Gâteaux & Co

Layer Cake Raffaello®

Quand on me demande quelle est ma friandise préférée, j’ai toujours la même réponse.

Le Raffaello®.

(je me demande encore pourquoi ils sont emballés dans des sachets individuels, sûrement pour nous décourager d’avaler toute la boîte d’un coup…).

Et cette idée de gâteau, je l’avais dans la tête depuis un moment… Recréer le goût du Raffaello® dans un layer cake.

Je me suis lancée et malgré le temps que demande sa préparation (ah la gourmandise…) je dirais que le résultat ne peux que ravir les amateurs de la fameuse mignardise!

Les 6 étages de gâteaux parfumés amande-noix de coco sont hyper moelleux et se marient à merveille avec le fourrage à base de cream-cheese noix de coco. Le layer cake est recouvert d’une couche de crème au beurre à la meringue suisse, juste nappée de ganache chocolat blanc.

Vous me croirez (ou pas !) mais le résultat n’est ni trop lourd ni trop écœurant (en coupant de fines parts bien sûr…).

Layer Cake Raffaello®
La friandise adorée, revisitée en layer cake !
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Temps de préparation
1 hr
Temps de cuisson
45 min
Temps total
1 hr 45 min
Temps de préparation
1 hr
Temps de cuisson
45 min
Temps total
1 hr 45 min
Ingrédients
  1. 5 blancs d’œufs
  2. 300g de farine
  3. 125g d’amandes en poudre
  4. 300g de sucre
  5. 2cc de levure chimique
  6. 1/2cc de sel
  7. 200g de beurre doux ramolli coupé en dés
  8. 200ml de lait de coco
  9. 280ml de lait
  10. Arôme coco
  11. +
  12. 250g de cream cheese Philadelphia nature
  13. 100g de purée d’amandes (ou beurre mou)
  14. 80g de sucre glace
  15. 80g de noix de coco râpée
  16. +
  17. 3 blancs d’œufs
  18. 80g de sucre en poudre
  19. 150g de beurre très pommade
  20. Arôme coco
  21. +
  22. 6 cs de crème liquide
  23. 180g de chocolat blanc pâtissier
  24. Plusieurs Raffaello® pour la décoration
Préparation
  1. Base gâteau : préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Préparer 3 moules de 15 cm de diamètre chacun (ou utiliser un seul moule et faire plusieurs fournées). Battre en neige les blancs d’œufs et réserver. Dans le bol du robot mélanger les ingrédients secs. Incorporer le beurre, le lait de coco, le lait (petit à petit) et quelques gouttes d’arôme coco. Mélanger pour homogénéiser le tout. Terminer en incorporant les blancs d’œufs en 3 fois (utiliser une maryse pour ne pas les casser…). Diviser la pâte en 3 et verser dans les moules, enfourner 45 minutes, jusqu’à ce qu’un pic inséré dans le gâteau ressorte sec.
  2. Fourrage au cream cheese : fouetter le cream cheese et la purée d’amandes. Ajouter le sucre glace et la noix de coco râpée. Bien mélanger puis réserver au frais.
  3. Glaçage crème au beurre à la meringue suisse : au dessus d’un bain marie, fouetter rapidement les blancs d’œufs avec le sucre en poudre. Arrêter de fouetter dès qu’on ne sent plus les cristaux de sucre en touchant les blancs.Transvaser les blancs directement dans le bol du robot et commencer à fouetter vitesse maximum jusqu’à ce que les parois du bol deviennent tiède-neutre. Ajouter alors petit à petit le beurre très pommade tout en continuant à fouetter vitesse moyenne. Si la meringue retombe, c’est normal, il faut continuer à fouetter. Ajouter quelques gouttes d’arôme noix de coco et fouetter une dernière fois vitesse basse. Mettre au frais environ 30 minutes.
  4. Ganache chocolat blanc : dans une casserole, faire chauffer la crème liquide et y faire fondre hors du feu le chocolat blanc pâtissier. Bien mélanger pour obtenir une ganache lisse.
  5. Montage : placer un support cartonné de 15cm sur votre plat à gâteau et le fixer avec un peu de glaçage. Commencer par découper en 2 dans le sens de la hauteur chacun des 3 gâteaux réalisés pour obtenir 6 fins étages. Prendre le 1er gâteau, le fixer sur le support carton à l’aide d’une noix de glaçage. Couvrir le 1er gâteau d’une couche de fourrage au cream cheese puis poser le 2nd gâteau. Idem, couche de fourrage puis idem 3ème et 4ème gâteau. Déposer une fine couche de glaçage à la crème au beurre meringue suisse sur le dessus du dernier gâteau et étaler sur le layer cake à l’aide d’une spatule pour le recouvrir entièrement. Attention, cette couche doit être très fine, on peut voir les gâteaux à travers. Mettre au réfrigérateur 30 minutes. Réaliser enfin la décoration finale en recouvrant d’abord le layer cake d’une bonne couche de glaçage sur le dessus et les côtés à l’aide d’une spatule. Une fois le layer cake totalement recouvert en blanc, apposer de la noix de coco râpée par pression de la main à la base du layer cake. Verser enfin de la ganache chocolat blanc sur le dessus du layer cake, et à l’aide d’une spatule, le faire légèrement glisser sur les parois du gâteau. Décorer de vrais Raffaello® sur le dessus du gâteau (planter chacun d’eux avec des petits pics apéritifs).
  6. A conserver au frais avant dégustation.
Remarques
  1. Je conseille de réaliser les gâteaux la veille, et de s’occuper du reste de la recette le jour J. Garder les gâteaux au réfrigérateur entre temps.
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

