L’envie me trottait depuis un bon bout de temps: réaliser un « triple layer » cake, ou gâteau à 3 couches.
L’effet visuel de ce type de gâteau m’a toujours plu: la gourmandise version XXL … A l’Américaine, quoi!
Je suis donc partie avec une recette de gâteau au chocolat, agrémenté d’un glaçage au cream cheese vanillé (moins lourd que la buttercream et idéal avec le chocolat) mais assez ferme pour me permettre de réaliser un décor de roses qui tienne!
Un beau bouquet de roses blanches…
Cette technique, créee par la blogueuse ‘I am Baker’, n’a cessé d’inspirer les pâtissiers amateurs ou confirmés à travers le monde. L’avantage, c’est qu’on peut décliner les roses de toutes les couleurs, allez jeter un oeil sur son blog, vous verrez ce qu’elle a fait à l’occasion de l’Independence Day aux USA
Pour info, j’ai réalisé la recette en 2 fois (gâteaux = la veille, glaçage = le jour J), histoire de ne pas être dépassée!
J’ai vraiment pris du plaisir à réaliser ce « triple-gâteau », je suis fan!


- 130g de farine
- 250g de sucre en poudre
- 60g de cacao en poudre non sucré
- 1 1/2 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 165ml de lait
- +
- 300g de beurre doux ramolli
- 600g de Philadelphia "nature"
- 250g de sucre glace
- 1cc d'extrait de vanille
- Préchauffer le four à 170°. Découper des ronds de papier cuisson pour mettre dans le fond de vos 3 moules de 15 cm de diamètre (ou votre moule si vous faîtes 3 fournées).
- Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs. A part, détendre les œufs à la fourchette puis ajouter aux ingrédients secs. Enfin, ajouter le lait.
- Répartir la pâte dans les 3 moules et enfourner environ 30 minutes. Laisser ensuite tiédir, puis démouler sur une grille. Mettre les gâteaux au frais (emballés) si réalisation du glaçage le lendemain.
- Pour le glaçage, fouetter le beurre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Y ajouter le Philadelphia et continuer à fouetter. Incorporer le sucre glace, petit à petit. La consistance à ce stade, doit être bien crémeuse et ferme. Terminer par la vanille.
- Montage : Placer un support cartonné de 15cm sur votre plat à gâteau (qui servira pour le service). Le fixer avec un peu de glaçage. Idéalement, prenez un plateau tournant pour mettre sous votre plat à gâteau, le glaçage sera plus facile à réaliser. Prendre le 1er gâteau, le fixer sur le support carton à l’aide d’une noix de glaçage. Le couvrir d’une couche de glaçage puis poser le 2nd gâteau. Idem, couche de glaçage puis 3ème gâteau. Déposer une couche de glaçage sur le dessus et étaler sur le layer cake à l’aide d’une spatule pour le recouvrir entièrement. Attention, cette couche doit être très fine, on peut voir les 3 gâteaux à travers. Cette couche s’appelle « crumb-coat », elle est indispensable car elle évite d’avoir des miettes de gâteau dans son glaçage final!
- Réfrigérer 30 minutes. Ensuite, on attaque le glaçage de roses!
- Mettre ce qui reste de votre glaçage dans une poche à douille munie d’une douille cannelée type Wilton 1M. Tenir la poche perpendiculairement au gâteau et commencer en faisant le centre de la rose puis partir en rond autour de ce centre : ça y est votre première rose est faite! La suite est simple, il faut faire assez de roses pour recouvrir les côtés et le dessus du gâteau. A conserver au frais, puis remettre à température ambiante un peu avant dégustation. Enjoy !
[ Matériel utilisé ]
Poches à douille 40cm (lot de 100)
Ellana
C’est magnifique !
fraiseetbasilic
Quel gâteau ! Girly à souhait !
Bake a Cupcake
Un superbe gâteau ! Beau de l’extérieur comme de l’intérieur !
Faudrait que je me lance aussi un jour, car les layer cake c’est vraiment trop beau ^^
BoopCook
il est tout simplement superbe, une magnifique réalisation !!! BRAVO !!!
Grooos bisous
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
Il est juste superbe !
