Cheesecake Oreo Sans Cuisson

Cheesecake oreo sans cuisson recette - Lilie Bakery

Un dessert très gourmand à partager : le Cheesecake Oreo sans cuisson ! A l’intérieur : une base croquante de biscuits Oreo, une garniture bien crémeuse avec des morceaux de biscuits, un nappage chocolat et de la chantilly (en option) pour le décor.

Les amoureux de ces petits biscuits noir et blanc l’adoreront : les autres aussi ! Il est tellement crémeux, c’est un plaisir de plonger sa cuillère dans ce cheesecake Oreo… En plus, il peut facilement se préparer à l’avance.

Cheesecake oreo sans cuisson - Lilie Bakery

Ce que vous aimerez avec ce cheesecake Oreo

Saveurs : on y retrouve le bon goût du biscuit Oreo, c’est à dire du cacao et de la crème vanillée, dans un cheesecake frais et gourmand.

Texture : la base du cheesecake Oreo est croquante, la garniture est crémeuse, le nappage chocolat aussi. J’ai glissé des morceaux de biscuits dans la garniture pour encore plus de croquant.

Niveau de difficulté : Il n’est pas compliqué à faire comme vous verrez dans ma recette, je vous conseille de le préparer à l’avance pour vous faciliter encore plus la tâche.

Précisions sur les ingrédients

  • biscuits Oreo : j’utilise la taille standard (pas les minis). Ils doivent être utilisés entiers (biscuits noirs avec leur crème).
  • sucre : j’ai pris du sucre en poudre classique, je n’en ai pas mis beaucoup car les biscuits sont déjà sucrés.
  • crème liquide : gardez la bien froide pour que votre chantilly monte bien, et soit bien ferme.
Cheesecake oreo - Lilie Bakery

Comment faire un cheesecake Oreo sans cuisson ?

  1. on commence par réaliser la base biscuitée : on mixe les biscuits et on les mélange avec du beurre fondu. On tasse ensuite ce mélange dans le fond du moule.
  2. on prépare la garniture cheesecake : on fouette les fromages frais puis on y ajoute la crème montée en chantilly. On incorpore la gélatine fondue dans le lait, puis les biscuits concassés.
  3. Il ne reste plus qu’à faire le nappage chocolat : on fait fondre le chocolat et la crème puis on y ajoute de l’eau chaude pour avoir un mélange bien fluide.
  4. Si on veut, on ajoute comme moi de la chantilly et des biscuits pour le décor du cheesecake Oreo, et ça y est c’est prêt !

NB : la recette détaillée vous est donnée en bas de page.

Mes astuces pour bien le réussir

  • pour un démoulage bien net du cheesecake Oreo, je vous conseille d’utiliser un film rhodoïd (comme les pâtissiers). C’est simple et très efficace !
  • pour éviter d’avoir trop de miettes noires dans votre garniture (et garder un effet bien blanc dans le cheesecake), coupez vos biscuits avec un grand couteau et utilisez une spatule pour les incorporer sans les casser.
  • pour avoir une consistance idéale, ce cheesecake Oreo doit passer minimum une nuit au réfrigérateur avant d’être servi. Il sera bien crémeux et se découpera facilement en même temps.

Comment bien conserver ce cheesecake Oreo ?

Il est meilleur bien frais : alors gardez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de le servir à vos convives. De manière générale il se conserve jusqu’à 4-5 jours au réfrigérateur sous cloche ou dans un récipient hermétique.

Cheesecake oreo vanille chocolat - Lilie Bakery

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Si vous réalisez ce cheesecake Oreo, n’hésitez pas à noter la recette et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux cheesecakes !

Recette cheesecake oreo sans cuisson - Lilie Bakery
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Cheesecake Oreo Sans Cuisson

Un cheesecake oreo bien crémeux sans cuisson avec une base de biscuits oreo, un nappage chocolat et une touche de chantilly pour le plaisir !
Préparation30 minutes
Total30 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Mot-clé: cheesecake
Quantité: 8 personnes

Ingrédients :

Base biscuitée

  • 285 g biscuits Oreo entiers
  • 60 g beurre doux fondu

Garniture cheesecake

  • 150 g fromage frais Philadelphia
  • 300 g mascarpone
  • 1 cc extrait naturel de vanille
  • 90 g sucre en poudre classique
  • 320 g crème liquide entière 30%mg
  • 2 feuilles de gélatine Vahiné
  • 2 cs lait
  • 10 biscuits Oreo cassés en 4

Nappage chocolat

  • 120 g chocolat noir pâtissier (52% cacao)
  • 2,5 cs crème liquide entière 30%mg
  • 4 cs eau chaude

Chantilly décor

  • 100 g crème liquide entière 30%mg
  • 2 cc sucre glace
  • 5 biscuits Oreo coupés en deux

Préparation :

Base biscuitée

  • Dans un mixeur, réduire les biscuits en miettes. Faire fondre le beurre au micro-ondes puis mélanger aux biscuits mixés.
  • Tasser les biscuits mixés dans le fond d'un moule à charnière de 20cm (j'ajoute avant un film rhodoïd pour faciliter le démoulage du cheesecake). Bien appuyer à l'aide du dos d'une cuillère ou d'un verre. Réfrigérer en attendant la suite.