[ Matériel utilisé ]

 

Moule rond 15cm hauteur 7.5cm

 

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69 Commentaires

  • Répondre
    elodie
    28 septembre 2014 à 16 h 39 min

    Hummm, alors celui -ci ce serait un succès assuré à la maison!! Bravo pour l’idée et pour le rendu il est superbe !!!!

  • Répondre
    mapie
    28 septembre 2014 à 20 h 39 min

    alors la les filles c’est un vrai délice ….. car moi j’y ai gouté

    • Répondre
      Lilie Bakery
      30 septembre 2014 à 17 h 00 min

      ;-) merci maman!

  • Répondre
    Charlottemous
    29 septembre 2014 à 6 h 29 min

    Je suis également une fan de Raffaello alors ton layer cake ne peut que me mettre dans tout mes états gustatifs!!!!
    Bravo, il est magnifique!!!!!! Malheureusement dans mon entourage rare sont les personnes qui aime autant que moi la noix de coco…

  • Répondre
    Alison
    29 septembre 2014 à 8 h 08 min

    Il en jette!!

  • Répondre
    LadyMilonguera
    29 septembre 2014 à 8 h 52 min

    Il est superbe !

  • Répondre
    Adeline M
    29 septembre 2014 à 12 h 15 min

    Top! Je vais tester ça rapidement!!!! Merci pour la recette!

  • Répondre
    Aurore
    29 septembre 2014 à 13 h 18 min

    Un vrai délice ce layer cake, même plus que ça! tellement il est beau et gourmand! je succombe sans problème! biz.

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    29 septembre 2014 à 22 h 27 min

    Il est superbe!

  • Répondre
    Mathilde
    29 septembre 2014 à 22 h 46 min

    Sublime !

  • Répondre
    Laure
    30 septembre 2014 à 11 h 56 min

    c’est très gourmand chez toi :)

  • Répondre
    jenny et ses délices sucrées
    30 septembre 2014 à 13 h 57 min

    Il est magnifique une vraie oeuvre d’art :-)

  • Répondre
    Stephaniieluvshopping
    4 octobre 2014 à 17 h 33 min

    La tuerie de folie!!!

  • Répondre
    Nina
    12 octobre 2014 à 22 h 04 min

    super alléchant.

    mais j’ai un petit soucis avec le diamètre des moules. pour plus de rapidité j’utilise les moules de wilton de 15 cm de diamètre ils sont vendu par 5 expert pour les layer cake. j’ai fait ta recette mais mes gâteaux sont tous fin et donc le gâteaux fait vraiment plus petit que le tien. tu c’est pourquoi?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      19 octobre 2014 à 18 h 17 min

      Bonjour Nina, quand il s’agit de gâteaux de 6 couches, comme le mien, je conseille de faire 3 gâteaux coupés dans leur hauteur ensuite, car on obtient des gâteaux bien levés. @ bientôt

  • Répondre
    Khadou
    15 novembre 2014 à 13 h 28 min

    Cream cheese ??????? Cest ou sue je peux triuver ca svp!! Merci je voudrais l.esszyer pour un znniversaire.