Julia
C’est vraiment magnifique ! Je suis d’une jalousie devant tant de maîtrise, tu n’as pas idée…
Est-ce que par hasard un jour où tu n’aurais pas mieux à faire, tu pourrais faire une petite vidéo pour montrer comment tu fais tes roses ? Parce que bon, non pas que je subisse un quelconque retard mental, mais j’ai du mal à imaginer comment te copier malgré ta description.
En tout cas, vivement la prochaine recette :)
Lilie Bakery
Merci Julia! Pour la vidéo, tu peux aller voir celle-ci, réalisée par la prêtresse du « Rose cake », alias I am Baker : http://www.youtube.com/watch?v=DBbgmoe8EAA&feature=plcp
@ bientôt!
LeeYaa
Ton gâteau est une oeuvre d’art ! VRaiment magnifique, je suis sur le c** ! Il doit être trop bon en plus de ça !
Lilie Bakery
Merci LeeYaa! Oui très bon! Tu n’as qu’à tester toi aussi, tu vas te régaler :-)
Virginie / Cupcakes & Citronnade
C’est magnifique, on ne peut que dire BRAVO et s’incliner, j’aimerais tellement qu’on me le fasse pour mon anniversaire !
Lilie Bakery
Merci Virginie, n’hésites pas à le tenter toi-même! Anniversaire ou pas, y’a pas de moments pour se faire plaisir :-)
CuisiCook.com
En ligne sur CuisiCook.com!
Virginie / Cupcakes & Citronnade
Je crois que je vais tenter de le faire ! Je vais acheter la poche à douille Wilton 1m ! J’ai relis attentivement ton article, j’espère y arriver ! Tu as un conseil de plus pour réussir à former les roses ?
Lilie Bakery
Hello Virginie et merci pour ta visite, tu verras une fois qu’on a le coup de main, on veut en mettre partout des roses :-). Je te donne le lien vers une vidéo explicative réalisée par la créatrice de la technique: http://www.youtube.com/watch?v=DBbgmoe8EAA&feature=plcp
Fais-moi croquer!
Superbe! merci pour ce tutoriel qui me donne des idées pour un anniversaire à venir! ;)
Lilie Bakery
Merci! Effectivement, en gâteau d’anniversaire, il doit faire son effet ;-)
nonnapapera
C’est super joli, j’adore !! Je vais essayer cette technique lors que je réaliserai mon prochain layer cake :) Bonne journée !
Line
Ma-gni-fique ! Ce gâteau est super beau et il fait saliver…
Bravo !
p.s. super assiette, c’est très jolie !
Lilie Bakery
Merci Line! Ce n’est pas une assiette, mais un plat à gâteau déniché chez Casa à tout petit prix :-)
milycroch
Wahouuuu! ta version est magnifique, l’extérieur blanc contraste vraiment avec le coeur chocolat….. ça me donne faim tout ça!
Jackie
Un magnifique gâteau gourmand. Je n’ai cependant pas la douille pour réaliser ces magnifiques fleurs. Bravo , très bau site tout en douceur que je découvre . Belle journée
poupougnette
tout simplement magnifique!! j’adore!! ^^
bonne soirée. bisous
CrispX
Mon dieu c’est magnifique ! le contraste entre la couleur claire du glaçage et la couleur foncé du gâteau, je suis fan ! Bisous
Farfadette
Whaouuu oO Je suis impressionnée !! Je ne me suis encore jamais attaqué a de tel délice par peur de le rater ! Il est magnifique !
KiKi
JE SUIS FAN !!!
J’adore les layercake, et le tiens est superbe. Je n’ai encore jamais tenté de décor avec les roses, c’est superbe =)
Roxana
Coucou lilie dis je souhaite faire ce gateau pour novembre mais l anniversaire ce fera chez ma tante qui habite a 20 min de chez moi ect que tu pensse que je peux le prendre et le mettre dans le coffre sa craint pas pour les roses sans glaciere?ha au faire combien de temps faut le laisser au refrigerateur pour que les roses tiennent bien sur le gateau? Merci et a tres bientot
Lilie Bakery
Non ne t’inquiète pas, les roses vont tenir le trajet car le glaçage est bien adapté pour ce genre de décor. Je conseille de le garder au frais au minimum deux heures. @bientôt.
audrey
bonjour, je souhaite faire ce gateau qui est magnifique. pouvez-vous me dire combien de temps à l’avance il faut sortir son gâteau avt de le servir? car sinon le biscuit sera tout dur et sec non?
