015

      Bonjour, ce n’est pas normal qu’ils soient gonflés au milieu et fins sur les côtés. La température de votre four est probablement inadaptée (chaque four possède des spécificités différentes). Je n’ai pas à couper les dessus des gâteaux personnellement. @ bientôt

      • Répondre

        Stephane

        9 mars 2015

        Bonjour

        La temperature serait trop forte ?

        • Répondre

          Lilie Bakery

          10 mars 2015

          Oui probablement. Il faut faire des essais. @ bientôt

  58. Répondre

    Stephane

    7 mars 2015

    Bonjour

    Etant têtu je viens de recommencer les gâteaux avec 1,5 cuillere a café de levure ils sont parfait, plus gonfler et plus aéré.

    Reste l’étape la plus difficile le glacage une premiere pour moi.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 mars 2015

      Rajouter de la levure n’est pas forcément la solution, car on obtient des disques de gâteaux plus friables et moins stables à la découpe.

      • Répondre

        Stephane

        9 mars 2015

        Bonjour

        La recette indique 0,5 ou 1,5 cuillere de levure ?
        Cdlt

  59. Répondre

    Stephane

    7 mars 2015

    Bonjour

    Petit souci avec le glacage … Trop liquide :-(
    Pourquoi ?

    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 mars 2015

      Trop liquide = trop battu ou trop de sucre glace ou les deux. @ bientôt

  60. Répondre

    Laura

    10 avril 2015

    Ton gâteau est juste magnifique !!! Je vais me lancer pour les 1 an de ma fille , sais tu pour combiens de personne est ta recette ?
    Merci d’avance et au passage j’adore ton blog

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 avril 2015

      Bonjour et merci, je dirais environ 10-12 parts.

  61. Répondre

    Laura

    10 avril 2015

    Ah j’allais oublier ! Peut ont le mettre au frigo sans risque que le gâteau soit moins bon et trop dur et compacte ? Cela m’es déjà arriver …..

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 avril 2015

      Non, il faut penser à le sortir avant dégustation pour qu’il reprenne la température ambiante. @bientôt

  62. Répondre

    Lorène

    27 mai 2015

    Bonjour Lilie,

    Merci encore une fois pour cette recette. Il a fait son effet tant au niveau visuel que du goût. Je me suis juste trompée de douille mais c’était sympa quand même.
    Mon prochain sera certainement le gâteau damier bleu blanc rouge. Alors au prochain commentaire…
    Merci encore Lilie !
    A bientôt

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 juin 2015

      Merci Lorène pour ton retour, @ bientôt!

  63. Répondre

    Charlotte

    8 juillet 2015

    Il est absolument magnifique !

  64. Répondre

    Carine

    25 juillet 2015

    Bonjour, je viens de découvrir votre blog, à la recherche d’une recette pour faire mon premier layer cake. J’ai choisi le triple rose layer cake qui est splendide ! J’ai fait mon glaçage yierr soir et l’ai mis au frais. Ce matin je le trouve compact. Pensez vous que je puisse y ajouter une crème fouettée afin de l’alléger ? Merci beaucoup et bonne journée

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 août 2015

      Bonjour, il est compact pour que les roses se dessinent bien à la poche à douille. @ bientôt

  65. Répondre

    Delphine

    17 octobre 2015

    Bonjour, j’aime beaucoup votre blog, les gâteaux ont l’air plus gourmands les uns que les autres.
    J’ai réalisé ce layer cake mais mon moule était de 20 cm et je ne comprenais pas pourquoi ça ne montait pas. Je le réalise avec de la pâte a sucre donc j’espère m’en sortir, bref ton gâteau est magnifique.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 octobre 2015

      Merci Delphine :)

  66. Répondre

    Mary

    27 octobre 2015

    Bonjour!
    Les ingrédients sont pour combien de personnes? Et pour quelle dimension du cercle?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 octobre 2015

      Bonjour Mary, pour un layer cake de cette taille, environ 10 parts. Moules de 15cm. A bientôt

  67. Répondre

    Alice

    29 novembre 2015

    Bonjour, j’ai réalisé votre gateau, la premiere fois

  68. Répondre

    Pastry

    8 décembre 2015

    Coucou Lilie ! J’aimerais savoir pour un moule de 20cm faut il doublé les portion ou comment faire ? J’espère avoir une réponse.. Merci et bravo pour tout ce que tu fais c’est merveilleux j’en redemande !