    • Répondre
      Lilie Bakery
      15 novembre 2014 à 16 h 26 min

      Bonjour, on le trouve au rayon fromage frais, idéalement choisir la marque Philadelphia® (goût nature). @ bientôt

      • Répondre
        Arraiss
        14 mars 2015 à 0 h 08 min

        Je voulais savoir si je peut utiliser du fromage kiri? Merci de me répondre rapidement car c pour demain

        • Répondre
          Lilie Bakery
          5 avril 2015 à 19 h 59 min

          Bonjour, je déconseille le Kiri, cela n’aura pas le même goût que le Philadelphia. A bientôt

  • Répondre
    KHADOU
    15 novembre 2014 à 21 h 21 min

    je suis bloquée help!! la ganache chocolat blanc je la mélange à la cheese cream?
    et le glacage final c’est avec la meringue suisse?

    je suis à la phase de montage je suis un peu pommé!

    mercii :)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      18 novembre 2014 à 13 h 02 min

      Bonjour, la ganache chocolat blanc se nappe en tout dernier sur le gâteau recouvert de crème au beurre à la meringue suisse. @ bientôt

  • Répondre
    audrey
    12 décembre 2014 à 0 h 17 min

    Coucou je suis tomber sur ton blog par hasard et je suis tombé amoureuse de tes layer cake. Je suis débutante en pâtisserie j’aimerais donc savoir si ce layer sans le glaçage tiendrai a temperature ambiante !?
    ( bientôt les 1 ans de mon petit ange j’ai l’intention de lui faire un jolie gâteaux Mickey qui soit aussi beau que bon donc ta recette m’intéresse beaucoup !!! )

    • Répondre
      Lilie Bakery
      23 décembre 2014 à 11 h 20 min

      Bonjour, layer cake sans le glaçage, c’est à dire?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      6 janvier 2015 à 15 h 51 min

      Bonjour, oui tu peux le faire sans le recouvrir de glaçage, ça tiendra je pense (jamais essayé par contre!)

  • Répondre
    audrey
    26 décembre 2014 à 23 h 10 min

    Euh sans la crème au beurre

  • Répondre
    Sonia
    24 février 2015 à 15 h 11 min

    Bonjour,

    Je suis en train de faire le glaçage crème au beurre, mais il y a des petits morceaux de beurre…. Ce n’est pas lisse.

    Comment faire stp?

    Cordialement

    • Répondre
      Lilie Bakery
      9 mars 2015 à 14 h 45 min

      Bonjour, cela signifie que ton beurre n’était pas assez mou, malheureusement c’est difficile à ravoir. Il faut essayer de battre plus longtemps peut-être. @ bientôt

    • Répondre
      viktoriya
      20 mai 2017 à 0 h 14 min

      Bonjour, un truc pour quand cela arrive: chauffer votre bol du batteur avec un briquet ou un chalumeau. Évidemment, le bol doit être en métal.

  • Répondre
    yasmine
    1 avril 2015 à 10 h 04 min

    je hâte de le réaliser pour l anniversaire de ma belle mère dimanche! je voulais savoir combien de temps àl avance je peux préparer le fourrage cream cheese??
    merci pour toutes tes recettes, à chaque fois que je les realise, j ai un franc succes!!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      5 avril 2015 à 19 h 44 min

      Bonjour, elle peut être faite 1/2 jours avant et conservée au frais dans récipient hermétique. A bientôt

  • Répondre
    Tileidefontarabie
    3 avril 2015 à 3 h 35 min

    Bonsoir,
    Je tombe sur votre blog par hasard, et c’est avec une réel plaisir que je découvre cette recette qui a l’air ma foi tout simplement délicieuse…. juste à trouver l’occasion… c sur je le ferai..j’essaierai de vous mettre une photo en com.
    Merci beaucoup pour le partage
    Léïla

    • Répondre
      Lilie Bakery
      5 avril 2015 à 19 h 43 min

      Merci Léïla :) A bientôt

  • Répondre
    nadine
    10 mai 2015 à 23 h 08 min

    Bonjour,
    Gâteau super beau et alléchant.
    J’ai essayé de le faire, tout s’ est très bien passé sauf la crème au beurre meringue suisse, ma crème était liquide avec des grumeaux de beurre pourtant mon beurre était bien mou sauf si il faut complètement fondre le beurre;) .
    J’ai retente une deuxième fois mais idem…je ne sais pas vraiment quelle aspect cela doit avoir mais l’ aspect que j’ai obtenu me semblait bien bizarre.
    je dois sûrement pas faire quelque chose correctement, si vous voyez d’ où vient le problème, je suis preneuse.
    Merci

    • Répondre
      Joignant Aurélie
      22 octobre 2015 à 7 h 14 min

      Bonjour. Peut être une crème au beurre trop montée. Essayez de battre un peu moins longtemps…

  • Répondre
    CookGuild Le layer cake version chocolat
    15 mai 2015 à 10 h 32 min

    […] Le layer cake Raffaelo de Lilie Bakery […]