Lilie Bakery
Bonjour, en effet si on le consomme dès sa sortie du réfrigérateur, le gâteau sera dur et sec. Je conseille de le sortir une demi heure avant voire plus. @ bientôt
Cécile
Magnifique, à tester…
Nounoune
Bonsoir. J’ai réalisé ton gâteau samedi dernier à l’occasion de l’anniversaire de mon chéri et il a eu beaucoup de succès (le gâteau, pas mon chéri !!!)
il est facile, délicieux et magnifique (quoique mes roses sont beaucoup moins belles que les tiennes).
J'(ai juste du faire 2 gateaux en doublant les proportions car étant nombreux j’ai utilisé un grand moule).
En tout cas, à refaire.
J’adore ton site, tes recettes sont magnifiques.
Effy cuisine
Whaouw… tout simplement magnifique, tu as beaucoup de talent pour la pâtisserie!
Nadia
Super gâteau je le trouve magnifique !!!!!
Ça me donne envie de la faire mais je
Suis pas aussi douée :(( mais je vais faire
Quand même il faut continuer a faire des beau
Gâteaux juste pour nos yeux MERCI !!!!
MAGNIFIQUE !!!!!
Nadia
Bonjour MAGNIFIQUE gâteau super ça donne
Envie de mange une bonne part ( ^_^ )
Merci pour cette recette vivement le prochain
Beau gâteau
katia
J’ai découvert votre site grâce à votre cousine et je lui en remercie car grâce à vous et aux différents cites que vous nous proposez que j’ai découvert en moi des talents et une passion pour la pâtisserie. Bravo à vous et encore merci.
Eeza
Merci pour la recette! La recette est pour combien de personne (petites parts)
Eeza
Merci pour la recette! La recette est pour combien de personne (petites parts)? MERCI
Lilie Bakery
Bonjour Eeza, je te dirais beaucoup de parts! Environ 15 je pense, voire plus. @ bientôt.
Eeza
Merci beaucoup! Je pense me servir de ta recette pour la piece montée que je vais effectuer pour les 40 ans de ma soeur…En plus le glaçage a l’air sympas et je suis justement a la recherche de recettes de cremes qui se tienne bien en évitant la creme au beurre…celle la a lair parfaite!
romane
Bonjour, j’aimerais réaliser ce gâteau m avec un moule de 20 cm et puis un autre gâteau de 22cm serait-il possible d’avoir les mesures de la recette pour ces deux moules s’il te plait ? Ca me sauverait !! Merci et ton blog et génial !!
Eeza
J’ai testé la recette! Le gateau est vraiment tres bon!!!
Lilie Bakery
Merci de ton message Eeza, je suis ravie qu’il t’ai plu!
Céline
Magnifique gâteau ! Bravo pour ton blog, il est magnifique et toutes ces idées de desserts m’enchantent ! Je vais essayer de réaliser une de ces fabuleuses recettes asap :) Bonne continuation !
Imane
Bonsoir,
Ton gateau tout comme ton site est juste sublime!
Je vais essayer de le tester pour mon anniversaire qui est dans les prochains jours, j’éspere qu’il ressemblera au tien! c’est pas gagné.
Je viens également de me lancer dans l’aventure du blog, je t’invite à venir le visiter si tu as un peu de temps. http://www.patisseriedune.canalblog.com
Au plasir de te lire bientot!
Boussad
Bonsoir j ai réalisé le gateau mais j avait pas la hauteur mais le goût y était mes trois fournée de gateau n on pas du tout gonfler faut il refait une pâte pour chaque moule ou ma quantité de levure était pas correct j ai mis 1,5 cuillère a cafe .
la nonna
bonjour je suis dans le meme cas que boussad…pas du tout levé…j ai pourtant tout fais pareil..je me retrouve avec 3 crepes…d un cm de hauteur environ…je suis deçue et je me demande si il faut donc doubler par 3 les proportion..(3 moules identiques qui rentrent en meme temps dans mon four..)merci de ta reponse
Lilie Bakery
Bonjour, en effet, c’est étrange car j’ai refait la recette depuis à plusieurs reprises et j’ai toujours obtenu le même résultat. Si tu augmentes les proportions tu auras des gâteaux plus hauts en effet, mais après les tranches seront énormes dans la hauteur (car il faut tenir compte des différents couches de crème). A toi de voir! @ bientôt.