  69. Répondre

    lyly

    9 décembre 2015

    Bonjour, quand vous parlez de moule, est ce que ce c est une moule à charnière? E peux l utiliser une moule à charniere

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 janvier 2016

      Bonjour, désolé pour le retard de ma réponse, j’utilise un moule tout simple pour cette recette, pas besoin de charnière. @ bientôt

  70. Répondre

    Alice

    22 décembre 2015

    Encore moi :)

    Je l’ai fait il y a quelques semaines.
    Vraiment trop trop trop bon !!!!!
    Et facile à faire !

    Miammmm !!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      25 décembre 2015

      Merci Alice :)

  71. Répondre

    Cherine

    27 décembre 2015

    En plein découverte de ton site, et là je tombe sur ce joli gateau. Par contre je n’ai pas de moule de 15cm de diamètre mais 20cm. Au niveau des quantités je laisse comme ça ou j’augmente, si oui de combien ?

    MErci pour ton partage.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 janvier 2016

      Bonjour Cherine, mes quantités sont mentionnées pour la taille du moule que j’utilise, si tu souhaites augmenter la taille de ton moule, il faut augmenter les quantités. Je laisse à mes lecteurs le soin de faire leurs calculs :) @ bientôt

  72. Répondre

    Samuel

    28 février 2016

    Bonjour,
    j’ai réalisé ce gâteaux pour l’anniversaire de mariage de mes parents, et il était aussi beau que bon, tout le monde l’a savouré du regards et du palais, merci beaucoup pour cette recette.

  73. Répondre

    Vic

    28 septembre 2016

    Recette incroyable. Le goût est parfaitement équilibré entre le gâteau et la crème. J’ai remplacé le philadelphia par du mascarpone, c’était délicieux. Je suis maintenant réconciliée des glaçages! Cependant attention au glaçage, il se réchauffe très vite et le montage en est un peu compliqué. Il faut qu’il soit vraiment très froid pour que ça tienne.

  74. Répondre

    Oum Yasser

    22 octobre 2016

    Bonjour merci pour cette recette cest vraiment fabuleux, svp est ce que je peux avoir la recette d’une génoise couleur merci où il suffit juste d’enlever de cette même recette le chocolat et divisé la pâte puis rajouté les colorant merci

  75. Répondre

    ckeyci

    9 novembre 2016

    bonjour je viens de réaliser ton gâteau . eh bien magnifique!! recette simple et facile mais mon probleme c’est le philadelphia je n’avais jamais goûter. c’est spéciale je n’est pas aimer je mange sans le glacage . je peus remplacer par la mascarpone si oui .
    je met la meme quantité? merci beaucoup

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 novembre 2016

      Bonjour, oui tu peux remplacer par la mascarpone, même quantité :)

  76. Répondre

    Wafly

    21 novembre 2016

    Salut !

    Peut on remplacer le beurre par de la margarine ?

    Merci!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 novembre 2016

      Bonjour, il faut éviter les remplacements de ce type. De manière générale en pâtisserie, jamais de choses allégées (ni pour le beurre, ni la crème).

  77. Répondre

    Sonia

    3 décembre 2016

    Bonjour j’aimerais faire un gâteaux à 3 étage et le garnir de ganache au chocolat mais pour le recouvrir je sais pas si c’est mieux le glaçage chocolat ou la ganache en sachant que j’aimerais bien réaliser des rose dessus merci .

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 décembre 2016

      Bonjour, pour réaliser des roses de manière générale, je conseille un glaçage ferme. A vous de tester ce qui vous convient le mieux en texture et goût.