  • Répondre
    Sarah
    16 mai 2015 à 12 h 22 min

    Bonjour, vous ne parlez pas des jaunes œufs pour le gâteaux ?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      9 juin 2015 à 9 h 50 min

      C’est tout simplement car je ne les utilise pas…

  • Répondre
    Sarah
    16 mai 2015 à 12 h 23 min

    Et est ce que je peux remplacer le cheescake par du mascarpone ? Merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      9 juin 2015 à 9 h 48 min

      Bonjour, oui l’utilisation du mascarpone est possible. @ bientôt

  • Répondre
    Sarah
    9 juillet 2015 à 11 h 12 min

    Bonjour ,
    Je souhaite faire ce gâteau pour mon anniversaire dimanche et je voudrais
    savoir par quoi remplacer le beurre du glaçage autour ?:) merci par avance et franchement bravo pour vos réalisations!;)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      17 juillet 2015 à 9 h 30 min

      Bonjour, ma recette est une crème au beurre à la meringue suisse, nettement moins écœurante qu’une simple crème au beurre. @ bientôt

  • Répondre
    Sarah tenaise
    12 juillet 2015 à 13 h 05 min

    Bonjour.

    votre recette à l’air d’être wahou ! Je compte la tenté pour les 1 an de ma puce .. mais j’ai une question : peut on faite ce gâteau entièrement la veille et le laisse au frigo ou doit on le finir le jour même? Merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      17 juillet 2015 à 9 h 26 min

      Bonjour Sarah, on peut le faire la veille, mais par contre on le sort au moins 1 demi heure avant de le servir pour qu’il soit plus savoureux. @ bientôt

  • Répondre
    Nanou bou
    29 novembre 2015 à 18 h 30 min

    Bonsoir
    Peut on congeler les genoises pour les utiliser qq jours plus tard svp ?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      8 décembre 2015 à 17 h 07 min

      Bonjour Nanou, oui bien sûr !

      • Répondre
        Nanou bou
        8 décembre 2015 à 22 h 16 min

        Merci pour votre reponse et toutes vos recettes que j’ai hate d’essayer ;)

  • Répondre
    wapata
    23 décembre 2015 à 14 h 39 min

    Bonjour lilibakery

    je voudrais le faire avec les proportions indiquées mais avec un moule de 20 cm. Je voyais plutôt un gâteau 4 étages et non 6 comme le votre . qu’en pensez-vous?

    et si l’on remplace le cream cheese par du mascarpone peut-on garder les mêmes proportions?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      25 décembre 2015 à 10 h 27 min

      Bonjour, pour les proportions, c’est en effet à vous d’évaluer la quantité d’ingrédients nécessaires pour s’adapter à votre moule.
      Cream cheese ou mascarpone, les proportions sont identiques. @ bientôt

  • Répondre
    Amandine
    29 décembre 2015 à 16 h 35 min

    Testé et approuvé ! Dommage que je ne puisse pas ajouter la photo.

  • Répondre
    Chachou
    2 janvier 2016 à 19 h 05 min

    Bonjour Lilie, j’ai quelque peu modifié ta recette mais je m’en suis largement inspirée pour un gâteau d’anniversaire Reine des Neiges http://chachoualacreme.blogspot.fr/2016/01/layer-cake-noix-de-coco-reine-des-neiges.html?m=1
    Merci pour ton inspiration !

  • Répondre
    chacha
    3 mars 2016 à 10 h 21 min

    Bonjour,
    très beau et gourmand!
    Comment je peux faire pour avoir que 4 étages? parce qu’en divisant les quantités par 2 je n’aurai pas 2 gâteaux à découper…
    POurriez vous me donner les doses svp

    • Répondre
      Lilie Bakery
      6 mars 2016 à 12 h 16 min

      Bonjour, à votre place, je conserverais ces quantités. Certes mon gâteau contient 6 couches mais elles sont très fines. Si vous diminuez mes quantités votre gâteau sera moins haut. A vous de voir…

  • Répondre
    Dounia
    8 août 2016 à 13 h 37 min

    Bonjour, je découvre cette recette et j’ai vraiment envie de la tenter! petit problème, je n’ai jamais fait de layer cake et je n’ai pas de robot pâtissier, uniquement un batteur électrique avec lequel je fais mes autres gâteaux. Est-ce que le fouet du batteur suffit pour monter les différentes étapes?
    Merci de votre réponse

    • Répondre
      Lilie Bakery
      9 août 2016 à 10 h 14 min

      Bonjour Dounia, cela fonctionne avec un batteur aussi :)