Eeza
Moi je n’ai pas eu de probleme pour le biscuit, ils doivent gonfler un peu mais pas tant que ca, une fois supperposés et montées avec la creme le volume est la!! Le mien était mouelleux et délicieux….
par contre…. j’ai un partie de la crème qui a glisser du gateau . J’ai refait les roses et j’ai remis au frigo. mais o moment de le sortir….siuuuup! La partie que j’ai refait à reglisser. Et j’ai du présenter mon gateau avec un coté « dégarni »…peut etre que je n’avais pas mis assez de creme pour couvrir cette face des le départ….
la nonna
nonjour, j ai doublé les proportion est resultat impec pour les biscuits,un bonne hauteur, mais les roses ont glissé..je n avais qu un coté garni…ce qui faisait bien moche, du coup j ai tout relissé, là il est au frais et je me penche pour un glacage royale pour lui donner un bel air….
Julie
Bonjour,
Je viens de terminer le gâteau mais le rendu est nettement moins bien que le votre. La crème est légèrement liquide et du coup les roses dégoulinent … J’ai utilisé une sorte de St Morêt allemand à la place de la crème Philadelphia, à part ça je n’ai pas changé les quantités.
Avez vous un conseil ? Par avance merci.
Julie
PS : votre site me donne beaucoup d’idées et d’envies, mais aussi beaucoup de frustrations car mes réalisations ne sont pas aussi jolies.
Julie
Je viens de la refaire. Il suffit juste de laisser la crème au frigo plus que 30 min. Il faut un peu la réchauffer avant de l’utiliser sinon les roses « cassent ».
Lilie Bakery
Bonjour Julie, je suis ravie que vous ayez pu trouver une astuce pour la crème, j’espère que vos roses ont fait leur effet! @ bientôt
Ninoumi
J’ai tenté ce gâteau pour le réveillon et c’etait Un fiasco coté glaçage… pas assez ferme pour faire les roses (super déçue de ça). Le glaçage était hyper sucré!! D’ailleurs au fur et à mesure que j’ajoutais le sucre je voyais la consistance devenir plus liquide mais j’ai voulu respecté la recette à la lettre. Peut-être faut il mettre beaucoup moins de sucre glace??
aupetit
Tout simplement SIMPLEMENT MAGNIFIQUE avec les fameuses roses ;-) il va falloir que je m’entraîne :-)
Vedani
Bonjour,
Merci pour la recette ,Je viens de faire le gâteau il très beau . Je voulais savoir si c’est possible de changer la vainille pour du citron?
Ou je peux rajouter du colorant avoir le glaçage d un autre couleur?
Merci beaucoup de ton aide
A bientôt
Lilie Bakery
Bonjour, il est en effet possible de varier les goûts de ce gâteau, tu peux ajouter de l’extrait de citron à la place de l’extrait de vanille. Pour le colorant tu peux essayer toutes les couleurs en effet! @ bientôt
Mina
Bonjour,
Magnifique gâteau je vais le testé pour l’anniversaire de ma copine.
Est ce que je peut remplacer la crème cheese par du mascarpone? La crème cheese est un peu salé et je suis pas fan.
Merci
Gougouch
Bonjour, j’ai essayé ton gâteau il est à tomber seulement j’ai utilisé un moule beaucoup plus grand du coup mes gâteaux (3) n’étaient pas assez hauts et le glaçage je l’ai préparé le même jour il était bon mais pas assez ferme à mon goût donc mes roses un peu flagada (rien à voir avec les tiennes) alors j’aimerais quelques précisions est ce que le fait de battre longuement le beurre à quelque chose a voir avec la consistance finale du glaçage? Et est ce qu’en réduisant la quantité du sucre glace on n’obtient pas une meilleure consistance et au final est ce qu’il ne faudrai pas préparer le glaçage un jour avant de l’utiliser. Désolée d’être aussi longue mais je suis vraiment fan de ton blog et de tes recettes et j’aimerais m’améliorer le goût y ai mais la présentation pas encore. Bonne continuation.
Lilie Bakery
Bonjour, effectivement, pour le glaçage, plus on met de sucre glace plus il se fluidifie, donc en le réduisant, cela pourrait t’aider. La réfrigération aussi oui. @ bientôt
Sarah
Bonjour,
Alors moi je suis tenté de faire ce gâteau pour mon anniversaire mais je me demandé si le glaçage n’était pas écœurant ? Comme une crème au beurre
Lilie Bakery
Bonjour Sarah, ce glaçage est à base de Philadelphia, c’est moins gras qu’une crème au beurre et plus savoureux, selon mon point de vue. @ bientôt.