Garniture cheesecake

  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  • Dans un récipient ou au robot, fouetter bien ferme le Philadelphia, le mascarpone, la vanille et le sucre en poudre.
  • A part, fouetter la crème liquide en chantilly bien ferme aussi.
  • Dans une toute petite casserole, chauffer le lait et y faire fondre hors du feu la gélatine bien égouttée.
  • Déposer la crème chantilly dans le mélange de fromage frais puis fouetter pour bien homogénéiser la texture. Cette garniture doit déjà bien se tenir.
  • Verser le lait tiédi et fouetter à nouveau pour avoir un mélange homogène.
  • Ajouter à la spatule les biscuits coupés en 4. Déposer cette garniture dans le moule, sur la couche de biscuits tassés. Lisser le dessus à l'aide d'une petite spatule. Réfrigérer toute une nuit.

Nappage chocolat

  • Chauffer le chocolat et la crème au bain-marie. Hors du feu, ajouter l'eau chaude : le chocolat devient lisse et brillant. Laisser tiédir légèrement (il doit rester fluide).
  • Verser une partie du nappage dans une petite poche à douille et faire couler des gouttes de pâte tout autour du cheesecake. Pour le dessus du cheesecake, verser le nappage au centre et lisser avec une spatule sur toute la surface. Réfrigérer 10 minutes.

Chantilly décor

  • Fouetter la crème en chantilly avec le sucre glace. Garnir une poche à douille puis dresser des dômes tout autour du cheesecake. Décorer avec les biscuits Oreo coupés en deux. Rajouter des miettes de biscuits (optionnel)
  • Garder au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

Notes :

Ce cheesecake sans cuisson se conserve environ 4-5 jours au réfrigérateur sous cloche ou récipient hermétique.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
17 juin 2022
1 juillet 2022

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22 commentaires

  1. Répondre

    Lexa

    26 juin 2022

    5 stars
    Il a l’air tellement bon !!
    Du coup pour le refaire j’ai besoin d’une petite précision, pour la base il faut mixer les oreos en entier (avec la crème) parce que sur la photo la base est très noire du coup j’ai un doute…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 juin 2022

      Bonjour Lexa, je te confirme tu dois les mixer entiers (pas besoin d’enlever la crème), ça créé un liant donc c’est parfait pour la base. A bientôt :)

  2. Répondre

    Laura

    24 juillet 2022

    5 stars
    Merci pour cette recette qui m’a l’air parfaite car plutôt « légère  » et à préparer la veille. Penses tu qu’avec des speculoos cela peut fonctionner également! Les biscuits à l’intérieur risquent peut être de plus ramollir que des oreos?
    Bonne journée

  3. Répondre

    Sylvie

    2 août 2022

    5 stars
    Merci pour cette recette delicieuse qui a ravie toute la grande tablée. Que des compliments !!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 août 2022

      Oh super, merci Sylvie pour ton retour :)

  4. Répondre

    Michèle

    14 août 2022

    5 stars
    Quelle superbe recette !!!!
    Très bon, très frais, et vraiment réussi avec ces Oréos ……
    J’ai adoré et je pense que cette recette fera partie de nos desserts de fin d’année !!!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 août 2022

      Merci Michèle ! C’est vrai que c’est un dessert léger et frais qui passe bien en fin de repas… A bientôt :)

  5. Répondre

    Fabienne

    31 octobre 2022

    J’ai fait cette recette mais déçue par les biscuits qui se sont trouves tout ramollis, dommage.

  6. Répondre

    Flo

    13 novembre 2022

    Très belle recette avec une mousse hyper légère! Par contre pour le nappage, il se fige presque de suite sur la base fromagère froide et j’ai eu du mal à l’étaler correctement. Tips?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 novembre 2022

      Bonjour Flo, une astuce que j’utilise pour mes nappages : tout verser au centre en une fois puis avec une petite spatule plate, faire glisser la matière sur les côtés rapidement en évitant de faire trop d’allers-retours. Cela permet d’avoir un résultat uniforme. A bientôt !

  7. Répondre

    Christelle

    21 novembre 2022

    Bonjour, votre recette me donne vraiment envie de me lancer !! Elle a l ai simple ! Je vais le faire pour l anniversaire de ma fille ce weekend !
    Je vous donnerai l avis des invités !

  8. Répondre

    Lili

    11 décembre 2022

    Bonjour , quel est la quantité de gélatine en grammage svp merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 décembre 2022

      Bonjour Lili c’est de la gélatine Vahiné donc 1,89 grammes chaque feuille. A bientôt :)

  9. Répondre

    Anne

    4 mars 2023

    5 stars
    J’ai réalisé ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille. Un délice!
    Merci!☺️

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 mars 2023

      Merci Anne pour ton retour ! A bientôt :)

  10. Répondre

    Dalila

    21 mars 2023

    Bonjour, je vais tenter votre recette qui a l’air top, mais j’ai une question : une fois l’entremet terminé, peut on le congeler ? Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 mars 2023

      Bonjour Dalila, oui tout à fait, tu peux congeler le cheesecake une fois terminé. Tu entoures bien son moule de film alimentaire puis d’aluminium pour bien le rendre étanche à l’humidité du congélateur. A bientôt :)

  11. Répondre

    Ella

    30 mars 2023

    5 stars
    Un plaisir à confectionner, et à déguster ! J’ai remplacé la gélatine par de l’agar agar et ça fonctionne très bien. La recette a fait l’unanimité dans ma famille. Merci infiniment!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      31 mars 2023

      Merci beaucoup pour ton retour ! À bientôt :)

  12. Répondre

    Louise

    10 juin 2023

    5 stars
    Je teste dès demain, la recette est très bien détaillée avec les photos ! Super idée !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 juin 2023

      Bonjour Louise, contente que ce cheesecake te donne envie ! A bientôt :)

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