  • Répondre
    Laura
    14 septembre 2016 à 0 h 17 min

    Bonsoir,

    J’ai l’intention de réaliser votre recette Vendredi pour un anniversaire Samedi midi. Peut – on réaliser tous les éléments la veille et monter le jour même ? C’est surtout pour la crème au beurre meringuée que je me pose la question.. Je ne trouve pas de purée d’amande en grande surface mais j’ai trouvé de  » l’amande à tartiner  » au rayon bio est ce que je peux l’utiliser comme la purée d’amande ?
    Merci beaucoup ☺

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 septembre 2016 à 16 h 01 min

      Bonjour Laura, oui on peut s’avancer la veille, pour la purée d’amandes, j’utilise la marque Jean Hervé en magasin bio. A bientôt

  • Répondre
    Anne
    10 novembre 2016 à 19 h 20 min

    Bonjour,
    Votre gâteau est magnifique et je compte me lancer pour la baby shower d’une amie. Le hic c’est qu’elle est allergique aux œufs (en particulier lorsqu’ils ne sont pas cuits)
    Du coup je me demandait comment je pourrai remplacer le glaçage à base de meringue ? Peut être avec la même préparation que celle qu’on met dans le gâteau ?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      11 novembre 2016 à 12 h 54 min

      Bonjour Anne, une allergie aux oeufs ce n’est pas simple, je te déconseille même un gâteau tout court (gâteau = oeuf)! Pourquoi ne pas partir sur un entremets ? Ou un cheesecake sans cuisson ? Tu trouveras des recettes dans mon index ou ailleurs sur le web.

  • Répondre
    Morillon veronique
    15 novembre 2016 à 23 h 22 min

    Bonjour
    Je viens de tester votre recette super réussite grand succès . Votre site est juste magnifique et donne envie de tout tester un grand merci pour votre partage
    Je me suis permis de mettre le liens vers votre site sur un groupe de pâtisserie sur Facebook afin qu’ils puisse,t tous découvrir vos merveilleuses pâtisseries

    • Répondre
      Lilie Bakery
      23 novembre 2016 à 15 h 56 min

      Merci Véronique :)

  • Répondre
    Maryne
    14 janvier 2017 à 15 h 21 min

    Bonjour , petites questions ? Pour un moule de 25 cm ? Multiplier par 2 va suffir? LE gateau doit suffir pour 15 personnes.
    et n’ayant qu’un moule il vont cuire a la suite ? mais la préparation ne va pas retomber vu que c’est des blanc en neige ? vu que c 45 minute de cuisson voir peut etre plus vu qu’il sera plus grand. le dernier va partir cuire pas avant 3h

    • Répondre
      Lilie Bakery
      20 janvier 2017 à 13 h 18 min

      En effet beaucoup de questions ! Multiplier par deux sera je pense insuffisant. Il est très long de se lancer dans la cuisson d’un layer cake avec un seul moule. Non la pâte ne retombe pas. Plus grand = plus de cuisson. Bon courage…

      • Répondre
        Maryne
        21 janvier 2017 à 18 h 30 min

        D’accord .
        Ca n a pas été un franc succès .
        Les gâteau n’ont pas gonflé du coup pas évident de les couper en 2.
        Et ma creme au beurre qui je pense à été bien reussi malgres Tout , ne recouvrait pas le gâteau on le voyais toujours en dessous et avait un aspect jaune .

  • Répondre
    Margaux E
    28 janvier 2017 à 13 h 44 min

    Bonjour,

    Ne pouvant utiliser d’oeufs crus, est-il possible de faire + de fourrage au cream cheese et de l’utiliser également comme glaçage à la place de la crème au beurre à la meringue ? Par avance merci de votre retour et merci pour vos superbes recettes

    • Répondre
      Lilie Bakery
      28 janvier 2017 à 18 h 36 min

      Bonjour Margaux, oui c’est possible mais je conseillerais d’ajouter du mascarpone car le cream cheese a dû mal à tenir seul.

  • Répondre
    Fany
    11 février 2017 à 10 h 39 min

    Ce gâteau m’avait inspiré pour l’un de mes premiers layer cake! Très beau, toujours agréable à regarder!

  • Répondre
    Elo57
    3 mai 2017 à 22 h 43 min

    Bonjour
    Où peut on trouver de l’arome coco?
    Merci

  • Répondre
    Marine
    23 août 2017 à 22 h 14 min

    Chère Lilie,
    Merci pour cette magnifique recette ! Je souhaite la tester pour l’anniversaire de ma petite soeur ce week-end. Dis-moi, penses-tu qu’il est possible de remplacer les 200gr beurre des gâteaux de par de l’huile de coco ? Bisous !

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