Djenna
Bonjour, Etant pas très fan du Philadelphia je me demandais si il était pas possible de le remplacer pas de la mascarpone ? si oui est – ce que les quantité resterais pareille ?
sinon je suis Fan de ton gâteau il est très réussis !!!
Lilie Bakery
Bonjour, oui le Philadelphia peut être remplacé par de la mascarpone. Vous pouvez tenter la même quantité que le Phila, vous pourrez adapter pour la prochaine fois! A bientôt.
Jade
Bonjour Lilie, j’ai découvert votre blog par hasard et je ne le regrette pas, il est très réussi, vos réalisations sont magnifiques et cela m’a donné plein d’idées pour refaire de jolis layer cakes ! J’ai une question : où trouvez-vous tous ces présentoirs à gâteau colorés(en céramique, en plastique ou verre) ? Je trouve qu’ici en France on ne trouve pas grand-chose de vraiment joli et c’est souvent soit de la céramique blanche, soit du carton (donc peu durables et un peu cheap), ce qui est très dommage car dans les pays anglo-saxons on en trouve très facilement de très jolis. Merci d’avance si vous pouvez me répondre et bonne continuation.
Lilie Bakery
Bonjour Jade, pour les présentoirs, je trouve un peu au petit bonheur la chance! J’en ai déjà trouvé sur Zalando, rubrique ‘Cuisine’. Ou sinon tu en as quelques uns chez Casa. Ou aussi ici en ligne chez Sweetly Cakes, ils sont très girly! : http://www.sweetlycakes.com/prestashop/fr/presentoirs-a-gateaux-/2440-grand-presentoir-a-gateaux-jaune-o25cm-miss-etoile-6912001010.html?scaid=LILIE
@ bientôt
Jade
Ah super, merci beaucoup pour ces pistes !
ariel white
j’ai très envie de tester la recette pour pâques! mais c’est pour combien de personne?
Lilie Bakery
Bonjour, je dirais 15 personnes environ. Si on coupe des petites parts, on peut en faire plus. @ bientôt
nathalie
Pour une moule de 30cm combien de quantiter
Mimi
Hello, j’ai très envie de tester ce gateau pour un anniversaire qui arrive à grands pas :) La seule crainte que j’ai est que le gateau au chocolat soit sec. J’ai l’impression qu’il pourrait l’être. y a t-il une astuce ? remplacer le cacao par une tablette ou autre? Merciii pour ce super site
Lilie Bakery
Bonjour, non pas d’inquiétude, le glaçage est là pour garder le gâteau « humide », ça fait un bon équilibre. @ bientô
deb
bjr,
j’ai fait ce gateau pour un anif mais les cakes n’ont pas gonflé comme les tiens et la glacage été trop liquide donc impossible de faire le decor en rose.
Pourrais tu me donner un conseil pour la prochaine fois?
merci a toi
lola
Bonjour,
Merci pour la recette.
Par contre, j’ai un gros gros problème avec la cream cheese… dès que j’incorpore le sucre glace, le mélange se liquéfie et impossible de faire des roes à la poche à douille… elles ne tiennent pas. Une idée ?
Merci
Lilie Bakery
Bonjour Lola, pour rajouter de la tenue, je te conseille d’ajouter un peu de mascarpone ou de diminuer la dose de sucre glace. Il ne faut pas prendre du cream cheese allégé car il ne fonctionne pas pour le glaçage. @ bientôt
sarah
Woww! Résultat époustouflat. J’ai une petite question, est ce qu’un glaçe mascarpone+crème liquie marcherai aussi? Je n’aime pas trop les crèmes au beurre :)
Lilie Bakery
Bonjour Sarah, la beurre permet de faire des roses bien marquées, tu peux essayer avec le mascarpone seul, mais ce sera peut-être moins facile… @ bientôt
Maryline
Bonjour,
J’ai envie de faire ce gâteau pour mon anniversaire. J’aimerai simplement rajouter des framboises entières entre les couches de gâteaux, pour apporter un peu de fruit. Qu’en penses-tu ?