  78. Répondre

    petitecerise

    9 février 2017

    bonjour magnifique!!!! je compte faire le gâteau demain peut on le faire nature en suivant la mm recette sans le chocolat? merci pour votre réponse

  79. Répondre

    Aurelie

    1 mars 2017

    Bonsoir.
    Je vais réaliser cette recette pour un anniversaire. Cependant la personne n’aime pas les préparations à base de Philadelphia ou mascarpone. Auriez-vous une idée pour une autre préparation afin que je puisse tout de même réaliser les roses.

    En vous remerciant =)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 avril 2017

      Bonjour, je peux vous conseiller une ganache ou une crème au beurre meringue suisse.

  80. Répondre

    Lise

    26 avril 2017

    Bonjour Lilie,
    J’adore votre site qui m’inspire bcp!
    Je vais tester votre recette et voulais savoir si en préparant la creme et en faisant les roses la veille (pour le lendemain soir), elles tiendront et si le visuel sera aussi beau?
    Merci :))

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2017

      Oui je pense à garder au frais ;)

  81. Répondre

    Julie

    2 septembre 2017

    Bonjour, ma fille de 13 ans va sûrement tenter votre recette le week-end prochain
    Nous n’avons pas de moule de 15 cm de diamètre mais nous avons un cercle à pâtisserie est ce que cela convient ou la préparation du gateau est trop liquide et risque de glisser sous le cercle?
    Merci davance

  82. Répondre

    Marine

    16 décembre 2017

    Bonjour Lili,

    Je vais tenter cette recette pour un layer cake de noël. Par contre je trouve qu’il y a beaucoup trop de sucre dans le gâteau…à combien de grammes puis-je baisser le sucre sans que cela paraisse fade à ton avis ? Tu utilise du sucre blanc ou du sucre cassonade ? Merci à toi :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2017

      Bonjour Marine, cela dépend des goûts de chacun ;) A toi de diminuer comme tu veux, attention il y a du cacao amer donc ne descends pas trop. Sucre en poudre classique pour ce gâteau.

  83. Répondre

    Juliette

    23 décembre 2017

    Bonjour et merci pour vos recettes!
    Je voudrais réaliser ce gâteau mais en remplaçant la base au chocolat par une au caramel. Penser vous qu’au niveau du goût/texture cette creme au philadelphia irait avec votre base du gateau au caramel utilisé dans la recerte du layer cake poire caramel?
    Merci beaucoup!

  84. Répondre

    Ninoumi

    31 décembre 2017

    Hello,
    N’y a t-il pas d’erreur sur la quantité de sucre glace?? Mon glaçage est liquide malgré un temps de refroidissement assez important… impossible de faire les roses… du coup le gâteau perd de son intérêt. J’ai vu quelques commentaires similaires au mien et je me demande si certaines peuvent me dire quelle quantité de sucre glace utiliser pour ne pas avoir de souci une prochaine fois… très déçue…

  85. Répondre

    Angélique

    26 janvier 2018

    Hello Aurelie !
    Je suis en train d essayer ton superbe gâteau !! J ai goûté la pâte et je le trouve un peu trop sucré du coup je vais compenser par un glaçage moins sucré, qu en penses tu ? Je ne ferai pas les roses du coup mascarpone chocolat blanc ( un peu) ça devrait le faire ? Ou alors ça se fait mascarpone cream cheese?

  86. Répondre

    Kelly

    8 mars 2018

    Bonjour Lilie,
    Magnifique gâteau !
    Est ce que je peux utiliser comme base le gâteau devil layer cake au chocolat ? J’ai déjà testé ce gâteau et mes convives avaient adoré ! Du coup je recouvrirai le gâteau avec cette ganache à la vanille. Penses-tu que ça va tenir ?
    Merci pour ton retour, et Merci pour tes superbes recettes dont je ne me lasse pas de tester !!

  87. Répondre

    Kelly

    24 mars 2018

    Bonjour Lilie! J’ai appliqué ta recette a la lettre mais malheureusement ma crème n’est pas assez ferme pour faire des jolies roses, elles retombent… penses-tu que je n’ai pas fouetté assez longtemps ?

  88. Répondre

    Beatrice

    4 juin 2018

    Bonjour,
    Je vous remercie pour votre recette de glaçage. Il est terrible. Je l’ai utilisé pour un layer cake à la myrtille .

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