Lilie Bakery
Bonjour, c’est tout à fait possible, il faut choisir des fruits qui ne rendent pas trop de jus, les framboises fraîches c’est bien. @ bientôt
Chloé
Bonjour,
je voulais adapter le mien avec de la crème de noisette, est ce que c’est possible de le mettre dans le glaçage au creamcheese ? :)
Lilie Bakery
Bonjour Chloé, de la crème de noisettes miam! Tu peux essayer, je pense que le résultat peut être sympa, @ bientôt
bisounoursBlanc
Ce gâteau est magnifique !! Bravo vraiment. Ca nécessite beaucoup d’entraînement les roses ou on prend le coup de main plus facilement qu’on le pense ?^^
Lilie Bakery
Bonjour et merci! Non les roses, c’est simple à faire. Pour info, j’ai un pas-à-pas illustré dans le livre de recettes que je viens de publier (glaçage en forme de rose sur des cupcakes). @ bientôt
Aurore
Hummm ça y est je l’ai testé ce fameux gâteau! il est délicieux, merci! J’ai d’ailleurs publié sur mon blog la recette avec un lien vers ton blog. bizzz.
julie
Bonjour,
Ce gateau , comme les autres d’ailleurs, est magnifique ! Je cherchais des idées pour mon anniversaire et j’ai trouvé.
Petite question: pourrais je faire la déco rose avec une poche a douille cannelée 14 ?
Merci
Julie
Lilie Bakery
Bonjour Julie, je ne connais pas cette douille, mais à partir du moment ou c’est cannelé, ça doit marcher. La référence reste la 1M. @ bientôt
Aurore
Bonjour le gateau est magnifique! J’aurais justr une question, je ne vois pas de beurre dans la recette c’est normal??
Merci d’avance
Lilie Bakery
Bonjour, oui c’est normal, pas besoin de beurre ici. @ bientôt
Stephane
Bonjour
J’ai suivi scrupuleusement votre recette mais je me retrouve avec des disques de 1cm alors que sur vos photos ils ont l’air plus gros.
Pourtant j’ai utilisé un moule de 15 cm.
Es ce une cuillere et demi ou une demi cuillere de levure quil faut mettre ?
Merci d’avance pour vôtre reponse
Stephane
Suite de mon 1er message
La recette ne l’indique pas mais lors de la cuisson un chapeau se forme je suppose quil faut l’enlever ?
Cdlt
Lilie Bakery
Bonjour, ce n’est pas normal qu’ils soient gonflés au milieu et fins sur les côtés. La température de votre four est probablement inadaptée (chaque four possède des spécificités différentes). Je n’ai pas à couper les dessus des gâteaux personnellement. @ bientôt
Stephane
Bonjour
La temperature serait trop forte ?
Lilie Bakery
Oui probablement. Il faut faire des essais. @ bientôt
Stephane
Bonjour
Etant têtu je viens de recommencer les gâteaux avec 1,5 cuillere a café de levure ils sont parfait, plus gonfler et plus aéré.
Reste l’étape la plus difficile le glacage une premiere pour moi.
Lilie Bakery
Rajouter de la levure n’est pas forcément la solution, car on obtient des disques de gâteaux plus friables et moins stables à la découpe.
Stephane
Bonjour
La recette indique 0,5 ou 1,5 cuillere de levure ?
Cdlt
Stephane
Bonjour
Petit souci avec le glacage … Trop liquide :-(
Pourquoi ?
Merci
Lilie Bakery
Trop liquide = trop battu ou trop de sucre glace ou les deux. @ bientôt
Laura
Ton gâteau est juste magnifique !!! Je vais me lancer pour les 1 an de ma fille , sais tu pour combiens de personne est ta recette ?
Merci d’avance et au passage j’adore ton blog
Lilie Bakery
Bonjour et merci, je dirais environ 10-12 parts.
Laura
Ah j’allais oublier ! Peut ont le mettre au frigo sans risque que le gâteau soit moins bon et trop dur et compacte ? Cela m’es déjà arriver …..
Lilie Bakery
Non, il faut penser à le sortir avant dégustation pour qu’il reprenne la température ambiante. @bientôt
Lorène
Bonjour Lilie,
Merci encore une fois pour cette recette. Il a fait son effet tant au niveau visuel que du goût. Je me suis juste trompée de douille mais c’était sympa quand même.
Mon prochain sera certainement le gâteau damier bleu blanc rouge. Alors au prochain commentaire…
Merci encore Lilie !
A bientôt
Lilie Bakery
Merci Lorène pour ton retour, @ bientôt!
Charlotte
Il est absolument magnifique !
Carine
Bonjour, je viens de découvrir votre blog, à la recherche d’une recette pour faire mon premier layer cake. J’ai choisi le triple rose layer cake qui est splendide ! J’ai fait mon glaçage yierr soir et l’ai mis au frais. Ce matin je le trouve compact. Pensez vous que je puisse y ajouter une crème fouettée afin de l’alléger ? Merci beaucoup et bonne journée
Lilie Bakery
Bonjour, il est compact pour que les roses se dessinent bien à la poche à douille. @ bientôt
Delphine
Bonjour, j’aime beaucoup votre blog, les gâteaux ont l’air plus gourmands les uns que les autres.
J’ai réalisé ce layer cake mais mon moule était de 20 cm et je ne comprenais pas pourquoi ça ne montait pas. Je le réalise avec de la pâte a sucre donc j’espère m’en sortir, bref ton gâteau est magnifique.
Lilie Bakery
Merci Delphine :)
Mary
Bonjour!
Les ingrédients sont pour combien de personnes? Et pour quelle dimension du cercle?
Lilie Bakery
Bonjour Mary, pour un layer cake de cette taille, environ 10 parts. Moules de 15cm. A bientôt
Alice
Bonjour, j’ai réalisé votre gateau, la premiere fois
Pastry
Coucou Lilie ! J’aimerais savoir pour un moule de 20cm faut il doublé les portion ou comment faire ? J’espère avoir une réponse.. Merci et bravo pour tout ce que tu fais c’est merveilleux j’en redemande !
lyly
Bonjour, quand vous parlez de moule, est ce que ce c est une moule à charnière? E peux l utiliser une moule à charniere
Lilie Bakery
Bonjour, désolé pour le retard de ma réponse, j’utilise un moule tout simple pour cette recette, pas besoin de charnière. @ bientôt
Alice
Encore moi :)
Je l’ai fait il y a quelques semaines.
Vraiment trop trop trop bon !!!!!
Et facile à faire !
Miammmm !!
Lilie Bakery
Merci Alice :)
Cherine
En plein découverte de ton site, et là je tombe sur ce joli gateau. Par contre je n’ai pas de moule de 15cm de diamètre mais 20cm. Au niveau des quantités je laisse comme ça ou j’augmente, si oui de combien ?
MErci pour ton partage.
Lilie Bakery
Bonjour Cherine, mes quantités sont mentionnées pour la taille du moule que j’utilise, si tu souhaites augmenter la taille de ton moule, il faut augmenter les quantités. Je laisse à mes lecteurs le soin de faire leurs calculs :) @ bientôt
Samuel
Bonjour,
j’ai réalisé ce gâteaux pour l’anniversaire de mariage de mes parents, et il était aussi beau que bon, tout le monde l’a savouré du regards et du palais, merci beaucoup pour cette recette.
Vic
Recette incroyable. Le goût est parfaitement équilibré entre le gâteau et la crème. J’ai remplacé le philadelphia par du mascarpone, c’était délicieux. Je suis maintenant réconciliée des glaçages! Cependant attention au glaçage, il se réchauffe très vite et le montage en est un peu compliqué. Il faut qu’il soit vraiment très froid pour que ça tienne.
Oum Yasser
Bonjour merci pour cette recette cest vraiment fabuleux, svp est ce que je peux avoir la recette d’une génoise couleur merci où il suffit juste d’enlever de cette même recette le chocolat et divisé la pâte puis rajouté les colorant merci
ckeyci
bonjour je viens de réaliser ton gâteau . eh bien magnifique!! recette simple et facile mais mon probleme c’est le philadelphia je n’avais jamais goûter. c’est spéciale je n’est pas aimer je mange sans le glacage . je peus remplacer par la mascarpone si oui .
je met la meme quantité? merci beaucoup
Lilie Bakery
Bonjour, oui tu peux remplacer par la mascarpone, même quantité :)
Wafly
Salut !
Peut on remplacer le beurre par de la margarine ?
Merci!
Lilie Bakery
Bonjour, il faut éviter les remplacements de ce type. De manière générale en pâtisserie, jamais de choses allégées (ni pour le beurre, ni la crème).
Sonia
Bonjour j’aimerais faire un gâteaux à 3 étage et le garnir de ganache au chocolat mais pour le recouvrir je sais pas si c’est mieux le glaçage chocolat ou la ganache en sachant que j’aimerais bien réaliser des rose dessus merci .
Lilie Bakery
Bonjour, pour réaliser des roses de manière générale, je conseille un glaçage ferme. A vous de tester ce qui vous convient le mieux en texture et goût.
petitecerise
bonjour magnifique!!!! je compte faire le gâteau demain peut on le faire nature en suivant la mm recette sans le chocolat? merci pour votre réponse
Aurelie
Bonsoir.
Je vais réaliser cette recette pour un anniversaire. Cependant la personne n’aime pas les préparations à base de Philadelphia ou mascarpone. Auriez-vous une idée pour une autre préparation afin que je puisse tout de même réaliser les roses.
En vous remerciant =)
Lilie Bakery
Bonjour, je peux vous conseiller une ganache ou une crème au beurre meringue suisse.
Lise
Bonjour Lilie,
J’adore votre site qui m’inspire bcp!
Je vais tester votre recette et voulais savoir si en préparant la creme et en faisant les roses la veille (pour le lendemain soir), elles tiendront et si le visuel sera aussi beau?
Merci :))
Lilie Bakery
Oui je pense à garder au frais ;)
Julie
Bonjour, ma fille de 13 ans va sûrement tenter votre recette le week-end prochain
Nous n’avons pas de moule de 15 cm de diamètre mais nous avons un cercle à pâtisserie est ce que cela convient ou la préparation du gateau est trop liquide et risque de glisser sous le cercle?
Merci davance
Marine
Bonjour Lili,
Je vais tenter cette recette pour un layer cake de noël. Par contre je trouve qu’il y a beaucoup trop de sucre dans le gâteau…à combien de grammes puis-je baisser le sucre sans que cela paraisse fade à ton avis ? Tu utilise du sucre blanc ou du sucre cassonade ? Merci à toi :)
Lilie Bakery
Bonjour Marine, cela dépend des goûts de chacun ;) A toi de diminuer comme tu veux, attention il y a du cacao amer donc ne descends pas trop. Sucre en poudre classique pour ce gâteau.
Juliette
Bonjour et merci pour vos recettes!
Je voudrais réaliser ce gâteau mais en remplaçant la base au chocolat par une au caramel. Penser vous qu’au niveau du goût/texture cette creme au philadelphia irait avec votre base du gateau au caramel utilisé dans la recerte du layer cake poire caramel?
Merci beaucoup!
Ninoumi
Hello,
N’y a t-il pas d’erreur sur la quantité de sucre glace?? Mon glaçage est liquide malgré un temps de refroidissement assez important… impossible de faire les roses… du coup le gâteau perd de son intérêt. J’ai vu quelques commentaires similaires au mien et je me demande si certaines peuvent me dire quelle quantité de sucre glace utiliser pour ne pas avoir de souci une prochaine fois… très déçue…
Angélique
Hello Aurelie !
Je suis en train d essayer ton superbe gâteau !! J ai goûté la pâte et je le trouve un peu trop sucré du coup je vais compenser par un glaçage moins sucré, qu en penses tu ? Je ne ferai pas les roses du coup mascarpone chocolat blanc ( un peu) ça devrait le faire ? Ou alors ça se fait mascarpone cream cheese?
Kelly
Bonjour Lilie,
Magnifique gâteau !
Est ce que je peux utiliser comme base le gâteau devil layer cake au chocolat ? J’ai déjà testé ce gâteau et mes convives avaient adoré ! Du coup je recouvrirai le gâteau avec cette ganache à la vanille. Penses-tu que ça va tenir ?
Merci pour ton retour, et Merci pour tes superbes recettes dont je ne me lasse pas de tester !!
Kelly
Bonjour Lilie! J’ai appliqué ta recette a la lettre mais malheureusement ma crème n’est pas assez ferme pour faire des jolies roses, elles retombent… penses-tu que je n’ai pas fouetté assez longtemps ?
Beatrice
Bonjour,
Je vous remercie pour votre recette de glaçage. Il est terrible. Je l’ai utilisé pour un layer cake à la myrtille .